WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 51 |

Сначала они разливаются по всей массерассеянных клеток экрана (иррадиация возбуждения), и эти клетки получают, таксказать, общие впечатления – "нас кто-то зовет", – происходит элементарный и общий анализ внешнего воздействия. Этообщее впечатление они тут же передают рассеянным клеткам других анализаторов,своим соседям, чтобы те могли направить в сторону звука то, что нужно в данныймомент, – зрение,слух и т. д.

Затем возбуждение концентрируется в ядреконца анализатора, клетки которого осуществляют высший анализ внешнеговоздействия. Экран слуховой проекции получает ощущения конкретных звуков.Человек слышит: "Игорь! Ты где"

Тем временем процесс продолжается. Экранслуховой проекции, связанный контактами с множеством других нервных аппаратов,притягивает к себе следовые рефлексы слуховой памяти, а экран зрительнойпроекции анализирует зрительные ощущения и помогает себе следовыми рефлексамизрительной памяти. Между нервными центрами поддерживается непрерывная прямая иобратная связь, и в результате экран слуховой проекции получает слуховоевосприятие, осознание конкретных звуков, а экран зрительной проекции– зрительноевосприятие, осознание конкретного человека. Следовые рефлексы прежнихвосприятий и представлений с помощью механизма словесной системы синтезируютполученные восприятия в представление о зовущем человеке. Игорь понимает: "Этоменя Костик ищет!"

Весь процесс от начала звука допредставления – одномгновение. Оно в виде комплекса слуховых и зрительных восприятий навсегдазапечатлелось в памяти. Ощущение звука голоса привело человека к осознанномупредставлению о зовущем товарище. Представление – ведет к реакции, к поступку, кответному движению. Что дальше

Человек поворачивается на зов, идет. Междуощущением и действием – все то же мгновение. Сознание определило характер поступка,мгновенно отобрав из всех возможных вариантов – наилучший.

Машиной высочайшего саморегулированияназвал И. П. Павлов человеческий организм задолго до появления кибернетики, исейчас уже не считается позорным для человечества рассматривать жизненный нашмеханизм как систему автоматического регулирования, которая работает попринципу нахождения и исправления ошибок предыдущих проб, творчески создаваянаилучший вариант для достижения поставленной цели.

Где наш разумный механизм берет варианты,что перебирает Следовые рефлексы, оставшиеся в памяти от аналогичных прошлыхпоступков, совершенных в жизни или в воображении. Следовой рефлекс – это многообразные нервные связимежду многими анализаторами первой сигнальной системы и следами второй,словесной. Зрительная память хранит увиденный тогда образ, слуховая памятьхранит услышанное тогда слово, речедвигательная память хранит сказанное тогдаслово, мышечная память хранит схему сделанного тогда движения и т. д.

Все эти отдельные виды памяти, будучиследовыми рефлексами, связаны с прошлым поступком в единый рефлекс. Рефлексыхранятся нервными связями, притягиваются отборочным механизмом сознания,просеиваются, и синтез следовых рефлексов оживляет "связи с периферией".Командный нервный ток посылается речедвигательному аппарату, кмышечно-суставным аппаратам. Игорь бежит на зов Костика, машет рукой, кричит:"Я здесь, иди сюда!". При этом не повторяется точь-в-точь какой-либо из прошлыхпоступков, потому что синтез внес целесообразные, типические именно для этогослучая коррективы в зависимости от сегодняшних условий времени, места,отношения к товарищу и т. д. Понятно, что чем опытнее человек, темцелесообразнее поступок, ведь отборочный механизм получил множество однородныхследовых рефлексов и имел богатый выбор.

В этой упрощенной схеме "от ощущения кпоступку" многого недостает. Для простоты мы говорим об отборочном механизме,который только как будто одним и занят – перебирает наудачу всепредыдущие пробы и случайно находит нужный вариант.

На самом деле ничего случайного здесь нет.Разработанная П. К. Анохиным теория функциональной системы ввела понятие такназываемого опережающего отражения действительности. Благодаря тому, что каждоераздражение, воспринятое мозгом, заставляет мозг воссоздавать в тот же миг всеподробности аналогичных раздражений прошлого опыта, "идеальная модель" ответасозревает в мозгу раньше, чем формируется ответная реакция.

Огромную роль в схеме "от ощущения кпоступку" играет обратная связь. Вместе с "идеальной моделью" ответа, на основесинтеза всех раздражителей (так называемого афферентного синтеза), возникаетособый аппарат сравнения и контроля (он называется акцептором действия).Совершается ответное действие, а этот аппарат сравнивает то, что делается, стем, что должно было совершиться по "идеальной модели" ответа. Сопоставляет,контролирует действие и способствует тем самым целесообразности следующихдействий.

