WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |

— Что еслибы каждый из вас был деталью ручных часиков Соберитесь кучкой, представьтесебе, что эта кучка –часики на ремешке. Распределите между собой обязанности:

один – часовая стрелка,

другой – минутная,

третий – секундная,

четвертый – заводная пружина,

пятый, шестой и седьмой – три приводные шестеренки,

восьмой – баланс с волоском и анкернойвилкой.

— Ищитеверное "самочувствие" каждой детали. Кто спокойнее всех Часовая стрелка, ейспешить некуда. А секундная – работяга, любит точность и гордится своей пунктуальностью инеутомимостью. Как показать ее в действии Как угодно – вы можете, например, описыватьпальцем большую окружность и говорить при этом "тик-тик-тик".

А часовая стрелка – как вытянутая рука – как вытянула руку, так изастыла...

— Которыйчас

ОРКЕСТР

"А вот упражнение не только для ощущенияколлективности творчества, но и для того, чтоб заранее научить учеников уметьсоздавать иллюзию игры на разных инструментах. Это часто приходится производитьна сцене, в то время как музыка играет за кулисами...

Каждый из учеников должен научитьсяобращаться с каждым из наиболее ходовых инструментов, с которыми приходитсявстречаться на сцене оперным и драматическим артистам".

Упражнение – групповое. Состав оркестра– в зависимости отколичества учеников. В "Инсценированной программе" Станиславского упоминаютсядва оркестра, большой военный и квартет: рояль, виолончель, две скрипки.

Разумеется, концерт таких оркестров можетсостояться лишь после того, как каждый его участник овладеет техникой игры насвоем воображаемом инструменте.

Это упражнение воспитывает взаимосвязь спартнерами. Тренироваться можно под музыку, которая насвистывается или поетсяисполнителем. Играть общий концерт можно под граммофонную или магнитофоннуюзапись.

ЕЩЕ ОДИН ОРКЕСТР

— Сейчасмы создадим еще один оркестр, который на днях выступит в шефском концерте.

Распределяю обязанности:

вы – рояль (нет, вы не играете навоображаемом рояле, а сами вы – рояль!),

вы – пианист,

вы – скрипка, вы – скрипач,

вы – контрабас, вы – контрабасист,

вы – кларнет, вы – кларнетист,

вы – барабан и тарелки, вы– ударник,

вы – певица-солистка,

вы – дирижер оркестра.

Состав оркестра – неожиданный, но это не должнонас смущать. Педагог или один из учеников, ведущий, берут на себя обязанностиконферансье и объявляют номера, неожиданные для самого оркестра:

— Вальс!

— Романсна патагонском языке в сопровождении оркестра!

— Симфония"Футбол"!

— Ариямарсианки из оперы "Космос"!

Музыканты должны играть на своихинструментах, а те –издавать соответствующие звуки. Певица-солистка должна петь так, как если бы унее был уникальный по красоте и силе звука голос (но, может быть, – совсем без звука!).

— Что этотакое – я скрипка Явытягиваюсь на стуле и откидываю голову. Моя голова – струнодержатель с колками,натягивающими струны. Я вижу, чувствую, ощущаю, как они натянуты, эти струны– мои руки,протянутые вниз и положенные на колени (на "подставку"). Когда скрипач водитвоображаемым смычком по моим струнам, я чувствую, как струна колеблется ипередает свое звучание моему корпусу, корпусу скрипки. И когда я, скрипка, поюэту мелодию, я ощущаю, как звучит мой корпус... Говоря строго – я не ощущаю, а мне кажется, чтоя ощущаю. Но не все ли равно, если я действую так, как если бы я ощущал

ЛЕС

—Вспомните лес. Кто что видит на своем внутреннем экране.. Теперь представьтесебе, что все вы не люди, а растения этого леса:

вы – березка,

вы – рябина,

вы – огромная сосна,

вы – ромашка,

вы – одуванчик,

вы – трава,

вы – шишка на ветке,

вы – раскидистый старый дуб,

вы – белый гриб...

— Раз вы– дерево, значит,ваши руки – самыебольшие из ваших веток. Раскиньте их пошире!.. А ноги – корни... Видите, как муравейползет по вашей руке-ветке Слышите ли шум своих листьев

— А есливы – трава, как вамживется Тянете руки-стебельки ввысь, чтобы быть поближе к теплому солнцу Какветер колышет вас

— Яркийсолнечный день, легкий ветерок. Хорошо греться Спокойная, безмятежная жизнь...Вдруг тучи налетели, подул сильный ветер. Что делается с одуванчиком Нестрашно ли шишке

— Ливень!Дуб в восторге, а для ромашки – трагедия: все лепестки обвисли...

— Дождьпрошел, снова солнце выглянуло. Березка, суши свои листочки!

— А если:Я – ветер! Я– дождь! Я– град!

