WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 51 |

— У васполучились два оправдания одной и той же позы: одна ваша, актерская, а другая– задуманнаярежиссером. Проверьте мускульным контролером, в чем внутреннее отличие однойпозы от другой. Ведь положение тела одно и то же, а оправдания разные.

—Режиссеры, не ставьте "декоративных" поз, которые будут толкать ваших актеровна преувеличенно-театральные оправдания. Ищите моменты простых жизненныхдействий: нагнулся, чтобы сорвать цветок, поднял руки и закинул голову, ловямяч, и т. д. Каждая поза – это мгновенная естественная остановка в простом действии. Тело наминутку застыло в ожидании или в рассматривании и сейчас будет продолжатьдвижение.

—Поменяйтесь местами. Теперь актеры стали режиссерами, а режиссеры – актерами.

ОПРАВДАНИЕ ДВИЖЕНИЙ

—Послушайте, что нужно будет сделать. Один быстрый шаг вперед правой ногой.Одновременно вы кидаете вперед правую руку, затем медленно опускаете ее,склоняетесь. Не спеша достаете рукой до земли, быстро поворачиваете голову,смотрите назад. Всё. Сначала проделайте эти движения мысленно... Еще раз– мысленно... Теперьделайте движения и найдите им несколько оправданий – решите, в каком человеческомпоступке может быть именно такая последовательность отдельных действий.

— Как ипрежде – ищите нетолько воображением, но и телом. Ищите, совершая движения, а не в паузах междуними. Ищите, прислушиваясь к таинственной памяти ваших поразительных мышц.Будьте хозяином и распорядителем бесценных запасов, хранящихся во всех отделахвашей жизненной памяти.

ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ

— Вы давнодали себе твердое слово: ежедневно заниматься тренингом. Занимаетесь ли Илиждете специального свободного времени, а его нет и нет И не будет! Приучитесебя использовать любую возможную минутку для этого полезного дела, а такихминуток наберется порядочно: в очереди за билетами в кино, в ожиданииофициантки в столовой, по дороге домой – всюду можно найти и материал, ивремя для тренинга.

— Вотпример: вы едете домой в переполненном троллейбусе. Уцепились за верхнююперекладину и чуть не висите в воздухе, так вас сдавили со всех сторон. Развеэто не упражнение на оправдание позы Подумайте, что еще вы могли бы делать втаком скрюченном положении Найдите несколько разных оправданий своей позы,приведите мышцы в соответствие с новым оправданием. Не бойтесь, не упадете– некуда!

А вот еще. Ходите по улицам, смотрите напозы остановившихся людей, придумывайте разные оправдания. Повторите позумысленно, а когда придете домой, – повторите ее в действии: как вело себя тело до этого моментастатики и что будет потом.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

8. БЕСПРЕДМЕТНЫЕДЕЙСТВИЯ

Одеваться – Внутренняя пристройка– Снимать пальто– Чтобы одеты были негнусно! – Заколитесь!– Чиркните спичкой!– Кухня – Повара и поварята! – Конвейер – Это не книга! – Дорога – Коробка с бисером – Подготовка стола – Белая рубашка – Перед зеркалом – Нож – Письмо – Гаммы для актеров

Большое, исключительное значение придавалСтаниславский беспредметным действиям – упражнениям с несуществующимипредметами (их еще называют упражнениями с воображаемыми предметами илиупражнениями на память физических действий).

Как весь тренинг действия способствуетукреплению физического чувства правды, так и эти упражнения совершенствуютпрочные навыки логики, последовательности и непрерывности действий.

Станиславский писал, что при упражнении среальными предметами многие из составных элементов действия ускользают отвнимания, незаметно пропускаются, не выполняются при сценическом действии. Речьидет о таких моментах, которые в жизненном действии выполняются привычно,механически, сами собой.

Получаются проскоки, которые мешают понять(и почувствовать) природу исследуемого действия, мешают проследить впоследовательном и логическом порядке все составные элементы действия.

А при действии с несуществующими,воображаемыми предметами эти проскоки невозможны, потому что отсутствиереальных предметов приковывает внимание к непрерывности всей последовательностицепочки отдельных элементов действия. Механические привычки не срабатывают.

"Освобождение от проскоков, – заключает Станиславский,– дает возможностьсоздать сплошную линию, логически и последовательно цельную, заполненнуювоспоминаниями об отдельных, составных моментах, складывающих из себя самоедействие".

"Если б вы только знали, – пишет он в другом месте,– как важно скореепривыкнуть к ощущению логики и последовательности физических действий, кправде, которую они собой приносят, к вере в подлинность этой правды. Вы непредставляете себе, с какой быстротой эти ощущения и потребность в нихразвиваются в нас при условии правильных упражнений".

