WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |

Чеховская студия, которую он вел в товремя, была тесно связана с другими студиями, руководимыми ученикамиСтаниславского: Первой, Вахтанговской, армянской и Габима. Проводились дажесовместные занятия.

Общие основы системы М. Чехов излагает впервой статье в следующих выражениях (и тон этот характерен для обеих статей):"Система дает художнику ключ к его собственной душе", – "Тело предательски производитнад душой самые грубые насилия", – "Система помогает актеру ставить границы телу и оберегает душу оттаких насилий", –"Работа актера над собой заключается в развитии гибкости своей души".

Появление этой статьи вызвало возраженияЕ. Вахтангова. В журнале "Вестник театра" он поместил свой ответ "Пишущим осистеме Станиславского". Его, как он пишет, огорчило заявление М. Чехова о том,что он собирается дать полное и подробное изложение системы, поскольку такоеизложение должен дать только тот, кто создал эту систему. Он упрекнул М. Чеховаза сообщение оторванных от общего положения частностей, за то, что не былосказано, как создавалась система, и за то, что М. Чехов долго и пространнорассказывает, как надо заниматься с учеником, что должен делать ученик, хотяэто нельзя изложить на 3 – 4 страницах журнала.

Вероятно, критика товарищей побудила М.Чехова более детально развить практическую часть обучения во второй статье ("Оработе актера над собой"). В то же время (любопытный факт!) эта статьяпоявилась в журнале "Горн" без подписи. Имени М. Чехова не было ни под статьей,ни в оглавлении –едва ли по недосмотру редакции.

Во второй статье есть описание тринадцатипримерных упражнений "на внимание" и пятнадцати – "на веру, наивность и фантазию".Основным элементом творческого самочувствия М. Чехов называет внимание,рассматривая его как напряженную и сконцентрированную сосредоточенность.

В одном из таких упражнений он рекомендуетученику "стараться кому-либо внушить определенную мысль". Упражнения типа"прислушаться к какому-либо звуку" или "рассмотреть рисунок обоев" имеют здесьту же основную цель –выработать сосредоточенное внимание. М. Чехов требует от ученика "чуткоприслушиваться к тонким, еле уловимым образам фантазии и стараться уловитьперворожденный образ".

Автор обещал продолжение статей, но его непоследовало. В следующем номере "Горна" о системе не было ни слова, а в первомномере за 1920 г. читателям предлагалась стенограмма доклада В. Смышляева(преподававшего ранее в студии М. Чехова), в котором решительноконстатировалось, что реализм стал помехой дальнейшего развития театра инеобходимо найти новую форму пролетарского искусства. Правда, эти решительныевыводы не помешали тому же В. Смышляеву ровно через год, в 1921 г., выпуститькнигу "Теория обработки сценического зрелища", в которой, по существу,излагалась система Станиславского в смышляевской интерпретации.

В том же номере "Горна" некий Б. А. Лихорасправлялся со всеми московскими театрами: таировский Камерный театр, писалон, "будет отвергнут, даже если он осмелеет до бессюжетности",мейерхольдовскому театру "хочется, да не можется", и потому он не образец дляпролетарского искусства, а "Малый театр и МХТ будут выброшены рабочим классом вмусорный ящик истории за буржуазную диверсию".

"И здесь, в поспешном увлечениивнешностью, – писалоб этом бурном времени Станиславский, – многие решили, что переживание,психология – типичнаяпринадлежность буржуазного искусства, а пролетарское должно быть основано нафизической культуре актера... Но неужели современная изощренность внешнейхудожественной формы родилась от примитивного вкуса пролетария, а не отгурманства и изысканности зрителя прежней, буржуазной культуры Неужелисовременный "гротеск" не есть порождение пресыщенности, о которой говоритпословица, что "от хорошей пищи на капусту позывает"".

В этой обстановке печатная пропагандатренинга была, конечно, затруднена. Некоторые работы по этой теме появилисьзначительно позднее.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

7. ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНИНГЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

А теперь перенесемся из XX века в век XV,в великую эпоху Возрождения, эпоху утверждения человеческой личности, в эпоху,которая, по выражению Ф. Энгельса, нуждалась в титанах и породила титанов посиле мысли, страсти и характеру. Тогда жил Леонардо да Винчи – художник и ученый,естествоиспытатель и теоретик, изобретатель, музыкант и баснописец.

Уверенный, что практика невозможна безтеории, а теория бесплодна вне практики, он стремился подвести под свойреалистический художественный метод – теоретическую основу. "Все нашепознание начинается с ощущений", – говорил Леонардо и, искусно связывая воедино живопись и науку,основывал свое художественное творчество на познании объективных законов жизни.

