WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |

"Удивить, расположить, приветствовать,передать ему свою симпатию, внутреннюю ласку (все это в зависимости от того,кого приветствуешь, кредитора или внучку), благодарность, удивление, восторг,сочувствие, любовь, жалость, сожаление, предостережение, заботу, расположение,верность, бодрость..."

— А какеще Хотите ободрить своим письмом Кого С какой целью Что же вы напишете дляэтого

— Чемотличается ваше живое общение с партнером от связи с ним через письмо Толькотем, что реального партнера нет перед вами и вы не можете учитывать егоизменяющуюся реакцию на каждое ваше слово. Нет прямого взаимодействия. Нопартнер все-таки есть. Он в вашем воображении, и вы мысленно разговариваете сним. И даже предполагаете его реакцию. Письмо – своеобразная форма связи междулюдьми в ее прямом, физическом смысле.

Занимаясь этим упражнением, помните:

"В чем же, в конечном счете, секрет приемабеспредметного действия

В логичности и последовательности егосоставных частей. Вспоминая и складывая их, создаешь верное действие, а с ним изнакомое ощущение. Они убедительны, так как близки к правде. Их узнаешь пожизненным воспоминаниям, по знакомым физическим ощущениям. Все это оживляетсоздаваемое по частям действие".

Иногда случается увидеть в каком-нибудьучебном заведении, как пишут письма. Педагог неутомим в стремлении добитьсяидеальной достоверности:

— Не такдержите авторучку! Надо вот так... Почему бегают глаза.. Не надо ни о чемдумать. Надо осуществлять физическое действие – писать. Просто писать– и никаких эмоций.

А возможно ли это В книге С. Юрского "Ктодержит паузу" есть такие наблюдения:

"Вот упражнение: напишите письмо... Ничегоне играйте. Совсем ничего. Пишите минут пятнадцать... Воображение, фантазия,выразительность должны присутствовать на всех этапах занятий искусством. Ивоображать надо не только предмет, но и отношение к нему.

Скажем, за те же 15 минут можно написать15 воображаемых писем. Можно написать письмо-протест, письмо-разоблачение,шутливую записку, прощальное письмо, анонимку. Письмо может писать человек,привыкший к этому занятию, может писать малограмотный, близорукий. Письмо можнописать лениво, небрежно, смаху, или осторожно выбирая слова, можно писать намалознакомом иностранном языке. Наконец, саму ручку можно взять в пальцы нежно,зло, аккуратно, с омерзением, брезгливо, с почтением, и ручка может бытьсовременная, трехкопеечная или старинная, или вообще из чистого золота.

И что невозможно – это просто писать письмо".

Совершенно верно!

ГАММЫ ДЛЯ АКТЕРОВ

Упражнения с несуществующими предметамиСтаниславский называл "основными гаммами для актеров" и прибавлял: "Тот, ктовыполняет маленькие физические действия, тот знает уже половину системы".

Да, лишь половину! Вторая половина– органическоетворчество природы артиста, в которой уже нет места отдельным элементамдействия. Инструмент подготовлен, настроен, а дальше – он должен звучать, не заботясь огаммах!

Но мы еще в аудитории. Инструментнастраивается...

Вот упражнения – гаммы из заметок Е. Б.Вахтангова: "Попробуйте с совершенно пустыми руками, не имея в них абсолютноникаких предметов, лишь ощущая их при помощи своей фантазии, произвестиследующие действия: 1) вышивать крестиком; 2) стирать белье; 3) чистить сапоги;4) лепить из глины; 5) варить варенье; 6) делать прическу; 7) развязать коробкус конфетами; 8) сделать удочку и ловить рыбу; 9) растопить печь; 10) одеться;11) выкроить рукав; 12) почистить ружье; 13) склеить коробку; 14) поиграть вкуклы и т. д.".

Попробуйте отработать какие-нибудь из этихгамм!

