WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |

Начните действие с самого начала, но ненарушая логики и последовательности отдельных физических действий. Достаньте изкармана воображаемый коробок, откройте его, выньте спичку...

— Какоткрывают коробок –забыли Проверьте это на настоящем коробке.

— Отложитенастоящий, возьмите воображаемый коробок (где он у вас лежал), откройте его,как если бы он действительно был в ваших пальцах. Видите его внутреннимзрением Вспомните его шероховатые бока, гладкую поверхность этикетки, гранисамой спички. Чиркайте! Вспоминаете – треск зажигания, дымок,разгорается пламя...

А для чего вы чиркнули Что вампонадобилось зажечь или осветить

— Я втемный подвал вхожу.

— Яподжигаю бикфордов шнур на взрывных работах.

— Потерялиголку в темном углу.

— Ставлюбанки больному братишке.

— Зажигаюгазовую колонку в ванной.

— Мне тригода, мама ушла, а спички на столе оставила. Чиркните спичкой еще раз, выполняяэти цели. Действуйте – с мысленной речью про себя.

КУХНЯ

— Нашааудитория – актерскаякухня. На кухне готовится обед для актеров. Смотрите – здесь варится борщ. Вспомните,как он выглядит, как пахнет. Желаете не борщ, а уху Пожалуйста! А здесьжарятся котлеты, вот на этой воображаемой сковородке. Котлеты надоели Жарьтесвиные отбивные. В этой кастрюльке – макароны. Здесь – остывает уже готовый малиновыйкисель. Ананасный Можно и такой. Вот висит разливательная ложка, вот глубокиетарелки лежат, вот мелкие. Вот чистые ножи, вилки, ложки. Вот подносы, стаканы.Чего вам еще Освойтесь в кухне и накормите нас, пожалуйста!

— Обедготов, всех нас ждут. Повара, налейте в тарелки уху, положите две порцииотбивных, налейте два стакана киселя, поставьте все на поднос и несите встоловую.

— Пустьработает память всех органов чувств. Осознайте видения всех предметов, скоторыми вы столкнулись за столом. Вспомните звуки, запахи, характерприкосновений. Не надейтесь, что вам удастся непрерывно видеть всю кухню вцелом и все отдельные предметы. Не удастся, да это и ни к чему. Старайтесь лишьв каждый данный момент, действуя с предметом, вспоминать либо его зрительныйобраз, либо вес, запах, температуру, вкус. Поскольку ни одно из воспоминаний неживет в одиночку, каждое потянет за собой следующее. Но это уже не ваша забота.От вас вот что требуется: в каждый данный момент – одно конкретное действие, вкаждый данный момент – одно конкретное чувствование.

— А еслибы во всем доме погас свет – как бы вы действовали Котлеты ведь надо дожарить... Не пытайтесьувидеть воображаемую темноту – это невозможно! Действуйте так, как если бы было темно. Вспомните– ведь приходилось жевам быть в темной комнате и искать что-то.

—Отрепетируйте дома это упражнение, накатайте видения. Сначала делайте всесознательно, с мысленной речью вслух: "Вот плита, зажжены две конфорки, вотодна, на ней кастрюля с ухой, большая алюминиевая кастрюля, крышка приоткрыта,валит пар, вот другая конфорка, на ней сковородка, шипит масло..." Повторяйте,накатывая таким образом видения в действии. В результате – вы приподнимаете воображаемуюкрышку кастрюли, а на экране внутреннего зрения увидите рядом – само собой возникшее, накатанное– сковородку сшипящими отбивными. Тут уж руки сами станут осторожными, чтобы брызги кипящегомасла не попали на них!

ПОВАРА И ПОВАРЯТА!

Одной половине группы учеников:

— Вы– повара. Предлагаюкаждому – любое изтрех дел: тереть на терке хрен, резать белый лук колечками, приготавливатьгорчицу, растирать ее. Вот на этот стол поставьте воображаемые кухонныепредметы, какие вам нужны, и действуйте, но так, чтобы поварятам было ясно, какнужно работать.

Другой половине группы:

— Вы– поварята. Вы еще неумеете ни лук резать, ни хрен тереть, ни горчицу готовить. Учитесь и станетеповарами. Внимательно наблюдайте, как это делают умелые повара, не пропускайтени одного движения, запоминайте их последовательность. Пусть непрерывноработают ваша зрительная память и все виды памяти органов чувств.

— Чтослучилось с поварами Защипало в глазах, вот-вот слезы потекут Значит,поверили в свое занятие – ведь лук режете!

— Теперьпусть поварята работают, а повара следят и указывают на их ошибки... А что выготовите Кто вы..

Такое деление группы на действующих иследящих за действиями полезно делать во многих упражнениях, не только в этом.Активное наблюдение за воображаемым действием сходно с самим воображаемымдействием – и удействующих и у следящих за действием тренируются одни и те же механизмыпсихотехники. Кроме того, здесь есть возможность взаимосвязи с партнером– через воображаемыйпредмет.