Обратим внимание на слова о развитиипотребности в ощущениях правды действия и вспомним, кстати, что самСтаниславский, по многим свидетельствам, систематически занимался тренингомбеспредметных действий и виртуозно владел этой техникой.

В книге "Работа актера над собой",наставляя своего помощника по занятиям в классе тренинга и муштры, Торцов (тоесть сам Станиславский) советовал ему постоянно проделывать с учениками такиеупражнения:

  • писать письма,
  • накрывать обеденный стол,
  • готовить всевозможные кушанья,
  • пить чай,
  • шить платья,
  • строить дома.

"Эти упражнения, – говорил он, – нужны нам для утверждения внутриартиста подлинной органической правды и веры через физические действия".

Такие упражнения выполняются:

  • совсем без предметов,
  • с предметом-заменителем (например, палочка вместо ножа),
  • частично без предметов (например, бумага реальная, а карандашвоображаемый).

Материал для них – во всех разделах тренинга.Вообще, любое упражнение и этюд, в которых ученик действует с реальнымипредметами, полезно выполнять (для контроля) и беспредметно.

ОДЕВАТЬСЯ

— Как выодеваетесь в свободный день, когда не надо торопиться

До того как погрузиться в эти предлагаемыеобстоятельства, ученик должен в совершенстве овладеть физическим процессомвоображаемого одевания, то есть выполнить это действие в его чистом виде. Эта,первая часть упражнения может быть домашним заданием: дома, чередуя моментыреального и воображаемого одевания, ученик доводит беспредметные действия доизвестной точности.

Теперь, когда последовательность отдельныхдействий "накатана", можно вспомнить, каким образом привычная операция одеванияпроисходит в свободный день, когда некуда спешить. После этого можно менятьпредлагаемые обстоятельства, усложнять действие, но последовательность всех егосоставных частей с физической стороны останется почти такой же.

А что изменится

— Как выодеваетесь в рабочий день, когда у вас еще много времени до начала занятий

Обстоятельства обоих заданий схожи, нодействия разные. С физической стороны – одно и то же. А с внутреннейЕсли довести действие до полной правды и веры, то окажется, что в первом случаеу человека – однимысли и внутренние видения, а во втором случае – иные. Их содержание и придаетсвоеобразную окраску каждому действию, определяя его интенсивность, еготемпоритм.

Чтобы довести это упражнение, как и всякоедругое, до полной правды и веры, надо создать непрерывную цепочку внутреннихвидений.

Если заданные обстоятельства оправданы,ученик может усложнить их:

— то же,когда он опаздывает в школу,

— то же,когда в доме пожар или тревога,

— то же,когда он не у себя дома, а в гостях, и так далее.

Новое задание – и вновь созданная цепочкавидений должна непрерывно крутиться по прежней, последовательно накатаннойдорожке привычных движений.

Внутренний контролер чувства правды приметупражнение лишь тогда, когда логика и последовательность внутренних видений тактесно свяжутся с логикой и последовательностью привычных движений одевания, чтоодно станет возникать от другого. От того, что натягиваешь рубашку, воображениюпредставятся предполагаемые картины сегодняшнего урока танцев, на котором нужнобудет проверить, действительно ли Она неравнодушна к Нему. А когда станешьмысленно прикидывать, какими словами начнешь с Ней трудный и ответственныйразговор, – нервныепальцы сами поторопятся скорее застегнуть пуговки на рубашке.

Вы не будете думать ни о видениях, ни одвижениях. Потечет реальная жизнь. Пусть она рвется временами, это ничего. Длятого чтобы возникла жизнь, нужно:

  1. Либо ждать, когда на вас "накатит" и сама природа, неизвестноотчего, заговорит на своем родном, органическом языке;
  2. Либо (если не хочется ждать) помочь природе – сознательно накатывать линиюпоследовательных видений при каждом повторении процесса одевания. Не надозаставлять себя насильственно каждый раз "видеть" те же самые картины. Но общийсюжет видений должен быть тем же.

Конечно, не стоит накатывать цепочкувидений вне воображаемого одевания. Только одновременно с ним!

ВНУТРЕННЯЯ ПРИСТРОЙКА

Проверим тот же процесс одевания снесколько иной стороны.

—Выполните одно и то же простое физическое действие – "я одеваюсь" – несколько раз подряд, но каждыйраз с другой внутренней пристройкой к разным предлагаемым обстоятельствам:

  • я одеваюсь для того, чтобы идти на свидание с любимым человеком;
  • я одеваюсь для того, чтобы идти в больницу, навестить тяжелобольного отца;
  • я одеваюсь для того, чтобы идти впервые на сбор труппы в театр;
  • я одеваюсь для того, чтобы идти на собрание, где меня будут"прорабатывать";
  • я одеваюсь для того, чтобы идти на праздничный вечер.

