WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |

— Сейчасвы узнаете, что вам кинут! Будьте готовы мгновенно принять такое положение,чтобы поймать этот предмет. Что вам кинут Удочку Смотрите же, не наколитесьна крючок, когда будете ловить. Ловите!

— В какоймомент вы ощущали наиболее тесное взаимодействие с партнером Да, в ту секунду,когда один приготовился кинуть, а другой поймать!

КАЧЕЛИ

Упражнение связывает тренировкудвигательных ощущений с первыми навыками взаимодействия и взаимосвязипартнеров.

—Вспомните большие качели в парке. Вы с товарищем, или с подругой, становитесьлицом друг к другу на дно люльки, качельной лодочки, беретесь за металлическиепрутья и... Что происходит дальше Как удается вам превратить неподвижнуюлодочку в огромный летающий маятник Вы приседаете и выпрямляетесь.Отталкиваете тяжесть и отдаетесь легкости. Вы становитесь то тяжелее слона, толегче пушинки. Говоря языком космонавтов, вы испытываете состояние топерегрузки, то невесомости.

— Сделаемупражнение, которое напомнит вам полет на качелях. Разделитесь на пары истаньте друг против друга. Возьмитесь за руки, поднимите соединенные руки науровень груди. Пусть первый присядет и выпрямится. Он должен при приседанииперелить волну мышечного напряжения от плечей к ногам, а при выпрямленииперелить волну мышечного расслабления от ступней к кистям. Партнер делает то жесамое: он приседает, когда первый начинает выпрямляться, и начинаетвыпрямляться, когда первый приседает.

— Помните:не партнер должен пристроиться к вам, а вы – к партнеру. Если нет слаженноговзаимодействия –виноваты вы, а не партнер. Уловите его ритм, поймайте величину напряжения, скоторой он действует.

Добейтесь плавности! Пусть волнапереливается, а не скачет рывками – ведь это волна!

— А теперь– "гигантские шаги".Вот они! Летайте!

ТЕНЬ

— Выбралипартнера Первый (молча договоритесь – кто) будет Человеком, пусть онходит по комнате, как по лесу, собирает грибы, рвет ягоды, ловит бабочек.Второй будет его Тенью, пусть он ходит за спиной Человека и повторяет вточности все его движения.

— ЕслиЧеловек задумчив, грустен – может ли Тень веселиться Повторяя движения Человека, Тень должнадействовать в том же ритме и в том же самочувствии. Мало повторять движения,надо еще попытаться проникнуть в мысли Человека, догадаться о целях егодействий, уловить его сегодняшнее физическое самочувствие.

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Это забавное упражнение тоже тренируетнавык взаимосвязи и взаимозависимости партнеров в едином действии.

— Выберитепартнера. Представьте себе, что вы и ваш партнер – одно целое, что вы, как сиамскиеблизнецы, приросли бок к боку. Крепко обнимите партнера за талию одной рукой исчитайте, что этой руки у вас нет. Есть только по одной руке на каждого. Ходить– сложно. Ноги тожечастично срослись, так что приходится шагать как одному существу – сначала шаг двумя сросшимисяногами, потом единый шаг двумя "боковыми" ногами. Пройдитесь по комнате,привыкайте друг к другу.

—Привыкли Попробуйте позавтракать. Садитесь за стол. Перед вами воображаемыйзавтрак: тарелка сосисок с капустой, стакан кофе, булочка. Помните, что надвоих у вас – дверуки. В одну руку берите нож, в другую – вилку. Режьте и ешьте, кладитекусочки в каждый рот по очереди. Потом напейтесь кофе с булочкой.

— Выпонимаете, как нужна согласованность действий И как нужно быть внимательным кдействиям партнера!

ЗЕРКАЛО

— Станьтепарами друг против друга. Решите, кто из вас Человек, а кто Зеркало. ПустьЧеловек делает то, что обыкновенно делает перед зеркалом: причесывается,бреется, "наводит косметику", примеряет костюм. Зеркало обязано точно отразитьвсе действия Человека.

— УЧеловека есть, конечно, конкретная цель его действий: допустим, онпричесывается и приглаживается, готовясь к встрече Нового года; он бреетсянаспех, боясь опоздать на занятия; он примеряет костюм, впервые в жизни сшитыйв ателье, а не купленный в магазине готового платья. Он живет в кругу своихвымышленных обстоятельств и верит в них.

— Зеркалоне должно механически повторять все движения Человека. Надо, чтобы в немотразилась и внутренняя жизнь Человека, – надо угадать его цели (хотя быприблизительно!), надо жить его мыслями (предполагаемыми вами).

—Поменяйтесь ролями.

В этом упражнении будем следить, преждевсего, за верной взаимосвязью и взаимозависимостью партнеров.