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

9. ПАМЯТЬ ОЩУЩЕНИЙИ ФИЗИЧЕСКИХ САМОЧУВСТВИЙ

Видящие пальцы – Беру вещь – Угадай предмет! – Вспомни осязание! – Узнай товарища! – Память пальцев – Кассир и покупатель – Контролер – Палочка-узнавалочка – Кто подошел – Душ – Зима – лето –Слушать-смотреть-вспоминать-осязать – Волшебный тазик – Волшебный тазик партнера– Стакан чая– Ощутите запах!– Вспомните запах!– Цветочный магазин– Пожар – Флаконы – Волшебный графин – Лимон Вспомните вкус!– Настроение– Физическоесамочувствие – Памятьпяти органов чувств –Условия урока

ВИДЯЩИЕ ПАЛЬЦЫ

Начнем с обязательных восприятий.

— Закройтеглаза. Проведите подушечками пальцев по ткани ваших брюк, рубашки, блузки.Слегка, чуть-чуть, едва касаясь, – водите подушечками. Сделайте то же самое с открытыми глазами,взгляните, как подушечки поглаживают ткань, присмотритесь, какая она, ткань.Снова – с закрытыми.Теперь вы вспоминаете вид ткани. Погладьте поочередно ткань брюк и тканьрубашки. Уловите осязательное отличие одной фактуры от другой. Проверьтеглазами.

Если ученики сидят в полукруге:

—Коснитесь одежды ваших соседей, правого, левого. Слегка поглаживая тканьподушечками пальцев, установите разницу в осязательных ощущениях обеих рук,запомните эти ощущения. Сравните с тканью вашей одежды. Чем легче вы будетекасаться ткани, тем вернее и тоньше будут ощущения. Как бы всматривайтесьпальцами! Давайте воспитаем, пусть не всевидящие, – но чувствительные пальцы! Какчасто приходится видеть руки-лопаты с деревянными пальцами! Как неуклюже, какнеловко они касаются предметов! Как по-медвежьи обнимают нас такие мертвыеруки! Они – "невидят" нас, не "чувствуют" нас! А какими умницами кажутся нам тренированныеогромным опытом пальцы хирурга, трепетные руки пианиста, мудрые руки опытноготокаря!

Тренируя осязательные восприятия, мысовершенствуем и зрительную память, и двигательные механизмы рук. Мысовершенствуем, кроме того, наше внимание к окружающему миру. Ведь осязание,как говорят, это второе зрение.

БЕРУ ВЕЩЬ

— Какуювещь возьмете.. Часы, авторучку, стакан, пепельницу.. Итак,

"Беру вещь:

  1. почувствовать ее форму,
  2. вес,
  3. сопротивление,
  4. почувствовать сжимание".

— Выподержали в руке круглую пепельницу. Теперь поставьте ее на стол и вспомнитевсе ощущения. Пусть ваши пальцы вспомнят их... Все ощущения смешались Возьмитепепельницу еще раз. Даже если вы закроете глаза, ваши пальцы узнают, чтопепельница – круглая.Но как они это угадывают Прислушайтесь к ним. Заметьте, как легко, мягко онипробуют, испытывают форму. Они как будто неподвижны, а на самом деле– исследуют краяпепельницы, чуть двигаясь. Поставьте ее на стол. Теперь пальцы, наверно, помнятее форму.

— А веспомнят Нет Возьмите ее снова и уловите, что это такое – вес пепельницы в ваших руках.

—Пепельница выскользнула бы из ладони, если бы пальцы не удерживали ее. Уловите,с какой силой вам приходится сжимать ее, чтобы она не упала. Отложитепепельницу и восстановите в пальцах эту энергию.

— Теперь,вероятно, пальцы надолго запомнили эту фарфоровую пепельницу. А если бы этапепельница была важной уликой в деле, которое вы расследуете Если бы и форма,и вес ее играли серьезную роль Как бы вы изучали ее, держа в руках.. А как быпотом, дома, вспоминали вес и форму.. Кстати, что это за дело, которое вырасследуете

УГАДАЙ ПРЕДМЕТ!

