WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 51 |

Можно и в беспредметном действии приучитьсебя чувствовать, при каких условиях и насколько должны быть то напряжены, тоослаблены мышцы. Например, вы передаете друг другу двухкилограммовый пакет илидвухпудовую гирю. Раскачиваете на веревке подвешенную килограммовую илидвухпудовую гирю (или подтягиваете к потолку). Такие упражнения приучаютобращать внимание на ощущение движений, осмысливать их, уничтожать излишнеенапряжение, что вредит естественности движений и игре артистов, приучают ихследить за своими мускулами и движениями, пока не научатся инстинктивно даватьстолько напряжения, сколько необходимо давать, а не чересчур, всегда находитьцентр тяжести, точку опоры.

— Встаньтецепочкой и передавайте друг другу воображаемые пакеты весом килограммов вдесять каждый. Как если бы вы участвовали в разгрузке ценного багажа.Подробности уточните сами.

— Мышцы непомнят, что это за вес Возьмите реальный тяжелый предмет, поднимите его,подержите, передайте партнеру. Следите, как и какие мышцы напрягаются, а какиепочти свободны... Все попробовали Становитесь цепочкой и передавайтевоображаемый груз.

—Целесообразны ли ваши мышечные напряжения С помощью мускульного контролераубирайте все излишки.

СТАКАН И РОЯЛЬ

Задание Станиславского:

"Поднимание (беспредметно) одного пуда,двадцати фунтов, стакана с водой, рояля".

— Сколькомужчин возьмутся поднять рояль Справитесь вшестером Потренируйтесь сперва снашим настоящим роялем... Теперь становитесь вокруг воображаемого. Надоперенести его к окну, так просил аккомпаниатор. Начали!

— А теперьу каждого –воображаемый стакан с водой. Принесите его и поставьте на стол.

— Сноварояль! Вы неудачно поставили его, переставьте. Свет от окна должен падать наноты слева.

— Стаканы!Отнесите их обратно.

— Рояль!Пожалуй, лучше передвинуть его к другому окну...

Проверка целесообразности напряжения мышц,соответствующего содержанию действия, должна производиться во всех упражнениях.

ГИРИ

—Поднимите с пола двумя руками воображаемую гирю в десять килограммов. Поставьтеее на стол. Одной рукой снимите ее со стола и поставьте на стул. Двумя рукамиподнимите стул вместе с гирей... Не уроните гирю! Опустите стул.

— Возьмитес пола одной рукой воображаемую пятикилограммовую гирю, а другой – воображаемую гирю в одинкилограмм. Поднимайте их одновременно вверх. Вниз! Не опуская гирь на пол,поменяйте их в руках. Поднимите кверху. Наверху – поменяйте гири местами. Вниз!Вверх!..

—Протяните вперед ладони. На одну – поставьте мысленно пятисотграммовую гирю, на другую – стограммовую. Руки разводите встороны и вперед, в стороны и вперед... Следите, чтобы руки шли по одномууровню, несмотря на разную нагрузку.

В упражнении с воображаемыми гирями нужнодобиваться верного физического ощущения тяжести и целесообразного напряжениямышц всего тела. Поясним эту мысль на примере. На вытянутую ладонь, как на чашувесов, мы поставим настоящую килограммовую гирю. Сразу же соответствующей силойбудет напряжен бицепс предплечья. Он, этот бицепс, как бы ставит на вторую чашутакую же тяжесть, чтобы удержать руку-весы в равновесии. Если он будетнедостаточно напряжен – ладонь не удержит гирю, опустится. Если же напряжение будетчрезмерным, ладонь пойдет кверху. Автоматический мускульный контролер мгновенноподбирает каждой мышце целесообразное напряжение.

Поставим теперь на ладонь воображаемуюгирю. Постараемся разбудить наш мускульный контролер, пусть он проверит, верноли напряжены мышцы. Не напряжен ли бицепс так, будто на ладони десятькилограммов, а не один А шея почему напряглась Наверно, потому, что контролереще не проснулся, а бесконтрольный наш организм еще не ощутил, еще не поверил ввоображаемую конкретную тяжесть и, на всякий случай, напрягает все что попало– и шею, и другуюруку закрепостит, и даже глаза в растерянности напрягутся. Долой все излишниенапряжения! Поможем проснуться контролеру – будем проверять реальноенапряжение, чередуя воображаемые и реальные тяжести.

ЧАШИ

— На этомстоле стоят дорогие хрустальные чаши, наполненные до краев вишневым вареньем.Представили их себе Подходите к столу и берите по чаше. Осторожнее, непролейте варенье. Сколько весит такая чаша Килограмма три-четыре. Вспомните,как напряжены пальцы, когда они держат такой груз... Проверьте. Поставьте чашу,возьмите этот настоящий графин с водой. Ощущаете вес Прислушайтесь к пальцам– как онинапряжены.. Поставьте графин, возьмите воображаемую чашу... Еще раз проверьтевес, взяв графин.

—Перенесите свои чаши через всю комнату и поставьте их на тот стол. Тише идите,осторожнее! Почему напряжено все тело Найдите центр тяжести и уберите всеизлишки напряжения.

