WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |

—Встаньте. Представьте себе, что вы стоите под душем. Сейчас я его включу,польется теплая вода. Приготовьтесь. Включаю. Вода льется. Вспоминайте всейкожей, что это такое – теплый душ. Надо видеть на внутреннем экране, как брызжут теплыеструйки, как мягко бьют они по волосам. Надо слышать, как они журчат, стекая потелу. Подставляйте теплому потоку лицо, плечи, грудь, спину. Наберите воды владони. Помогите кожной памяти мысленной речью.

— Добавимгорячей воды. Что делает тело Легко ли ему стоять неподвижно Нет, онодвигается, не позволяет струйкам бить по одним и тем же местам. Тело стремитсякак бы расшириться, увеличиться так, чтобы горячие струйки били по большейповерхности и не было бы так нестерпимо жарко.

— Где кранхолодной воды Покрутите его сами, разбавьте этот кипяток, а то уже трудностоять. Подбавляйте постепенно холодную воду, а кран горячей воды (где он)– приверните... Водастала холодной. Что делает тело Оно как бы сжимается, съеживается, сокращаетповерхность кожи, делает ее плотнее, непроницаемее, недоступней холоду. А еслине двигаться – телосамо начнет дрожать, чтобы выделить энергию и хоть немного согреться.

— Всёвспомнили Физическое поведение тела помогает укрепить воспоминанияРегулируйте воду сами, помогайте себе мысленной речью и вспоминайте кожей всеощущения температуры и прикосновений.

Доведите упражнение до полной правды иверы!

ЗИМА – ЛЕТО

—Представьте себе, что сейчас жаркое лето. Вы сидите на морском берегу в Сочи.Не бывали Неважно. Ваша фантазия не раз путешествовала в подобных местах.Окружайте себя поочередно всеми предлагаемыми обстоятельствами – перед вами море (вспомните!),жаркое солнце, легкий ветерок с моря (вспомните его дыхание), ряды кипарисов,шум волн (вспомните звуки прибоя!). Как ведет себя тело в такой жаре А как выодеты Да, безрукавка, шорты, сандалеты... Солнце печет. Взгляните на свои руки– вы не сожгли их

—Переезжаем вместе со скамейкой в другое место. Берег Волги у Жигулей. Теплыйлетний вечер. От близкого леса веет прохладой. Внизу, далеко у поворота,– маленький белыйпароходик, словно игрушечный. Поживите минуты три в этом месте, пустьпоработают и внутренние видения, и слуховая память, и память тела.

— Поехалидальше. Осенний день. Набережная Невы у Адмиралтейства. Напротив университет.Серые тучи, свинцовые невские волны. Пожелтевшие жесткие листья падают на вас,на скамейку, на гранитный парапет набережной. Моросит "фирменный" почтиневидимый дождичек... Как вы одеты Что вспоминает тело

— БерегЛены. Сибирь. Январское утро в Якутске – холоднее не придумаешь!.. Как выодеты Что вы тут делаете Что вокруг Как себя чувствует тело

—Проведите теперь это путешествие из Сочи в Якутск и обратно самостоятельно, безподсказок. По моему стуку переезжайте в другой город.

—Вернулись в Сочи Поедем обратно. Теперь переключаться надо еще быстрее.Слушайте. Каждый мой стук – новое переключение.

СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ

Это – и групповое, и индивидуальноеупражнение на переключение внимания и памяти. Оно хорошо настраивает инструментактера, и потому полезно проводить его в начале занятия как разминку.

По зрительному сигналу, по звуковойкоманде ведущего или по собственной внутренней команде ученик попеременнопереключается с одного действия на другое:

  1. Сначала он слушает реальные звуки, доносящиеся из соседнегопомещения или с улицы и на основе этих звуков рисует в своем воображениикартину происходящего. Слушает не более, чем 30 секунд.
  2. Потом смотрит на знакомые предметы, стараясь увидеть в них что-тоновое, до сих пор не замеченное им. Тоже не более 30 секунд.
  3. Вспоминает какой-нибудь недавний жизненный эпизод (с речью вслухили про себя) – околоминуты.
  4. Осязает подушечками пальцев ткань своей рубашки, например, и ещечто-нибудь другое, сравнивая эти ощущения, – несколько секунд.
  5. Снова слушает, то есть продолжает первое действие и т. д.

— Когда выпереключаетесь с одного действия на другое, сначала вспомните, на какойкартине, на какой мысли застало вас прошлое переключение с этого действия. Выслушали звуки разговора в коридоре и представляли себе людей. На какой-то вашеймысли прозвучала команда на переключение. Теперь, когда вы снова слушаете,вспомните, что это была за мысль. Продолжайте ее.

— Вы сновасравниваете ткань рубашки с кожей своей ладони. А на какой мысли выостановились в прошлый раз

С каждым днем надо сокращать время напереключение от одного вида восприятий к другому. Можно сказать, что этоупражнение как бы формирует кнопки. Нажал одну и мгновенно увидел (то есть сталактивно действовать, а не безучастно смотреть). Нажал другую – и мгновенно погрузился вактивное воспоминание, отключившись от всего, что окружает. Нажал третью– и воспоминания какне бывало, а я осязаю, тщательно исследую предмет, лежащий возле меня.Активность каждого действия – обязательное условие в этом упражнении. Можно слушать, смотреть,вспоминать и осязать – сопровождая это речью (вслух или про себя).