Академик В. Черниговский пишет в однойстатье, что в самом элементарном условном рефлексе, выработанномэкспериментатором, уже скрыты элементы предвидения. Например, если звонокэкспериментатора становится для животного сигналом неизбежного события– кормежки, тоживотное предвидит это событие при появлении звукового сигнала.

"В других случаях, напротив, – продолжает Черниговский,– бывает столь трудноуловить последовательную оценку событий, что, конечно, итог кажется совершеннонеожиданным". И подчеркивает: "Но именно выяснение физиологических механизмовпредвосхищения таких "непредвиденных" явлений и составляет главную задачу,решение которой поможет овладеть скрытыми от нас ресурсами деятельности мозга".

Это не раскрытое еще во всех частностяхявление "обратной проекции" позволяет нам, говоря упрощенно, видеть не в глазу,а в пространстве, слышать не в ухе, а на расстоянии, получать ощущение осязанияне только в самих кончиках пальцев, а в сознании и т. д. Догадка об обратнойпроекции была высказана еще В. М. Бехтеревым и впоследствии подтвержденаработами многих ученых, в частности, исследованиями Е. Н. Соколова и Л. М.Веккера. В специальной литературе это явление называют объективизацией,вынесением образа, внешней проекцией и т. д. Думается, что дальнейшее раскрытиеприроды обратной проекции прольет свет и на то явление, которое Станиславскийназвал лучевосприятием.

Физиологическая природа восприятий– условные рефлексы.Однородные ощущения, накапливаясь, создают основу для их образования. "Чистых"ощущений не бывает. Взаимодействуя с окружающей средой, человек воспринимаетдействительность многосторонне – звуковые восприятия связываются со слуховыми и т. д. Однакоточными опытами доказано, что организм функционирует как одноканальная системаинформации, что в каждый момент он может реагировать только на одно извоздействующих на него раздражений.

"Следовательно, в естественных условияхжизни и работы человек непрерывно переносит свое внимание с одного объекта надругой, "скользит" по объектам окружающего мира. В процессе длительной эволюциивозникли механизмы сосредоточения внимания, при их помощи из массы внешнихраздражителей отбираются те, которые наиболее существенны в данный момент".

Ясно, какое значение в жизненном действииимеет следовый рефлекс и как важно развивать память восприятий, основу быстрогои произвольного его возрождения, если мы хотим, чтобы сценическое действие шлопо законам жизни и чтобы следовые рефлексы способствовали воспроизведениюподлинных человеческих чувств.

Конечно, в момент творчества актер недолжен думать ни о включении памяти восприятия, ни о переключении следовыхрефлексов. Пусть работает Природа! Органика действия должна пробудиться, еслиактерский инструмент настроен, логика действий "накатана", пульсирует"иллюстрированный подтекст роли".

Вот для этого и нужно постояннотренировать механизмы произвольных включений и переключенийчувственно-эмоционального аппарата.

Наша краткая схема: "от ощущения кпоступку" – не полна,в ней отсутствуют подробности взаимодействия первой и второй сигнальных систем,нет связи с безусловными рефлексами, играющими очень важную роль во всемпроцессе. Это сделано для большей наглядности. Речь о безусловных рефлексах и означении слова –впереди. Схема все же позволяет увидеть основные закономерности процесса,группирующего первичные элементы, ощущения, в более сложные – чувственные образы предметов иявлений, которые остаются в памяти в виде следовых рефлексов, а несколькоследовых рефлексов отдельных чувственных образов составляют единый рефлекспоступка.

Хотя все восприятия взаимосвязаны и всякоепредставление образуется на основе нескольких восприятий, одно из них всегда– определяющее,доминирующее, рождающее именно этот, а не другой, чувственный образ.

Мальчик смотрит на стрекочущего кузнечика.Конечно же, он слышит его стрекотание, как слышит и другие звуки на леснойполяне, голоса птиц и шорох ветра в ветвях берез, но не звуки его сейчасзанимают. Он поглощен разглядыванием выпуклых зеленых глаз кузнечика, еготрепещущих усиков, удивительно интересно устроенных ног... Когда он будетвспоминать эту поляну, в его воображении сразу же возникнет зрительный образкузнечика, потому что в процессе восприятия доминировали зрительные ощущения.

Мальчик слушает, как стрекочет кузнечик. Онсмотрит на него, но занят только одним – слушает переливающиеся звуки егопесни. Позднее в воспоминании мальчика при слове "кузнечик" возникнет преждевсего яркий слуховой образ, потому что интенсивнее работали его уши, а неглаза.

