WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |

Одно из индивидуальных упражнение,тренирующих зрительные восприятия и зрительную память для развитиянаблюдательности и фантазии, – наблюдение за случайным попутчиком в автобусе или за прохожим наулице. Надо решить, что это за человек, где и кем он может работать, что у негоза семья, кто близок ему, с кем он враждует, что любит и чего избегает, чем онзанят сейчас, о чем думает, куда идет.

— Неотдавайтесь во власть первых впечатлений. Каждую новую догадку непременнопроверяйте, сопоставляя все действия этого человека за все время наблюдения.

Вы идете по улице. Сколько биографий вокругвас, сколько судеб, характеров! Присмотритесь к людям внимательнее; по деталямодежды, по мелочам поведения, по тому, как идет прохожий, на что и как смотрит,на что не обращает внимания, – разгадайте человека!

Это похоже на занятия Шерлока Холмса Чтож, не следует пренебрегать и его опытом, раз он может нам помочь понять пружиныжизненного поведения. Конан-Дойль так говорил о человеке, умеющем мыслитьлогически: "Пусть он, взглянув на первого встречного, научится сразу определятьего прошлое и его профессию. Поначалу это может показаться ребячеством, нотакие упражнения обостряют наблюдательность и учат, как смотреть и на чтосмотреть. По ногтям человека, по его рукавам, обуви и сгибе брюк на коленях, поутолщениям на большом и указательном пальцах, по выражению лица и обшлагамрубашки – по такиммелочам можно угадать его профессию..."

— Глядя начеловека, постарайтесь представить себе его на работе, в домашней обстановке,на прогулке за городом. Представьте себе, как он обедает в столовой, какразговаривает с детьми, как сердится и как радуется, как занимается любимымделом.

Время от времени ученики рассказывают науроках о самых интересных биографиях. Рассказ должен быть таким, чтобы все ясноувидели человека. Доказать правильность придуманной биографии – обязанность рассказчика.

Но вот ученик очень убедительно рассказал очеловеке, с которым он ехал в автобусе.

— Скажите,а как бы поступил этот человек, если бы в автобусе случилось что-нибудьнеожиданное; например, если бы его сосед лишился сознания

— А если быв автобус вошел его давнишний друг, которого он считал погибшим Как бы повелсебя этот человек, что бы он делал, что говорил

— Угадайте,каким он был десять лет назад и каким станет через десять лет.

— А если быон выиграл большую сумму, на что бы он потратил деньги

— А если быс ним случилась беда и круто изменила его жизнь, как бы он вел себя в новыхобстоятельства..

Наблюдательность – это отличительная особенностьвсякого художественно одаренного человека, это его потребность. Вот Гоголь в"Мертвых душах" вспоминает о привычках своей юности (пусть длинна цитата, затоона исчерпывающе иллюстрирует эту внутреннюю потребность наблюдать ифантазировать):

"...Мне было весело подъезжать в первый разк незнакомому месту: все равно, была ли это деревушка, бедный уездныйгородишко, село ли, слободка, любопытного много открывал в нем детскийлюбопытный взгляд... ничего не ускользало от свежего тонкого внимания, и,высунувши нос из походной телеги своей, я глядел и на шедшего в сторонепехотного офицера, занесенного бог знает из какой губернии на уездную скуку, ина купца, мелькнувшего в сибирке на беговых дрожках, и уносился мысленно заними. Уездный чиновник пройди мимо – я уже и задумывался: Куда онидет на вечер ли к какому-нибудь своему брату, или прямо к себе домой, чтобы,посидевши с полчаса на крыльце, пока не совсем еще сгустились сумерки, сесть заранний ужин, с матушкой, с женой, с сестрой жены и всей семьей, и о чем будетведен разговор у них в то время, когда дворовая девка в монистах, или мальчик втолстой куртке, принесет уже после супа, сальную свечку в долговечном сальномподсвечнике. Подъезжая к деревне какого-нибудь помещика... старался я угадать,кто таков сам помещик, толст ли он, и сыновья ли у него, или целых шестеродочерей с звонким девическим смехом, играми и вечною красавицей меньшеюсестрицей, и черноглазы ли они, и весельчак ли он сам, или хмурен как сентябрьв последних числах..."

Многим людям свойственны такие мечтания. Нодля художника они –не просто проявление любопытства, а насущно необходимый материал длятворчества.

БИОГРАФИЯ ПО ПОРТРЕТУ

После первых попыток учеников создатьбиографию случайного прохожего полезно посвятить урок общему разбору "биографиипо портрету".

Лучше взять для этого репродукциюкакого-либо портрета неизвестного человека. Например, "Вдовушка" П. Федотоваподходит для такого разговора больше, нежели "Мусоргский" И. Репина.

Для начала можно взять репродукциюсовременной портретной живописи, близкую нам по времени.