КОНВЕЙЕР

Ученики сидят в круге. Педагог называеткакой-нибудь воображаемый предмет. Например:

— У васкотенок!

Нужно передавать воображаемого котенка покругу так, как если бы он был живым. Нужно использовать все известные видыпамяти чувств –видеть котенка на экране внутреннего зрения; слышать его; ощущать пальцами,какой он теплый, пушистый, мягкий, легкий.

— Еще дотого, как вы получите котенка, вспомните все, что связано с этим существом ввашей памяти –зрительной, осязательной, слуховой. Когда вы получите котенка, проверяйте своивоспоминания, действуя так, как если бы в ваших руках был котенок. Передали егодальше – а самипродолжайте вспоминать испытанные сейчас ощущения и продолжайте действовать скотенком, но уже мысленно.

— Ничегоне изображайте для нас, не старайтесь нас убедить, что в ваших руках котенок.Действуйте логично и последовательно... А как котенка зовут

— Хорошоли вы представляете себе котенка в ваших руках Расскажите, какой он, какогоцвета его шерстка. Рассказывая, играйте с ним.

— Почемувы передаете котенка У каждого должна быть своя причина и своя цель. Не знаяцели действия, нельзя действовать.

— А еслибы это был больной котенок Передавайте его!

— Теперь– взгляните-ка– он уснул на вашихруках. Передавайте осторожнее, пусть его возьмет хозяйка (а кто из вас хозяйкакотенка) и отнесет на диван.

ЭТО НЕ КНИГА!

По конвейеру пускается книга. Что онаобозначает –придумывает каждый ученик:

  • это –шляпа,
  • это –змея,
  • это –торт,
  • это –мина,
  • это –клетка с попугаем.

Получив названный предмет, учениксоответственно действует с ним, тренируя память чувствований, а затем передаетсоседу, придумывая и объявляя другое обозначение предмета.

ДОРОГА

Ученики берут по стулу и отправляются "вдорогу" – по заранееопределенному сложному маршруту по комнате, мимо стульев, ширм и кубов. Педагогставит следующие условия:

  1. Стулья –это большие тяжелые ящики. Решите сами, какой в них груз, сколько они весят,куда вы несете эти ящики. Когда решите – действуйте в придуманныхобстоятельствах.
  2. Стулья –это дорогие музейные экспонаты, образцы старинной мебели.
  3. Стулья –это хрупкие химические приборы для лаборатории.

КОРОБКА С БИСЕРОМ

—Представьте себе, что на коленях у вас – коробка с бисером. В ней разныеотделения – красныйбисер, голубой, желтый и белый. Опишите, как выглядит эта коробка, откройте ее,посмотрите, где какие бисеринки лежат. Возьмите воображаемую нитку инанизывайте на нее бисер в такой последовательности: три голубых бисеринки,одну желтую, одну белую, две красных, одну белую, снова три голубых и т. д.

— Что высделаете с этой ниткой

Следя за тем, как ученики выполняютупражнение, напомним о необходимости стремиться к непрерывности видений, клогической последовательности воображаемых действий, к их завершенности.

— Зачемтрудились, нанизывая бисеринки одну за другой Подарок маме ко дню рождения Нукак, получается..

ПОДГОТОВКА СТОЛА

Это – индивидуальное упражнение натренировку памяти всех органов чувств в беспредметных действиях.

—Подготовьте стол к приходу гостей. Решите сначала, по какому случаю собираютсягости, где вы их будете принимать, кого из знакомых ждете. Реальный столнакройте воображаемой скатертью и поставьте все воображаемые вещи, какие вамнеобходимы: тарелки, ножи, вилки, салфетки. Нарежьте хлеб. Принесите из кухнизакуски и салаты. Готовили их не вы, так что перепробуйте все – хорошо ли сделано, в меру липосолено. Добавьте соли, если нужно. Разложите на блюда и вазочки, украсьтесвежей зеленью.

Не следует заботиться об интересныхповоротах сюжета и превращать это упражнение в игровой этюд. Ценно еще и ещераз пробудить память всех органов чувств, натренировать механизмы переключения,поработать над непрерывностью видения, над логикой и последовательностьюдействий с воображаемыми предметами, над завершенностью каждого действия, наддоведением каждого действия до полной веры и правды.

БЕЛАЯ РУБАШКА

"Мое отношение к предмету меняется взависимости от обстоятельств, в которые я ставлю себя и этот предмет. Действия,отсюда вытекающие".

Это – конспективная записьСтаниславского перед небольшим перечнем упражнений на действие с предметами:белой рубашкой, зеркалом, ножом и письмом. Они могут быть реальными предметами,или предметами-заменителями, но могут быть и воображаемыми предметами.