ВОЛШЕБНЫЙ ТАЗИК

Присоединим к известным нам видам памятивосприятий еще два: память обонятельных и память вкусовых восприятий. Ученики– в полукруге.

— А что,если бы на полу перед вами стоял тазик Он волшебный, потому что по нашемужеланию сам наполняется чем угодно. Теперь в каждом тазике перед вами– мед. ВспоминаетеЗолотистый, прозрачный... Слегка качните тазик, убедитесь, какой густой мед. Азапах его, запах цветущих липовых деревьев, вспоминаете Окуните палец,подденьте немного меду – видите, как он стекает по пальцу, тяжелой струйкой льется втазик Попробуйте его на вкус.

Не торопясь, помогая воспоминанию словамии мысленной речью, добиваемся четкой памяти всех ощущений.

— А теперьв тазике – бензин!

Что еще может быть в тазике Можночередовать самые разнообразные и неожиданные вещи:

  • сметана, а потом одеколон;
  • нефть, а потом варенье;
  • какао, а потом клей;
  • йод, а потом молоко;
  • кетовая икра, а потом лягушки.

— Почемутазики полны лягушек Для чего вам приходится их перебирать Сортируете Длячего Ах, для биологического опыта Отбираете самых больших

ВОЛШЕБНЫЙ ТАЗИК ПАРТНЕРА

Продолжаем заниматься волшебным тазиком:

—Наполните свой тазик чем хотите, но не говорите соседям, что в нем.Рассчитайтесь на первый-второй. Задание каждой паре – догадаться, что в тазикепартнера.

—Приглядитесь – попальцам, которые партнер погружает в тазик, по тому, как он смотрит, нюхает,пробует на вкус, –что у него в тазике

— Не надостараться, чтобы партнер поскорее угадал. Не наигрывайте, не преувеличивайтесвоих реакций. Действуйте так, как если бы перед вами и на самом деле стоялтазик с тем, чем вы его наполнили. Действуя, вы должны знать – для чего вы это делаете, длякакой вымышленной цели

СТАКАН ЧАЯ

— Возьмитевоображаемый стакан с горячим чаем. Какие виды вашей памяти, какиевоспоминания, какие действия могут помочь вам поверить, что вы действительнодержите в руке стакан чая

Вот какие:

  1. 1) зрительные воспоминания – внешний вид стакана, цвет чая,пар над колеблющейся поверхностью жидкости;
  2. 2) осязательные воспоминания – ребристое стекло, его гладкиеграни;
  3. 3) температурные воспоминания – жар горячего стекла;
  4. 4) мышечно-двигательные воспоминания – вес стакана, усилия руки ипальцев, удерживающих стакан, чтобы не уронить, и поддерживающих равновесиестакана, чтобы не расплескать чай;
  5. 5) обонятельные воспоминания – запах чая;
  6. 6) вкусовые воспоминания – вкус сладкого, горячего чая,если вы отхлебнете из воображаемого стакана.

Из всех этих следовых рефлексов,неразрывно связанных друг с другом, и складывается общее воспоминание. Мыпредставляем себе стакан чая в руке – и из глубин памяти тянутсявместе со зрительным образом и осязательные, и обонятельные, и другиевоспоминания. Одно цепляется за другое, все связано в единый клубок. Нам тоясно видится стакан, то рука вспоминает, как она держит его горячие грани, товспоминается запах чая – все является нам само собой, в беспорядочном смешении.

Потренируем механизмы переключения.Волевым усилием станем "переводить рычажок переключения" с одного аппарата надругой, в том порядке, какой мы сами определим. Нам не удастся добиться"чистых" воспоминаний, мы не в силах разорвать неразрывное и отделитьзрительную память, например, от мышечной. Да это и не нужно. Действуя своображаемым стаканом, мы можем в каждый данный момент выделить доминанту,первый план общего воспоминания, одно из воспоминаний, оставив все остальныекак бы на втором плане. Итак, строим "круговую" ленту разных видов памяти:

зрительный образ -

—осязательный -

—температурный -

—мышечно-двигательный -

—обонятельный -

— вкусовой-

— сновазрительный и т. д.

— Начали!

ОЩУТИТЕ ЗАПАХ!

Задание:

"Ощутить запах данного предмета, сравнить,везде ли он одинаков".

— Возьмитепортфель, кошелек или сумочку. Вряд ли до сегодняшнего дня вы задумывались озапахе своего портфеля. Для чего вам знать, как он пахнет А если бы это вдругпонадобилось Поставьте себя в такие обстоятельства, при которых вам необходимоэто сделать сегодня, вот сейчас же...

—Расскажите, что нового узнали вы сейчас о своем портфеле... А что вы попутновидели на экране внутреннего зрения

ВСПОМНИТЕ ЗАПАХ!

