WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |

Этому надо учиться, утверждал Станиславский,так же, как и всем другим элементарным действиям, которые у нас великолепнополучаются в жизни, но почему-то даются нелегко, когда мы на сцене.

—Рассмотрите люстру в этой комнате.

А что это значит в жизни – рассмотреть Это значит– так запечатлетьпредмет в памяти, что он не забудется потом. Рассмотреть – значит не только смотреть, но ивидеть. Не пассивно созерцать, но и познавать.

С утра, едва мы проснулись, начинаютработать наши глаза. Весь день они открыты, мы смотрим непрерывно, до позднеговечера, пока глаза не закроет сон. Смотрим (то есть впускаем в себя зрительныеобразы) непрерывно. А видим – тоже непрерывно Нет. Увидеть – это значит осознать увиденное, анам в жизни некогда непрерывно осознавать все, на что мы смотрим. Тем более чтобольшинство зрительных впечатлений нам давным-давно знакомы и привычны, какзнакомы реальные предметы, которые их вызывают: эти стены, окно, и дом заокном, и старая картина на стене, и стол, покрытый бабушкиной скатертью, икачалка, и пол, и двери. А когда-то каждый предмет был новым для нас и мывпервые знакомились с ним, осознавали увиденное.

Как прожектор, непрерывно шарящий лучомвокруг, как радиолокатор, который словно ощупывает окружающий мир, работаютнаши глаза, задерживаясь лишь на том, что нужно нам в данный момент, или натом, что до сих пор было нам неизвестно, а сейчас, освещенное лучом сознания,привлекло наше зрительное внимание.

Так, мы идем по улице, думаем о своем, а темвременем непрерывно смотрим, но не осознаём увиденного, пока какой-нибудьбегущий человек не заставит наши мысли переключиться: не собьет ли он меня сног Или – яркаякрасочная афиша заставит повернуть голову и рассмотреть ее: не объявление лиэто о гастролях Марселя Марсо

— Смотреть ивидеть... Как, почему, от какого внутреннего Побуждения смотрю

Смотреть – занятие пассивное. Видеть– активное жизненноеДействие. Видеть –это значит соединить зрение и мысль в одном фокусе, на одном предмете (на одномобъекте внимания, как это называлось в старых упражнениях).

А раз так, то рассматривая люстру, надодумать. О чем же Начиная разглядывать линии, цвета, форму люстры, пустите своевоображение на "свободные безответственные мечтания", по выражениюСтаниславского. Они помогут увидеть люстру по-настоящему, запечатлеть ее впамяти.

"Кто знает, быть может, эта люстра светилаво время тайных собраний декабристов, а после она долго висла заброшенная вопустевшем доме, пока ее господа томились далеко в снегах, на севере, подземлей, в кандалах, с прикованными к тачкам руками."

Так начинается у Станиславского биографиялюстры. Фантазируя в этом духе попутно с разглядыванием люстры, мы помогаем ейукорениться в нашем воображении. Проверим:

— Высмотрели на люстру, а ну-ка, опишите ее соседу. А теперь взгляните на нее. Чтозабыли, что описали неверно

— С какойцелью вы рассматриваете люстру

Коль скоро мы тренируем творческиевосприятия, поставим перед собой творческую цель, введем магическое "если бы".

— Если бы яхотел ее потом нарисовать по памяти...

— Если бы ясобирался перевесить ее в свою комнату...

— Если бы яхотел отнести ее в комиссионный магазин... Сразу же изменится и содержаниенаших мыслей. Исчезнут безответственные мечтания, мысль станет активной ицелеустремленной.

ЛАДОНЬ

Задание Станиславского: "Рассмотретьсобственную ладонь, сосчитать, сколько на ней складочек и линий".

— Для чегоПридумайте любую цель. Но, может быть, вам просто любопытно познакомитьсявсерьез с собственной ладонью. Просмотрите все складочки одну за другой,догадайтесь, как они произошли, удивитесь экономному и целесообразномуустройству ладони! Вы можете гордиться ею – это гениальное произведениеприроды... Вам стало легко, покойно Оказывается, ладонь – отличный успокоитель...

СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ

— Вы толькочто, к своему удивлению, впервые познакомились с собственными ладонями. Когданам что-нибудь хорошо известно, мы говорим, что знаем это, как свои пятьпальцев. А хорошо ли они нам знакомы, свои пять пальцев Рассмотрите ихвнимательно – выобнаружите много нового, не замеченного раньше. Возьмите руку соседа длясравнения. Кто найдет больше нового в своих пяти пальцах

— Взглянитена свои десять пальцев и отвернитесь. Есть разница между левой пятеркой иправой Разницы нет Присмотритесь получше. Поработайте пальцами – сначала левой руки, потомправой. Расскажите, чем одна пятерка отличается от другой. А чем отличается вашлевый мизинец от правого

— Дайтесвою руку соседу. Поздоровайтесь с ним мизинцами. Чем отличается его мизинец отвашего

СВОИ ЧАСИКИ

— Вот ужчто-что, а свои часики я знаю наизусть! – самонадеянно говорим мы...

