WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |

— Лимономполакомились Теперь вспомните свежую оконную замазку. Влажный сероватый комокна мокрой тряпке. Вспомните своеобразный запах замазки – сочетание олифы, купоросногомасла и мела. Отделите пальцами кусочек, поднесите его мысленно к носу,понюхайте... Все представляют себе, как держат пальцы кусочек замазки.. Атеперь положите этот кусочек на язык!.. Сама собой отдернулась голова– уже не мысленно, ана самом деле

ВСПОМНИТЕ ВКУС!

—Вспомните вкус земляники с молоком.

Мы уже вспоминали запах лесной земляники имогли убедиться, что при этом возникали и вкусовые воспоминания. Возникали игасли, поскольку мы не останавливались на них. Остановимся.

— Что,если бы сейчас вы сидели дома, за столом, а перед вами стояла тарелка, полнаяземляники с молоком Любите, чтобы она была сахаром посыпана Пожалуйста...Мысленно возьмите ложку, зачерпните ягод, поднесите ко рту. Вкусно смотретьСейчас будет еще вкуснее. Откройте рот, положите ягоды и прижмите языком.Вспомните, как трется об язык и нёбо шершавая кожица ягод, как хрустят на зубахкрупинки сахара, как земляничный сок смешивается с молоком... Вспомнили вкусЭто мои слова помогли вам. А теперь повторите без моей подсказки! Подсказывайтесебе сами мысленной речью.

—Вспомните вкус сливочного мороженого.

—Вспомните вкус селедки.

—Вспомните вкус квашеной капусты.

—Вспомните вкус горького лекарства.

— Сладкое,соленое, кислое, горькое – четыре основных вкусовых элемента. Говорят, любой вкус состоит изних, только сочетания разные – одного меньше, другого больше. Не согласны

НАСТРОЕНИЕ

— В жизнина протяжении одного дня мы бываем по-разному настроены.

Из чего складываются настроения человека,что их вызывает А вот что:

  1. окружающая нас действительность и события в ней, предполагаемоенами развитие событий и наше отношение к ним;
  2. наше физическое самочувствие в данный момент, которое определяетсяфизическим состоянием и часто нашим осознанным отношением к этому состоянию;
  3. содержание нашего жизненного действия в данный момент, цели этогодействия и нашего отношения к нему.

— Небывает беспричинных настроений. Если нам не удается изменить наше настроение,значит, мы не осознали всех причин, породивших его. Или – упорно сопротивляется нашефизическое самочувствие. А из чего оно складывается.. Можете вспомнить,например, как у вас болела голова Восстановятся в памяти все обстоятельстваодного из таких дней... Расскажите о них.

—Разумеется, после того как вы всю ночь готовились к экзамену и только полчасаурвали для сна –голова трещала. Если вы сейчас увидите внутренним зрением все картины этогоужасного утра –вспомните, как тяжело, неохотно открывались глаза, когда заверещал будильник,какая томящая тяжесть была во всем теле и как вы потягивались, полусонный, аглаза сами собой закрывались, как вы мочили голову под краном, как вы допиличай и побежали деревянными ногами на экзамен, – к этим конкретным видениямобязательно примешается тень былых ощущений. Голова не заболит от воспоминаний,но вы всем существом вспомните, как она болела и каким вы были... Я вижу, чтовы сейчас скисли немного от воспоминаний – тело вспомнило прошлоефизическое самочувствие... И даже немного заболела голова Нет, это вамкажется.

— Чтобыподбодрить вас, вспомним другой день, о котором вы как-то рассказывали. Тотдень, когда вы поймали трех щук подряд. Вспомните: вы проснулись в деревне навторой день после приезда и никак не могли понять, пока не открыли глаз, почемупоют птицы, откуда они взялись Потом побежали к озеру, благо оно было рядом, иплюхнулись в него. Почему-то громко запели, когда бежали обратно, и разбудиливсех родичей. Потом что было Вспоминайте!.. Ну вот, вы еще не дошли до щук, ауже развеселились, и румянец появился! Снова – конкретные видения заставилитело вспомнить былое физическое самочувствие... А почему заблестели глаза увашего соседа Расскажите, сосед!.. Смотрите-ка, значит, чужое заданиеразбудило и вашу память

ФИЗИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ

Упражнение тренирует память кожных ивнутренностных ощущений, которые тоже определяют физическое самочувствиечеловека.

—Вспомните, как у вас болел зуб, как вы мучались и наконец, не выдержав,героически отправились к зубному врачу.

—Вспомните, как, где и чем вы порезали руку или ногу, как смачивали рану йодом,забинтовывали ее.

—Вспомните, как вам попала в глаз соринка, когда вы стояли у раскрытого окнаидущего поезда. Вспомните, как вы пытались избавиться от нее, как долго онамешала вам и как болел глаз.