Мальчик крадется к кузнечику с сачком. Он видитего, слышит, но доминирующие ощущения исходят теперь не от слуха и не отзрения. Складывается новый чувственно-двигательный образ, который рождаютпрежде всего мышечно-двигательные ощущения. Напряженная рука, готоваязамахнуться сачком, осторожно ступающие ноги, все тело, стремящееся статьнезаметным, чтобы не спугнуть кузнечика, даже затаенное дыхание – все напряжения отдельных мышцдают импульсы для единого образа с мышечно-двигательной доминантой.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

14. РАЗНЫЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. СЕНСИТИВНОСТЬ

Теперь углубимся в дебри и пучиныпсихофизиологии.

Жизнедеятельность человека основана напостоянном образовании условных рефлексов и постоянном проявлении условныхрефлексов как временных связей организма с окружающей средой.

И элементарные, и сложные условныерефлексы образуются в результате деятельности органов чувств, и характеристикаих, следовательно, зависит от характеристики сенсорной (чувственной)организации человека.

"...У одного и того же человекаодновременно имеется много форм абсолютной и различительной чувствительности,развитых неравномерно и отличных друг от друга по уровню, – пишет Б. Г. Ананьев.– Так, у одного итого же человека может быть повышенная разностная чувствительность в областипространственного видения или речевого слуха, а одновременно – пониженная чувствительностьсветового зрения или музыкального слуха... Неравномерное развитие разных видовчувствительности в этой структуре проявляется не только в сфере восприятия, нотакже в памяти и мышлении. Об этом свидетельствуют достаточно изученные явлениязависимости запоминания от сенсорного способа заучивания (зрительного,слухового, кинестетически-двигательного)... С аналогичными явлениямидоминирования того или иного чувственных образов мы встречаемся в областивнутренней речи и мыслительных процессов, динамики образов воображения впроцессе изобразительного, музыкального, поэтического, техническоготворчества".

Кроме частных видов чувствительности, какотмечает Ананьев, можно установить и общий для данного человека способчувствительности, общее свойство сенсорной организации человека – сенситивность, входящую вструктуру темперамента.

Рассмотрим признаки сенситивности. Именноони, как и признаки отдельных чувствительностей, являются тем материалом,который обрабатывает тренинг и которым он одновременно пользуется дляцеленаправленной обработки.

Основные признакисенситивности:

  1. устойчивые проявления общего темпа возникновения и развертываниячувственно-двигательных реакций – скорость их возникновения, их длительность и эффектпоследействия;
  2. устойчивые проявления психомоторного ритма – способа переключения с одноговида чувственного различения на другой, плавность или скачкообразность перехода(наиболее показательным является тут способ переключения, связанный спластичностью всей мозговой организации человека);
  3. характер силы реакции, которой человек отвечает на самые различныераздражители;
  4. характер глубины реакции, о которой можно судить главным образомпо глубине следовых реакций, глубине запечат-левания непосредственных образов ияркости образующихся представлений и их ассоциаций.

Таким образом, сенситивность неразрывносвязана с типом эмоциональности: эмоциональной возбудимости или тормози-мости.

Существуют мнения, что сенсорные свойствачеловека не поддаются изменению, их можно только выявить, если они находятся вскрытом виде, но нельзя развить. Американский психолог Сишор утверждает, чтохарактер отдельных чувствительностей человека не изменяется от упражнений,поскольку они врожденные. Существует тезис Салмона и Блейксли об ограниченностичувственного мира человека, поскольку индивидуальные различия чувствительностиврожденны, абсолютны и никак не зависят от условий, в которых онифункционируют.

Сишор, исследуя слуховые ощущения и работуслухового анализатора, пришел к выводу, что врожденные различия людей вструктуре органов слуха вызывают различия в восприятии высоты звука, аследовательно, музыкальное дарование не только само по себе врожденно, но оноврожденно в специфических типах. Однако исследования советских ученых (вчастности, Б. Теплова и В. Кауфмана) свидетельствуют о том, что звуковысотноеразличие воспитуемо.

Вместе с тем опыты показывают, чтонаследственно-врожденные особенности и различия в структуре органов чувств неопределяют пределов чувствительности. Индивидуальные различия чувствительностискладываются, главным образом, под влиянием второй сигнальной системы, врезультате рефлекторной работы коры головного мозга, причем структура органовчувств приспосабливается к изменениям чувствительности, происходящим врезультате направленной человеческой деятельности. А это значит, что многиевиды чувствительности развиваются и поддаются обработке.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.