WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |

— Встаньтеи примите, не раздумывая, первую попавшуюся позу. Замрите в этой позе,зафиксируйте ее. Теперь оправдайте ее целесообразным действием, реальным илибеспредметным.

При каждой принимаемой позе или положениитела на сцене существуют, как пишет Станиславский, три момента:

"Первый – излишнее напряжение, неизбежноепри каждой новой позе и при волнении от публичного выступления.

Второй – механическое освобождение отизлишнего напряжения с помощью контролера.

Третий – обоснование или оправдание позыв том случае, если она сама по себе не вызывает веры самого артиста".

— Вы вчем-то запутались В рыбацких сетях, развешанных для просушки Выберитесь изних, а потом найдите другое оправдание, потому что на этот раз вам пришло вголову самое легкое, случайное решение и вы не успели даже освободиться отизлишков напряжения.

Мускульный контролер, который помогаетосвободить тело от излишнего зажима, выполняет еще одну механическую работу: онпробуждает память мышц, то есть "воспоминания" наших мышц о движениях иположениях тела в разных жизненных ситуациях, в которых мы бывали прежде(реально или в воображении). Вот эти-то мышечные воспоминания, усиленныезрительной памятью, и преобразуются в нашем сознании, когда нам "приходит наум" оправдание позы.

— А какеще можно оправдать эту же самую позу

Оправдать позу – значит не рассказывать обоправдании, а действовать, приняв эту позу за исходное положение тела.

СТАТУЯ

По репродукции или фотографии берется позачеловека из общей скульптурной группы или поза статуи, памятника. Задание– оправдатьстатическое положение человека в этой позе, найти действие, которое привелочеловека к ней.

—Посмотрите на эти фотографии античных скульптур. Держит боевой лук воинственнаяамазонка. Умирающий гладиатор сидит, с трудом опираясь рукой о землю. Вывидите, что они только на мгновение застыли и вот сейчас сделают какое-тодвижение Видите, как все их тело приготовилось к движению Попробуйте принятьэти позы и оправдать их.

— Не ищитеоправдания вне позы, не придумывайте его заранее. Приняли позу, избавились отмышечного напряжения, вот тут и позвольте работать вашему контролеру, он самоценит расположение мышц и пробудит в вас воспоминания. Помогайте ему– пробуйте, выходя изпозы, слегка напрягать то одну, то другую группу мышц, чтобы ожиламышечно-двигательная память, чтобы возникли видения. Нашли оправдание– действуйте!

—Действуя, придите к позе. Короткая оправданная пауза в действии – зафиксированная поза.Продолжайте действовать. Так в скульптуре ищут запечатленную динамику– "застывшеедвижение".

СКУЛЬПТУРА ПО ПАМЯТИ

— Вчера выбыли в Эрмитаже. Какая скульптура вам запомнилась больше всего Вспомните ее.Подумайте – эпизодкакого события из жизни этого человека показал нам скульптор А если бы это былтакой же эпизод из вашей жизни Мысленно поставьте себя в позу скульптуры.Думайте так, как действительно думали бы вы в этом действии.

— Что высделаете сейчас Действуйте!

БУРАТИНО

Назовем так упражнение, в которомСтаниславский занимался, как он говорил, "радиусами движений". Оно поможетформированию внутреннего мускульного контролера:

"Приклеиться" к полу и не "отклеиваясь"– проделатьвсевозможные пластические движения от самых малых до самых больших.

  1. Глаза. Направо, налево, вверх, вниз,прямо (оправдывать).
  2. Шея. Помогать смотрению глаз. Направо,налево, прямо (вдаль), вверх, вниз.
  3. Ухо. К глазам и шее добавлять уши.

Все эти упражнения – по целым, по 1/2, по 1/4, по1/8, по 1/16.

  1. Пальцы рук. Мелкие жесты их, указывающиенаправление смотрения, слушания, в добавление к глазам, ушам и шее.
  2. Рука – то же. Прибавляется движениеруки до локтя в помощь к предыдущему.
  3. Рука – то же до плеча.
  4. Спинной хребет – прибавляется в помощь кпредыдущему. Сначала верхняя его часть (в помощь к шее), а потом и ниже.
  5. Ноги. Тянутся по направлению кпредыдущему, в помощь им.

— Что,если бы вы были тем самым деревянным человечком, которого вырезал папа КарлоВначале – вас нет,вам еще надо появиться на свет из полена. Большая деревянная чурка стоит наполу. Можете вы, еще находящийся где-то внутри чурки, хоть пальцем шевельнутьНет, потому что нет и самих пальцев. Полная неподвижность. Напрягаться не надо.

  1. Вот –вам сделали глаза. Ничего больше нет, только глаза. Начинайте же изучать мир, вкоторый вы явились. Смотрите – пчела! Она летит слева, из двери. Направо, налево, вверх, вниз...Следите за ней!..
  2. Сделана шея, теперь можно повернуть голову. Пчела улетела куда-тонаправо, она за вашей спиной. Появилась слева.

Работают только глаза и шея! Проверьте, неслишком ли напряжено все остальное. Закрепощать мышцы не надо. Тело недвигается – и только.