—Вспомните, как вы, больной, лежали с высокой температурой. Какой Чем болели

—Вспомните, как вы упали и сильно расшиблись. Как это случилось

—Вспомните, как в один из особенно жарких дней вас томила жажда, как пересыхалрот, как вы наконец добрались до воды и как пили, пили...

—Вспомните, как вы обожглись. Схватили сковородку с костра

—Вспомните, как вы отравились грибами и как досаждал вам ваш бедный желудок.

—Вспомните, как вы запыхались, когда пришлось долго бежать. А куда вы спешили

—Помогайте воспоминаниям – мысленной речью, про себя. Вспоминайте все, что вы делали тогда,старайтесь увидеть внутренним зрением как можно больше конкретных деталей.Восстанавливайте в воспоминаниях всю былую последовательность происходившего свами, ничего не пропуская. Вспоминая, действуйте физически. Если вы выполнитеэти условия, память поможет телу вспомнить былое физическое самочувствие.

— Идите наплощадку. Попробуйте соединить воспоминание о каком-нибудь физическомсамочувствии – свымышленными предлагаемыми обстоятельствами действия: несмотря на недомогание,например, вам необходимо написать срочное письмо.

— Все, чтос вами происходило в жизни, и все, что происходило в вашей фантазии, может вампонадобиться как материал для творческого процесса. Научитесь воскрешать любоефизическое самочувствие – мысленным или реальным повторением былых действий в их логике ипоследовательности и конкретными видениями. Потом вы научитесь – на основе испытанных физическихсамочувствований –творить новые самочувствия, которых вы не испытывали. Не огорчайтесь, что неудается воскресить былое физическое самочувствие полностью, до конца. Этонеосуществимо. Но достаточно намека, тени, отблеска воспоминания, чтобызагорелась актерская фантазия и чтобы тело поверило в правду вымысла.

ПАМЯТЬ ПЯТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

— Ну вот,мы с вами и познакомились с разными ощущениями, которыми дарят нас органычувств и наша память:

  1. со зрительными ощущениями и с внутренними видениями, хранящимизрительную память;
  2. со слуховыми ощущениями и с памятью звуков;
  3. с осязательными ощущениями и с памятью прикосновений;
  4. с обонятельными ощущениями и с памятью запахов;
  5. со вкусовыми ощущениями и с памятью сладкого, горького, кислого исоленого.

— Теперьсделаем упражнение на переключение:

  • по первому хлопку – вспомните фасад нашего института;
  • по второму – вспомните звонок начала занятий;
  • по третьему – вспомните, как ваши пальцы исследовали шевелюру Кати или Валеры;
  • по четвертому – вспомните, как вы принюхивались на кухне и как обнаружилиподгоревшую картошку на забытой сковородке;
  • по пятому – вспомните первый глоток свежесваренного кофе.

— Начали!

Раздаются один за другим пять хлопков.

— А теперьвразбивку. Один хлопок – фасад института, два хлопка – звонок, три – шевелюра, четыре – горелая картошка, пять– кофе. Начали!

И педагог (или ведущий) варьируют: двахлопка, потом один, потом пять и т. д.

УСЛОВИЯ УРОКА

В начале урока или посреди его установимусловия физического самочувствия:

— Кактолько услышите стук ладонью по столу, продолжая свои действия, изменитесамочувствие: все происходит зимой в нетопленом помещении.

Или – летом в жару, на палубе пароходаи т. д. Еще условия:

— Усилилсязападный ветер, как бы не было наводнения!

— Пошелдождь. Катя не придет, наверно...

— Рядомгремит духовой оркестр, а у меня завтра экзамен и еще восемь книг надопрочесть!

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

10.ТЕМПОРИТМЫ

Градации темпоритмов – Переключение темпоритмов– Коробка скоростей– Мостик – Сложение темпоритмов– Люди и темпоритмы– Действие в двухтемпоритмах –Наблюдения за темпоритмами – Оправдание движений в темпоритмах

ГРАДАЦИИ ТЕМПОРИТМОВ

Глава о темпоритмах во второй части книги"Работа актера над собой" Станиславского содержит много тренировочныхупражнений. Опубликованы и его черновые заметки с конспектами упражнений натемп и ритм.

Чувство темпоритма развивается на урокахритмики и на других занятиях курса сценического движения. Ограничимся поэтомулишь несколькими упражнениями, используя их, как мостик, между этим предметом иуроками актерского мастерства.

Для удобства введем шкалу разныхтемпоритмов, условно разделив их на 10 градаций:

№ 1 – предельная пассивность, вялость,бездейственная подавленность, опустошенность, почти умирание.

№ 2, 3, 4 – постепенный переход кэнергичному, бодрому самочувствию.

№ 5 – готовность к любому действию,ясная цель в энергичном, плодотворном действии.