Его обвиняли в измене искусству и впорочных творческих методах. Как смел он не соглашаться с непознаваемостьютворческого акта Федерико Цуккари, ниспровергая Леонардо, писал: "Все этиматематические правила надо оставить тем наукам и отвлеченным изысканиям,которые своими опытами обращаются к рассудку. Мы же, мастера искусства, ненуждаемся ни в каких других правилах, кроме тех, которые дает нам сама Природа,чтобы изобразить ее".

Джордже Вазари иронизировал: "Таковы былиего причуды, что, занимаясь философией явлений природы, он пытался распознатьособые свойства растений и настойчиво наблюдал за круговращением неба, бегомлуны и движением солнца". Паоло Джовио жалел Леонардо за то, что тот "отдавалсебя нечеловечески тяжелой и отвратительной работе в анатомических изысканиях,рассекая трупы преступников".

И в самом деле! Видишь цветок – и рисуй цветок, а к чему изучатьего строение Видишь человека – рисуй, как видишь, а не копайся в его внутренностях – они же не видны на картине! Какпохожи все эти рассуждения пятисотлетней давности на некоторые современныеразговоры!

Бытует такой анекдот: Леонардо-де выдумалрецепты составления красок для передачи нужного эмоционального состояния,заставлял учеников писать картины по этим рецептам, и у них получалась мазня. Асам писал безо всяких рецептов и получалось гениально!

Нет, правда в том, что Леонардо не рецептывыдумывал, а стремился познать законы творчества как законы жизни и, познаваяих, создал гениальные произведения. Немногочисленные же его ученики писали вмеру своих способностей, которые он старался развивать в них вовсе не"рецептами", а своим примером одержимой жажды познавать жизнь.

Мы говорим здесь о Леонардо не только длятого, чтобы подчеркнуть его духовное родство со Станиславским. Леонардо имеетпрямое отношение к тренингу. Вот его подлинные слова:

"Предположим случай, что ты, читатель,окидываешь одним взглядом всю эту исписанную страницу, и ты сейчас же выскажешьсуждение, что она полна разных букв, но не узнаешь за это время, ни какиеименно эти буквы, ни что они хотят сказать; поэтому тебе необходимо проследитьслово за словом, строку за строкой, если ты хочешь получить знание об этихбуквах; совершенно так же, если ты хочешь подняться на высоту здания, тебепридется восходить со ступеньки на ступеньку, иначе было бы невозможнодостигнуть его высоты. Итак, говорю я тебе, которого природа обращает к этомуискусству. Если ты хочешь обладать знанием форм вещей, то начинай с ихотдельных частей, и не переходи ко второй, если ты до этого не хорошо усвоил впамяти и на практике первую..." "...Когда ты срисовал один и тот же предметстолько раз, что он по-твоему запомнился, то попробуй сделать его безобразца... и где ты найдешь ошибку, там запомни это, чтобы больше не ошибаться;мало того, возвращайся к образцу, чтобы срисовать столько раз неверную часть,пока ты не усвоишь ее как следует в воображении".

Это еще не все. Теоретическое обоснованиетренинга для воспитания ученика Леонардо подкрепляет описанием такихупражнений, какими пользовался и Станиславский для воспитания актера. Вот онпродолжает:

"Я не премину поместить среди этихнаставлений новоизобретенный способ рассматривания; хоть он и может показатьсяничтожным и почти что смехотворным, тем не менее он весьма полезен, чтобыпобудить ум к разнообразным изобретениям. Это бывает, если рассматриваешьстены, запачканные разными пятнами, или камни из разной смеси. Если тебе надоизобрести какую-нибудь местность, ты сможешь там увидеть подобие различныхпейзажей, украшенных горами, реками, скалами, деревьями, обширными равнинами,долинами и холмами самым различным образом; кроме того, ты можешь там увидетьразные битвы, быстрые движения разных фигур, выражения лиц, одежды и бесконечномного таких вещей, которые ты сможешь свести к цельной и хорошей форме; сподобными стенами и смесями происходит то же самое, что и со звоном колокола– в его ударах тынайдешь любое имя или слово, какое ты себе вообразишь".

Джовио и Цуккари немало потешались надпричудами гениального художника. Ему и науки оказалось мало – придумал детские забавы длясвоих учеников! Если не могут ученики рисовать без всякой науки, – ладно, научи их композиции,внедри в них правила изящных сочетаний, раскрой им свои тайны смешиваниякрасок, наконец, – нозачем художнику забавы-то Зачем развивать ему свой слух и выискивать в звукеколокола другие звуки Не ухом же он рисует!

А Леонардо продолжает говорить о развитииорганов чувств художника, о пополнении кладовых памяти:

"Также я испытал на себе, что получаетсянемалая польза от того, чтобы, лежа в постели в темноте, повторять ввоображении поверхностные очертания форм, прежде изученные... это оченьпохвально и полезно для того, чтобы закреплять себе предметы в памяти".

