WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |

— Дошли досередины мостика. Смотрите – все небо в тучах, подул ветер. Прямо в лицо. Все сильней, всенеистовей... Он валит с ног, мешает смотреть.

— Хлынулдождь. Тяжелые холодные капли бьют в глаза. Вспоминаете их Доски под ногамисразу стали скользкими... Ветер не прекращается. Идти все трудней...

— Всеблагополучно перешли через речку Пойдем дальше. Новые условия: зима, мостик вгорах над пропастью, никаких поручней у мостика нет. Пусть каждый задаст себенесколько вопросов. Кто я Почему оказался здесь Куда иду Кто мои товарищиПомните, внизу глубокая пропасть, упадем – костей не соберем! Все одетыпо-разному, решите сами как. Хорошо, что ветра нет... Двинемся в путь!

— Кто-тоогорчился, что ему не удается ярко представить себе всю картину – и горы, и пропасть – и непрерывно видеть ее ввоображении, пока он идет по мостику. Надо не огорчаться, а радоваться: если быэта воображаемая картина непрерывно торчала перед вашими глазами, вам нужнобыло бы лечиться, а не учиться. Наше внутреннее видение – зыбкая, непрочная, ускользающаякартина. Надо стремиться, чтобы она виделась нам подольше, надо хотеть увидетьвсе подробности пути по мостику, стараться удержать видения, и в них все дело,в наших стремлениях и стараниях, а не в самих видениях. Главное – последовательная цепочкадействий. Не удается видеть всю картину, но вот вы шагнули на мостик...Взгляните, как непрочна эта доска под вашей ногой! Может, она гнилая Выдержитли вас Видите, какая она старая Вы пробуете ногой доску, и в этот моментдоска появляется на вашем экране. Переведите взгляд, посмотрите на пол так, какесли бы там была пропасть. Что бы вы делали в таких обстоятельствах Делайте– ваше телонепременно чуть отстранится от опасной пустоты, и тут же вы постараетесьсохранить равновесие, чтобы не упасть туда, в темную яму. Вы видите, что онатак глубока, что даже дна ее не видно, только недалеко от вас чуть видныкакие-то кусты, уходящие вниз. Теперь видите пропасть Вы увидели ее в тотмомент, когда отстранились, чтобы не упасть. А прежнее видение – доски мостика – сохранилось Нет, конечно. Длякаждого отдельного действия свое видение. Пропасть... Всмотритесь в нее... Новедь это опасно, лучше не глядеть туда! Вернее – перевести взгляд вперед, намостик. Далеко ли идти И тут вам понадобится увидеть дальний конец мостика– вон он, там, гдеего доски упираются в подножье скалы. Постарайтесь увидеть отчетливее, крепколи лежат там доски, не разошлись ли И, разумеется, в этот момент новоговидения у вас исчезнет зрительное воспоминание пропасти. Оно исчезнет, ноостанется смутное ощущение опасности. Вот так, действие за действием, видениеза видением, –шагайте по мостику!

— Пошелснег. Вы и до середины мостика не дошли, а доски обледенели... Солнце село,становится все темнее...

—Добрались все-таки А сейчас, для разрядки – летний день, теплынь, солнце,мостки через канавку, впереди – пляж... Вперед!.. А теперь – по сигналу – чередуем то лето, то зиму...

Это упражнение полезно делать босиком:голые ступни и кончики пальцев пробуждают осязательную память, помогаютфантазии.

СЛОЖЕНИЕ ТЕМПОРИТМОВ

Упражнения на сложение темпоритмов могутпроводиться в такой, например, последовательности:

  1. Ученик действует с воображаемыми предметами (причесывается,пришивает пуговицу, одевается и пр.) и мысленной речью подкрепляет своедействие, уточняя его подробности, помогая удерживанию видений. (Темпоритм №6.)
  2. Действие с воображаемыми предметами прерывается. Ученик вспоминаетдейственные эпизоды вчерашнего утра – с мысленной речью. (Темпоритм №4.)
  3. Оба действия складываются: ученик продолжает действовать своображаемыми предметами, сопровождая это действие воспоминанием вчерашнегоутра с мысленной речью.

—Оправдайте вымышленными обстоятельствами: зачем вам потребовалось совершатьименно это действие с воображаемыми предметами и одновременно вспоминатьвчерашнее утро Темпоритмы должны сохраниться такими же, какими они были,– воспоминание неактивное, работа руками гораздо активнее!

ЛЮДИ И ТЕМПОРИТМЫ

Условная градация темпоритмов может статьболее ощутимой, если в учебном разделе "Наблюдения" студент попытаетсясоотнести характеры наблюдаемого человека с присущим ему обычным темпоритмомжизни.

Наблюдающий непременно заметит, что естьлюди "пятого тем-поритма". Среди них – много разнообразных характеров,но все они склонны скорее к избытку покоя, чем к волнениям. Их девиз– максимум покоя,минимум энергии. Обстоятельства жизни заставляют, конечно, и их "взвиваться"временами выше своей нормы или опускаться ниже, как и других людей, с инымихарактерами, но главным остается одно – их стремление жить в своемтонусе.

