WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |

—Почему-то ваш приятель сегодня молчит и явно не в своей тарелке. Спрашивать его– бесполезно, неответит, такой уж характер. Что же делать

ДВОЕ НА СКАМЕЙКЕ

Многие так называемые этюды наорганическое молчание могут быть использованы как упражнения на рождение живогослова.

— Скамейкав парке, назначенное место встречи. Сидит юноша (или девушка), ждет приятеля.Подходит второй юноша, садится рядом, так как и он условился встретиться сприятелем именно здесь. Итак, сидят двое незнакомых людей. И вдруг в какой-томомент каждый из них, приглядевшись к партнеру, вспоминает, что где-то виделего. Но где Пока не переберешь в памяти все возможные варианты, неудобноначинать разговор. Где же я его видел.. Каждому разрешается текст: либо "Этовы Помните..", либо "Да, да, помню..."

— Надодействительно вспомнить как можно больше возможных мест встречи – у знакомых, в театре, надемонстрации... Надо поверить, что это – тот самый человек, который такзапомнился вам потому, что помог вам чем-то или заступился за кого-то. Надосомневаться, он ли это. Надо улучить момент, когда удобно завязать разговор.Надо увидеть по его глазам, что и он вас вспомнил, и тогда сами собой родятсяслова: "Это вы Помните.."

ПЕРЕМЕНА ОТНОШЕНИЯ К ПАРТНЕРУ

Три этапа отношения:

  1. оно должно родиться;
  2. оно проявляется;
  3. оно изменяется – по конкретной причине.

Пример заданий двум партнерам. Первому:

— Товарищпросил вас зайти к нему. Вы догадываетесь, для чего: да, уже давно пора"выяснить отношения", открыто сказать, что вы любите Свету, а она любит вас, ане его. Придется ему примириться с этим.

— А вы ужепримирились. Надо, как это ни трудно, покончить со всеми недомолвками, а то выпотеряете друга. Вы приготовили сюрприз – две мексиканские шариковыеручки: для него и для Светы. Вернется ли прежняя искренность и простота вашихотношений

Это – драматический этюд с точнымтекстом. Его можно было бы записать так:

"Постучав в дверь, Первый входит вкомнату. Второй молча кивает ему.

ВТОРОЙ. Минутку! (Отходит, роется вшкафу.)

ПЕРВЫЙ. Я не спешу.

ВТОРОЙ (подходит и протягивает двешариковые ручки). Тебе и Свете.

ПЕРВЫЙ (не сразу). Спасибо!"

— Это все.Действуйте! Накопите отношения – сообразно своим целям – и начинайте.

— Итак,первый этап –"рождение отношений" – заготавливается в преджизни. Со "шлейфом" родившегося отношениявы начинаете этюд. Обмен первыми репликами проявляет эти отношения. Вы ощутиливо время действия, как обострено ваше восприятие поведения партнера Первый– готовится ктрудному, решительному объяснению, выжидая подходящий момент. Второй опасается,что размолвка между вами зашла слишком уж далеко, и тоже готовится к трудному– одним искреннимжестом изменить отношения, сломать лед.

Ощутили ли перемену отношения в конце..Повторите этюд.

— Самоетрудное – не знать,что сейчас сделает партнер, что скажет. Будьте внимательны к его поведению, нетеряйте непрерывную мысль... Повторите этюд!

— Верилисебе.. А в чем сфальшивили.. Повторите этюд!

СЛОВЕСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Подготовленные упражнениями на рождениеслова и упражнениями на взаимодействие партнеров, ученики могут перейти косвоению словесного взаимодействия. На занятиях сценической речи это умениебудет тренироваться особо, но первые навыки словесного взаимодействия ученикидолжны получить на уроках актерского мастерства.

Начнем с какого-нибудь простейшегодиалога:

— Пойдем– Ладно. Или:

— Отдай!– Нет.

Ученики сидят двумя рядами: один партнернапротив другого.

— Каждомусидящему в левом ряду нужно добиться, чтобы партнер немедленно вернул взятуювещь. Решите, какую именно. На это авторским текстом отпущено одно слово:"Отдай!" Текст партнера: "Нет!" Больше никаких слов в тексте не имеется.Разрешается после отказа партнера повторить "отдай!", а партнеру снова сказать"нет!"

— Я скажу,когда можно будет говорить текст. А пока пристройтесь к партнеру: одинготовится потребовать вещь и уже залезает своими щупальцами чувств в глазапартнера, размышляя, отдаст он или нет и как его заставить отдать, а другой– тоже не спускаетглаз с партнера, решая ни за что не отдавать вещь, приготавливаясь к отпору. Незнаете, какую вещь потребует партнер Считайте, что у вас много вещей, которыетот считает своими, хотя не имеет на них никакого права. Договариваться ненадо, пусть вещи будут разными.