"...Пусть один из вас проведеткакую-нибудь прямую линию на стене, а каждый из вас пусть держит в рукетоненький стебелек или соломинку и отрезает от нее кусок такой длины, какою емукажется первая линия, находясь при этом на расстоянии в десять локтей..."

"...Взять дротик или трость ирассматривать его с некоторого расстояния, и каждый пусть своим суждениемоценит, сколько раз данная мера уложится в этом расстоянии..."

"...Или еще – кто лучше проведет линию длинойв локоть, а потом это измеряется натянутой нитью..."

Вот она – продуманная система тренинга,развивающего главный инструмент живописца – не кисть, а глаз, изучающийприроду, жизнь. В этом тренинге – развитие воображения и фантазии, глазомера и памяти, глубиныреакции и быстроты переключения. Он тренирует не "внимание вообще", аконкретные умения, нужные художнику. Результат такого тренинга – развитие способностей ученика взаданном направлении.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

8. ДЕЛАТЬ СЕБЯ!ТРЕНИНГИ СТАНИСЛАВСКОГО

А вот еще один характерный пример тренингаорганов чувств. Тренирует себя... доктор! Речь идет о С. П. Боткине, выдающемсярусском враче-клиницисте. И. М. Сеченов так вспоминает о нем в своих"Автобиографических записках":

"Тонкий диагноз был его страстью, и вприобретении способов к нему он упражнялся столько же, как артисты вроде АнтонаРубинштейна упражняются в своем искусстве перед концертами. Раз в начале своейпрофессорской карьеры он брал меня оценщиком его умения различать звукимолоточка по плессиметру. Становясь по середине большой комнаты с зажмуреннымиглазами, он велел обертывать себя вокруг продольной оси несколько раз, чтобы незнать положения, в котором остановился, и затем, стуча молотком по плессиметру,узнавал, обращен ли плессиметр к сплошной стене, к стене с окнами, к открытойдвери в другую комнату или даже к печке с открытой заслонкой".

Кажется, совсем уже далекое от театра дело– лечение больных, нои оно, как и множество других профессий (как все профессии!), имеет,оказывается, свою собственную психотехнику.

Не скрываются ли здесь еще неразработанные педагогической наукой новые пути и способы обучения Не говорятли нам поиски Леонардо и Станиславского об их стремлении найти эти новыеспособы Чтобы учить не на глазок, а точнее. Чтобы планировать конкретные целив развитии психофизического аппарата каждого ученика и добиваться максимальногорезультата.

Разве мы не делаем этого теперь Разве нестремимся мы угадать скрытые возможности каждого ученика и направлять ихразвитие, раскрывать индивидуальность

Да, стремимся. Угадываем. Направляем.Раскрываем. А нет ли у нас инструментов более точных, чем интуитивноеугадывание

Поиски решения этой проблемы можно найти впедагогике Станиславского. Его педагогические принципы и взгляды на методикувоспитания актера получили наиболее отчетливое выражение в рукописях последнихлет жизни: "К вопросу о создании Академии театрального искусства", "О программетеатральной школы и переходных экзаменах", "Инсценировка программыОперно-драматической студии" (условные заглавия эти даны составителями 3-готома собрания сочинений Станиславского).

"Как и чем помочь ученикам приобретатьпривычки, вытесняющие недостатки их природы" – спрашивает он в одной из этихработ и отвечает: "Кроме девяноста девяти ваших товарищей, выполняющихобязанности "гувернеров", у нас есть еще довольно активные помощники. Они тожепостоянно напоминают ученикам во всех уголках школьного помещения о той жеработе по механизации отдельных моментов творчества ради разгрузки работывнимания". Эти помощники – плакаты, на которых записаны очередные задачи по "механизации"тех или иных частей творчества душевного и физического аппарата.

Плакаты вывешиваются на несколько дней исменяются плакатами с другими заданиями. Содержание их – напоминание об отдельныхнедостатках тела (вывернутые ступни ног, сгорбленная спина, сильное мышечноенапряжение и т. д.), речевого аппарата (вялая артикуляция, "жидкие" гласные,плохое дыхание и т. д.), о недостатках в творческом самочувствии (недостаточноактивное действие, ленивое воображение, малозаразительное общение и т. д.).

Такой метод повторения пройденного иусвоения нужного помогает приводить в соответствие общие цели обучения спсихофизическими возможностями каждого ученика. Это достигается, кромеплакатов, еще и тем, что все ученики привлекаются к обязанности взаимногонапоминания о сегодняшних задачах и придирчиво контролируют товарищей. НоСтаниславскому и этого мало! "О, если б можно было, – пишет он на полях рукописи,– такие же плакатыповесить в квартире каждого из учеников! О, если б ваши мужья, жены, отцы,матери, дети сделались бы нашими сообщниками!"

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.