Я – солнце!

ЖИВЫЕ РУКИ

Упражнениями индивидуального тренинга на"живые руки" целесообразно заниматься после того, как ученик в классе основсценического движения прошел цикл упражнений на "выразительные руки".Подготовленный ими, он будет продолжать тренировку гибкости и подвижности рук,усложняя ее творческим вымыслом и накапливая необходимые навыки и умения длятого, чтобы в дальнейшем любой актерский жест непроизвольно рождался– свободным,выразительным, лаконичным, наполненным. "Живые руки" – один из приемов такойтренировки.

"Кисти рук – это глаза нашего тела",– написалСтаниславский в приветствии А. Моисеи, говоря о тренировке актерского аппарата.В его черновых материалах к "Задачнику" есть такие записи: "Все – звери", "Все – птицы", "Все – цветы на клумбе". И когда втренинге на необычные обстоятельства ученик действует, как если бы он былзверем или птицей, часто именно через "живые руки" он передает не тольковнешнюю, но и внутреннюю характерность образа.

Каждое упражнение должно быть оправданнымдо конца и в полной мере. Это правило для всех разделов тренинга. Тем более ононеобходимо при действии в необычных обстоятельствах, где убедительными могутбыть разнообразнейшие оправдания. Даже такие: мои руки – живые существа, которым япомогаю действовать.

Упражнениями этого цикла широко пользуютсяв подготовке актеров-кукольников. Не менее полезны они и драматическому актеру.Приведем несколько таких упражнений.

ЗМЕЯ

— Однуруку протяните перед собой ладонью вниз на уровне груди, согнув ее в локте. Это– ветка дерева.Вторую руку положите запястьем на "ветку". Это – змея. Кисть руки – змеиная голова. Сложенныещепотью пальцы –пасть. Теперь вспомните змею и действуйте так, как если бы ваша рука былазмеей:

  • грейтесь на солнышке,
  • ползите по ветке,
  • осязайте воображаемым язычком, что встречаете на вашем пути,
  • нападайте на врага.

— Помнитео переливающемся движении змеиного тела. Хотя в вашем распоряжении только трисгибающихся узла: плечевой, локтевой и лучезапястный, – действуйте так, как если бы всярука была гибкой и эластичной, подобно телу змеи. Для этого снимите мышечноенапряжение, кроме необходимого для действия. Точно знайте цель каждогодействия. Змея не делает лишних движений.

—Поменяйте роли рук.

— Обе руки– змеи. Ну, скажем,молодые змееныши, –они:

  • играют, обвивая и переплетаясь друг с другом,
  • ссорятся из-за вкусного кузнечика,
  • дерутся не на жизнь, а на смерть.

— Всевремя помните: никаких лишних напряжений, только целесообразные!

КОТЯТА

— Кистирук – котята.

Тут невозможно установить, где у котенканос, где лапы, а где хвост. Пальцы становятся по ходу действия то одним, тодругим, то третьим. Или вдруг вся кисть превращается в выгибающуюся спинку, аможет быть, только один указательный палец.

— Сядьте,положите ногу на ногу. Котята играют на вашем колене. Пусть сначала резвитсяодин (правая рука), потом другой (левая рука), а потом оба вместе.

—Заметьте, между прочим, что и у котят бывают разные характеры, не делайте иходинаковыми.

— Непомните, как они играют Руки не оживают Тогда попробуйте сделать этоупражнение после того, как понаблюдаете за живыми котятами. Начинайте с самогопростого: ваша кисть – лапка котенка, он играет спичечным коробком, как будто это мышка.

ИГОЛКА

— Нет,иголка сюда попала не случайно. Это не простая иголка, а живая. Ведь иголкитоже бывают умницами или безобразницами, старательными или лентяйками, добрымиили злобными. К тому же наша иголка шьет сама.

Упражнение отлично тренирует и руки ивоображение. Сначала займемся правой рукой.

—Встаньте, выпрямите руку ладонью вниз и прижмите пальцы друг к другу. Четыресоединенных пальца –игла. Большой палец остался не у дел. Пусть болтается. Считайте, что он– маленький кончикнитки. Длинный конец нитки – вся рука до плеча. Перед вами воображаемый материал, которыйнужно сшить. Пусть для начала это будет что-нибудь несложное, крупное.Например, большие мешки.

—Начинайте сшивать два края мешковины. Проткните иголкой один край, сверху,заведите иголку снизу под другой край, проткните его и ведите иголку опять кправому краю. Пойдет безостановочное движение иголки, как бы описывающей круг,причем соединенные пальцы будут то сгибаться, то разгибаться.

— Тянетсянитка. Помните, что это мягкая нитка, а не что-то твердое и угловатое.Освободите от напряжения всю руку, оставьте только легкие необходимыенапряжения и постоянно контролируйте их. Двигайтесь вслед за иголкой.