ЦЕПОЧКА

Ученики стоят в широком кругу и передаютдруг другу воображаемые тяжести – кирпичи, ведра с водой. При этом ставится вымышленная цельдействия – для чегомы передаем ведра с водой и где мы находимся. На пожаре Что горит Откудапервый берет ведра Может быть, он стоит на берегу пруда и сам наполняет ведраТогда к нему, обратным путем, по цепочке, должны идти пустые ведра. Комупередает ведро последний в цепочке.

БРОСАНИЕ ПРЕДМЕТОВ

— Возьмитевоображаемый диск –деревянный круг с металлическим ободом. Вес – два килограмма. Плавноразмахнувшись, метните диск. В момент, когда диск отрывается от руки, снимитенапряжение.

— Бросьтекамень. А теперь маленький камушек – "блинчиком" по воде!

— Киньтеснежок. Еще слепите снежок и... В кого кинете Значит, холодно вокруг Где мыШвыряясь снежками, успевайте проверить мускульным контролером вес снежка,напряжение в руке. А влажный холодок снежка вспоминаете

— Пуститев воздух воображаемого бумажного голубя... Где мы Что вокруг Напряжение почтинезаметное – найдитеего и снимите, когда голубь полетит.

В каждом действии должно быть ровностолько напряжения, сколько требуется для действия и ни на йоту больше!Упражняясь с воображаемыми предметами, мы должны вначале сознательно, с помощьюмускульного контролера, регулировать напряжение и расслабление мышц.

НОВОСЕЛЬЕ

— Смотритена пустую площадку и запоминайте: в центре на полу лежит ножками кверху большойобеденный стол. В левом углу – небольшой буфет (решите сами, какой именно), возле которого стоятчетыре стула. В правом переднем углу лежит на боку диван-кровать. Кто желаетпереселиться в эту комнату Возьмите товарищей, чтобы помогли вам расставитьвещи, и действуйте. Сообразите, что куда поставить, и командуйте товарищами!

—Внимательней ходите по площадке, не наступайте на воображаемые вещи.

Это упражнение целесообразно делать послетого, как ученики ознакомились с "согласованными действиями" из раздела 11данной части книги: перенося стол, необходимо следить за руками партнеров,чтобы размеры стола не изменялись.

—Устроились Чего еще не хватает из мебели Придется покупать. Решите, что выкупите завтра и куда поставите.

На одном из ближайших занятий упражнениепродолжается: надо вспомнить, как расставлены воображаемые вещи, внести вкомнату новую купленную вещь. В этой комнате, которая стала для учениковзнакомой и обжитой, можно впоследствии проводить многие упражнения и этюды,расставив реальную мебель или обозначив ее подходящими предметами.

СЛОЖНАЯ ПЕРЕСТАНОВКА

—Представьте себе, что мы находимся с вами в комнате, тесно заставленноймебелью. Смотрите –здесь два книжных шкафа, между ними пианино, окна, дверь, вот диван, второйдиван, два кресла, книжная этажерка с радиолой на верхней полке, большойписьменный стол. Вот стулья – первый, второй, третий, а тут, в углу, – старинное бюро. Посреди комнаты– круглый стол и ещечетыре стула. Как видите, все забито, ничего больше не поставишь! А поставитьнадо – куплентелевизор. Куда же его пристроить Походите по комнате, прикиньте, какуюсделать перестановку. Помните – комната полна вещей, не натыкайтесь на них, четко представляйтесебе, где что стоит.

— Ничегоне получается. Придется вынести в коридор это дедушкино бюро. Стол и диванторчат на дороге к двери, мешают перестановке. Но чтобы отодвинуть стол, надосначала шкаф поставить боком к стене. Прикиньте все это мысленно – сделайте мысленную репетициюперестановки.

Полезно пользоваться мысленнымирепетициями во многих упражнениях. Мысленное действие – это не механическое запоминаниесодержания действия. Нужно представить себе мысленно действие впоследовательности всех движений, нужно мысленно совершать действие. Совершаядействие в своем воображении, мы тем самым подготавливаем и тренируем все темеханизмы, которые вступят в работу при реальном совершении этого действия.

— Мысленнопереставили Делаем настоящую перестановку! Не забывайте о тяжести воображаемыхвещей, об их размерах.

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

—Перевесьте воображаемую большую картину в тяжелой раме с этой стены на ту.Новых гвоздей нет, выдерните из стены старые и выпрямите их. Возьмите для этоговоображаемые молотки и клещи... А что на картине изображено Какая рама

— Ввинтитев потолок большой крюк и повесьте новую хрустальную люстру из комиссионногомагазина... Расскажите, как выглядит люстра

— Натритепол мастикой. На ногу наденьте воображаемую щетку. Через десять минут к нампридет важный гость, торопитесь закончить работу.