Когда завяжется тесная сцепка междупартнерами, надо одному за другим давать тихое разрешение на слова.

— Недобились своего Плохо требовали. Дело не в громкости. А ну-ка, пристройтесь кпартнеру еще раз!

—Поменяйтесь ролями.

Нельзя прекращать упражнение, пока ученикине поймут (и не почувствуют), что внутренняя активность должна перейти вактивное слово, и пока они не поверят в правду своего словесного действия.

А к тем, кто смотрел на них, – вопрос:

— Словабыли живыми

В ЭФИРЕ

Тема упражнения – разговор как словесноевзаимодействие. –Весь мировой эфир забит звуками бесчисленных радиостанций. Но в этом кажущемсяхаосе есть определенный порядок: если настроиться на определенную волну, тыуслышишь своего радиопартнера, а он услышит тебя. Единый радиоканал свяжет вас,и море звуков, бушующее рядом, не помешает вашему разговору. Разделитесь напары и разойдитесь по комнате. Ваш партнер должен быть у противоположной стены.Придумайте, что вам нужно сообщить партнеру и что нужно узнать у него.

— Будудавать два сигнала: один удар – команда к общему разговору, два удара – мгновенное прекращениеразговора. По первому удару говорите все разом, громким голосом передавайтепартнеру свои сообщения и узнавайте, что вам нужно. На партнера не смотреть!Отвернитесь и –начали!

Не глядя на партнера, ученики стараютсяпоймать его голос и понять его сообщение в общем хоре звуков. Время от временидва удара восстанавливают тишину и дают всем возможность сориентироваться впроисшедшем.

Когда большинство партнеров наладилосвязь, педагог дает новые задания:

—Продолжаем прием и передачу не громкими голосами, а тихими. Почти шепотом.

— Теперьповернитесь к партнеру, свяжитесь с ним глазами. Передавайте и принимайте ещетише.

— Ещетише!

— Еще!Самым тихим шепотом, на который способны.

—Заканчивайте громко!

РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ

—Позвоните приятелю по воображаемому телефону!

До того как ученик приступит к разговору,нужно добиться, чтобы он верно обращался с воображаемым аппаратом, точнонабирал определенный номер, знал место действия ("где стоит телефон в будкегде эта будка вспомните конкретную будку на улице!").

— С кем выразговариваете Видите ли внутренним зрением своего партнера Когда вы в жизниразговариваете по телефону – вспомните! – вы всегда представляете себе партнера, видите его на экраневнутреннего зрения. Что вас заставляет видеть Его голос! А сейчас вы говоритес воображаемым партнером, как услышать его голос Как услышать партнеравнутренним слухом Попробуйте мысленно отвечать за партнера так, как отвечал быон, по вашему мнению. Мысленная речь должна сочетаться с видением партнера.

Взаимосвязь с вымышленным партнером– важный раздел восвоении сценического (а следовательно, и словесного) действия.

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУНКТ

Если разговор по телефону не получаетсяубедительным, возможно, это оттого, что ученик не в силах сразу справиться сомногим – и сактивностью внутренней жизни, и с видением партнера, и с полной свободой всостоянии публичного одиночества. Можно облегчить задачу и помочь вере вреальность разговора – созданием в аудитории телефонного переговорного пункта.

— Телефоны– по всем стенам.Отправляйтесь к телефонам и разговаривайте все сразу, каждый со своим мысленнымпартнером. Общий шум не должен вам мешать, ведь в переговорном пункте всегдашумно, однако нам все-таки удается сообщить по телефону нужное известие.

— Всемвместе легче говорить, чем в одиночку Знаете, что на вас не обращают вниманияА теперь все-таки попробуйте позвонить из телефонной будки один!

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

12. МИМИКА. ЖЕСТ.ИНТОНАЦИЯ

Лица людей, их глаза... Ну вот хотя бы этиглаза старика в автобусе, чуть настороженные и в то же время вялые, покорные,так много повидавшие в жизни. Как он прожил ее, жизнь, к чему пришел Какаямысль застыла сейчас там, в глубине выцветших голубоватых глаз человека, как бынаправленных внутрь его существа, что-то спрашивающих у него самого Почему таксжаты его губы Отчего напряжен лоб..

А эта девушка у витрины кинотеатра Онасмотрит и не смотрит на рекламные фотографии, то есть как будто смотрит и дажезаинтересовалась ими, а на самом деле кого-то ждет и недоумевает, почему же егодо сих пор нет на условленном месте...

Всякому артисту, писателю, художникузнакомо это ощущение загадки чужого лица, которую непременно нужно разгадать,чтобы немножко понять жизнь.

Любознательность, ведущая человека кразгадыванию всяческих причин, заставляет его обращать внимание на самыеобыкновенные, привычные в жизни вещи и в них находить неожиданное, в простом– сложное, в сложном– простое, улавливатьсвязи и следствия, догадываться, почему это произошло так, именно так, а неиначе, отыскивать этому подтверждения, привлекать к доказательству весь свойжизненный опыт и в результате – познать жизнь чуть-чуть больше, чем прежде.