КЛУБОК НИТОК

—Разделитесь на пары и сядьте лицом друг к другу на расстоянии нескольких шагов.У одного из вас –воображаемое веретено толстых шерстяных ниток. Отмотайте немного и, не выпускаяиз рук конца нитки, киньте веретено товарищу. Возьмите воображаемую бумажку инаматывайте на нее нитку в клубок. Пусть товарищ держит веретено, поворачиваетего, отпуская нитку, а вы наматывайте. Вся нитка с веретена должна перейти наваш клубок.

— Следитеоба, чтобы воображаемая нитка не свисала до земли, а была натянута. Нужно,чтобы ваши движения были согласованными – следите за руками товарища. Выдолжны пристроиться к его манипуляциям, уловить ритм перематывания. Помнитеактерское правило: не партнер должен пристроиться к вам, а вы – к партнеру! За свои ошибкивините себя, а не партнера, – значит, вы были невнимательны к его действиям. За ошибки партнератоже вините себя, –значит, вы недостаточно помогали ему!

—Перематывая нитку, ощущаете ли вы как будто физическую связь между собой ипартнером, словно эта воображаемая нить – живая Ощущаете свою зависимостьот партнера, зависимость ваших действий от его действий

Единый, естественный процессвзаимодействия партнеров возможен только при очень тесной взаимосвязи ивзаимозависимости между ними.

ПАРНОЕ ОПРАВДАНИЕ ПОЗ

— Станьтепо двое. По моему сигналу бросьте себя в неожиданную позу. Проверяя еемускульным контролером, оправдывая ее, постарайтесь угадать намерения партнера,пристройтесь к нему, включите свою позу в его оправдание. Нужно, чтобы у васвозникло общее действие с партнером.

—Договариваться ни о чем нельзя – ни до начала упражнения, ни во время оправдания. Общее действиедолжно возникнуть в итоге вашей пристройки к партнеру как результат вашихвзаимных пристроек.

— Нескупитесь на решения. Родилось оправдание, но оно не сообразуется с движениямипартнера Отбросьте его, найдите другое. Всё – для партнера! Поймите егонамерения и помогите ему своими действиями. Помните наш закон – не вы, а партнер всегда прав!

ПЕРЕХВАТ

Тренируя сцепку между партнерами в ихвзаимодействии, вызовем на площадку двух учеников. Пусть первый начинаетдействовать с воображаемыми предметами, не рассказывая ни нам, ни партнеру, чтоон такое делает. Действие должно быть достаточно сложным, чтобы мы не сразудогадались о его содержании, – например, вся процедура печатания фотоснимков через увеличитель,которая начинается с приготовления растворов проявителя и фиксажа.

Партнеру скажем:

—Догадайтесь, чем занялся ваш товарищ. Постарайтесь увидеть внутренним зрениемвсе воображаемые предметы, с которыми он орудует.

Через некоторое время дадим команду:

—Перехват!

Первый ученик должен застыть на месте стем положением рук, которое было к моменту команды, а второй ученик долженподойти к нему и перехватить действие, продолжив работу с того же движения.

— Что выделаете Готовите кофе по-турецки Нет, ваш партнер другим занимался.Присмотритесь еще... Перехват!

Когда эта команда дается первому ученику,он должен не перехватывать Действие партнера (то есть не продолжатьприготовление кофе), а привести руки в прежнее положение и продолжать своедействие (приготовление проявителя) с того движения, на котором остановился.

Дадим ему поработать, а партнерупонаблюдать, и снова:

—Перехват!

Когда в результате второй ученик разгадаетдействие первого, они оба продолжат единое действие и время от времени покоманде перехватывают его друг у друга.

ДВОЙНОЙ ПЕРЕХВАТ

Два ученика действуют с воображаемымипредметами, не зная о содержании действия партнера.

—Занимаясь своим делом, ни на секунду не упускайте партнера из поля зрения.Разгадайте, что он делает, с какими предметами орудует. По команде "Перехват!"каждый из вас должен прервать до следующей команды свое занятие и перехватитьдействие партнера.

—Перехват!

ПАРНОЕ ДЕЙСТВИЕ

— В этомуглу комнаты лежат воображаемые бревна.. Вдвоем с партнером перенесите бревно кдругой стене. Через час придут рабочие крепить стойки для ремонта потолка.

— Не верю,что вы несете бревно. Тяжелое оно Достаточно ли напряжены руки, плечи, спинаЛегко ли отрывать подошвы от земли Ваше бревно прогибается, гнется во всестороны, становится то коротким, то длинным. Значит, вы невнимательны кпартнеру. Следите за его руками, за степенью напряжения отдельных его мышц.Угадайте вес бревна –по характеру движений партнера. Действуйте с ним заодно!

— Что этоза бревно Березовое Вспоминаете Пальцы вспоминают прохладную бархатистуюбересту. Мышцами вспоминайте тяжесть бревна! И ни на мгновение не упускайтесвязи с партнером. Согласованы ли ваши движения Помогаете ли вы партнеру

ПИЛИМ ДРОВА

—Неожиданно Привыкли к паровому отоплению А если бы – Сибирь, тайга, холоднаяизбушка... Кто вы Ах, изыскатели алмазов Пожалуйста! Но сейчас нужно простосогреться, печурку затопить. Беритесь по двое за воображаемую пилу и сделайтедрова из этих сосновых коряг, которые приволокли из леса ваши товарищи поалмазному делу!