Для этого упражнения завяжите партнеруглаза, "подносите ему разные предметы, и пусть он угадывает их по осязанию иназывает по имени".

— Осязать,а не щупать, не мять в руках, определяя форму предметов. Осязать легкими,нежными прикосновениями пальцев, подушечками пальцев.

—Поменяйтесь ролями.

ВСПОМНИ ОСЯЗАНИЕ!

Через час-полтора после того, как выугадывали предметы по осязанию, вспомните одно за другим все свои прикосновенияк ним.

— Закройтеглаза, и пусть подушечки ваших пальцев вспомнят, как они прикасались кповерхности того или иного предмета.

—Вспомните осязание лягушки, змеи, мышей.

Последнее задание Станиславского– с подвохом. Вряд липодушечки ваших пальцев помнят такие прикосновения. Скорее всего, если выпопробуете мысленно прикоснуться к одному из этих созданий, вы тут жеинстинктивно отдернете руку. Не мысленно, а на самом деле.

УЗНАЙ ТОВАРИЩА!

Ученики разбиваются на группы по четыречеловека.

—Познакомьтесь с помощью осязания с шевелюрами ваших товарищей из четверки. Нет,не надо ощупывать всю голову и перетирать в пальцах волосы. Достаточнонесколько раз легонько провести подушечками пальцев по одной прядке. Исследуйтетак три шевелюры и найдите различия в фактуре волос. Вначале помогите себезрением. Потом вы должны будете это делать, не глядя на волосы, а только осязаяих.

— Теперьотвернитесь и угадывайте по очереди – на чью шевелюру опускаюттоварищи ваши пальцы

—Познакомьтесь с помощью осязания с ладонями своих товарищей.

— Стыльной стороной ладони.

— Сощекой.

— Со лбом.

— Угадайтетоварища одним прикосновением.

— Следите,достаточно ли легки ваши пальцы при этом занятии Не напряжены ли они

ПАМЯТЬ ПАЛЬЦЕВ

—Познакомьтесь с помощью осязания вот с этим графином. Действуйте двумя руками,пусть пальцы запомнят его фактуру, его форму. Отвернитесь или закройте глаза.Не упустите ни одного ощущения, запоминайте, какой гладкий графин, какой онпрохладный. Вспоминайте ощущения в пальцах, когда они не касаются графина.Дотроньтесь до графика, зафиксируйте ощущение, отведите руку, вспомните...Гладкие, холодноватые грани, насечка... Проверьте воспоминание, коснитесьграфина. Еще и еще раз – коснитесь и проверьте.

—Попробуйте теперь вспомнить форму графина. Глаза откройте, но от графинаотвернитесь. Представьте себе, что он перед вами.

Прикоснитесь к воображаемому графину.Обрисуйте его форму. А пальцы помнят при этом, какой он холодный, гладкий

— Сделайтето же с раскрытой книгой, лежащей на столе.

— Снастольной лампой.

— Состулом.

Упражнения на осязательную памятьзакрепляют навыки действия с воображаемыми предметами. Без них беспредметноедействие часто превращается в формальное и бесполезное изображение действия.

КАССИР И ПОКУПАТЕЛЬ

Для этого упражнения ученикам потребуютсянастоящие монеты: достоинством в 1, 5, 10, 50 копеек и в 1, 2 и 5 рублей.

Ученики делятся на пары. Один – кассир, другой – покупатель.

—Познакомьтесь осязанием с вашими монетами.

— ЗнакомыПожалуйста, занимайтесь финансовыми операциями: не глядя на монеты, получайтеплату и выдавайте сдачу. Что будете продавать и покупать Покупатель долженсперва назвать уплачиваемую сумму, потом давать по одной монете, не называя ихдостоинства. Кассир, проверив осязанием полученную сумму, называет размер сдачии выдает ее по одной монете, также не называя их. Начинайте и – не просчитайтесь!