Любознательность – свойство всякого творческогочеловека. Творить новое в искусстве и словно бы заново воссоздавать саму жизнь,как это делает актер, писатель, художник, – невозможно без знания жизни, астремление к знанию заряжается энергией любознательности. Истина иногдаявляется человеку сама собою, даже, как говорят, во сне, но приход еезакономерен: на пустом месте она не возникает, она всегда подготовленанезаметным и заметным, бессознательным и осознанным накоплением знания.

Вот и потрясают нас художественныеоткрытия: непостижимая улыбка Джоконды, виноватый и вместе с тем укоряющийвзгляд Чарли Чаплина, житейски мудрое молчание и раздумья героев Жана Габена,голос Наташи Ростовой, такой живой, звучащий в читателе, – открытия, подготовленные всемжизненным опытом Чаплина, Леонардо да Винчи, Габена, Толстого. Открытия,сделанные ими в мгновения творчества, когда из бесчисленных наблюдений жизни,людей, своей души –вдруг сама собою извлекалась одна какая-то черточка характера творимого образа,а к ней присоединялась другая, третья, и рождалось целое, образ новогочеловека, и похожего на художника, и не похожего на него, потому что онполучался не умозрительным слепком с какой-нибудь конкретной личности, а плодомслияния художественного вымысла с жизнью.

И тогда мы смотрим в печальные глазаЧарли, верим жизни, которая в них отражается, и не задумываемся, что в них отсамого художника, а что от образа роли. Всё от художника и всё от роли. Это иесть художественный синтез – человеко-роль.

*   *  *

—...Помнишь последний кадр Смоктуновского в "Живом трупе"– лицо на весь экранИван Петрович подал Феде пистолет и теперь смотрит вслед ему – странно-испытующе. Какая мимика!

— Тс-с! ВТеатральном институте – и подобные выражения! Ты еще скажи – какой жест, какая интонация!

— Нельзя

— Такихслов даже периферийные рецензенты давно не произносят.

— Азрители произносят.

— Отнеосведомленности. Смотрят, как актер играет, поверхностно смотрят и видяттолько... вот это... одно, другое и третье. А это не главное.

— Пусть неглавное. Но ведь существуют же они в актерской игре – и жесты, и интонация, и мимика.

— Тс-с!Студенты услышат...

Эти слова давно стали "табу", запретнымисловами. А с табу шутки плохи. Медицине известен, например, такой случай. Дляафриканского племени фангов слово "паук" – табу. Паук – священное существо, к которомунельзя и прикоснуться. И вот один молодой человек этого племени случайно сел напаука и раздавил его в лепешку. Парень так дико напугался, что у него началиськонвульсии, и через несколько часов он умер от паралича дыхательных путей вгоспитале известного доктора Швейцера.

— Даже вутвержденных программах актерского мастерства нет... вот этого... ни того, нидругого, ни третьего.

—Интересно, как твой священный ужас выразительно проявляется сейчас вот вэтом... в том, другом и третьем. Брови взвились, указательный палец повел рукукверху, и в приглушенном голосе дрогнула басовая струна. Все выявил– и жест, иинтонацию, и мимику!

Испуг моего коллеги, разумеется, ненатурален. Он шутит. Острит, слегка наигрывая. Он не умрет от параличадыхательных путей. Но поведение его объяснимо. Действительно, студентыприучаются к мысли, что эти понятия запретны. Такова давняя традиция... А можетбыть, с водой выплеснули симпатичного ребенка

—Во-первых, элементарно: если актер правильно действует, то сами собой возникнути верная мимика, и выразительный жест, и неповторимая интонация. Во-вторых, ЖанГабен. Великолепная актерская игра – и никакой мимики, никакихжестов, поразительная интонационная скупость.

— О первомпоговорим позже. Что же касается Жана Габена, то его "никакая мимика"– это тоже мимика.Его "никакие жесты" –образец мастерского владения актерской техникой. Его интонационная скупость(если ты видел его в недублированном фильме) – от существа образа,по-габеновски индивидуального. А в-третьих, не сотвори себе кумира. Даже изГабена. И давай разберемся в запретных понятиях чуть подробнее.

Надо бы разобраться. Вот – жест, естественное жизненноепроявление. Жест подчеркивает мысль. Помогает воспринять (почувствовать)стремление партнера передать смысл своего убеждения, своей твердой веры исвоего сегодняшнего настроения. Выявляет неуверенность. Зовет к поддержке, квыяснению неясного или спорного.

Станиславский придумывал упражнения на"безжестие", на "лаконизм жеста", стремясь воспитать в актере понимание того,что жест – ценноевыразительное средство, что необузданная импульсивная жестикуляция – вне искусства.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.