— Можетешить побыстрее

— Сделайтето же самое левой рукой.

— А теперьсшейте что-нибудь более сложное.

КРЫЛЬЯ

В этом упражнении надо использовать всепластические навыки для рук, полученные на уроках сценического движения,ритмики, танцев, и найти характер движения рук, если бы они были:

  1. крыльями орла,
  2. крыльями ласточки,
  3. крыльями воробья,
  4. крыльями сверхзвукового самолета,
  5. крыльями Змея Горыныча,
  6. крыльями летучей мыши,
  7. крылышками бабочки,
  8. крылышками стрекозы,
  9. крылищами археоптерикса.

— Ищите нетолько внешний характер движений. Вы – орел. Паря над землей,высматривая внизу добычу, вы размеренно машете своими огромными крыльями, и наих движении отражается вся ваша внутренняя жизнь. Вот вы заметили зайца,готовитесь камнем упасть на него – все так же неторопливо машете крыльями, подбираясь на нужноерасстояние, а внутренний темпоритм изменился!

— Многовнимания надо отдавать, особенно вначале, контролю за мышцами рук, чтобыоставлять только необходимые напряжения. Но, занимаясь контролем, помните оглавном – все вашесущество должно жить жизнью орла! Если верно работают руки, то и взгляд вашстанет орлиным!

В индивидуальном тренинге отрабатываютсяразные крылья. Потом полезно делать упражнения на переключение – мгновенно переходить от крыльеворла к крылышкам бабочки и обратно. Или построить круговую ленту:орел-воробей-самолет-ласточка-архео-птерикс-стрекоза-снова орел и т.д.

ПАУК

Наш паук мало похож на настоящего: ног унего всего лишь пять, и переступает он ими абсолютно не так, как в жизни.Ученики – за столом.

—Расправьте пальцы правой руки, чуть согните их и поставьте подушечками на стол.Это паук. Дорожку, по которой он пойдет, надо представить себе в виде прямойлинии, проходящей по столу через вашу ладонь так, чтобы указательный палецстоял как раз на центре дорожки.

Схема движения: приподнимите большой палеци заведите вплотную перед указательным на центр дорожки; приподняв остальныепальцы, поставьте мизинец перед большим, потом безымянный – перед мизинцем, потом средний– перед безымянным,потом указательный –перед средним, потом большой – перед указательным и т. д.

Перед тем как шагнуть, надо поднять палецкак можно выше.

Каждый шаг – твердый ударный. Путь– точно по прямойвперед, от себя.

— Освоилитехнику Теперь сделаем то же самое на скользящем движении пальцев. Передкаждым движением палец поднимается, ударяет в "паутину" и как будто "буксует",скользит по паутинкам, в это время ударяет следующий и т. д. Усилияпродвинуться вперед –большие, а ход почти на месте, движение чуть заметно.

— Почемутак медленно идет ваш паук, что его задерживает, что завораживает, где муха

— Освойтеэти движения левой рукой.

— Освойте"шаги паука", простые и скользящие, вверх по стене, вниз по ножке стола.

—Попробуйте бегать, соблюдая ту же очередность отдельных движений.

— Кудабежит ваш паук Зачем Ой, какая огромная муха влипла – всю паутину порвет!

Освоив все элементы движений, надопереходить к свободному, непроизвольному действованию: наметить цель и "ходить"или "бегать" в зависимости от вымышленных обстоятельств.

Пусть встретятся два паука. Лучше делатьпарное упражнение с партнером, а не своими обеими руками.

Пусть одна из паучьих ног будет поврежденаи с ней придется особенно бережно обходиться.

Пусть паук будет трусливым, осторожным,или безудержно храбрым, или ленивым и т.д.

ЦВЕТОК

— Стебельцветка пробивается из земли на белый свет, бутон распускает лепестки– надо сделать этотак, как если бы кисти рук были стеблем и бутоном и лепестками.

Сначала стебель – под землей. Кисть одной рукисжата в кулак, прикрытый ладонью другой руки. Этот "свернутый" бутон направленвверх, кисти рук – науровне шеи, а запястья и локти прижаты друг к другу.

Пробиться к солнцу! Пройти сквозь толщуземляного покрова, отделяющего цветок от мира света! Тянуться ввысь,преодолевая сопротивление почвы, упрямо раздвигая ее...

—Проверьте, целесообразно ли напряжены мышцы вашего тела Почему напряглась шеяОсвободите ее.

Медленно преодолевая, побеждая тяжестьземли, стебель цветка тянется кверху... (пусть это не соответствует "правдежизни" цветка, и на самом деле ему не приходится тянуться откуда-то из глубины.Неважно. Для нас важнее – правда нашего вымысла, правда образа, правда представления остебле, пробивающемся наружу).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.