№ 6 – темпоритм, цитируя И. Судакова,"настороженного внимания, когда человек должен моментально принимать точноерешение... Это – ритмрешений, резкий, четкий ритм жизнеутверждения".

№ 7 – преодоление серьезныхпрепятствий в энергичном действии, первое появление опасности, тревога, или– бурная радость.

№ 8, 9 – лихорадочный пульс жизни.

№ 10 – миг перед падением в пропасть,перед расстрелом, начало безумия, потеря способности осознавать и регулироватьсвои действия.

Итак, номер темпоритма обозначает ту илииную градацию физического самочувствия, которая зависит от интенсивности,насыщенности действия человека в данный момент, от напряженности предлагаемыхобстоятельств, от степени волевого настроя человека.

— Сейчассделаем новое упражнение. Все готовы действовать Проверьте мускульнымконтролером, нет ли излишнего напряжения Собраны Сосредоточены на ожиданииСловом, находитесь ли вы в пятом темпоритме.. Теперь поставьте себя в такиевымышленные обстоятельства, которые приведут вас к седьмому темпоритму, идействуйте в них!

Ученик решит, например: в книжный магазиннаконец-то поступила книга, за которой он давно охотился. Для него оставилипоследний экземпляр. Не хватает двадцати рублей. Через пять минут магазинзакрывается. Он прибежал к товарищам, но одни не хотят ему одолжить, а другиене могут. Он переходит от одного к другому, просит, умоляет...

— А чтоэто за книга Почему она вам необходима

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ТЕМПОРИТМОВ

Тренируя переключения из одного темпоритмав другой, воспользуемся любым упражнением на действие с воображаемымипредметами.

— Вы– дома. Сидите застолом и пишете письмо. Нормальное физическое самочувствие, темпоритм № 5.Решите, кому вы пишете, о чем Действуйте.

— А еслибы вам не хотелось писать Но не напишешь – тетушка обидится. Придется дляприличия что-то нацарапать. Но что.. Замените в своем внутреннем виденииадресата и действуйте! (№ 4)

— А еслибы была жара, да вас тянуло бы еще ко сну, а писать тетушке все-таки пришлосьбы (№ 3)

— А еслибы письмо, которое вы пишете, нужно было бы закончить ровно через две минутыНет ни жары, ни тетушки. Измените обстоятельства и действуйте! (№ 6)

— А еслибы вас исключали из института и вы писали заявление ректору с просьбой оставитьвас Оправдайте вымыслом эти предлагаемые обстоятельства и действуйте! (№ 8)

КОРОБКА СКОРОСТЕЙ

— Великоли расстояние до той стены

Дело здесь не в количестве метров исантиметров. И не в количестве шагов, хотя разговор начнется с них:

— Как выдумаете, сколько шагов вам понадобится, чтобы дойти, не спеша, до той стены Асколько времени.. Ну, а быстрым шагом.. Пройдите – сначала медленно, а второй разбыстрее.

— Теперьприготовьтесь повторить ваш путь. Пойдете медленнее, на первой скорости. Нет,не двигайтесь, пока я не дам команду "вперед!", только будьте готовы идти!..Меняем задание – выпойдете быстрее, на второй скорости. Приготовьтесь... А если на первой.. Аесли... на второй Вперед!

Нужно, чтобы ученик почувствовал этувнутреннюю настройку организма, которая производится нашим сознанием, нашимимышцами с помощью вестибулярного аппарата – настройку организма на ускорениеили замедление, установку на новое действие, на организацию действий впространстве и во времени. Как и везде, здесь тоже надо использоватьвозможность натренировать механизмы переключения, быстроты реакций.

— У васесть две скорости. А как сократить время Как быстрее всего добежать до стеныВперед!

Теперь в "копилке ощущений" ученика естьтри разных настройки на скорость – медленно, быстро, стремительно.

— Стоя наместе, готовьтесь к бегу, ждите команды на настройку. Пойдем на первойскорости!.. На второй!.. На третьей!.. На третьей!.. На первой!.. Вперед!

По тому, как двигается ученик послекоманды "вперед!", можно судить, верная ли была до этого настройка, а также отом, насколько быстро происходит переключение с одной настройки на другую.

МОСТИК

— Передвами мостик через небольшую речку. Серенький осенний день... Нафантазируйте всеподробности времени и места. Пройдите по мостику, только помните – он очень шаткий, непрочный. Тогои гляди свалишься в воду, а на каждом из вас новый костюм. С чего начнетеупражнение С нового костюма Освойтесь с ним, обживите его и – шагайте к мостику! Вспомните,как вы ведете себя в жизни в подобных обстоятельствах. Вы осторожно ступаете,пробуя ногой доску... Вы стараетесь соблюдать равновесие, чтобы случайно непошатнуться, не упасть... Вы пристально рассматриваете каждый гвоздик, каждыйсучок на пути.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.