WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |

2) Повторите...Нет! – копируете какв первый раз.

3) Повторите...Копируете свое самочувствие.

4) Повторитедействие. Вникайте больше в самое действие – дошли до правды".

ОТЫСКИВАТЬ ПРАВДУ!

Строчка в "Задачнике" Станиславского:

"Отыскивать правду и сравнивать ее сложью".

Тренируясь в повторных действиях, выотыскиваете правду, сравнивая ее с ложью. Работая с воображаемыми предметами,вы делаете то же самое.

Исследуя элементарное действие, вы тожезанимаетесь формированием специального контролера чувства правды.

А вот когда вы просто идете по улице, илиедете в троллейбусе, или вы в магазине, в фойе кинотеатра, в парикмахерской– есть ли тамматериал для подобного тренинга Присмотритесь внимательно к жизни вокруг вас.Речь не о том, что вы заметите фальшивые, наигранные взгляды и интонации вкакой-нибудь болтовне двух кумушек!

Подловите не явную фальшь, а скрытые,почти незаметные штампики в поведении людей. Их много у всех, у вас в томчисле. Но – увы!– нам легче ихзаметить у других, нежели у себя. Говорят, человек бывает до конца естественентолько наедине с собой.

Отыскивайте же по крупицам – правду и ложь. Найдя правду,подумайте, в какой форме она выглядит ложью. Найдя ложь – угадайте, какая правда еюприкрыта.

Ваш материал – взгляды, фразы, движения,поступки, общение знакомых между собой и незнакомых людей, все, что вы видите ислышите. Будьте чутким барометром правды.

НЕПРАВДА

Воспитывая чувство правды, Станиславскийиногда провоцировал учеников, давая им непосильные задания, рождающие фальшь инаигрыш:

"1) Повеситься.

2) ГибельПомпеи.

3) Клеопатра созмеями".

Не подозревающий о подвохе ученик изо всехсил пыжился, стараясь правдиво выполнить задание, но, конечно, у него ничего неполучалось, кроме поверхностного обозначения чувств и внешней позировки.Наглядный урок неправды показывал исполнителю и всем зрителям-ученикам, чтосложнейшие человеческие эмоции могут быть реалистически сыграны только в томслучае, если актер подготовлен к ним всем предыдущим ходом роли или преджизни,всей совокупностью логики и последовательности предыдущей жизни образа. Игратьперед зрителем –рано. Надо еще многому научиться.

Сходное по цели упражнение "Заколитесь"приведено ниже, в разделе беспредметных действий.

БОЛЬНО!

К упражнениям на инстинктивные реакциинужно подходить с большой осторожностью и только тогда, когда ученик в другихупражнениях всем своим существом понял (и почувствовал), что такое физическоеощущение правды. Эти упражнения в еще большей степени, чем все прочие, требуютполной веры.

— Наверно,каждый из вас хоть раз, да обжигался – у костра, или от горячей плиты,а то и просто от спички. Вспомните такой случай.

Что вы делали тогда Просто – отдергивали руку, вскрикнув.Успевали вы что-нибудь подумать Нет. Тело действовало независимо от вашегосознания, так вам казалось потом. Рука отдергивалась сама, правда

Еще раз вспомните один-два случая из вашейжизни.

— Идите наплощадку к столу. Это горячая кухонная плита, а вы – начинающие мастера по ремонтуплит. Где-то есть небольшая трещина, надо ее найти, пока она всю плиту нерасколола. Попробуйте поводить пальцем над поверхностью, чтобы понять,достаточно ли остыла плита.

Неожиданный для учеников громкий удар(можно незаметно подговорить одного из не работающих на площадке учениковударить по столу) непременно вызовет инстинктивную реакцию, если одни былипогружены в свое дело: они вздрогнут, многие отдернут руки.

—Испугались А что вы сделали потом, сразу же после того, как отдернули рукиДа, подумали – что заудар, почему Это и есть последовательность жизни при любой инстинктивнойреакции: сначала нормальное течение жизни, потом неожиданное для вас физическоедвижение вашего тела, а затем ориентировка – "что случилось". Обратитевнимание на то, что ориентировка (сознательное действие, когда вы смотрите,думаете, слушаете) происходит немедленно после непроизвольной реакции.Отдернулась рука, и сразу же вспыхнула мысль: что такое, что произошло

— Повторимупражнение. Исследуйте горячую плиту, а когда услышите удар, отдергивайте руку,как если бы вы обожглись! Теперь вам придется труднее, ведь вы знаете, чтобудет удар. Как сделать его неожиданным Только одним способом: полностьюпогрузитесь в свое дело, в мысли, решайте, какова температура жара, скоро лиостынет плита, где эта трещина и удастся ли отремонтировать плиту. Помогайтесебе мысленной речью, старайтесь увидеть все конфорки. Когда услышите удар– не раздумывая,вскрикните, отдергивая руку.

