WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |

И забываю мир – и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И просыпается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем -
И тут ко мне идет незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.

XI

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

В этих строчках – вся последовательность явлений,сопровождающих вдохновение. Сначала – длительное, сознательноенакопление материала: "...думы долгие в душе моей питаю". И как следствие– переключениемеханизма психики на "непроизвольный регистр" – "усыплен моим воображеньем ипросыпается поэзия". На первый план выступает деятельность первой сигнальнойсистемы, а критический контроль, связанный со второй сигнальной системой,существует на втором плане, приглушенно – "ищет, как во сне".

Эта, первая стадия вдохновения, котораяхарактерна непроизвольным аналитическим отбором "давних знакомцев, плодовмечты", переходит во вторую стадию – синтеза и выявления егорезультатов, когда "стихи свободно потекут" как будто сами собой. Стоит особообратить внимание на то, что к поэту не нисходит нечто для него неожиданное, аявляются "знакомцы давние". Актер сказал бы, что многократно отрепетированныекуски роли становятся в какой-то момент своими, понятными, близкими.

Итак, основное требование для проявленияповышенной внушаемости и самовнушаемости – снижение положительного тонусакоры. Чем же можно при сценическом общении усилить функцию первой сигнальнойсистемы Это можно сделать стремлением увидеть на экране внутреннего зрения всето, что говорится партнеру, или то, что партнером сообщается.

Речь идет не об отождествлении внушения субеждением и самовнушения с самоубеждением. Во-первых, между самымнезначительным по цели убеждением и самым эффективным внушением во внушенномсне существует множество постепенных количественных переходов и качественныхскачков от одного к другому. Во-вторых, нас интересует в сценическомдействовании не только механизм убеждения, который осуществляется сравнительнопросто, но и процесс эффективной непроизвольной реакции организма навоспринимаемые слова.

Важное значение в этом процессе играетконкретность видений.

В специальной литературе описаны опыты, вкоторых рентгенологически исследовалось влияние внушения на деятельностьжелудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Рентгеновские снимки желудка ижелчного пузыря, сделанные во время внушения, сравнивались с контрольнойрентгенограммой, снятой после реального насыщения определенной пищей, иоказывалось, что чем конкретнее было внушение, тем большую аналогию отмечали теи другие снимки.

Слова "вы съели жирную пищу" не "насыщают"организм, так как являются слишком общими, отвлеченными. Если же изменитьформулу внушения на более конкретную, например: "Вы видите перед собой на столежареную ветчину с горошком, вы отрезаете кусок, начинаете есть..." – рентгенограмма покажетрезультаты, сходные с картиной реального насыщения этой пищей.

Проводились также опыты, в которыхконкретизированные словесные воздействия производили соответствующие измененияв составе желудочного сока и секретов поджелудочной железы. Так воображениеобманывало организм.

Чтобы слово могло вызвать любые реакцииорганизма и заменить собой реальные раздражения, оно должно быть конкретным испособным вызвать яркую картину на экране внутреннего зрения человека. Этовполне возможно, если актер сам или с помощью другого актера достиг такогосостояния, при котором преобладает функция образно-чувственной системы.

Чем дальше от обобщенных понятий, чемконкретнее образ, тем он больше возбуждает деятельность первой сигнальнойсистемы.

А абстрактное понятие, слово-обобщениеоткликается во второй сигнальной системе, потому что только ею оно порождено.Следы зрительных восприятий, из которых складывалось обобщение, такмногочисленны, что неизвестно, какому из них нужно появиться на экраневнутреннего зрения. Конкретные же слова мгновенно вытягивают свои "образныеслепки" и складывают яркую картину.

Видения – оживляют слово. Это оборотнаясторона того самого процесса, когда слово оживляет видения.

Конкретные видения, воспринятые пациентаминеосознанно, в актах внушения, приводят в действие реакции, связанные спищеварением. Это не частные случаи психотерапии, а закономерность, проливающаясвет на природу жизненного общения.

К. И. Платонов, говоря об отношениях врачаи больного, пишет, что врач должен не только понять, но и почувствовать егодушевные страдания, "вчувствоваться" в них, сжиться с ними и притом так, чтобыбольной это тоже почувствовал. Он указывает на давние традиции врачебной этики,на то, что успех всякого лечения вообще, а в особенности леченияпсихотерапевтического, зависит от доверия к врачу со стороны больного, отустановившейся связи между больным и врачом, от "чувствования" больным желанияврача помочь ему. Умелый и внимательный подход врача к больному, вселяющийдоверие больного к врачу, – в этих словах заключен важный закон жизненного общения. Умелый ивнимательный подход –это желание передать, оказать помощь. Доверие больного – желание воспринять, получитьпомощь. Врач, вселяющий доверие (иначе говоря, "внушающий доверие"),– протягивает линиюсвязи. Больной, доверяющий врачу, – принимает и крепко держит этот провод. Устанавливаетсянеразрывная взаимосвязь. А конкретные видения, сознательно внедряемыеврачом-психотерапевтом и сознательно воспринимаемые пациентом (просматриваемыепациентом – осознанноили неосознанно), изменяют внутреннюю среду пациента.