КОНТРОЛЕР

Цель этого группового упражнения– созданиевнутреннего контролера, проверяющего предметы осязанием. И само упражнениеконтрольное, оно выявляет степень натренированности осязательных восприятий.Оно полезно и для индивидуального тренинга.

— Возьмитепять одинаковых новых спичечных коробков. Пронумеруйте их – напишите цифры сбоку. Хорошенькопознакомьтесь с каждым из них – и осязательно, и зрительно. Отыщите и запомните осязательноесвоеобразие каждого коробка. Если будете внимательны, вы непременно найдетеразличие между ними. Потом оттренируйте связь между номером коробка иощущениями от него. Для этого мысленно непрерывно повторяйте номер, когдаисследуете каждый коробок.

—Отвернитесь, перемешайте коробки и – узнавайте их осязанием, называяномер каждого.

— Хотитеусложнить упражнение Возьмите десяток коробков.

— Хотитееще сложнее Возьмите десяток спичек. Вы убедитесь, что каждая спичка имеетсвою, особенную физиономию, хоть они и кажутся совершенно одинаковыми. Спичкинужно нумеровать по грани.

— Хотитечто-нибудь попроще для начала Вот самое простое задание – возьмите пять, а затем десятьразных книжек, ненамного отличающихся толщиной и размерами. Но после книжекобязательно займитесь коробками и спичками!

— Сколькоспичек вы правильно угадали Сколько сегодня выбили очков из десяти возможных

ПАЛОЧКА-УЗНАВАЛОЧКА

Незрячие люди так называют свою вернуюпомощницу, трость. Она для них – как бы продолжение "видящей" руки. Словно бы она сама приобрелазрительные способности и передает телу человека, его мускулам и суставам, ачерез них мозгу –свое восприятие окружающего мира.

— Возьмитекарандаш. Он будет нашей палочкой-узнавалочкой. Положите на стол три-четырепортфеля, разных по форме. Водя карандашом, исследуйте вид каждого портфеля. Тоотворачивайтесь, то смотрите на портфели для проверки. Не сжимайте карандаш,держите легко, он должен стать продолжением ваших пальцев. Запоминайте спомощью карандаша (а значит, пальцев и всего тела) форму каждого портфеля,толщину, особенности покроя. Каждое ощущение проверяйте зрительно.

—Запомнили все портфели Отвернитесь, а товарищи пусть переложат портфели.Угадывайте их своей палочкой-узнавалочкой.

Зрительная проверка при осязаниизаставляет активнее работать зрительную память.

КТО ПОДОШЕЛ

Продолжаем играть с палочкой-узнавалочкой.

—Разделитесь на группы по пять человек. Вы уже научились легко орудовать нашейпалочкой и, надеюсь, не нанесете своим товарищам тяжелых увечий. Итак,знакомьтесь с товарищами этим новым способом – палочкой. Исследуйте ихприческу, форму головы, покрой одежды, то открывая, то закрывая глаза. Чемлегче будете прикасаться палочкой, тем вернее запомните все.

— Даю небольше трех минут на изучение одного человека!

— Всепознакомились Отвернитесь. Узнайте палочкой, кто подошел к вам. Нет, непредвкушайте желанную встречу, а в самом деле поймите, кто подошел, даженежеланный.

— Еще потри минуты на человека!

—Угадывайте!.. Какие возникают видения, когда вы прикасаетесь палочкой

ДУШ

Не только пальцы помогают мозгу вспомнитьбылые ощущения. Вся поверхность кожи человеческого тела полна приборамикрошечными, улавливающими разнообразные воздействия на нее – давление, температуру и многоедругое. Соединенные нервной проводкой с мозгом, эти приборы участвуют во всехнаших воспоминаниях.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.