WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |

И, занимаясь этой ревизией внутреннейпсихотехники, непременно проверять – какие штампики и плюсикипривычно возникают во внешних средствах выражения, какая наработаласьавтоматика мертвых жестов и мимики, мертвых дикторских интонаций. Короче,"знать себя вообще перед зеркалом – надо"!

Разумеется, это узнавание себя нужноначинать с институтской скамьи.

*   *  *

Итак, актеру необходимо:

  • детальное знакомство с мышцами своего лица – в покое, в напряжении, вдействии;
  • освобождение от ненужных или дурных мимических привычек, отизлишних напряжений лицевых мышц;
  • тренировка умения направлять мышечное внимание ("мускульныйконтролер") к отдельным мышцам и мышечным группам лица для контроляцелесообразного напряжения;
  • владение освобожденным (по Станиславскому – "нейтральным") лицом;
  • тренировка подвижности бровей, глаз, губ – в различной динамике инаправлениях;
  • тренинг "рисования глазами" – от цифр до пейзажей (ведь глазанаши, как выяснилось, обладают умением двигаться в тысяче разнообразныхнаправлений).

Внимательный актер и педагог, конечно,заметит опасные уклоны таких тренировок и вовремя предостережет от попытокполного расслабления или, наоборот, от чрезмерного "хлопотания" лицом, ипоможет найти естественную норму.

Параллельно с этой работой самонаблюденияи формирования нужных физических навыков заботливый воспитатель актеровпостарается возбудить в учениках интерес к жизненным наблюдениям, в том числе ик наблюдениям бесчисленного многообразия мимических характеристик.

И со временем увлекательная привычканаблюдать будет наполнять творческим материалом кладовые актерской памяти.Присматриваясь к лицу человека, он попытается понять, что именно сформировалочерты его лица такими, а не иными.

Он сможет обнаружить, какие неизгладимыеследы оставили господствующие выражения лица: человек слишком часто хотелказаться непреклонным, или любезным, или невинно страдающим, или красивее, чемон есть, – и лицевыемышцы от постепенного упражнения сложились в некое стойкое сочетание. Нет,получилась не то чтобы маска непреклонности или любезности, хотя и такоебывает. Получилась причудливая смесь двух-трех господствующих выражений.

А их – множество. Постоянная опаска вовзгляде или недоверие, удивление, преувеличенное участие, выражение милойобаятельной наивности, которая "так идет к лицу", выражение напускногодобродушия, постоянно скрываемой растерянности, постоянно ожидаемого подвоха,властной нетерпимости к чужому мнению, пренебрежения к мелким сошкам,недостойным внимания... Год за годом напрягаются одни и те же лицевые мышцы внужных выражениях – инаконец застывают на лице, создавая общее ощущение неуловимой фальши.

Это касается "отрицательных" выражений(хотя их носитель вряд ли считает их отрицательными). Иные итоги запечатлены налицах людей, не склонных устраивать себе особые выражения, не любящих"впечатлять". Их лица до старости – как зеркала, отражающие мир. Конечно, и на них есть различныеотпечатки бывших радостей и несчастий, но они выгодно отличаются от тех,предыдущих, живым и постоянно искренним выражением.

Увлекательность этих наблюдений состоит втом, что крайние формы – сугубо отрицательные и сугубо положительные – встречаются очень редко. Чаще– вся гаммапереходных ступеней в различных сочетаниях и смешениях. Лицо за лицом– как будторазворачивается судьба за судьбой, биография за биографией.

Интересно как бы расчищать слой за слоемна застывшей маске и добраться до первоосновы – до того лица, каким оно могло быбыть, если бы не роковые "выражения". Или если бы – более милостивая судьба.Представить себе: вот каким привлекательным было бы это нелепое лицо, если быне двадцать лет претензий на ангельскую красоту. Обнаружить под бульдожьейсуровостью – мелкоготрусишку. Открыть в обыкновенном, каком-то даже безбровом лице – Джоконду (и вдруг вспомнить, чтои Джоконда –безброва!).

Рассмотреть сынишку с папой: вот такимДобрыней Никитичем может стать малыш, когда вырастет. А может не стать...Рассмотреть увядшую от косметики мамашу с молоденькой прелестной дочкой:говорят, дочка – этокопия мамаши в юности. Вот этой мамаши..

