WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |

Чувствуете ли, как вся энергия стеблясосредоточилась на самом верху, на внешней стороне согнутых пальцев,раздвигающих воображаемую землю Все тело свободно, оно тоже как бы тянетсяввысь, но на самом деле неподвижно. Нигде нет лишнего напряжения. Всё– в неуклонноммедленном движении рук кверху... Сопротивление земли слабеет, значит, всетоньше слой почвы, все легче движение, все меньше требуется силы... Последняяпреграда –переплетенные корни травы... Солнце!

Сжатые кисти рук – на уровне лба. Теперь бутонунадо еще немного –подняться на стебле над землей, укрепиться и раскрыть свои нежные лепестки.

Энергия, которая сосредоточивалась раньшена верхней части сжатого бутона, теперь рассредоточилась по всему стеблю.Локти-корни надежно поддерживают стебель. Греет солнце, и пальцы-лепестки,вновь набирая энергию, начинают выпрямляться, раскрываться, и наконец образуютоткрытую чашу распустившегося цветка.

— Что этоза цветок Опишите его.

—Проверьте распределение напряжения во всем теле. Освободите все, что можноосвободить. Оставьте только необходимые напряжения. Сделайте упражнениенесколько раз подряд.

— Сделайтеновое окончание упражнения: село солнце и бутон свернулся, закрылся.

—Придумайте обстоятельства "жизни" цветка:

  • когда дует ветер,
  • когда солнце заходит за тучу,
  • когда льет дождь,
  • когда бьет град.

— Всевремя проверяйте напряжения. Следите за пластичностью мельчайших движенийпальцев. Для цветка каждое легкое колебание лепестка – уже мизансцена.

ДЕТСКИЕ ИГРЫ

"Вот когда вы дойдете в искусстве доправды и веры детей в их играх, тогда вы сможете стать великим артистом",– сказалСтаниславский.

А как играют дети Вспомним.

— Девушки,вам по три года. Возьмите воображаемую куклу – вспомните, какая кукла в вашемдетстве была самой любимой, как ее звали, как она была одета, – и играйте!

Юноши, тряхните стариной, сыграйте вкубики. Вспомните, как вы в них играли. Вы строили дом – "понарошку" или по-настоящемуКонечно, по-настоящему! И если кто-нибудь из взрослых случайно задевал рукойнезаконченную постройку и она рушилась – сколько было слез! Ведь рушилсянастоящий дом! Пусть маленький, пусть без окошек со стеклами, но все-такинастоящий дом, в котором вполне могли бы жить ваши живые милые плюшевыемедвежата. И, ставя кубик на кубик, вы бормотали: "А здесь мишки будут обедать,а здесь мишки будут спать".

— Недавноанглийская газетная хроника сообщила факт поразительной веры ребенка вреальность игры –веры, которая привела малыша в больницу. Он играл в автомобиль. То есть сам былавтомобилем. И, как положено, "заправил" свою машину перед поездкой– выпил пол-литрамашинного масла!

— Этокомната детского садика. Всем вам – от трех до пяти. Вы вернулись с прогулки, раздеваетесь (вот– вешалка) иусаживаетесь играть: девочки – в куклы, мальчики – в кубики.

ИГРАЕМ В КУКЛЫ

Нужно принести на урок несколько настоящихигрушек – кукол,медвежат, зайчиков.

—Продолжаем играть в куклы. Составьте стулья в круг, садитесь и передавайте другдругу игрушки. Вы наблюдали за детьми и видели, на чем основана вера ребенка вподлинность происходящего с ним и с куклой. Ребенок всегда относится к кукле,как если бы она была живым существом. Он только отмечает – да, у Тани целлулоидное лицо,да, у нее не открывается ротик, да, ее ручки на резинках, да, она такая, но онавсе видит, слышит и понимает, она – совсем живая! Ребенок верит в это, пока он играет. После игры онможет отшвырнуть Таню ногой – она уже просто кукла, а не живая. Но во время игры – пусть попробует кто-нибудь извзрослых нечаянно наступить на Таню ногой, какая будет трагедия!

—Передавайте игрушки и относитесь к ним, как если бы они были живыми существами.Не подставляйте на их место воображаемых людей и медведей. Оправдывайте иматерчатые пальцы, и бусинки вместо глаз – так уж они устроены, эти милыеживые существа! Играйте с ними и передавайте соседу. Действуйте так, как еслибы на самом деле куклы вас видели, слышали, понимали.

ИГРАЕМ В "КОШКИ-МЫШКИ"

— Сыграйтев массовые детские игры так, как если бы вы были детьми. Во что будете игратьВ "кошки-мышки" Рассчитывайтесь:

"Раз, два, три, четыре,
Жили мошки на квартире.
К нимповадился паук. Фук!"

— Кошкаесть. Рассчитывайтесь еще:

"Стакан,
Лимон,
Выйди вон!"

— И мышкаесть. Все помнят условия игры Становитесь в кружок, беритесь за руки. Помните,что вам всего пять лет. Отдавайтесь игре с тем всепоглощающим увлечением, какоесвойственно этому возрасту. Кошка – страшный и коварный зверь, нельзя подпустить ее к мышке!

