WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |
  • пообедать в кругу семьи,
  • сыграть в любимую кассиопейскую игру,
  • поссориться с приятелем,
  • спеть модную кассиопейскую песню перед ареопагомсупергалактического жюри.

ЖИВОТНЫЕ

— Вы ужепобывали людьми со звериным характером, а теперь и на самом деле превратитесь вкакое-нибудь животное: в зверя, птицу, рыбу, насекомое.

Вот вам на выбор – медведь, кенгуру, белка, лисица,тюлень, слон, мартышка, верблюд, жеребенок, черепаха, крокодил, змея, дятел,цапля, курица, гусь, страус, павлин, галка, акула, золотая рыбка, стрекоза,таракан, божья коровка, паук, муха...

Мало Превратитесь в любую бактерию,инфузорию, в вирус, во что угодно, лишь бы превратиться!

—Действуйте, задавая себе вопросы и отвечая на них: "Что бы я делал, если бы уменя были крылья Если бы я был покрыт блестящими красивыми перышками Если бымой рот был длинным клювом" и т. д. Действуя, вы незаметно придете кправильному самочувствию вашего животного. Помогайте себе мысленной речью.Размышляя вслух или про себя, ищите существенные стороны характера вашегоживотного.

— Я дятел.Вот я, цепко держась когтями за дерево, долблю кору. Там, под ней, – вкусные жучки. Трудно долбить,даже клюв заныл. Трудно, но я привык. Я – труженик!

— Яверблюд. Вокруг меня суетится мелюзга, какие-то малорослые кошки и собачки, а я– большой, красивый,сильный, выносливый, удивительно спокойный. Ничему не удивляюсь и не терплюсуматохи!

— Ячерепаха. Никому не доверяю. Чуть что – голову и лапы в панцирь, и– достань-ка меня!Множество непонятных опасностей вокруг!

— Я цапля.Какие у меня стройные и красивые ножки! Никто не умеет так стоять на однойноге, как я!

Конечно, превращаясь в животное, куклу,игрушку, растение, ученик наделяет их многими чертами своего характера. Он неуподобляется другому существу или вещи, а как бы находит в себе сходныекачества, выделяет их. Отыскивая логику и последовательность своих действий ввымышленных обстоятельствах жизни, он ориентирует свое тело и свою мысль внепривычных для себя условиях и приспосабливается, пристраивается к этимусловиям. Если же он не ставит перед собой этих задач и ограничивается толькоимитацией внешнего поведения животного – упражнения теряют учебнуюценность.

ПТИЦЕФЕРМА

Продолжая тренинг ориентировки тела имысли ученика в необычных обстоятельствах, педагог дает темы массовых этюдов.

— Ах,какая отличная птицеферма! Уточняю: современная, механизированная,кондиционированная птицеферма. Все вы – утки. Гуляйте на солнышке.Сейчас откроются шторки механических кормушек (вот они!), и вы сможете вкуснопоесть. Потом отправляйтесь на прогулку, на пруд (он в углу комнаты!),отдохните, поплавайте, посплетничайте – о легкомысленных утках соседнейптицефермы.

СТАДО

— Все вы– стадо. Сами решите,кто есть кто. Тут и лошади, и коровы, и овцы, и даже кролики затесалисьпочему-то. Все давно знакомы друг с другом, возникли разнообразные отношения.Вы пасетесь на хорошем пастбище, вас охраняют две симпатичные сторожевыесобаки. Скоро пойдете по домам. Кушайте на здоровье!

СВОЯ КОМПАНИЯ

— Вечер.Где-то вдалеке мелодично орут, – наверно, у Дома культуры собралась двуногая молодежь и поет подгитару свои современные песни. А мы, четвероногие:

— одинбаран,

— двапоросенка,

— трисвиньи,

— четыреовцы,

— одинпетух,

— двекурицы,

— четырецыпленка,

— собакаТобик,

— кошкаМурка,

жуем во дворе персональныйвитаминизированный комбикорм.

— И вдругна наш родной двор является чужая свинья!

ЗООСАД

—Распределимся. Пятеро из нас – животные:

тигр,

лев,

обезьяна,

медведица,

медвежонок.

Пятеро – зоологи, изучающие экологическиепроблемы существования животных в неволе.

Трое – представители ревизионнойкомиссии экологического института, которым надлежит выяснить изапротоколировать, в каких именно условиях содержатся животные.

Остальные – зрители.

— Все лиживотные довольны, что на них глазеют Пожалейте их, пожалуйста!

ПАССАЖ

— Устроимна нашей творческой площадке отделение женского универмага "Пассаж". Продаемсверхмодные тюрбирленовые блузки!

—Распределимся: продавцы, покупатели... А вы остались не у дел Будетеманекенами!

ЭРМИТАЖ

— Мы вЭрмитаже. Две с половиной тысячи экспонатов.

Куда отправимся В отдел скульптур.Разделимся пополам: одни – скульптуры, другие – посетители. Нужен и экскурсовод.