  1. В ваш мир ворвались звуки. Мохнатая пчелка, оказывается, жужжит,летая вокруг вас. Оправдайте все другие звуки, которые услышите. Хорошо, если сэтого мгновения начнется музыкальный аккомпанемент к упражнению и вседальнейшие движения пойдут в ритме – по целым, по половинам и т. д. взависимости от характера вашего вымысла. Пусть мотив будет знакомым, напевайтетихонько. Если нет музыки – пойте сами или отсчитывайте такты вслух.
  2. Ожили пальцы рук, их кисти, можно, следя за полетом пчелы (а онавсем на удивление кружится в ритме музыки), слегка дирижировать пальцами.

Проверяйте временами мышечное напряжение.

  1. Руки двигаются до локтя – и в стороны, и вверх, и вниз.Оставим в покое пчелу, пусть она улетает, и займемся руками, сначала одной,потом другой. Поиграйте с пушинкой, которая села на ладонь вашей правой руки. Вритме музыки сделайте четыре операции с пушинкой:
    • подкиньте ее с ладони в воздух,
    • подтолкните ее в воздухе пальцами,
    • поймайте ее кончиками пальцев,
    • перебросьте на ладонь левой руки.

То же сделайте и левой рукой.

  1. Обе руки работают до плеча. Продолжайте играть с пушинкой обеимируками по очереди. Широкие, легкие, плавные движения свободной руки. Глазаследят за полетом пушинки, голова поворачивается в ту же сторону.

Но тело пока неподвижно. Ноги – как будто приклеены к полу.Спина – нешелохнется.

  1. Работает все туловище, только ноги неподвижны. Для пушинки– еще большийпростор. Можете бросать и ловить ее, поворачивая корпус вправо и влево.

Не забывайте время от времени проверятьмышечные напряжения. Все, что работает, – должно работать легко исвободно.

  1. Могут двигаться и ноги, сначала правая, потом левая. За все этовремя вам не захотелось потанцевать, продолжая играть с пушинкой Танцуйте свойсобственный импровизированный танец!

—Придумайте и выполните другие оправдания постепенного расширения радиусадвижений.

Напомним о цели упражнения – создание послушного мускульногоконтролера.

НАПРЯЖЕНИЯ ПО ЗАКАЗУ

—Запомните порядок напряжений и раскрепощении:
1-йхлопок – ступня левойноги,
2-й хлопок – локоть правой руки,
3-й хлопок – шея,
4-й хлопок – кулак левой руки.

—Отрепетируйте мысленно эту очередность... Внимание, начали!..

—Старайтесь, чтобы по каждому хлопку мгновенно возникали нужные мускульныеимпульсы: напрягалась ступня – хлопок – ступня расслабляется, а локоть напрягается; хлопок – локоть расслабляется,напрягается шея...

РЕВИЗОРЫ НАПРЯЖЕНИЙ

— Делимгруппу пополам. Вы –ревизоры, а вы –специалисты по смене напряжений. Ревизоры, обследуйте прикосновениями пальцевстепени напряжения и расслабления. Специалисты, слушайте хлопки иприслушивайтесь к своему мускульному контролеру.

ОПРАВДАНИЕ ПОЗ В ДВИЖЕНИИ

Ученики ходят по кругу. Сигнал– хлопок в ладоши илиудар по столу –обязывает их остановиться, бросить тело в неожиданную для себя позу и оправдатьее. Для каждой позы нужно найти несколько оправданий.

— Толькони в коем случае не придумывайте позу заранее, до моего сигнала. Будет пустаятрата времени. И еще одно предупреждение. Раньше всего вам придет в головусамое простое, самое удобное оправдание; "я – испугался", например, или "япугаю братишку", "я играю", "я пляшу". Такие банальные оправдания, которымиможно объяснить любую позу, категорически запрещаются. Ищите действие,соответствующее именно этому положению вашего тела, только этому и никакомудругому.

— Напрягаяи расслабляя мышцы, ищите: "А если руки освободить – куда я смотрю.. А если головуосвободить – что ядержу в руках.. А ноги мои почему так напряжены.. почему я не могуразогнуться.. что над моей головой.." Вот эти ваши мысленные мышечные поиски– главное вупражнении.

ПОВТОРИ ПОЗУ!

В центре круга учеников – ведущий. По первому сигналупедагога ведущий кидает свое тело в неожиданную позу. По второму сигналу всеученики воспроизводят позу ведущего, и каждый из них находит позе своеоправдание. Ведущий принимает их работу.

Первый сигнал может быть дан не педагогом,а учениками, стоящими в круге, – они одновременно хлопают в ладоши. Или внезапно появившимсяначальником!

МЫСЛЕННОЕ ОПРАВДАНИЕ ПОЗЫ

Педагог описывает, какую именно позу нужнопринять. Выслушав его, ученики мысленно приводят тело в соответствующееположение. Затем, по сигналу педагога, поза воспроизводится и оправдывается. Ивновь закрепляется в памяти – мысленно.

