WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |

Из анализа работы чувственно-двигательногоаппарата человека можно сделать вывод о структуре физического действия. Каждоеиз них, а также структуру отдельного жизненного поступка можно представить себес двух взаимосвязанных сторон:

  1. со стороны внутренней – как совокупность чувственныхобразов, внутренних видений, мысли и речи;
  2. со стороны внешней – как совокупность многообразных мышечных движений и мышечнойпамяти.

О неразрывности этих двух сторон неприходится повторять, так как кинестезия связана с мыслью, а чувственные образыи речь – скинестезией. Движение и мысль! Взаимосвязь их обнаруживается еще и в том, чтопамять мышц можно вызвать зрительным (мысленным) воспоминанием, а мысль, иливнутреннее видение, может возникнуть под влиянием кинестетического рефлекса,так как сама связь между движением и мыслью – рефлекторна.

Кинестетическая память связана в механизмерефлекса и с эмоциональной памятью. При совершении целесообразного физическогодвижения для какой-нибудь цели готовы включиться все контакты нервных связей,соединяющих кинестезию совершаемого действия движения с рефлексами(зрительными, словесными, эмоциональными, кинестетическими) прошлых аналогичныхпоступков.

И вот на этом основании соблазнительнопредположить, что всемогущее физическое действие способно само по себе каждыйраз оживлять следовые рефлексы. Действительно, возможности у него для этогоесть. В жизни так и происходит. Ведь в жизни каждое действие – следствие предыдущего поступка,им рожденное. Жизненное действие – это непрерывная цепь естественно рожденных физических действий ипоступков. А в сценическом действии единая цепь распадается на отдельныезвенья, которые актер должен соединять, одно за другим. И одной "накаткой"действий еще нельзя превратить возможность следовых рефлексов вдействительность.

Абсолютная, непоколебимая вера впроисходящее на сцене, как говорит Станиславский, хоть и создается, но оченьредко; бывают лишь более или менее продолжительные периоды такого состояния, ав остальное время сценической жизни роли правда чередуется с правдоподобием,вера с вероятием.

Актер стремится расширить эти периодылогикой и последовательностью физических действий. Но каждое действие самоявляется рефлекторным, и если оно повторяется раз за разом, на каждой репетициии на каждом спектакле без сознательного оживления актером следового рефлекса,без обновления внутренних видений, оно становится механическим действием,динамическим стереотипом, возникающим непроизвольно от однообразноповторяющихся раздражителей – от реплик партнера, большей частью, а то и от собственныхпривычных движений.

Поставив перед собой задачу действоватькаждый раз, как в первый раз, актер должен помочь своей творческой природевключить пусковой механизм органического действования с помощью памятивосприятий, мысли, внутренних видений и других манков и позывов – для того, чтобы творческаяприрода создала новый, синтезированный вариант поступка по законам жизненногодействия. Непроизвольное – через произвольное!

Упрощенное, неверное понимание методаприводит, огорчая его последователей, к мертвящему штампу простоты, потому чтофизическое действие, будь оно самым логичным, самым последовательным ицелесообразным, способно лишь расчистить дорогу чувству, открыть все нужныесемафоры на нервных путях, включить все нужные контакты и подготовить нервнуюсистему к дилемме: либо в данное мгновение закреплять формирующийсямеханический рефлекс, либо породить новый живой поступок.

Но это еще не истина страстей, а толькоближние к ней подступы – непроизвольно родившийся поступок. Несколько таких рождений– и можно встречатьживое чувство! Тогда непрерывность логически развивающегося действия("накатанного" репетициями) даст возможность чувству продлиться и выявитьистину страстей.

Принцип непрерывности, по которому впервичном жизненном действии кинестезия и мысль находятся в непроизвольномединстве, надо соблюдать и в сценическом, вторичном действии. В нашей властидержать кинестезию и мысль в произвольном единстве, насильственном единстве дотех пор, пока произвольное не превратится в непроизвольное. Только не нарушатьнепрерывности мыслей, видений, чувственных образов, чтобы кинестезия непревратила действие в цепь непроизвольных штампов, как это часто бывает и вжизни, если человек совершает действие автоматически, не думая о нем. Жизненныенаблюдения подтверждают этот закон.

Актер должен извлечь из сказанногоследующие уроки:

  1. Нужно научиться владеть своим мускульным контролером.
  2. Нужно научиться владеть течением внутренних видений, мысли,чередованием чувственных образов, произвольными переключениями с одногочувственного различения на другое.
  3. Нужно научиться владеть непрерывностью логически развивающегосядействия.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

16. УДИВИТЕЛЬНЫЕОСОБЕННОСТИ
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙПАМЯТИ

Наблюдая за ребенком в возрасте от шестимесяцев до полутора лет, можно увидеть, как формируется его психика, какобразующиеся рефлексы делают его поведение все более осмысленным, потому чтоименно в этом возрасте механизм саморегулирования воочию обнаруживает себя.Можно увидеть, как беспорядочные, бессистемные движения ребенка постепенноприобретают лаконичное, экономное выражение, как растет опыт движений, опыт"проб и ошибок" и ребенок из ползунка превращается в человека, стоящего наземле обеими ногами.