— Статуи,известные вам по посещениям Эрмитажа, стоят, как истуканы, на своих местах. Ачто они могут рассказать о своей замечательной судьбе.. А что вы, уважаемыеэкскурсоводы, можете дополнить

—Позвольте, что делают сыновья Лаокоона Смотрите, они все-таки справились сэтими змеями!

ЗАЛ ЖИВОПИСИ

Вот картина Жана Шардена "Прачки".

— Кудасмотрит эта женщина Чего-то боится или кого-то жалеет.. А парнишку ничто неволнует, ему важно выдуть мыльный пузырь!

— А еслибы вдруг в картине странно изменилось все Женщина бы расхохоталась и усерднопринялась полоскать белье, а парнишка вдруг заревел, потому что мыло попало вглаз!

— Товарищэкскурсовод, разъясните эту фантасмагорию!

АРТИСТЫ ЦИРКА

— Недавновы были в цирке. Вспомните какой-нибудь цирковой номер, особенно поразившийвас.

— Сальтона канате под куполом! На головокружительной высоте, под самыми юпитерами,протянут канат. Артист идет по нему, слегка балансируя руками. Он спокоен иуверен в себе. Он даже улыбается, как будто под его ногами не бездна, а асфальтбульвара. Оркестр играет марш, и вдруг – смолкают все инструменты, толькобарабан бьет напряженную дробь. Артист сгибается, подпрыгивает,переворачивается в воздухе и каким-то чудом оказывается на ногах, снова легкоидет по канату...

— Сделайтеэтот номер – сейчас,здесь, в этой комнате. Вот на полу протянут воображаемый канат, а под ним– бездна. С чего выначнете Попытаетесь увидеть бездну Будете заставлять себя верить в то, что выстоите на канате, что играет оркестр, что зрители смотрят на вас, задравголовы Нет, начинайте с другого – действуйте так, как если бы вы шли сейчас не по полу, а поканату. Если бы эта линия на полу была канатом, протянутым на большой высоте,– как бы вы шли понему Идите!.. Понимаете, как важно, сделав шаг, поставить ногу точно на линиюИначе упадете! Чтобы нога попала точно на линию, следите за равновесием тела.Мускульный контролер – настороже! Глаза неотрывно устремлены на линию каната. При каждомшаге балансируют руки, помогая телу удержать центр тяжести... Трудно, опасноидти А если бы на вас при этом смотрели тысячи зрителей – они вон там, внизу, под вашиминогами, – разве выпоказали бы им свою неуверенность Вы улыбаетесь. Вы делаете это трудное делотак, как если бы вам было легко, спокойно, весело.

— Теперьнадо крутить сальто. Поищите, как сделать, чтобы мы поверили в то, что выдействительно перевернулись в воздухе... Правильно – вы пригибаетесь, ориентируетесь,смотрите, куда пойдут ноги после прыжка, переливаете мышечную энергию в ноги,вниз, к ступням. Рывок вверх! Кругообразное движение головой – как если бы вы перевернулись ввоздухе, – и, следяза центром тяжести своего тела, вы быстро переливаете мышечную энергию сновавниз, в ступни, потому что в момент вашего рывка вы кинули мышечную энергию потелу вверх. Быстрая проверка – точно ли ноги стоят на линии каната Вы выпрямляетесь. Сальтосделано!

ЦИРКОВЫЕ НОМЕРА

— Выможете сделать любой цирковой номер. Для вас нет ничего недоступного!Вспомните, например, такой удивительный номер – балансеры на першах. Один артистдержит на лбу перш, огромную алюминиевую штангу. Его партнер взбирается поштанге на самую верхушку и делает там гимнастические упражнения, а в это время"нижний", держащий на лбу штангу, сгибается, садится, ложится, поворачивается ивновь выпрямляется.

— Какаядолжна быть взаимосвязь и взаимозависимость партнеров в таком номере! Ведь незаберетесь же вы, в самом деле, на голову партнеру! Вы стоите на полу передним, но так стоите, как если бы были на вершине перша и как если бы ваш партнердержал этот перш на лбу. Малейшая ваша неточность, потеря равновесия, и партнерне удержит перш! Работайте!

— Адрессированных лошадей вы можете показать Конечно! И для этого не нужностановиться на четвереньки – пусть ваши лошади бегают на двух ногах, как если бы они умели этоделать!

— Заданиекаждому: придумать дома несколько цирковых номеров, отработать их и показатьнам.

ЦИРКОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Работа над отдельными цирковыми номерамиможет завершиться массовым упражнением – цирковым представлением, соркестром на воображаемых инструментах, с аттракционами первого класса и,конечно, с публикой –какое же представление в цирке без аплодисментов Непременно нужны иуниформисты, подготавливающие манеж к каждому номеру.

Представление начинается. Гремит оркестр.Шпрехшталмейстер объявляет номера:

— БратьяКурочкины! Икарийские игры!

— СестрыЗанзибарийские! Высший класс верховой езды! Конно-балетное ревю!

—Дрессированные собачки!

—Перепиливание ящика с живой артисткой Эммой Вавилонской!..