— Вамхорошо знакомы свои ручные часы Снимите их, пустите по кругу. Рассказывайте оних, вспоминая, а товарищи будут проверять вас.

— Возьмитеих на минутку, рассмотрите и снова отдайте товарищам...

—Рассказывайте! Вспомните, какова форма шестерки на циферблате. А тройкиВспомните часовую стрелку, какой у нее кончик Что написано под шестеркой

СТАРИННАЯ ВЕЩИЦА

Сегодня на знакомом столике педагогапоявилась новая вещица – большая старинная монета, медный гривенник 1836 года.

— Пускаюмонету по кругу, рассмотрите ее внимательно со всех сторон.

— Всерассмотрели Разделитесь на группу орла и группу решки.

Каждая группа выделяет одного контролера.Группы садятся одна напротив другой, а контролеры – рядом. Возьмите монету,контролеры. Группа орла, вспомните свою сторону монеты и расскажите о нейдругой группе. А те пусть расспрашивают, уточняют все детали. Контролеры,следите за описанием, потом добавите, что упущено.

— Группарешки, расскажите о своей стороне.

— А если быэто была монета, которую держал в руках Пушкин.. Да, да, монета из музея, изпушкинского кошелька, поверьте, что это так. Вот этот тяжелый медный гривенникс грубо обитыми краями был у Пушкина, и он, как и вы сейчас, смотрел на орла сраспластанными крыльями, на это двухголовое злобное существо... Передавайте еедруг другу, рассмотрите еще раз.

— Какаятишина в аудитории! Какими осторожными стали ваши пальцы!.. ПосмотрелиПоложите ее вон туда, на стол, это – музейная витрина.

К таким упражнениям можно возвращатьсяспустя некоторое время. Для того, чтобы не только укрепить зрительную память,но и потренировать актерскую фантазию:

— Помнитепушкинский гривенник Вот он, проверьте свои воспоминания...

А если бы вы были музейными экспертами,которым необходимо установить, тот ли это гривенник. Он неделю назад исчез свитрины, и вот вам принесли найденную на улице монету...

—Установили, что тот самый По каким признакам

— Подумайтеоб его судьбе, обо всех его странствиях из кошелька в кошелек...

РАССМОТРИТЕ ПРЕДМЕТЫ!

На одном из занятий педагог "велел одномуиз учеников рассмотреть хорошенько спинку кресла, мне – бутафорскую подделку эмали настоле, третьему дал безделушку, четвертому – карандаш, пятому – веревку, шестому – спичку и так далее".

—Вымышленной активной целью поставьте себя перед необходимостью непременнополучше разглядеть предметы. Постарайтесь увидеть в этих простых вещахнеобычное, чудесное, удивительное – то, о чем вы и не подозревали прежде.

Говоря о зрительном внимании как об орудиидобывания творческого материала, Станиславский писал, что надо по лицу, повзгляду, по тембру голоса – уметь различать, что делается с человеком, в каком состоянии оннаходится, о чем думает. Мы в жизни постоянно пытаемся это делать, но частоограничиваемся первыми, поверхностными впечатлениями или "судим по себе".Актеру надо тренировать себя в более глубоком проникновении в состояниесобеседника. Такая способность – развивается.

А начинать надо с небольшого. "Для начала,– советуетСтаниславский, –возьмите цветок, или лист, или узоры мороза на стекле и так далее...Постарайтесь определить словами, что вам в них нравится..."

Надо выработать в себе не просто привычкунаблюдать – а сделатьтак, чтобы было невозможно жить и не наблюдать, не впитывать все впечатления,которые дарит человеку окружающий мир.

— На чтопохоже это дерево за окном Всмотритесь в его ветви – не лапы ли это какого-тостранного животного, вставшего на дыбы

НА ЧТО ПОХОЖЕ

Леонардо да Винчи рекомендовал художникуразвивать свою фантазию, рассматривая пятна на стенах: "Ты можешь увидеть тамразные битвы, –утверждал он, –быстрые движения странных фигур, выражения лиц, одежды и бесконечно многовещей".

Фантазия проявляется в работе воображения учеловека с развитым ассоциативным мышлением, с тренированной зрительнойпамятью, основой образного мышления.

Все, что нас окружает в комнате, может бытьобъектом фантазии –линии древесных слоев паркета, тени на потолке, складки занавесей, скатертей,одежды.

Кинем на стол несколько спичек, пусть ониупадут как попало.

—Всмотритесь, – чтоэто вам напоминает

— Бревна пореке плывут...

— Медведьпасть оскалил – вотглаза!

— Нет, умедведя не такие жесткие линии. Это – гриф. Расправил крылья, сейчасполетит...

ВЕЩИ НА СТОЛЕ

На столике педагога разложены – блокнот, авторучка, футляр оточков, бумага, монеты.

— Подойдитек столу и сфотографируйте своим внутренним зрением все предметы.Фотографировать будем с короткой выдержкой – до счета пять.