ОПРАВДАНИЕ ЖЕСТА

—Протяните вперед руку ладонью вниз. Слегка согните руку в локтевом суставе.Растопырьте напряженные пальцы. Мизинец пусть смотрит вниз, большой палец– вверх... Странныйжест Найдите ему оправдание. Что это может быть за движение, если такнапряжены растопыренные пальцы Пошевелите легонько рукой и пальцами,– может быть, рукавспомнит, не приходилось ли ей бывать в таком положении. Мускульным контролеромпроверяйте напряжение в плече, в локте. А если чуть расслабить локти Чутьприбавить напряжения в плече.. Вот и нашли – вы поворачиваете туго завернутыйводопроводный кран, большой, круглый, с облупившейся масляной краской...

— А ещепри каком действии ваша рука может быть в таком же положении Найдите несколькоразных оправданий этому жесту.

ПОСТАНОВКА ЖЕСТА

Вариант упражнения на оправдание жеста:

—Разделитесь на пары. Пусть первый "ставит жест" второму. Установите рукутоварища в любое положение, закрутите ее самым немыслимым образом, пусть оноправдает жест.

— Принялиоправдание А теперь сами закрутите свою руку так, как показали товарищу, иоправдайте этот жест.

ПРЕРВАННОЕ ДВИЖЕНИЕ

— Следитеза моими руками и повторяйте все движения... Стоп! Задержите руки в этомположении. Оправдайте жест.

—Старайтесь находить оправдания жесту не извне, а изнутри. Не надо смотреть нажест как бы со стороны и выдумывать, на что это похоже. Заставьте свою рукувспоминать былые движения!

Надо заставить работать мышечную памятьдвижений, связанную и со зрительной памятью. Надо, чтобы мускульный контролер,проверяя степени напряжения и расслабления отдельных мышц, пробудил их память.Сознание оживит общее воспоминание о прошлом действии – в реальной жизни или в фантазии.Ведь когда мы фантазируем, мы тоже даем пищу всем разновидностям нашей памяти,в том числе и мышечной.

НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ ЖЕСТЫ

— Сядьте,положите руки на колени. Свободны руки, не напряжены Когда я стукну по столу,киньте руки в непроизвольном броске и сразу же остановите их. Не придумывайтезаранее, в каком положении они остановятся, пусть оно будет неожиданным длявас.

— Удар!Оправдывайте! Что с вашими руками Почему они так застыли Какое вашевнутреннее побуждение они выражают Или это секундная остановка какого-тофизического действия Продолжайте его!.. Ясно. Вы ловили мяч.

ЗАПРЕЩЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Один из учеников – ведущий.

— Следитеза руками ведущего и повторяйте его движения. Условимся об одном запрещенномдля вас движении –вниз. Как только руки ведущего пойдут вниз, ваши должны взлететь вверх. Вседругие движения рук ведущего повторяйте. Мой удар по столу – сигнал немедленной остановки дляведущего и для вас. Вы оправдываете то положение рук, в каком они оказались вмомент сигнала.

Ведущий делает десять разных движенийруками, отделяя каждое паузой и называя перед движением его порядковый номер.Остальные ученики не воспроизводят движения, а совершают их мысленно, запоминаяномер каждого. Потом дается время для мысленной репетиции всех движений, ипосле этого педагог называет в произвольном порядке номера движений, а ученикисовершают их с уже готовым оправданием. Таким образом, оправдание движению онинаходят еще в мысленной репетиции.

Повторим и здесь:

—Оправдание движения –это не поиски умозрительного логического решения, а психофизическая задача,поставленная перед нашим организмом. Если мы как бы смотрим со стороны насовершаемое движение и раздумываем, что бы это могло быть, – мы даем пищу, прежде всего,зрительной памяти. Если же мы начинаем с мышечных поисков, мы включаем в работубольшее количество механизмов. Мы оживляем старые временные связи нашего тела сокружающей средой. Здесь уже нет места реминисценциям того, что мы когда-товидели в кино или прочли в книге. Мысль и воображение привыкают произвольнооткликаться на любое положение тела. Оправданный жест, поза получаются живыми,а не формальными.

—Оправдать движение –означает не только найти решение, но совершить это действие так, как мысовершили бы его в жизни при данных обстоятельствах, – логично, последовательно,целесообразно, завершенно.

ЯПОНСКИЙ ПРИЕМ СО СТУЛОМ

Так названо это упражнение в работахСтаниславского. Ученики сидят и по сигналу педагога или ведущего резко изменяютположение своего тела на стуле – как бы кидают тело в неожиданную для себя позу. Затем оправдываютэту позу.

— Вот васкинуло так фантастически, вы замерли в напряженном, скрюченном положении. Счего начинать оправдание Прежде всего обследуйте внутренним контролером, какнапряжены основные группы мышц. Не меняя позы, попробуйте постепеннорасслабиться, расслабить закрепощенные мышцы, то одни, то другие. Когданайдете, что вы могли бы делать в таком положении, – проверьте, нет ли излишковнапряжения. Обнаружите излишки – снимите их.

— Позаоправдана Действуйте в вымышленных обстоятельствах, пока не завершитедействие, пока не выполните задуманной цели этого действия и пока не поверите вего реальность.

СЛУЧАЙНАЯ ПОЗА

Чувство внутреннего мускульного контроляформируется как одна из составных частей физического чувства правды.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.