Упражнение – чрезвычайно полезное. Педагогпоймет это, если доведет упражнение до художественной убедительности. Актерполюбит упражнение, если ощутит в нем правду действия и самочувствие "я есмь".

ПАМЯТЬ ДВИЖЕНИЙ

— Следитеза движениями моих рук и запоминайте:

  • первое –медленно и осторожно вытягиваю ладони вверх, как если бы на них стояла широкаяваза, которую мне надо передать человеку, стоящему наверху;
  • второе –с силой развожу руки ладонями наружу, как при плавании брассом;
  • третье –быстро кидаю ладони вверх и вперед, как бы ловя волейбольный мяч;
  • четвертое – неторопливо приближаю к себе руки, а пальцы сложены так, словно водной руке у меня иголка, в другой нитка, которую нужно вдеть;
  • пятое –кидаю вверх кулаки и напрягаю их, как будто повисаю на турнике и начинаюподтягиваться.

—Вспомните мысленно одно за другим все движения. Подскажу, не показывая: первое– ваза, второе– брасс, третье– волейбольный мяч,четвертое – иголка сниткой, пятое –турник. Вспомните мысленно второе движение. Пятое. Первое. Четвертое. Третье.Вспомните еще раз в том же порядке.

— По моимкомандам делайте эти движения. Следите за верными переходами из одних условий вдругие, но не забывайте следить и за степенью напряженности пальцев...Третье!... Пятое!... Четвертое!... Второе!... Первое! Еще быстреепереключаться! Четвертое!... Третье!... Первое!... А внутренние виденияучаствуют в этом упражнении А цель каждого действия известна вам

— Еще раз.По моей команде делайте движение и продолжайте действовать до тех пор, пока яне дам следующую команду. Тогда мгновенно переключайтесь на следующее движение.Скажем, по команде "Третье!" вы кидаете вверх ладони. А что бы вы делалидальше Ловили бы мяч Ловите! А дальше Кидали бы мяч партнеру Кидайте!Действуйте так, как если бы на волейбольной площадке кидали мяч, пока нетследующей команды... Четвертое!.. Первое!.. Третье!.. Второе!.. Третье!..Продолжайте с того момента, на котором остановились прежде... Четвертое!..Вдевайте нитку в иголку – ведь в тот раз вы не успели этого сделать. А что вы собиралисьшить.. Второе!..

ВСПОМНИТЕ УПРАЖНЕНИЕ!

К каждому упражнению нужно возвращатьсянесколько раз, вводя иногда новые обстоятельства. На одном из занятийпредложим:

—Вспомните пять движений, которые вы делали однажды, – поднимали вазу, плавалибрассом... Что дальше Правильно – мяч, иголка и турник. Не двигаясь, только мысленно проделайте всепять движений. Включите три новых задания:

  1. После первого действия с вазой – представьте себе, что возлеваших ног крутится смешная собачонка. Нагнитесь, легонько щелкните ее помордочке.
  2. После третьего действия с мячом – одним ударом молотка забейтегвоздик в сиденье табуретки. Она перед вами. Видите – почему-то торчит гвоздик, этоопасно.
  3. После четвертого действия с иголкой – махните рукой приятелю, которыйсмотрит на вас из окна вагона. Куда он уезжает Как его зовут

— Теперьбудут такие команды: ваза, собачка, плаванье, мяч, гвоздик, иголка, вагон,турник. Торопиться не будем, после моей команды не делайте движение, авспомните, где вы: на волейбольной площадке или на вокзале – и что вам надо делать. По моемухлопку делайте движения. Команда – пауза –хлопок – движение.

Переключая учеников из одних предлагаемыхобстоятельств в другие, надо следить, чтобы они успевали поверить в новыеусловия; тогда движения не будут механическими. Можно и не вводить новыеобстоятельства.

"БРИТО-СТРИЖЕНО"

— Помнитесказку, где жена, наперекор мужу, делала все наоборот Сделаем упражнение, вкотором вам нужно будет не повторять мои движения, а делать все наоборот. Еслия подниму руку, вы должны ее опустить. Я разведу ладони – вы сложите. Быстро махну рукойнаправо, а вы –медленно налево.

—Внимательней! И оправдывайте каждое движение. Я быстро махнул рукой– почему Муху ловлю.А почему вы медленно тянете руку Чтобы незаметно подобраться к мухе Начали!

РЕЖИССЕРЫ И АКТЕРЫ

Группа делится пополам и выстраивается вдве шеренги. Одна шеренга – "режиссеры", они ставят позу ученикам второй шеренги, "актерам",а те оправдывают поставленную позу и действуют.

Или – режиссеры становятся в позы,актеры повторяют их, режиссеры исправляют позы, показывают неверные положения.Потом актеры оправдывают позы и действуют.

— Режиссерустанавливает актера в позу, но не говорит ему, что может делать человек втакой позе. Пусть актер найдет оправдание сам. Когда актер оправдает позу ирежиссер примет оправдание, надо сказать актеру, какое оправдание имел в видурежиссер, когда ставил позу. Пусть теперь актер оправдает задуманноережиссером.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.