Акробаты на батуте!.. Жонглер намотоцикле!.. Акробаты с подкидной доской!.. Эксцентрик на проволоке!..Воздушные гимнасты!.. Балансеры на шарах!.. Полет на стреле!.. Эквилибрист накатушках!.. Группа гималайских медведей!.. Оригинальный жанр!..

Силовые акробаты!.. Музыкальныеэксцентрики!.. Роликобежцы!.. Воздушные гимнасты!.. Прыгуны!..Мартышки-футболисты!.. В бассейне – морские львы и купальщицы!..

ОТВИНЧЕННАЯ ГОЛОВА

В пьесе-сказке Евгения Шварца"Обыкновенное чудо" веселый и добрый волшебник совершает чудеса удивительнопросто: "Шел, понимаешь, по лесу, вижу: молодой медведь, подросток еще. Головалобастая, глаза умные. Разговорились мы, слово за слово, понравился он мне.Сорвал я ореховую веточку, сделал из нее волшебную палочку – раз, два, три..." И что же онсделал Самую малость – превратил медведя в человека!

— Давайтесовершать обыкновенные чудеса! Ну, скажем, – подшутите над товарищем: пока онспит, отвинтите у него голову и спрячьте ее в комнате. Пусть поищет, когдапроснется!

Два ученика выходят на площадку. Одинложится на скамейку и засыпает. Другой начинает "отвинчивать" у него голову.

—Осторожнее крутите, а то он проснется. Что, туго поддается, заржавела резьбаСледите, покойно ли дыхание, не дрожат ли его веки.

Наконец голова отвинчена, и ученик несетвоображаемую голову в угол комнаты, прячет ее. Потом будит товарища: "Вставай,пора на занятия!"

— Что жепроисходит, когда вы просыпаетесь Видите что-нибудь Ничего! Правда, и головапроснулась вместе с вами, но она лежит в такой темноте, что ей ничего не видно.Ощупывайте руками плечи, шею... а головы-то и нет! Конечно, это шутки вашегоприятеля. Вечно он шутит... Но он убежал. Придется вслепую разыскивать головупо всей комнате. Ищите!

Приятель неслышно крадется в угол, беретголову и подсовывает ее хозяину.

— Она илинет Проверьте, может быть, – чужая Ощупайте воображаемую голову. Узнаёте свой нос, своюшевелюру Все в порядке, привинчивайте ее на место!

Отрабатывая с учениками упражнения начудеса, нужно и в них стремиться отыскать логику и последовательность чудесныхдействий.

ОБЫКНОВЕННЫЕ ЧУДЕСА

Когда фантазия учеников разбужена– упражнения начудеса сыплются сами, как из волшебного ведра. Пусть каждый из учеников сделаетне менее десятка чудес, чтобы утвердиться в ощущении своего могущества. Всечудеса должны быть придуманы самими учениками, отработаны самостоятельно и лишьзатем продемонстрированы на общем занятии.

Разделим все чудеса на два основныхраздела:

  1. Чудо, которое неожиданно произошло со мной, самым обыкновеннымчеловеком. К примеру:
    • проснулся, а глаза – на затылке; приходится учиться ходить и жить по-новому;
    • пью чай и вдруг превращаюсь в маленькую птичку; домашние менягонят прочь, кошка хочет съесть;
    • иду на свидание, и вдруг у меня вырастают огромный нос и уши скисточками;
    • иду на занятия, а на меня набрасываются невидимки, бьют, пинают,издеваются, а я никого не вижу;
    • вдруг вырастает хвост, как у коровы.
  2. Чудо, которое я, волшебник, совершаю. Например:
    • меняюсь с товарищем руками, ногами (отвинчивая их), краду егокрасивый нос, а ему подсовываю свой, курносый;
    • вколачиваю себе молоточком новые великолепные зубы, один задругим;
    • хожу и навожу на всех трепет своими руками – у меня вместо рук две змеи;
    • прикосновением большого пальца превращаю всех во что угодно;
    • накачиваю себя насосом и становлюсь огромным и могучим; сампревращаюсь, в кого захочу.

Работу над чудесами можно завершить такимже массовым упражнением, как и после цирковых номеров. Может состояться дажеконцерт в "Доме отдыха обыкновенных волшебников".

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

7. МУСКУЛЬНЫЙКОНТРОЛЕР.
ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕМЫШЕЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Разведка мышц – Норма напряжения – Мускульная энергия – Ртуть в пальце – Волшебный шарик – Укажи вдаль! – Переливаем энергию – Круговое переливание– Сорви персик!– Сад – Вес воображаемых вещей– Стакан и рояль– Гири – Чаши – Цепочка – Бросание предметов – Новоселье – Сложная перестановка– Тяжелая работа– Оправдание жеста– Постановка жеста– Прерванное движение– Непроизвольныежесты – Запрещенноедвижение – Японскийприем со стулом –Случайная поза –Статуя – Скульптурапо памяти – Буратино– Напряжения позаказу – Ревизорынапряжений –Оправдание поз в движении – Повтори позу! – Мысленное оправдание позы – Память движений – Вспомните упражнение!– "Брито-стрижено"– Режиссеры и актеры– Оправдание движений– По дорогедомой

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.