—Вспомнить запах моря, раннего летнего утра.

Тени былых восприятий живут в нашейпамяти, надо только уметь их пробудить. Надежнее всего делать это с помощьюзрительного воспоминания конкретного жизненного эпизода. Каждый момент нашейжизни откладывается в памяти как сплетение и зрительных, и слуховых, иосязательных и всех иных восприятий. Одно воспоминание вызывает другие,связанные с ним физически и ассоциативно.

— Если выявственно вспомнили сейчас запах моря, значит, картина былого конкретногожизненного эпизода заставила ваше тело как бы снова жить в его атмосфере. Высейчас – почти такой,каким были тогда. И даже улыбка у вас та самая, что была тем летним утром наморском берегу. Почти такая...

—Вспомните запах сена в копнах.

—Вспомните запах дыма от костра, запах печеной картошки.

—Вспомните запах лесной земляники.

ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН

— Запахикаких цветов вы можете вспомнить Переберите в памяти – гвоздика, кашка, василек,ромашка, лютик, мак, левкой, маргаритка, ирис, пион, нарцисс, хризантема,цикламен, гортензия, тюльпан, сирень, черемуха, гиацинт...

— Нашакомната – цветочныймагазин. Освойтесь в нем. Расставьте мысленно цветы, запомните, где– что. Заданиекаждому – подобратьпо два букета, один ко дню совершеннолетия вашей сестры, другой дляторжественной встречи известного спортсмена. Конечно, это будут разные,непохожие букеты.

—Подобрали Покажите, что у вас за букет. Опишите его нам. Перебирая отдельныецветы, рассказывая о них, вспоминайте их цвет и запах.

— Сегодняже сходите в настоящий цветочный магазин, возобновите в памяти и вид цветов, иих запахи, и завтра мы повторим это упражнение.

ПОЖАР

— Пожар!..Ну вот, заметались, наиграли на три стипендии! Сядьте и включите память чувств.Никогда не было в жизни пожара А подгоревшая сковородка была

— Каквспомнить запах дыма А если бы вы вошли в свою комнату и обнаружили бы, чтоона полна дыма Войдите в комнату! Что бы вы делали, обнаружив пожар.. Дым естглаза, смотреть трудно... Да, вы защищали бы свои глаза, открывали бы только намгновенье узенькую щелочку, чтобы увидеть, где горит... Да, пытались быпробраться туда сквозь дым, чтобы погасить огонь. Что горит.. Сгибались бы,пряча глаза от дыма. Зажимали бы нос стараясь как можно реже дышать...

— Теперьвспомнили запах дыма Пожар! Действуйте!..

ФЛАКОНЫ

Ученики – в малом кольце.

—Передавайте по кругу два воображаемых флакона. Один – с хорошими духами (надо знать, скакими), а другой – снашатырным спиртом. Принимая флаконы, удостоверьтесь по запаху, те ли флаконывы получили, и передайте их дальше.

ВОЛШЕБНЫЙ ГРАФИН

Для этого упражнения нужен воображаемыйграфин с водой и стаканы.

— Пустькаждый нальет себе из стакана воды. Она волшебная. Попробуем ее на вкус. Первыйнебольшой глоток –какао. Вспомните вкус Запах Вид Когда вспомните, только тогда отпейтенемного.

— Второйглоток – хлебныйквас, прямо из холодильника.

— Третийглоток – горячийчерный кофе.

—Четвертый глоток –рыбий жир.

— Пятый– молоко.

— Шестой– нарзан (тут ислуховая память требуется – вспомните, как шипит нарзан в стакане!).

— Седьмой– касторка...

ЛИМОН

—Представьте себе, что перед вами на столе – блюдечко с лимоном, розетка ссахарным песком, нож. Мысленно – возьмите нож и отрежьте кусок лимона. Помогайте себе мысленнойречью и внутренним зрением – правой рукой вы берете нож, левой придерживаете лимон(вспоминаете его желтую шероховатую кожуру), приближаете к нему нож, начинаетеотрезать верхушку... Не торопите мысль, не пропускайте ни одного звена вцепочке оживающих воспоминаний... Нож врезается в кожуру, на ней проступаетмаслянистая, пахучая эссенция (видите ее капли вспоминаете запах). Нож режетлимон. Текут из-под ножа капли сока. Верхушка отрезана, отложена. Режем снова.Обильнее течет сок, блестит влажная поверхность среза... Кружок отрезан Выкладете нож на стол, берете кружок лимона (какой он сочный, душистый!) и,обмакнув его в розетку с сахарным песком, подносите ко рту. Хочется положитьего в рот Кладите. Прижимая языком кисленький кусочек лимона к нёбу,выдавливайте сок... Ручаюсь, что рот ваш наполнен сейчас слюной, хоть лимонанет и в помине. И знаете ли Если подвергнуть сейчас вашу слюну химическомуанализу, то обнаружится удивительная вещь – слюна будет точно такого,особого состава, какой выделяют ваши слюнные железы при встрече с настоящимлимоном.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.