— Девушки,сыграйте в "большую скакалку", а мужчины – в лошадки!

— Сыграемв жмурки!

— Впятнашки!

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

— А"гуси-лебеди" помните Ну-ка, ну-ка, вспоминайте детство! Когда в последний разиграли в "гуси-лебеди" В пионерском лагере на Карельском А вы.. Вот ивспомнилась лужайка возле дачи, подружка-соседка с рыжими косичками, вы сами свечно ободранными коленками... И неожиданно, сами собой, вспомнились слова:

"Гуси-гуси – га-га-га!
Есть хотите – Да, да, да!"

— Какдальше.. Ах, ноги сами рванулись в игру Правильно, так телу легче вспомнитьвсе приключения гусей.

"Гуси-лебеди, домой!
Серый волк под горой!"

Кто волк Ясно, я так и знал. А остальные,значит, гуси. Начали!..

— Теперьдругая игра: Кого хочу, того схвачу! Берегитесь, невнимательные!

ИГРУШКИ

— Мыговорили, что дети относятся к куклам, как к живым существам. Но если так, намнетрудно представить себе, что мы-то и есть куклы! Например:

  • вы –громадная кукла, которая умеет закрывать глаза и пищать "ма-ма",
  • вы –плюшевый медведь,
  • вы –заводная мартышка, которая умеет взбираться по дереву, если ее завести,
  • вы –плюшевый тигренок,
  • вы –надувной заяц (следите, чтобы из вас не выскочила пробка, а то воздух выйдет!),
  • вы –металлическая заводная лягушка,
  • вы –Буратино,
  • вы –пьющий аист (видели такую стеклянную игрушку, которая наклоняется и пьетводу).

— Ну,"влезайте в шкуру" игрушки. Не изображайте игрушку, а вообразите себя– плюшевым медведем,например. Что это такое Решите (и сразу же попробуйте в действии):

  1. Как бы вы ходили по комнате, если бы у вас были плюшевые ноги,набитые опилками Если бы ноги эти не сгибались в коленках Если бы ониприсоединялись резинками к вашему плюшевому туловищу Если бы эти ноги могливертеться во все стороны (чуть зазевался – и разъехались) Если бы у васбыли такие ноги, разве не пришлось бы вам медленно ступать, переваливаясь сноги на ногу –Ходите, пробуйте! –Не забываете о коварной резинке Не делайте слишком широких, больших шагов, ато растянетесь на полу!
  2. Как бы вы двигали своими руками, если бы они не сгибались ни вкистях, ни в локтях Если бы эти плюшевые руки были прикреплены к вашемуплюшевому туловищу такой же коварной резинкой, как у ног, – если бы у вас были такие руки,то как бы вы ими здоровались, отталкивали, брали вещи Пробуйте!
  3. Какие бы звуки вы производили, если бы вдруг чудесным образомпревратились в медведя, но сохранили бы свой человеческий ум Если бы вы былилишены возможности говорить по-человечески, то как бы вы объяснялисьПопробуйте – ревитепо-медвежьи, но заставьте товарищей понять, чего вы хотите!
  4. Как бы вы смотрели и как бы двигались ваши оба глаза, если бы онибыли стеклянными бусинками

— Ставьтеперед собой эти и другие магические "если бы" и – действуйте!

ИГРЫ ИГРУШЕК

— Каждыйиз вас стал какой-нибудь игрушкой Сыграйте-ка в пятнашки! Хозяева спят, такчто никто не узнает, как не по-игрушечному вы ведете себя.

— Развеможет металлическая заводная игрушка-лягушка так быстро поворачиваться Втом-то и горе ее, что для поворота ей нужно много раз прыгать по дуге!

— Заводнаямартышка тоже, к несчастью, устроена так, что умеет двигаться только вперед иназад. Ей уж никак не повернуться! Вот и выжидайте – как только опасностьприближается, летите стрелой вперед или назад. Скорости-то вам не занимать!

—Запятнали бедного аиста, а он самый медлительный. Разве ему пойматького-нибудь Ищите выход, аист. Обманите их, притворитесь спящим и запятнайтеклювом первого, кто подойдет.

ИГРУШКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЗЫ

— Игрушки,разделитесь на пары. Сделайте парные упражнения на оправдание позы. По моемуудару кидайте свои игрушечные тела в неожиданную для вас позу, но не забывайтео своих возможностях, не принимайте таких поз, каких не могла бы принять вашаигрушка!... Удар!

— Пара– тигренок и надувнойзаяц – верно ли выоправдываете свои позы Если бы вы были зайцем, разве не насторожило бы вастакое соседство Хоть тигренок и свой, игрушечный, но все-таки хищник! Что этоза позу он принял Не грозит ли вам опасность А может быть, стоит умаслить его– помочь ему пойматьдобычу

— Этоупражнение – парное,значит, каждый из вас должен приспособиться, пристроиться к партнеру, угадатьего намерения и вплести свое оправдание в общее действие. Обязательноучитывайте характер партнера и игрушечное устройство его тела... Вот, я вижу,Буратино и аист сообща копаются в земле. Червяков ищете Тогда окажите другдругу взаимные услуги – аисту неудобно своим длинным воображаемым клювом копать землю, аБуратино своими тонкими деревянными пальцами может великолепно сортироватьчервей: жирных – дляаиста, маленьких –себе для рыбалки.