Неразрывная взаимосвязь – основной закон жизненногообщения. Для укрепления сценического общения и понадобились Станиславскому всеего образные "токи внутреннего общения", "создание ленты видений,иллюстрирующих подтекст", "лучеиспускание и лучевосприятие".

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

19. ЛУЧЕИСПУСКАНИЕ ИЛУЧЕВОСПРИЯТИЕ

Когда пишут о трудах Станиславского, толибо обходят молчанием места, связанные с понятиями "лучеиспускание" и"лучевосприятие", либо ограничиваются указаниями, что терминология в этой частинеточна, неудачна (что с огорчением отмечал и сам Станиславский), чтоупражнения на лучеиспускание не характерны для последних лет педагогическойпрактики создателя системы и относятся к раннему периоду его деятельности.

Так ли это Существуют факты, мимо которыхнельзя пройти. Факт первый. Книга "Работа актера над собой" была предметомсамого пристального внимания Станиславского именно в последние годы его жизни.Он готовил ее к печати в 30-х годах. На протяжении работы над книгой многоевыпало, очень многое. Однако "лучеиспускание" осталось и вошло в книгу, версткукоторой он держал в руках за две недели до своей кончины.

Факт второй. В незаконченной рукописи("Дополнение и исправление для новых изданий. К главе "Общение"), датированнойоктябрем 1937 года, то есть в одной из самых последних своих работ, он, говоряо сценическом общении, вновь упомянул лучеиспускание и лучевосприятие.

"Пусть люди науки объяснят нам природуэтого невидимого процесса, – писал Станиславский, – я же могу говорить лишь о том,как я сам ощущаю его в себе и как я пользуюсь этими ощущениями для своегоискусства". То, что великий артист ощущал в момент творчества, и то, как он этоощущал, нельзя обходить молчанием, даже если явления эти кому-то напоминаютнечто мистическое или если не все люди и не каждый день их ощущают.

В своем исследовании о методе физическихдействий П. В. Симонов коснулся и лучеиспускания. Он предположил, чтоСтаниславский имел в виду микромимику.

Действительно, микромимика особенноощутима в моменты активного взаимодействия партнеров. Люди разговаривают, илинетерпеливо ждут ответа, или напряженно слушают, боясь пропустить хоть слово, амы видим, как все отражается на их лицах, как их внутренние мысли и виденияежесекундно изменяют выражение глаз и лица.

Изменение выражения глаз и лица вмикромимике – актнепроизвольный. Мы чутко улавливаем в жизненном общении фальшь собеседникаименно по "искусному" выражению его лица. Это уже не микромимика, а мимика кактаковая. Мимика тоже естественное явление. Фальшь и искусственность,неискренность партнера мы обнаруживаем как раз в те моменты, когда он пытается,так сказать, превратить мимику в микромимику. Слишком очевидны его старания– минимумом мимикисоздать то или иное впечатление, якобы только что возникшее.

Микромимика – следствие работы образногомышления, видений, микроречи. Если так, то вряд ли нужно связывать ее только содной из форм общения, как это предположил П. В. Симонов. Микромимика– естественныйспутник всякого жизненного действия. Она всегда возникает при органическомсуществовании как следствие рефлекторной деятельности организма. При действияхавтоматических, часто повторяемых, она может быть и неощутимой. При действияхпервичных – онаощутима, даже если толчок к ее возникновению дало не образное мышление,сознательно включаемое человеком в работу (при воспоминаниях, например, илимечтаниях), а наличие безусловных рефлексов (при неожиданной радости, в испугеи т. д.).

Проявляясь в жизненном действиинепроизвольно, подобно человеческим эмоциям, микромимика сопутствует всемформам общения. И все же нельзя ее полностью отождествить с тем явлением,которое названо лучеиспусканием и которое Станиславский определял такимиобразными выражениями: "ощупывание чужой души", "запускание в душу партнеращупальцев чувств", "всасывание токов в глаза" и "выбрасывание тока из глаз". Онтак это ощущал!