Созданная общей фантазией биография попортрету и обстоятельный разбор ее на уроке помогут в дальнейшейсамостоятельной работе учеников по наблюдению за случайными попутчиками ипрохожими.

БИОГРАФИЯ ПО ПОХОДКЕ

Еще одно упражнение для индивидуальноготренинга. На общих занятиях ученик лишь рассказывает о результатах своихнаблюдений, вовлекая товарищей в обсуждение придуманных биографий.

Задание такое:

—Попробуйте создать если не биографию, то хотя бы общее представление очеловеке, присматриваясь только к его походке. Глядя, как идет человек,догадайтесь – какое унего сейчас выражение лица, куда он идет, о чем думает.

— Глядятолько на ноги человека, представьте себе весь его внешний облик, возраст,характер. Сядьте на уличную скамейку и изучайте всех проходящих перед вами. Васнепременно увлечет это занятие.

БИОГРАФИЯ ПО ВЗГЛЯДАМ

—Попробуйте, когда идете по улице, присматриваться только к глазам людей. Выувидите, какое существует многообразие "способов смотреть", если можно таквыразиться. Будет момент, когда вам покажется даже, что все смотрят по-разному,что нет ни малейшего сходства в способах смотреть ни у одного человека. Потомвы начнете находить и объединяющие признаки этих способов у разных групп людей.А потом – своеобразиекаждого взгляда. Очень увлекательно!

— Лучшевсего наблюдать за глазами двух человек, когда они общаются друг с другом (и,разумеется, не знают, что вы следите за ними). Подумайте при этом – почему на один и тот же предмет,на одно и то же событие один человек смотрит так, а другой иначе А вы сами каксмотрите на это событие Как относитесь к нему О чем думаете в это время..Изучая взгляды людей, вам придется задумываться о своеобразии характеров, отом, как складываются в результате жизненного пути особенности связей человекас окружающим миром.

Послушаем английского актера ЛоуренсаОливье: "Смотреть и разглядывать – одно из моих самых любимых занятий, и уж что-что, а детали я,слава Богу, запоминаю неплохо. Есть вещи, которые я держал в голове лет по 18,прежде чем употребил их в дело".

КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ

Наблюдения за человеческим поведениемстановятся со временем привычкой и потребностью актера. У каждого формируютсясвои собственные способы и цели наблюдения, индивидуальная манера изученияжизни.

— Наблюдаяза каким-нибудь прохожим, оживленно беседующим со спутником, представьте себеневероятное: он не живет на самом деле, а играет роль. Слышали, кактридцатилетний Черкасов, загримированный как Полежаев из "Депутата Балтики",ходил по улицам –семидесятилетним старичком.. Вот и этот прохожий тоже переодет, искуснозагримирован и пробует вжиться в новый для него образ. Приглядитесь: как он этоделает Как говорит (а на самом деле у него другая манера произношения) Какжестикулирует (а в жизни он вовсе не склонен к такой жестикуляции) Как ходит(а его настоящая походка – совсем иная) Присмотритесь, как ему, черт возьми, удаетсядостигнуть такой естественности поведения!

ЭТО Я!

Вот еще один способ наблюдения:

— Человек,за которым вы наблюдаете, – не он, а вы. То есть на самом деле этот человек не такой, какимсебя изображает, а совсем такой, как вы – ваш двойник, близнец, ваше"второе я" с вашими мыслями, вашей биографией. Так сказать, "я из анти-мира". Атеперь он играет какую-то роль и совсем стал на вас не похож. Как же это у негополучилось Как он переоделся, загримировался Как он скрывает ваши привычныежесты, походку, манеру говорить Он даже свойственный вам ритм мыслей изменил.Как..

А КАК ОН СМЕЕТСЯ

Наблюдая за проявлениями характерачеловека, не упустите из виду и того, как он смеется. Ф. Достоевский считалдаже, что в смехе человека – ключ к его характеру. "Смехом иной человек

себя совсем выдает, и вы вдруг узнаете всюего подноготную. Веселость человека, это – самая выдающая человека черта, сногами и руками. Иной характер долго не раскусите, а рассмеется человеккак-нибудь очень искренно, и весь характер его вдруг окажется, как на ладони.Итак: если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не вто, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуетсяблагороднейшими идеями, а вы рассматривайте лучше его, когда он смеется. Хорошосмеется человек –значит, хороший человек. Примечайте притом все оттенки...", – говорил он устами героя"Подростка".

СОБЫТИЯ НА УЛИЦЕ

Индивидуальный тренинг должен включать всебя наблюдение за событиями. Совсем не обязательно ждать какого-либо уличногопроисшествия, привлекающего всеобщее внимание. Условимся называть событиемсовокупность действий одного или нескольких человек, которые преследуютопределенную цель и преодолевают какие-либо препятствия, внешние иливнутренние. Нас интересует механизм жизненного действия. Поэтому для началапопросим учеников понаблюдать за ходом самых простейших событий.