Люди пятого темпоритма при всех ихразновидностях –прочно, уверенно шагают по жизни. На них можно положиться. Им не угрожаютнеожиданности, они всегда начеку, всегда в курсе дел соседей и мироздания, онизнают, что волноваться вредно и бесполезно, что надо жить, как все люди, апотому им нередко сопутствуют удачи в личной и служебной деятельности. Завиднаякатегория! Психологам еще предстоит объяснить, каким образом сосуществуют вэтой благополучной жизненной нише поразительный Антон Павлович Чехов рядом сего поразительным Апломбовым. Но студенческие раздумья по этому поводу помогутим в разгадке происхождения разных характеров наблюдаемых людей, биографическийматериал которых – ихбудущие актерские роли.

Скажем и о людях седьмого темпоритма. Ихжизненный тонус диктуется повышенно-настороженным, а подчас подозрительнымвниманием к явлениям окружающей действительности. Поэтому они всегда нескольковозбуждены, недоверчивы...

Итак:

— Покажииз своих жизненных наблюдений человека четвертого темпоритма.

— Апятого

— Аседьмого

ДЕЙСТВИЕ В ДВУХ ТЕМПОРИТМАХ

—Придумайте действие с воображаемыми предметами в темпоритме № 3, а мысленноедействие в темпоритме № 7. Внешне спокойное действие с воображаемым предметомдолжно сочетаться с напряженным мысленным действием в воспоминании.

Допустим, ученик начал с того, чтонеторопливо брился воображаемой бритвой. Потом, в мысленном действии,вспоминал, как он на днях потерял чужую, очень ценную, вещь. Оправданиесложенных действий: "Я дома, бреюсь; ко мне пришел товарищ, который оставил насохранение золотые часы, подарок отца; он еще не знает, что я их потерял; онсидит, просматривает газету, а когда кончит, конечно, спросит меня о часах; явыдумываю, как перед ним оправдаться, а чтобы он не забеспокоился раньшевремени, не заподозрил неладное, я нарочито спокойно бреюсь..."

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТЕМПОРИТМАМИ

Индивидуальные упражнения:

— Иногда втеатре или в кинофильме вы видите сцену, в которой одновременно действует многолюдей, так называемую массовку. Бывает, что предлагаемые обстоятельствазаставляют всех действовать в едином порыве, с единой степенью внутреннегонапряжения, в едином темпоритме, – и вы верите, вас захватывает эта сцена. Бывает иное – вы смотрите на сцену, гдесуетится множество людей, и не верите, ощущаете фальшь, искусственность ихповедения. Если вы внимательно присмотритесь к ним, вы увидите, что все онидействуют в одном и том же темпоритме.

В жизни же – понаблюдайте! – каждый человек несет свойсобственный темпоритм, который ему диктуют предлагаемые обстоятельства егожизни в данный момент и особенности его характера.

—Понаблюдайте за толпой на улице. Определите темпоритм отдельных людей.Догадайтесь и нафантазируйте причины появления этих темпоритмов. А почемутолпа Очередь за билетами

—Понаблюдайте за людьми на перроне вокзала. В кажущемся однообразии темпоритмовуловите их многообразие. Поймите, как из множества разных темпоритмов отдельныхлюдей складывается общая атмосфера вокзала.

Какого вокзала Любого, с которого вы посубботам уезжаете грибы собирать...

—Понаблюдайте за людьми, ожидающими приема в коридорах зубной поликлиники.Определяйте отдельные темпоритмы и перехватывайте их, ставя себя в вымышленныепредлагаемые обстоятельства.

—Понаблюдайте за темпоритмами жизни людей в фойе кинотеатра перед началомсеанса. На стадионе, во время футбольного матча. На танцевальном вечере. Налекции.

ОПРАВДАНИЕ ДВИЖЕНИЙ В ТЕМПОРИТМАХ

Любое упражнение на оправдание движенийможно осложнить заданием определенного темпоритма.

— Сначалавыслушайте задание и проделайте его только мысленно. Первое: вы делаетенесколько шагов. Второе: поворачиваете голову влево. Третье: тянете туда желевую руку. Четвертое: сгибаетесь. Пятое: поворачиваетесь и идете обратно.Найдите оправдание этим движениям, сделайте мысленно все по порядку. Не двигатьруками, только мысленно! Оправдание должно быть в третьем темпоритме.

— Найдитемысленное оправдание этим движениям в шестом темпоритме... Совсем другоесобытие получилось По моим командам действуйте мысленно, не двигаясь сместа... Третий!.. Шестой!.. Когда переходите на новое оправдание, помните, начем остановились в прежнем мысленном действии... Третий! Продолжайте с тогомомента, на котором закончили тогда!.. Шестой!..

—Действуйте на площадке! Все по очереди – сначала в третьем, потом вшестом темпоритме. Одни действуют, остальные оценивают: верим или нет

—Расскажите о своих действиях... Ищете грибы, увидели, потянулись было,нагнулись – нет,поганка!.. Это в темпоритме № 6 А в № 3 То же самое, только у вас первый деньпосле болезни Возможно.