—...четыре,пять! Теперь отвернитесь или закройте глаза и проявите фотографию на своемэкране внутреннего зрения. Расскажите, какие предметы лежат на столе, в какомпорядке. Вспомните их.

—Проверьте. Для этого – откройте глаза и посмотрите. Отвернитесь. О чем забыли, чтопропустили

—Посмотрите. Отвернитесь. Какие изменения произошли Что я переложил с места наместо Что нового появилось на столе Разложите вещи так, как они лежаливначале. Сверяйте с фотографией, которая хранится в вашей памяти. Стоит лиговорить, что никаких фотографий нет. Где эти мысленные изображения Там, гдеих подлинники, – настоле!..

ОБМЕН

— Заданиекаждому: возьмите из своих вещей какой-нибудь небольшой предмет – расческу, авторучку, ключ. Покая считаю до двадцати, внимательно рассмотрите предмет... 19! 20! Обменяйтесьпредметами с соседом. Рассмотрите этот новый предмет... 19! 20! Стоп! Теперьрасскажите друг другу по очереди сначала об одном предмете, потом о другом, асосед пусть проверяет вас.

— Непропускайте ни одной мельчайшей подробности! А что это за царапина на расческе,когда она появилась, отчего Вспомните или придумайте это. Часы соседа– давно они у негоОн их купил или это подарок Решите, кто подарил Почему вы так решили

— Сосед вамповерил Вы убедили его

Так тренировка зрительной памятисвязывается с развитием воображения, неотделимого от наблюдательности.

"ФОТОГРАФЫ"

Ученики сидят полукругом. Один из них, стояперед полукругом, "фотографирует" товарищей (с заранее оговоренной выдержкой– на счет 20, или на10, или на 15), а затем выходит за дверь. Во время короткой паузы ученикипересаживаются на другие места Можно звать "фотографа".

— Какраньше сидели ваши товарищи Подойдите к тем, кто изменил позу, верните их впрежние положения.

На площадке расставлены стулья. Один илинесколько учеников "фотографируют" (с короткой выдержкой – на счет 3, или 2, или 1) общийвид комнаты и выходят. Пока они за дверью, расположение стульев меняют,– причем лучше неделать полную перестановку, а только чуть изменить положение двух-трех стульев.

— Войдите.Как было Или:

Два ученика стоят перед полукругом, а всесидящие "фотографируют" их с обусловленной выдержкой. Затем эти двое выходят задверь и что-то изменяют в своем внешнем виде, прическе или меняютсякакими-нибудь деталями своей одежды.

Когда они снова входят в комнату, остальныедолжны вспомнить –как было

Педагог на столе раскладывает несколькомелких предметов. Вызывает трех учеников.

—"Сфотографируйте" все эти предметы. Закройте глаза. Теперь я все предметыперемешаю, а вы, не открывая глаз, разложите их так, как они лежали вначале.

Любопытно наблюдать, как спорят руки трех"фотографов", раскладывая вещи.

КАК УПАЛИ СПИЧКИ

Педагог бросает на стол несколько спичек.

— Пятьчеловек к столу! На счет "три " – запомните, как лежат спички.

Затем он прикрывает спички листком бумаги.

— Сколькобыло спичек Восемь Вот вам восемь новых спичек и на другом конце столаразложите их так же.

— ГотовоПроверьте, я приподниму листок на счет "два". Раз-два. Исправляйте ошибки...Готово

Лист бумаги снова поднят.

— Еще пятьчеловек к столу! Примите работу товарищей – все ли у них верно

УЛИЧНЫЙ "ФОТОГРАФ"

Упражнение индивидуального тренинга,развивающего зрительную память и навыки наблюдательности.

— Когда выидете по улице, упражняйтесь в мгновенном "фотографировании". Вот навстречу вамидет человек. Направьте на него "объектив" и через секунду отведите. Сразу жевосстановите изображение в памяти, а затем сверьте "снимок" с оригиналом. Как вфотографии:

  1. снимаем;
  2. проявляем;
  3. печатаем;
  4. рассматриваем отпечатки.

— Точно также упражняйте память на "фотографии" щитов с афишами, витрин магазинов, домов.Ваш глаз должен уметь за секунду точно запечатлеть изображение во всехподробностях. Вернее – глаз-то ваш это умеет, он все время только так и делает. А вотосознать запечатленное памятью изображение мы не всегда Умеем. Такое умениенадо тренировать.

ИГРЫ ИНДЕЙЦЕВ

Упражнение носит такое название, потому чтооснова его заимствована из индейских охотничьих игр.

Две партии учеников, каждая – скрытно от другой, устанавливаютв своем лагере несколько различных предметов в определенном порядке. Избранныйсудья подводит одну партию учеников (глаза у них должны быть закрыты) к лагерюдругой партии. На счет "раз-два-три" ученики смотрят на установленные предметы,потом отворачиваются. После рассказа учеников о том, что они увидели, судьяобъявляет партию-победителя.

Делают и одиночные испытания. Каждая партиявыделяет одного зрительного снайпера. Тогда все ученики одной партии– судьи для снайперовдругой.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.