После удара:

— Смелеенадо "кидаться" в крик, не думать, как дернется рука. Вспомните упражнения наоправдывание позы, когда вы бросали свое тело в неожиданные положения! А почемупрекратили действие после того, как отдернули руку Удар вас выбил из действияНо ведь и в жизни случилось бы так же: мгновенный ожог сбил бы вас с мысли, вы,отдернув руку, тут же посмотрели бы на то место плиты, где обожглись, а потом,потирая палец, постепенно вернулись бы к прежним мыслям. Итак, углубитесьсейчас в изучение плиты, думайте, как ее отремонтировать, и не ждите удара.Можно ликвидировать трещину или придется заменять всю плиту..

Много раз нужно повторить упражнение, покачувство правды, выработанное учеником, не отметит: "Верю!". Непременно спросимучеников-зрителей:

— Верим..А промашки были

ИНСТИНКТИВНЫЕ РЕАКЦИИ

Другие задания на инстинктивные реакции,связанные с защитными или ориентировочными инстинктами человека:

—Подойдите к стене комнаты. Полная темнота, вы ничего не видите, нужно нащупатьна стене выключатель. Закройте глаза и ищите, где он.

Удар – это значит, вы попали пальцем вобнаженные провода и вас сильно дернуло током. Как поведет себя тело Что будетс мыслями

— Вы идетепо темному лесу, ищете тропинку, которая выведет вас на дорогу к дому.Вспомните какой-нибудь уголок знакомого вам леса.

Что бы вы делали в таких обстоятельствахПробуйте!.. Да, вглядывались бы, пытаясь узнать место, вспомнить, где тропинка.А как осторожно ступают ваши ноги среди корней и ям!.. Услышали странный звук– это вам показалось,что вы наступили на змею! Идите же, ищите тропинку!

После удара:

— Верновели себя или нет Хорошо, что не побоялись вскрикнуть и отскочить так, какесли бы на самом деле наступили на змею. А почему выбились из действия Что бывы сделали Сразу же посмотрели бы, змея это или нет. Всмотритесь внимательней– видите, это жеобрывок старой веревки! Выполните еще раз непрерывную цепочку из трех действий– и вы поверите вправду вашего поведения:

  1. Идите и ищите тропинку.
  2. По звуку – защитите себя, только не обдумывайте заранее, что сделаете:отпрыгнете ли или отдернете ногу Защитите себя!
  3. Сразу же всмотритесь в подозрительное место и, увидев веревку,возвращайтесь к прежним мыслям, ищите тропинку!

Наигрыш, играние штампов испуга– недопустимы, ведькаждый пугается по-своему. Недопустима и излишняя боязнь наигрыша. Если верновоспитывается чувство правды, пусть ученики смело бросаются в крик, не думая онем.

Не менее опасна и болезнь "переиграть",она может превратиться в стойкую привычку "недоигрывать".

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

6. НЕБЫВАЛЫЕ СОБЫТИЯ.АРТИСТИЧЕСКАЯ СМЕЛОСТЬ И ОСТРАЯ ХАРАКТЕРНОСТЬ

Готовность – Странные позы – А при чем тут Дон Кихот– В комнате– привидение– Внезапные "кабы даесли бы" – Небывалое– Обычное в необычном– Оправдание крика– Толстый и тонкий– Старики– Внешняяхарактерность – А я– чайник!– Кто вы– А вы кто– Кем мы еще можембыть – Космонавты– Лилипуты и великаны– Важный гость– Церемония– Ручные часики– Оркестр– Еще один оркестр– Лес – Живые руки – Змея – Котята – Иголка – Крылья – Паук – Цветок – Детские игры – Играем в куклы – Играем в "кошки-мышки"– Гуси-лебеди– Игрушки– Игры игрушек– Игрушки оправдываютпозы – Испорченныеигрушки – Парные игры– Я – это он! – Я – кто угодно! – Братья по разуму – Животные – Птицеферма – Стадо – Своя компания – Зоосад – Пассаж – Эрмитаж – Зал живописи – Артисты цирка – Цирковые номера – Цирковое представление– Отвинченная голова– Обыкновенныечудеса

ГОТОВНОСТЬ

Для упражнений на действие внеобыкновенных обстоятельствах нужно прежде всего воспитать навык готовности клюбой неожиданности.

— Схватитесебя за нос!.. Спрашивается, зачем серьезному человеку хвататься за нос А еслибы в комнату ворвался сумасшедший А если бы он бежал на вас с криком: "Носотрежу!" Вы бы инстинктивно защитили нос Нужно научиться кидаться в любоедействие и уметь мгновенно оправдывать самые необычные и нелепыеобстоятельства!

— Держитесебя за ухо, да покрепче!

—Проскачите на одной ноге до двери!

—Вцепитесь соседу в волосы!

— Крикнитетоненьким голоском: "Хо! хо! хо!"