Часто такие упражнения проводятся какгрупповые (см. упражнение "Конвейер").

Можно упражняться и индивидуально.

Итак, первое задание – оправдание следующихпредлагаемых обстоятельств в действии с белой рубашкой:

  1. я болен; кладу рубашку куда-нибудь поблизости, чтобы сменить,когда вспотею;
  2. белая сорочка, которую я должен надеть, чтобы идти на бал или втеатр;
  3. волшебная сорочка: кто наденет ее, тот может переноситься в любуюэпоху (вроде "Калоши счастья" Андерсена).

—Придумайте другие цели и действуйте, развивая новые вымышленные обстоятельства.

—Расскажите о своих внутренних видениях.

ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

Задания перед зеркалом следующие:

  1. придумываю грим для роли;
  2. прихорашиваюсь, чтобы идти куда-нибудь;
  3. гадаю с зеркалом: смотрю в него, в нем должно отразиться то, чтоменя ожидает;
  4. смотрюсь и констатирую, что я очень постарел или, наоборот, что ямолод и хорош собой;
  5. антикварная ценность, хочу купить или продать;
  6. полученное по наследству;
  7. украденное;
  8. откопанное в Помпее;
  9. волшебное зеркало из "Белоснежки";
  10. из "Фауста".

Во всех заданиях – минимум внешнего действия.Человек сидит перед зеркалом или берет его в руки, вот и все. Как сидит, какберет его ("отношение к зеркалу") – должно быть не началом действия, а результатом его развития.Главное – яркие иточные внутренние видения, обусловленные логикой и последовательностью всехпростейших физических действий, составляющих единое целое.

НОЖ

Это упражнение лучше делать спредметом-заменителем.

— Возьмитенож.

Действие простое, но начинается оно стого, что надо "пристроиться" к предмету раньше, чем рука потянется взять нож.Как его взять Все зависит от того, какой это нож:

  1. кухонный, столовый, хирургический;
  2. кинжал, которым был убит близкий человек, или какой-нибудь великийчеловек из прошлого, или которым были убиты многие люди, – этот кинжал лежит у меня настоле и превращен в разрезальный нож; я купил его у антиквара; я подобрал егопосле убийства;
  3. охотничий – навожу блеск, смазываю ядом, точу, упражняюсь в метании.

"Пристраиваясь" к ножу, вы накопилисоответствующие видения. Действие уже началось, хотя рука еще не потянулась заножом. Потом с какой-то определенной целью вы его взяли.

—Продолжайте действовать ножом так, как диктуют выдуманные вами обстоятельствадействия, времени и места.

—Повторите это действие несколько раз, проверяя логику и последовательностьцепочки видений и линии движений.

—Придумайте другие "если бы" и предлагаемые обстоятельства.

ПИСЬМО

Сначала надо выбрать адресата.

— Кому вамнадо написать Давно не писали отцу Сядьте за стол, возьмите воображаемуюавторучку и пишите.

— Напишитеписьмо матери так, как если бы вам было десять лет. Помните, как вы писалидомой из пионерского лагеря

— Напишитеписьмо Игорю Ильинскому, поблагодарите его за удовольствие, которое вамдоставил его фильм.

— Напишитеписьмо Петру Первому, выдумав необходимые обстоятельства действия, времени,места.

— Напишитеписьмо сестре из космического путешествия на Плутон, которое надо отправить спопутной ракетой.

С чего начнете, отобрав предлагаемыеобстоятельства

"Если нужно написать письмо, то вы ведь неначинаете с запечатывания конверта. Не правда ли Вы приготовляете бумагу,перо, чернила, соображаете то, что надо передать, и излагаете свои мысли набумаге. Только после этого вы берете конверт, надписываете и запечатываете его.Почему вы так поступаете Потому что вы логичны и последовательны в вашихдействиях. А видали вы, как актеры пишут письма на сцене Они бросаются кстолу, кружат без толку по воздуху пером над первым попавшимся клочком бумаги;кое-как втискивают небрежно сложенную бумагу в конверт, дотрагиваются губами дописьма, и... все готово. Актеры, поступающие так, нелогичны и непоследовательныв своих действиях".

Сперва "накатайте" технику воображаемогописания. Для этого пишите воображаемой авторучкой какой-нибудь хорошо известныйвам текст (стихотворение, роль). Когда немного освоитесь с процессом писания,начинайте действовать сообразно логике предлагаемых обстоятельств: зная, комуименно вы пишете (вы непременно увидите его или ее на своем внутреннем экране)и с какой целью вы пишете, вы станете обдумывать каждую фразу прежде, чемнаписать ее.

Безостановочно будет работать вашевнутреннее зрение –вам надо увидеть со всех сторон то жизненное содержание, которое вы описываете.Так бывает в жизни, когда мы пишем письма, хотя и не всегда осознаем своивидения.

— Как выдолжны воздействовать на своего воображаемого адресата

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.