И тогда с особым вниманием отнесется актерк мимическим указаниям писателей. Он обнаружит, например, на первых же двухстраницах "Преступления и наказания" три драгоценных мимических подсказки длявыявления душевного состояния Раскольникова: проходя мимо квартирной хозяйки,он "почувствовал какое-то болезненное и стыдливое ощущение, которого стыдился иот которого морщился", затем, уже приняв решение, он шел "со странной улыбкой",и вслед за этим при виде пьяных – "чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонкихчертах..." Неожиданные, на первый взгляд, странные подсказки, если вспомнить,что Раскольников идет на убийство! Или в том же "Преступлении и наказании"можно заинтересоваться, как представлены новые персонажи – с помощью мимическойхарактеристики. Вот Лужин: "Это был господин немолодых уже лет, чопорный,осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией, который начал тем, чтоостановился в дверях, озираясь кругом с обидно-нескрываемым удивлением и какбудто спрашивая взглядами: "куда ж это я попал" Недоверчиво и даже саффектацией некоторого испуга, чуть ли даже не оскорбления, озирал он..."

Мимика, естественный спутник человеческихчувств, – одна изкрасок в палитре актера, художника человеческого поведения.

Если краски случайны – в картине не может бытьхудожественной гармонии.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Часть II
ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ ИПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ТВОРЧЕСКОГО ТРЕНИНГА

1. "В НАЧАЛЕ БЫЛОСЛОВО"

Двадцать первого июля 1938 года, незадолгодо смерти Станиславского, к нему в Леонтьевский переулок принесли верстку книги"Работа актера над собой" – на подпись в печать. Он лежал на диване в своем просторномкабинете, пересеченном шведскими книжными полками, за которыми скрывалась"медчасть", следящая за его здоровьем.

Ему подали разрозненные листки будущейкниги.

"Когда он взял книгу, – вспоминает Е. Н. Семяновская,– лицо его покрылоськраской и задрожали пальцы. В эту минуту он, должно быть, верил, что увидит ееготовой". "В нем была жажда жизни, – вспоминает об этих же днях Л. Д.Духовская, – дожитьдо завершения своей работы, достигнуть цели своей жизни. Ему казалось чудом,что, не будучи ученым, он создает учение об искусстве. И эта жажда завершитьсвое дело заставляла его мучительно бояться, что он не успеет сделать этого".

Несколькими днями раньше он прочел в"Литературной газете" отрывки из готовящейся к изданию книги. М. П. Лилинанаписала сыну: "...читал, и, как всегда, критикуя себя больше всего на свете,прочитавши все выдержки, сказал: "Как это неинтересно!" ".

9 августа его похоронили на Новодевичьемкладбище рядом с А. П. Чеховым.

30 августа в Леонтьевский переулок пришелсигнальный экземпляр книги.

Такова хроника. Дополним ее некоторымидокументами тех дней. Поль Ахард в одной французской газете написал: "Основывсей этой реформы, этого Возрождения, этой Революции театра, заложили русские,прирожденные люди искусства, и одна личность – Станиславский". "Станиславскийреволюционизировал театральное искусство, и его режиссерский талант вызывалаплодисменты всего зарубежного мира" – было сказано в американскойгазете. "Несомненно, будущие поколения сочтут именно его величайшей фигурой вистории современного театра" – это фраза из австралийской газеты тех дней.

Несколько позже крупнейшие наши ученые Л.Орбели, К. Быков, Л. Федоров и П. Анохин написали: "С ростом русскойфизиологической науки, достигшей своей вершины в трудах И. П. Павлова, и сразвитием теории и системы К. С. Станиславского росла, развивалась и крепласвязь между этими двумя ветвями русской культуры. Цели И. П. Павлова и К. С.Станиславского совпадали. Объектом их интересов был Человек... Именно живойчеловек, его высшая нервная деятельность и законы, ею управляющие, были цельюэкспериментальных поисков этих вдохновенных искателей истины в науке иискусстве. Если И. П. Павлов подходил к этой цели, последовательно изучаяосновные формы нервной деятельности, начиная от низших организмов и кончаячеловеком, то Константин Сергеевич Станиславский, как бы идя навстречу великомуфизиологу, всю свою жизнь в искусстве искал и открывал законы, которымподчиняется высшая нервная деятельность человека в процессе творчества".

Книга, выхода в свет которой он так и недождался, заканчивалась словами:

"Только знать систему – мало. Надо уметь и мочь. Дляэтого необходима ежедневная, постоянная тренировка, муштра в течение всейартистической карьеры.

Певцам необходимы вокализы, танцовщикам– экзерсисы, асценическим артистам – тренинг и муштра по указаниям "системы". Захотите крепко,проведите такую работу в жизни, познайте свою природу, дисциплинируйте ее, и,при наличии таланта, вы станете великим артистом".

Поразительные слова! В них – и завет, и пророчество, иукоризна.

Прошли с тех пор годы и десятилетия.Леонтьевский переулок стал улицей имени Станиславского. Его кабинет– Мекка театраловмира.

А что с тренингом Ведь слово былосказано...