—Повторите упражнение и последите за своим дыханием. Вначале сделайте упражнениемысленно и дышите так, как дышали бы в жизни в этих обстоятельствах: почаще приходьбе, замерло дыхание при взгляде на гриб, досадливо выдохнули, увидевпоганку...

— Мы неищем прямых воздействий на дыхание и пульс, но ведь изменение темпоритма тесносвязано с тем и другим. А они – дыхание и пульс – связаны друг с другом. Но если волевое овладение ритмом пульса– наука чрезвычайнойсложности, то дыхание всегда в нашей власти. А это – косвенно воздействует и напульс, если мы в упражнении, сознательно варьируя дыхание, до конца веримобстоятельствам своего действия.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

11.ОБЩЕНИЕ.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕИ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ПАРТНЕРОВ

Подарок – Лови кастрюлю! – Качели – Тень – Сиамские близнецы – Зеркало – Клубок ниток – Парное оправдание поз– Перехват– Двойной перехват– Парное действие– Пилим дрова– Насосы – Лодка – Перетягивание каната– Озвученные действия– Лучеиспускание илучевосприятие –Физическая природа общения – Через окно – Сцепка – Что-то случилось! – Над кем смеетесь – Изобретатели – Два ассистента – Пристройка – Двое на скамейке – Перемена отношения к партнеру – Словесное воздействие– В эфире– Разговор потелефону –Переговорный пункт

ПОДАРОК

Упражнение соединяет тренировкувзаимодействия партнеров с памятью восприятий.

— У вас вруке яблоко. Большое, спелое, душистое. Рассмотрите его, какое оно аппетитное!Вспомните его вес (памятью мышц), его глянцевую кожицу (памятью пальцев), егозапах (памятью обоняния). Все эти воспоминания, то одно, то другое, будут всевремя связаны и со зрительной памятью – вы будете видеть на своемвнутреннем экране воображения и его румяный бочок, и черенок с зеленым листком.

— Невыпуская из рук яблока, выберите себе партнера так, как вы уже умеете делать– молчаливо,незаметно для остальных. Убедитесь, что партнер понял вас.

— Кому неудалось выбрать партнера, поднимите руки. Увидели, кто без партнера Вот идоговоритесь между собой – но ни слова, ни движения! Теперь все с партнерами, можно так жемолчаливо договориться, кто из вас кому подарит яблоко. Добейтесь, чтобыпартнер понял – этовы ему кинете яблоко, а он пусть ловит его. Нет, нет, подмигивать запрещается!Лицо как будто неподвижно, только чуть-чуть что-то неуловимое делают глаза игубы, незаметно для окружающих. Проверим, верно ли договорились. Кто понял, чтобудет ловить яблоко, поднимите руки. Ну вот, кто ошибся, договоритесь снова.

— Кидаемяблоко партнеру. Надо увидеть, как оно летит в воздухе. Не упустите его! Ловитеодной рукой, вторая ведь занята.

— Теперь унекоторых из вас по два яблока. Рассмотрите, какое из них более аппетитное.Решите, какое оставите у себя, а какое кинете партнеру. Посмотрим, добры ли вык своему товарищу. Кидайте!

Надо обратить внимание участников этогоупражнения, какая крепкая связь с партнером получается у них (и они не могут еене чувствовать), когда они договариваются друг с другом и обмениваютсяяблоками.

ЛОВИ КАСТРЮЛЮ!

Ученики, сидя или стоя в большом кругу,перебрасываются воображаемыми предметами. Бросая, ученик объявляет имя партнераи предмет, который он кинет. Тот, кому кидают, должен немедленно "пристроиться"к предмету – ведькотенка нужно ловить иначе, чем змею.

— Володя!Кастрюля! – кричитученик и швыряет воображаемую кастрюлю.

— Вырешили, почему вы кидаете Володе кастрюлю Сначала нужно придумать цельдействия, а она вряд ли заставит вас так истошно кричать, как будто вы бомбукидаете. Дело-то простое – Володе надо кашу сварить. Затем нужно ощутить в своих рукахвоображаемую кастрюлю – тогда вы не станете ее швырять, как ком бумаги.

— Володя,вы поняли, для чего вам кидают кастрюлю Если даже не угадали, должны самирешить, зачем он швырнул вам кастрюлю. Ой, наверно, он по каше соскучился! Выпротягиваете руки, чтобы поймать воображаемую кастрюлю, – это начало действия, о целикоторого вы уже догадываетесь.

—Разрешаются любые причины и цели, кроме одной, – "я – пугаю товарища" (а для того, ктоловит, – "ярастерялся от неожиданности ").

Упражнение опасно своей кажущейсяпростотой. Оно может не принести никакой пользы и даже причинит вред, еслибудет выполняться бездумно, с целью повеселиться. Чтобы с самого начала придатьему верный характер, нужно остановить игру на первом же броске и добиться,чтобы и бросающий и ловящий увидели и ощутили в руках воображаемый предмет. Иощутили творческую радость!

Объявив партнера, ученик вступает с ним вовзаимодействие – наэто тоже надо обратить их внимание:

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.