— Апила-то у вас резиновая – то короче, то длиннее...

—Проверяйте, как чередуются напряжения и расслабления мышц...

— А запахсосновой коры помните..

НАСОСЫ

— Пожар!Опять пожар!

Поддержим атмосферу всеобщего переполоха,вызванного этим неожиданным педагогическим заявлением. Объясним, что охваченыярким пламенем три кабинета учебной части. Воодушевим учеников на погашениеогня, поскольку вот они – пожарные насосы! Их надо качать! Качнем! Десять насосов!

— Спасениеучебной части в ваших руках, лишь бы руки партнеров работали согласованно,синхронно!

ЛОДКА

—Покатайтесь по озеру на лодке. Сами решите, как действовать веслами: можнодвоим сесть на банку, и у каждого будет по веслу, можно сесть на две банки и иплыть в четыре весла. Главное: сообразовать свои движения с партнером, ведь безэтого лодка будет вертеться на месте.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

— Станьтена расстоянии пяти шагов от партнера, возьмите в руки воображаемый канат ипостарайтесь перетянуть партнера, сдвинуть его с места...

— Будьтепредельно внимательны к партнеру. Улавливайте его намерения, разгадывайте егодействия – не таксебе, а в каждый момент. Следите за логикой его действий, поймите, к чему онготовится, что будет делать в следующую секунду.

— Вашканат как будто резиновый, – значит, вы невнимательны к партнеру. Как бы вы действовали снастоящим канатом Вы бы старались приложить к канату больше силы, чем вашпартнер. А в упражнении с воображаемым канатом что делать Угадывайте глазамисилу, с которой тянет партнер, и напрягайте свои руки с канатом еще сильнее,чем он. Когда он увидит, что вы его вот-вот перетянете, он может на секундуподдаться, сбить вас с толку, чтобы в следующую секунду, собравшись с силами,постараться перетянуть вас.

— Делаяэто упражнение, проверяйте мускульным контролером, целесообразно лираспределено напряжение во всем вашем теле. Нет ли излишнего закрепощенияПроверьте –возьмитесь за ручку запертой двери, тяните ее изо всей силы. Разве напряженовсе тело Нет. Голова и шея – свободны. Нога, отставленная назад, почти полностью расслаблена.Где больше всего напряжения В кистях, в плечах, в верхней части позвоночника,в колене ноги, выставленной вперед. Оставьте дверь, беритесь за воображаемыйканат, вспомните телом только что испытанное напряжение. Еще раз проверьтесебя: дайте друг другу правые руки, сцепитесь ими, попробуйте перетянутьпартнера, проследите, как работает тело. Снова – за воображаемый канат!

ОЗВУЧЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Физическое ощущение взаимосвязи ивзаимодействия с партнером можно еще раз почувствовать (и понять) в такихупражнениях, когда один из партнеров занимается беспредметным действием, адругой – его"озвучивает".

Вначале – самое простое. Один наливаетводу в стакан из воображаемого графина, а другой, следя за ним, делает то жесамое с реальным графином и стаканом. Первый прислушивается при этом к реальнымзвукам и старается сообразовать с ними свои действия, а второй тоже заботится отом, чтобы производимые им звуки совпадали с движениями рук партнера.

Более сложное задание – стирка. Для этого нужен таз сводой и тряпка. Один стирает воображаемую тряпку в воображаемом тазу, а другойозвучивает это действие реальными звуками. К слову сказать, подобные упражненияделаются учениками с большим интересом и приносят ощутимую пользу.

И наконец – любое озвучивание воображаемыхдействий с помощьюмагнитофона. Например, игра на воображаемых инструментах под реальную музыку.Здесь взаимосвязь с партнером носит иной характер: надо так играть на своейвоображаемой трубе, чтобы жить в единой творческой задаче (а не только в единоммузыкальном ритме) со своим партнером, играющим рядом на воображаемомсаксофоне.

ЛУЧЕИСПУСКАНИЕ И ЛУЧЕВОСПРИЯТИЕ

"Первое упражнение заключается в том, чтобс помощью манков вызвать в себе какую-либо эмоцию (чувство) и передавать еедругому лицу. При этом прислушивайтесь к своему физическому ощущениюлучевосприятия, естественно вызывая и замечая его в момент общения с другими".

Задание состоит из двух частей. Сначаланадо наладить органический процесс общения с партнером – это первая часть. Вторая– в момент общенияприслушаться к своему физическому ощущению, внутренним контролером подметитьто, что может быть названо "ощущением лучеиспускания, излучения", либо"ощущением лучевосприятия, излучения". Эти задачи не решить в упражнении. Нуженнебольшой этюд. Он выполняется без слов.

Итак, прежде всего – сам процесс общения,взаимодействия партнеров. Затем – ощущения взаимовлияния и взаимозависимости партнеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.