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

2. ПРЕГРАДЫ."ВРЕДНОСТЬ" ТЕОРИИ

Из заключительных слов книги ясно, какоезначение придавал тренингу создатель системы. Менялись с годами егометодические приемы, уточнялась роль того или иного звена творческойпсихотехники, выискивались все более плодотворные способы актерского обучения.Одно только оставалось неизменным – он требовал не умозрительно усваивать некую теорию системы, апрактически, в действии, развивать и совершенствовать все свойства и качестваактерского инструмента, раскрывать все богатства человеческой – физической и духовной– природы актера.

Гибкий, пластичный, яркий, восприимчивыйактерский инструмент, который с легкостью и исчерпывающей полнотой отзываетсяна ежеминутно изменяющиеся предлагаемые обстоятельства жизни роли, – такой инструмент вернее всегоформируется с помощью систематического тренинга творческой психотехники.Убежденный в этом, Станиславский призывает актера – познай свою природу идисциплинируй ее! И не раз повторяет: посей поступок – пожнешь привычку. На самом себеты убедишься в действии великого закона: трудное становится привычным,привычное – легким,легкое – красивым.

Чем сегодня располагают театральныепедагоги, стремящиеся следовать заветам Станиславского Как внедряется тренингв повседневную практику театра и театрального обучения Трудно на это ответить.Театральная печать не балует читателя разговорами о методике актерскогообучения вообще и о тренинге в частности. В учебных аудиториях институтов истудий тренингу часто ставятся преграды, сооруженные из давних, но крепкоукоренившихся предрассудков о непознаваемости творческого процесса. Мы ещекоснемся ее в связи с программами обучения.

О предрассудках не стоило бы и говорить,если бы не эта теория, которая великолепно с ними согласуется. Она состоит изнабора риторических штампов и неопровержимых догм, вроде: "все взаимосвязано",или "нельзя отрывать психическое от физического". По существу говоря, ипредрассудки, и теория комплексности – это две стороны одной и той жемедали: равнодушия к теории. Две стены, одинаково отгораживающие актера отактерской техники. Два шлагбаума на путях развития сценической педагогики.

Хранители древних предрассудковснисходительно и прямодушно разъясняют молодому актеру: "Нечего мудрить, игратьнадо. Играть и все тут! Интуитивно! Вдохновенно! Заразительно! Научиться этомунельзя, это само собой выходит, неведомо как". А приверженцы теориикомплексности теоретизируют примерно так: раз все взаимосвязано и ничего нельзяотрывать, значит, не может быть никакого тренинга отдельных элементов, надозаниматься действием как таковым.

И все ясно. И можно заниматься невоспитанием актера, не раскрытием и развитием его психофизических природныхзадатков, обогащающими артистическую личность, а просто – способом "волевой режиссуры"ставить этюды, отрывки, спектакли.

Происходит при этом накопление актерскогоопыта Конечно. Но какого опыта Опыта пассивного ожидания руководящихрежиссерских указаний. Опыта приспосабливаться к ним и не надеяться навозможность выявить личную сверхсверхзадачу. Словом – печального опыта осознать себялишь "типажем", лишь глиной в руках волевого строителя-режиссера.

Открытия – огорчительные для актера.

Искусство всегда в поиске вечных вопросов:"для чего", "кто" и "как"

Иногда говорят:

— Вискусстве нет и не может быть вообще никаких правил и законов!

Цитируют Маяковского:

— Поэзиявся – езда внезнаемое!

Такие выводы считают иногда нужнымсообщить не только начинающим поэтам, но и молодым актерам, художникам,музыкантам. При этом недобрым словом поминают Сальери, который "музыку разъял,как труп" и вздумал поверять алгеброй гармонию. Указывают и на иные безуспешныепопытки раскрыть законы творчества. Приводят известную поговорку, мол, "талант– как деньги: если онесть – так есть, аесли его нет – такнет". И в заключение рассказывают печальную историю несчастной сороконожки– когда перед ней былпоставлен категорический вопрос: что делает ее семнадцатая ножка в тот момент,когда тридцать третья опускается, а двадцать вторая поднимается – то несчастная сороконожка,исследуя эту научную проблему, вовсе разучилась передвигаться.

Была ли сороконожка талантлива– не сообщается. Аведь это очень важно. Если она была бездарной сороконожкой, то о ней не стоилобы и говорить. А если она была талантлива, – вероятно, она изучила-такивопрос и нашла ответ. И даже не потеряла времени зря – изобрела попутно какой-нибудьболее рациональный и даже художественный способ передвижения. Талант непременносвязан с любознательностью!

Во всяком случае, все эти доводы, анекдотыи цитаты не могут подтвердить невозможное – что вообще никаких законов нет,– потому что законовне может не быть, раз есть явления действительности. Есть явления: творческийпроцесс, развитие таланта, – значит, есть и законы, управляющие этими явлениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.