Педагог ставит учеников в явно нелепыеположения и требует при этом соблюдения строжайшей серьезности. Среди учениковвсегда находятся люди, отличающиеся особой застенчивостью, скованностью,преувеличенной боязнью показаться смешным и неловким. Их необходимо "развязать"в первую очередь:

— Ходитеперед нами с гордо поднятой головой! Вы – царь Соломон!

— Высуньтеязык! Он у вас очаровательный!

—Напугайте соседку! Смелей!

Главное – все должны при любом заданиивести себя так, как если бы выполняли очень важное и ответственное дело. Должнабыть атмосфера работы, а не розыгрыша, потому что розыгрыш способен лишьупрочить застенчивость.

СТРАННЫЕ ПОЗЫ

В актерской работе встречаются такиетрудности, которые никак не преодолеть без умения кидаться в необычное,кидаться стремглав, очертя голову!

Тут не обойтись без отчаянной храбрости,без этакого подобия скипидара, без "творческого нахалина"! Очень это трудно– выставить себя напосмешище и, нисколько этим не смущаясь, действовать в заданныхобстоятельствах.

На центр комнаты вызываются юноша идевушка. Юноша получает задание:

— Станьтена стул. Согните колени. Правую руку просуньте между ножкой стула иперекладиной. Левой рукой тяните себя за волосы вверх. Скривите рот... УдобноПожалуйста, объяснитесь девушке в любви, не меняя своего положения.

Девушка тоже получает задание:

— Станьтек нему спиной. Вытяните вперед руки. Сплетите их, как провод. Растяните губы,говорите басом: "Йии-иии-иии!" Поверните голову, смотрите на влюбленного,слушайте его и относитесь к этому так, как если бы какие-то необычныеобстоятельства (придумайте и оправдайте их!) заставили вас обоих быть в такихположениях.

А ПРИ ЧЕМ ТУТ ДОН КИХОТ

Есть в записках Станиславского упражненияна неожиданные, совсем не относящиеся к делу вопросы. Развивается воображениеученика, который вынужден "отвечать на мои вопросы". Например:

"А при чем тут Дон Кихот" (Он ни при чеми приходится сочинять). Или: "А почему все это происходит на крыше дома вПитере"

При этой игре – не сметь ответить "не знаю".

Неожиданные вопросы задаются, к примеру, вто время, когда ученик описывает свои внутренние видения, вспоминая прошедшийдень или совершая мысленные путешествия по улице. Вопрос ломает привычнуюлогику и последовательность видений, заставляет оправдывать вымыслом их новуюлогику, принуждает к большой активности видений, поскольку приходится включатьв них внезапные препятствия.

Или такой неожиданный вопрос:

— Какздоровье Алексея Леонидовича

Ученик понятия не имеет, кто такой АлексейЛеонидович, но он обязан немедленно отозваться и придумать ответ:

—Поправляется. Температура уже нормальная.

— А выоткуда это знаете –сбивает его педагог. Ученик не сдается:

— К намвчера приходила его племянница, рассказывала.

— Люда– поддерживает игрупедагог. – С рыжимикосичками

— Да, да,с косичками, смешная девушка в огромных роговых очках.

Педагог обращается к другому ученику:

— Почемувы ввязались вчера в эту драку К третьему:

— Когда вывернете мне книгу К четвертому:

— Вы что,плохо себя чувствуете

Готовность ученика должна быть такой,чтобы на любой вопрос он дал немедленный ответ и так, как если бы он говорилчистую правду.

В КОМНАТЕ – ПРИВИДЕНИЕ

В простом действии "войти в комнату" могутбыть любые, даже фантастические "если бы" и предлагаемые обстоятельства:

—В комнате вор, привидение, невидимка.

Не стоит играть детективный этюд. Этоупражнение. Надо только войти в комнату. А там... Что такое..

— Вас ведьпредупреждали, что в этом старинном доме водятся привидения, а вы не поверили.Привидений не бывает! Вот вам и не бывает – смотрите, вон оно, белое, вуглу... Убедились Теперь войдите в комнату еще раз, уже точно зная, что можетенаткнуться на привидение.

— Чтобудете делать, подходя к двери, открывая ее, входя в комнату

О чем будете думать, как смотреть,слушать..

ВНЕЗАПНЫЕ "КАБЫ ДА ЕСЛИ БЫ"

Станиславский предложил использовать дляупражнений детскую игру на неожиданные "кабы да если бы", которая вызывала быактивные действия, развивая приученность к активному раскрытию действеннойприроды события.

—Усложняйте неожиданными "если бы" свои упражнения на простейшие действия. Вотвы, как гостеприимный хозяин, здороваетесь с друзьями. Прервите свои поклонывнезапным "если бы": если бы перед вами были не друзья, а восковые фигуры или– бизоны или– марсиане, наконецКак изменится логика вашего поведения Упражняйтесь с внезапными "если бы",когда идете по улице. Идите, окружив себя вымыслами воображения, – как если бы вы шли не по родномугороду, а по древнему Риму, например.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.