Можно увидеть, как непослушные его рукиделают вначале массу ненужных и лишних движений, ничего удержать не могут, а вконце концов становятся послушными и знают, как взять куклу и как не уронить еев ту же минуту –грандиозная наука!

Можно заметить, как формируется втораясигнальная система, словесная; как в сумбуре слов, которые вначале обрушиваютсяна слух ребенка однообразным шумом, он начинает узнавать наиболее частовстречающиеся сочетания звуков. Как постепенно его пробуждающееся сознаниесвязывает знакомые звуки "ма-ма" с образом одного человека, а звуки "па-па"– с образом другого.Как все больше расширяется круг знакомых звуков, как предметы и явленияокружающего мира получают свои названия. И как накапливается материал дляформирования ассоциативного мышления.

На экране нашего внутреннего зрения мыможем увидеть иногда совсем неожиданные и несообразные вещи. Скажем, вспоминаяувиденные когда-то круглые часики, мы попутно увидим вдруг детскую погремушку,баранку, или даже деталь огромной машины из "Новых времен" Чаплина. Почему

Ребенок когда-то впервые увидел часики.Достаточно было мимолетной мысли о том, что незнакомый этот предмет похож нахорошо знакомую ему погремушку, и тут же зрительное восприятие часиков,образовавшее след, немедленно соединилось нервными связями со старыми следамиизображения погремушки. Когда после этого он увидел другие часы, а потом еще иеще, – все они черезобобщающий сигнал "часы" связывались контактами и с первыми часиками и спогремушкой. Потом ему стало доступно понятие "круглое", и контактыувеличились. Сигнал "круглое" из второй сигнальной системы множеством контактовпроложил связи к следам изображения круглых предметов (баранка!) в первойсигнальной системе.

Допустим, мальчик разобрал папины часы,пока того не было дома. Его очень поразили и навсегда запомнились колесики,зубчики. "Целая машина" – подумалось ему. Через десять лет он пришел на кинофильм Чаплина"Новые времена" и, увидев колоссальную машину, работающую "как часы", вспомнилразобранные папины часы.

Пунктуальная память не забывает ни однойиз ранее проложенных связей. По прошествии многих лет мы не осознаём в моментпроекции часиков на экране внутреннего зрения, что след их связан контактами– и свежими, истарыми, едва теплящимися, – со всем комплексом понятия "часы", с множеством других понятий иизображений.

Мы можем обнаружить эту взаимосвязь, если,например, начнем припоминать, где мы видели часики с такими же фигурнымистрелками. В памяти будут появляться одни часы за другими, и в моментыприпоминания прорвутся на экран внутреннего зрения сквозь шлагбаумыотбирательного контроля разные "соседи" наших часиков – вдруг вспомнится погремушка!Возникнут ассоциации из семьи стрелок, и вдруг совсем некстати вспомнятсястрелки на чьих-то женских чулках!

Таким способом вторая сигнальная системакак бы поставляет кинофильмы на наш экран внутреннего зрения, создавая, подсвоим словесным руководством, на киностудии Первой Сигнальной Системы.

Все рефлексы, всё, чем занимался наш мозгпри взаимодействии с миром, весь опыт человека хранятся в кладовых памяти,которая поставляет основной материал для творческого процесса. Словно стрекочеткиносъемочный аппарат и крутится лента магнитофона – беспрерывно, в течение всейжизни.

У С. Лема в повести "Солярис" памятьпредставлена как белковая структура, записанная "языком нуклеиновых кислот намногомолекулярных асинхронных кристаллах".

А может быть, правы сторонникиэлектрической теории памяти и процессы запоминания – это не только измененияхимических структур, но и бесчисленные комбинации разных электрических кодов,на которые настраиваются миллиарды сверхмалых приемных станций нашего мозга

Во всяком случае ясно одно – ни одна из этих молекулярныхзаписей не забывается организмом и хранится до самой смерти. Есть множествоподтверждений этому. Приведем один примечательный случай, описанный Н.Рубакиным.

Была в Англии одна служанка, безграмотнаядвадцатилетняя девушка. Однажды она захворала, у нее начался сильный жар. Втяжелом бреду она вдруг заговорила на непонятном для окружающих языке. Позвалиспециалистов. Что же оказалось Эта темная, забитая девушка, никогда неучившаяся в школе, говорила в бреду – на греческом, на латинском, надревнееврейском языках! Еврейские пророчества сменялись греческими изречениями,текстами из латинской Библии – все это было отчетливо, точно, с торжественной интонацией.Никогда прежде она не умела этого, да и не поверила после выздоровления, чтоговорила в бреду то, чего не знает.