Физиологической основой взаимодействиячеловека с окружающей средой является один из неугасающих безусловных рефлексов– исследовательскийинстинкт. Может быть, то, что Станиславский называл лучеиспусканием илучевосприятием, –это проявление исследовательского инстинкта

Можно ли ощутить проявление этогоинстинкта Конечно, мы можем ощутить и осознать все наши непроизвольныедействия, все эмоции, которые возникают на основе безусловных рефлексов. Еслисработал инстинкт самосохранения, мы ощущаем страх. Что это такое

Весь мышечно-суставный аппарат (подвоздействием сигналов из коры и подкорки) внезапно прервал свою деятельность ирывком переключил тело в положение готовности к другой деятельности– к защите тела,например. Вновь возникающие сигналы готовности каждой мышцы поступили в коруголовного мозга в комбинации, которая в сознании связана с получением общегосигнала опасности. При таком физическом самочувствии человеку – страшно.

А какова материальная природаисследовательского инстинкта Что можно ощутить в момент его активногопроявления

Ответа на этот вопрос мы пока не получили.Различные спириты, оккультисты и прочие шарлатаны до такой степенискомпрометировали самый предмет исследования материальной, энергетическойприроды психических явлений, а догматические ограничения прошлых лет поставилитакой барьер любому углублению в природу рефлекторных явлений, что всякоерассмотрение подобных вопросов долгое время объявлялось "ненаучным".

Наука решит эти вопросы только тогда,когда, с одной стороны, освободит уже имеющиеся факты (мысленных внушений, кпримеру) от идеалистических толкований, а с другой стороны, сама освободится отдогматической предвзятости при толковании фактов.

Во всяком случае, можно толькодогадываться о связи исследовательского инстинкта с каким-то не известным нампока энергетическим субстратом. А в том, что "лучеиспускание" Станиславскогосвязано с исследовательским инстинктом, не может быть сомнений. Он с предельнойточностью образно раскрыл именно исследовательский характер этого явления:человек "запускает щупальца глаз и чувств" в мысли и чувства партнера для того,чтобы "ощупать их", исследовать, что там такое Вспомним, что Павлов так иназывал этот безусловный рефлекс – рефлексом "что такое".

В лабораторных исследованиях 1970-х годоввыяснилось, что глаз человека при восприятии какого-либо предмета совершает дотысячи разных движений в разных направлениях. Воспринимая предмет, мы как быосязаем, ощупываем его. Образное выражение Станиславского – "щупальцы глаз" – гениальное предвидениесегодняшних научных открытий!

Два упражнения на лучеиспускание,приведенные Станиславским в I части книги "Работа актера над собой",используются в театральной педагогике, но нередко сводятся к бесплодному ибездейственному "гипнотизированию" одного партнера другим в атмосферефизического и психического зажимов. Это происходит в тех случаях, когда вупражнениях игнорируется последовательность пяти стадий общения, указаннаяСтаниславским. Сначала необходимо наладить органический процесс общения спартнером, то есть взаимодействовать с ним ради какой-то цели, и лишь потом, вмомент общения, прислушаться к своему физическому ощущению, внутреннимконтролером подметить то, что может быть названо "ощущением лучеиспускания,излучения", либо "ощущением лучевосприятия, влучения".

Если упражнение или этюд на общениеделается с полной правдой и верой в предлагаемые обстоятельства, то у партнеровобразуется такая тесная внутренняя сцепка, что внедрение видений и ихвосприятие будут сопровождаться явственными ощущениями лучеиспускания илучевосприятия. Эмоциональная цель при активном взаимодействии партнеровпомогает ощущениям ярко проявиться в сознании.

Задание Станиславского: вызвать в себеодно физическое ощущение лучеиспускания или лучевосприятия без эмоциональногопереживания – лучшевсего выполняется косвенным путем, через активную пристройку к партнеру, тоесть опять-таки путем действия. Если, например, партнер не видит меня, а я неспускаю с него глаз и жду, когда он повернется, чтобы застать его врасплох, тов момент встречи наших глаз я могу поймать себя на ощущении собственноголучеиспускания.

Благоприятствует осознанию этих ощущенийинтенсивность действия, значительность цели. Ощущения эти пугливы, нестойки иускользают от сознания. Но поскольку они являются непременными спутникамибезусловного исследовательского рефлекса, они существуют непрерывно в процессевзаимодействия человека с окружающей средой. Значит, ощущения лучеиспускания илучевосприятия можно осознать не только в моменты активного внедрения ивосприятия видений (в эти моменты их легче подловить), но и в любое иноемгновенье взаимодействия с партнером или с предметами и явлениями окружающейсреды.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.