— Юношаждет кого-то у входа в кинотеатр; что это за событие в его жизни Уловитепоследовательность всех его действий, борьбу всех его мыслей. Угадайте, какотражается его внутренняя жизнь – в данный момент – на внешнем его поведении. Не пропускайте ни одного действия, изкоторых складывается это событие.

Разбор на уроке индивидуальных наблюденийученика должен непременно вовлекать в работу всю группу. К рассказчикупредъявляются требования активной и действенной речи: он должен видеть то, очем рассказывает, и как бы "внедрять" свои видения в слушателей. Он долженотбирать слова, искать самые верные и яркие. Так незаметно тренируются иэлементы словесного действия.

Разбор жизненного события как совокупностипоследовательных, целесообразных и продуктивных действий – начало постижения природысценического действия.

АНТИСОБЫТИЯ

Тренируя наблюдательность, можноиспользовать такой прием:

—Воспитайте в себе "супернаблюдателя", владеющего своим зрительным вниманием,неподвластным слепому инстинкту. Вот идете вы по улице. Как работает прожекторвашего внимания

Проверьте – и убедитесь: он мгновеннооткликается на любое громкое или яркое событие и поворачивает ваши глаза в тусторону. Кто-то вскрикнул – и ваше внимание там. Ах, какая симпатичная дубленка – и вам не оторвать глаз! Это– события для вас, неговоря уже о каком-нибудь уличном происшествии! Наблюдайте за ними, греха вэтом нет. Но попробуйте иногда поступить вопреки инстинкту. Вот вы идете.Инстинкт поворачивает ваши глаза на очередное громкое или яркое, а выотвернитесь, с усиленным вниманием присмотритесь к пожилой паре, идущей передвами. Разве не интересно проникнуть в книгу их судьбы И пусть на другойстороне улицы составляется протокол о столкновении автомашин, и пусть толпятсялюбопытные, а ваши глаза и ваши мысли пусть будут заняты вот таким будничным"антисобытием" –видно, тяжелый сегодня день у этой трогательной пары: идут явно усталые,удрученные чем-то. Чем..

Идете вы, и нет никаких на путипроисшествий вроде столкновения автомашин. Вот тут-то особенно тщательно можнотренировать "супернаблюдателя". Да, ничего очень громкого или очень яркого впути не встретилось, но как все-таки ведут себя ваши глаза и уши Поймайте себяна том, что неосознанно вгляделись в что-то заметное (ну, например, в чей-тонеотразимый профиль), и мгновенно переведите глаза и мысли на любое"антизаметное" – наокна дома, на дерево, на водосточную трубу. Приглядитесь: торчат сосульки, ледтронут апрельской теплотой, и уже совсем скоро из этой трубы шарахнет натротуар...

Разве это "антисобытие" – не событие

ОПЕРАЦИЯ "ШТИРЛИЦ"

Воспользуемся именем знаменитогокиноразведчика, которое стало уже именем нарицательным, для упражнения назоркость глаза –качества, абсолютно необходимого не только разведчику, но и актеру.

— Каждый извас – Штирлиц.Наметьте себе объект наблюдения, товарища, за которым вам придется следить напротяжении всего занятия. Он не должен ни о чем догадываться. Как и положенохорошему разведчику, следите за ним незаметно. Вот что вам нужно выяснить:

  1. Каково сегодня настроение у вашего подопечного – угадать, почему он сегодняименно такой
  2. Какие действия и в какой последовательности он совершил за товремя, что вы следите за ним Для чего он их совершил Постарайтесьвоспроизвести некоторые наиболее характерные его действия в той жепоследовательности.
  3. Угадайте, за кем он следит. Проследите, как он это делает и какмаскирует наблюдение, попробуйте по его действиям угадать течение его мыслей.

— Наметилиобъект Даю пять минут на всю операцию. Разойдитесь по комнате, делайте чтохотите, прогуливайтесь, разговаривайте и – следите!

— Стоп!Садитесь в полукруг. Кто заметил, что за ним следят Кто сам себя выдал

—Расскажите о результатах наблюдений. Воспроизведите действия подопечного.Объясните их.

Упражнение можно продлить: в начале уроказадать условия, потом заниматься любыми другими упражнениями, а в конце урокапровести опрос о результатах наблюдений за все время.

ВЫБЕРИ ПАРТНЕРА!

Бывает, что в упражнениях нужно разделитьсяна пары. Можно для этого оттренировать незаметную, молчаливую договоренностьпартнеров – своегорода упражнение на взаимодействие.

Ученики в полукруге.

— Выберитесебе партнера и дайте ему понять, что вы его выбрали, но так, чтобы никто изнас не понял этого. Договоритесь глазами! Нет, подмигивание – слишком заметное движение. Яведь понял, с кем вы хотите работать. Эта договоренность аннулируется, ищитедругого партнера.

— Как жепонять, с кем можно договориться, кто свободен

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.