Решили было, что на нее снизошлаБожественная благодать. А потом выяснили, что в раннем детстве она провеланесколько лет в доме одного старика-священника. Он любил читать вслух древниекниги. Девочка и не думала запоминать эту декламацию, да и не смогла бы всегозапомнить. А вот –запомнилось!

Запоминаются не только слуховые изрительные восприятия. Человеческий организм запечатлевает весь комплекс своегожизненного действия –в прямой последовательности во времени и в пространстве. Аппарат запоминанияснабжен как бы внутренними часами и внутренним календарем, непрерывнодействующими в организме. Это обнаруживается в опытах, которые кажутсянеправдоподобными.

Один такой опыт описан профессором К. И.Платоновым. В 1929 году случилось профессору лечить больного Р., страдавшеготяжелой формой истерического невроза. Больной выздоровел, а года через полтораприехал случайно по делам службы в город, где он лечился, и К. И. Платоноврешил воспроизвести у него, в виде эксперимента, следы прошлого патологическогосостояния. Цитируем: "Приведя его в состояние внушенного сна, ему внушили:"Сегодня у нас 20 декабря 1929 года (дата его поступления в стационар),проснитесь!" При этом в разговоре мы сознательно совершенно не касались егопрошлой патологической симптоматики. Р. проснулся, и, действительно, мы увиделиперед собой прежнего больного: выражение лица тревожно-угнетенное, со страхомозирается по сторонам, на вопросы отвечает неохотно, раздражен. На предложениевстать и идти в палату стал оглядываться по сторонам, ища палку, без которой онтогда не мог ходить. Словесной инструкцией: "Спать!" он был быстро усыплен,после чего ему было сделано внушение обратного характера: "Сейчас 20 февраля1931 года, проснитесь!" Проснулся с хорошим самочувствием, содержание сеанса непомнит".

Способность организма запоминать событияво времени объясняет и некоторые патологические состояния, например, явлениеретроградной амнезии. Иллюстрацией такого выпадения памяти может служитьпример, приведенный Я. М. Калашниковым: "У мужчины 27 лет после неприятностейслужебного характера из памяти выпало все, что имело место в его жизни втечение последних восьми лет. Проснувшись утром, совершенно перестал узнаватьокружающих, жену и ребенка, вел себя с ними, как человек, только что попавший вчужую семью, не мог понять, как попал в этот дом... Сам себя считал моложе навосемь лет. Процесс восстановления в памяти выпавшего периода шел медленно идлительное время".

Еще один опыт описан Б. Б. Кажинским.Старушке было внушено, что ей 8 лет. Ее спросили, умеет ли она читать и писать.Она заявила, что учится в первом классе. Когда ей предложили написать свое имяи фамилию, она вывела круглыми детскими буквами "Люба Мальцева". Слово "отъезд"она написала через букву "ять", как требовало старое правописание. Позднее, внормальном состоянии, когда ей пришлось снова написать свою фамилию, онасначала сказала, что без очков писать не может, а когда нашли очки – быстро, совсем не по-детскинаписала: "Любовь Алексеевна Мальцева". Слово "отъезд" написала без "ятя",по-нынешнему, и очень удивилась, когда ей показали прежнюю запись и она узналасвой детский почерк, которым не писала лет шестьдесят.

Эту особенность нашей памяти – запечатлевать во времени все,что с нами происходит, – мы часто используем в жизни, когда нам надо припомнитькакую-нибудь незначительную деталь события или иную подробность жизни,ощущения. Мы тогда как бы пятимся назад в воспоминания, оттолкнувшись открупного, памятного события того времени, как бы просматриваем киноленту; одинкадр тянет за собой следующий, и наконец в воспоминании воскресают подробности,на которые мы в то время и не обращали особого внимания.

К. И. Быков пишет: "...фиксирование короймозга последовательности событий имеет огромное значение для жизни организма,ибо позволяет при определенных обстоятельствах повторить имевшую место впрошлом цепь событий".

Умение нашего организма фиксироватьпоследовательность и непрерывность запечатленных эпизодов жизни надоиспользовать для создания творческого навыка, логики и последовательностинепрерывной иллюстрированной линии подтекста. Этой цели служат в тренингеупражнения типа "кинолента прожитого дня".

Память не всегда и не очень охотнопроявляет эту свою способность. Чаще приходится вызывать ее косвенным путем, спомощью ассоциаций. Поэтому необходим и тренинг механизмов ассоциативногомышления, который мы можем яснее представить себе, анализируя, например,сновидения.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.