— Какодеваться, вы уже знаете, все отдельные действия накатаны в прошлом упражнении,воображение работает, вы верите себе. Теперь же, изменяя обстоятельства,прислушайтесь к себе во время начала действия: вы можете уловить как быпереключение всего вашего тела из одних обстоятельств в другие. По-научному этоназывается установкой организма на новое действие. Можно еще назвать это– внутреннейпристройкой к действию. Поймайте же эти зыбкие ощущения, постарайтесь понять ихприроду!

—Одеваясь, живите –сегодня, здесь, сейчас! И помните: вы должны, действуя физически, думать так,как вы думали бы в данных обстоятельствах. Вы должны точно знать, куда выидете, кого конкретно там увидите. Вы должны видеть внутренним зрением и место,куда вы идете, и людей, которых увидите. Действуя физически, одеваясь, выдолжны, кроме того, действовать мысленно – рисовать в своем воображениикартины того, как вы придете, что вы будете там делать, что вы ожидаете увидетьтам.

— Поймалив себе это ощущение внутренней пристройки к действию

Вы изменяете обстоятельства, и новыевидения и мысли меняют привычные движения ваших рук. Поупражняйтесьсамостоятельно в переключениях от одной пристройки к другой: только начаводеваться, чтобы идти на свидание, вспомните, что должны идти в больницу.Одеваясь для того, чтобы не опоздать на неприятное для вас собрание, вспомните,что оно состоится завтра, а сегодня можно пойти на веселый праздничный вечер.

—Непременно добейтесь веры в то, что вы делаете!

СНИМАТЬ ПАЛЬТО

Задание Станиславского на это простейшеедействие:

  1. Снимаю пальто: только что лишился места.
  2. Снимаю пальто в передней моего начальника.
  3. Снимаю пальто, ищу, куда бы его повесить. Оно дорогое, давномечтал сшить себе такое, но у приятеля, в грязной квартире, куда я пришел,повесить некуда, всюду пыль.
  4. Снимаю пальто: пришел на именины своей возлюбленной и принесбукет.
  5. Снимаю пальто: приехал приглашать знаменитость участвовать вконцерте.

Действуя в заданных обстоятельствах,уточните их, углубите. Следите, не рвется ли цепочка видений, подкрепляет лиона ваши простейшие физические действия

ЧТОБЫ ОДЕТЫ БЫЛИ НЕ ГНУСНО!

Название упражнения звучит несколькозамысловато, но автор этих иронических слов – не придуманный бюрократ, аимператрица Елизавета, которая в 1770 году заботилась, чтобы зрителитеатральных представлений соблюдали положенный этикет.

— Двестилет назад вас, чиновников Пробирной палатки (читайте биографию КозьмыПруткова!) пригласили на спектакль придворного театра. Скоро вечер. Выготовитесь к посещению спектакля, гладите утюгом сюртуки и юбки, ищете галстукии шляпки, чтоб "были не гнусные". Торопитесь, а то опоздаете на представление,вас не пустят, и вы не увидите в царской ложе ту, о которой А. К. Толстойсказал:

"Веселая царица
Была Елизавет -
Поет и веселится,
Порядка только нет!"

— Пропалашляпка Что будем делать А вот что – подновим прошлогоднюю!

ЗАКОЛИТЕСЬ!

Задание такое:

— Датьпалочку или пустышку и сказать: "Вот кинжал – заколитесь".

И Станиславский записывает некоторыесоставные части этого действия: "а) Прикладываю кинжал к разным местам.(Приноравливаюсь, так как не решаюсь; то соображаю, как упасть на кинжал и,хочешь не хочешь, –заколоться), б) Представляю себе, что будет с женой и детьми, когда увидят менямертвым, в) Вижу себя лежащим в гробу.

Допустим, что каждому из действий поверил.Все вместе дало правдоподобие.

Как же дальше дойти до правды С помощьюмагического "если бы", предлагаемых обстоятельств. Они оживят и до концаоправдают правдоподобие".

Мы видим, что здесь намечены два этапавыполнения упражнения:

  1. Накатывание физической части действия с одновременным обдумыванием"способа закалывания", а также накопление видений, которые рождаются во времядействия.

В итоге – правдоподобие отдельныхсоставных частей действия.

  1. Выбор магического "если б", уточняющего предлагаемыеобстоятельства и определяющего характер действия на основе накопленныхвариантов. Логика и последовательность соответствующих видений.

В итоге – правда действия.

ЧИРКНИТЕ СПИЧКОЙ!

Если в этюдах беспредметные действиясовершаются небрежно, приблизительно – полезно вернуться к самомупростому заданию. Например, к такому:

— Зажгитевоображаемую спичку... Не верю. Откуда она взялась

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.