ИСПОРЧЕННЫЕ ИГРУШКИ

— А еслибы вы были испорченными игрушками

У куклы, которая умеет закрывать глаза иговорить "ма-ма", –глаза неисправны. То оба закрываются и открываются, то один откроется, а другойзастревает в глазнице. Не правда ли, мучительное самочувствие К тому же что-топроисходит с голосом – иногда он противно скрипит.

У плюшевого медведя правая нога держитсяна одной ниточке (растянулся-таки на полу). Бок продырявлен, зашит. Ниткатоненькая, ненадежная, того и гляди, опилки посыплются.

У заводной мартышки что-то творится смеханизмом, поэтому координации движений нет – руки и ноги иногда ведут себя нетак, как хочется, а сами по себе.

У плюшевого тигренка отваливаютсяпуговки-глаза, они пока держатся, но при резком движении непременно оторвутся.Вот и попробуй вести себя сдержанно при тигрином темпераменте!

У надувного зайца все бы ничего, да вотизмазали его чернилами, а он – чистюля! Как отмыться, оттереться Да и за пробкой надо все времяследить, она последнее время непрочно держится!

У заводной лягушки повреждена лапа.Поэтому беднягу все время заносит в сторону. Нужны героические усилия, чтобывыпрямлять свой путь.

У Буратино нос раскололся на две части,вдоль. Какой-то раздвоенный хобот получился, он торчит перед глазами, мешаетсмотреть на мир.

У пьющего аиста – трещина на стеклянной спине.Если она увеличится –аист лопнет.

— Ищитеверное самочувствие живой игрушки – в действии.

ПАРНЫЕ ИГРЫ

Задания на парные действия испорченныхигрушек:

  • кукла и тигренок разучивают по нотам песенку на два голоса,
  • мартышка с плюшевым медведем и лягушка с аистом танцуют шейк подрадиолу,
  • заяц и Буратино стреляют из пневматической пушки по мишеням.

Потренируем переключения. Не прерываядействия, превращайтесь из сломанных игрушек в целехонькие. По команде "раз!"вы – сломанные. На"два!" – целые.Раз!.. Два!.. Раз!.. Два!.. Два!.. Два! Да, требуется внимание. Раз!..

Я – ЭТО ОН!

Продолжая работать над развитиемартистической смелости, над умением оправдывать любые необычные обстоятельства,сделаем упражнение, которое покажет, умеют ли ученики реализовать в действиисвою наблюдательность, а также – кто из них склонен к острой характерности.

Разделим учеников на пары.

—Вспомните всё о своем партнере: как он сидит, стоит, ходит, смотрит, слушает,разговаривает; его излюбленные словечки, его неискоренимую привычку почесыватьподбородок, его странную особенность – мгновенно переходить от хохота кубийственной скуке; уловите своеобразие его "способа думать", догадайтесь о егосамочувствии при общении с вами – именно с вами, а не с кем-нибудь другим; то есть поймите егоотношение к вам.

— Намнужно заказать новое оборудование аудитории – ширмы, кубы, скамейки.Отправляйтесь на площадку со своими партнерами и решите сообща, как по-новомуоборудовать и обставить аудиторию. Можете даже поспорить. А я буду хлопать владоши.

Один удар – это вы. Два удара – это не вы, а ваш партнер. Последвух ударов вы продолжаете действовать, но уже превратившись в своего партнера,а он – в вас.

— Неимитируйте только внешние особенности поведения партнера. Уловите своеобразиеего индивидуальных, личностных качеств.

Я – КТО УГОДНО!

— Каждыйюноша – моряк,красивый сам собою. Каждая девушка – морячка, еще красивее. Освойтесьсо своей новой профессией...

— Драйтепалубу! Отлично! Сейчас пробьют склянки – и вы уже не моряки, а летчики истюардессы...

— Вы– шоферы. Сами ужпридумайте, на каких машинах сидите, на такси или на тяжелогрузных...Действуйте!..

—Переключаемся. Один хлопок – моряки, два – летчики, три – шоферы. Всякий раз возвращайтесь к прежним занятиям: если хлопокостановил вас на том, что вы шваброй драили уголок возле капитанской рубки,значит, при следующем возвращении на палубу продолжайте свое дело и своипрофессиональные мысли.

— Кто жевы такие Везде одинаковые Поговорим о том, как профессия изменяет поведениечеловека...

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

Из большого количества "чудесных"упражнений можно использовать и такое:

— А еслибы вы были человекоподобными жителями одной из обитаемых планет созвездияКассиопеи, нашими братьями по разуму.. Совершенно не обязательно, чтобы этибратья походили внешне на нас. А вдруг у них не две руки, а четыре! И триглаза, выдвигающиеся из орбит, как подзорные трубы! И одна универсальная рука,способная улавливать даже телепатические воздействия!..

—Придумайте – каждыйсвоего брата или сестру по разуму и попробуйте:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.