WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |
  1. Если б дело происходило днем (солнце, пасмурно), ночью (темно,луна), рассвет, утро (то же), вечер, закат (то же).
  2. Если б дело происходило зимой (мороз трескучий, умеренный), весной(холод, тепло), летом (ясно, дождь), осенью (ясно, дождь).
  3. Если б дело происходило в наше время, в 20-60-х годах прошлогостолетия, в XVIII веке, в средние века, в античные времена, вдоисторические.

И здесь Станиславский добавляет в скобках:То, что непонятно, малоизвестно, пропускать. Все отсвоего лица, как самому представляется.

  1. Если б дело происходило на море, на озере, реке (северных,полярных, южных, тропических). На корабле, на палубе, в трюме, в капитанскойрубке...

Дальше перечисляются многие возможныеместа действия – ввоздухе (на аэроплане), на земле (в доме, в лесу, в поле и т. д.).

—Действуйте, подключая предлагаемые обстоятельства времени и места. Например– ходить по своейкомнате, чтоб скоротать время, если б дело происходило осенним дождливымвечером.

В процессе действования эти обстоятельствауточняются и конкретизируются:

— Ждететоварища Кого Когда он должен прийти Который теперь час Обещал принестиинтересную книгу и не сказал какую, заинтриговал Придумывайте, какая этокнига.. Давно за окошком дождь Какой Не задержится ли из-за дождя ваштоварищ..

Оттренировав действие, усложняйтеобстоятельства:

— Ходите,чтоб скоротать время:

  1. в лесу под Рощино зимним морозным вечером,
  2. на палубе парохода "Ярославль" летним жарким днем,
  3. белой ночью в пушкинском Петербурге,
  4. весенним утром у шатра князя Игоря на берегу Донца.

— Доведитекаждое действие до ощущения "Верю".

Не прекращая ходьбы, переключайте себя изодних обстоятельств в другие.

ВСТАТЬ И СЕСТЬ

Не стоит спешить, превращая каждоеупражнение в этюд с замысловатым сюжетом. Физическое чувство правды вернееразвивается и легче контролируется на простых заданиях при минимуме действий,составляющих жизненный эпизод.

В дальнейшей работе над упражнениямикаждое из них, может быть, вырастет в игровой этюд, а пока ограничимся самымнесложным действием:

— Встаньтес места и снова сядьте так, как если бы дело происходило весной, на рассвете,на берегу реки.

— Что выделаете здесь Смотрите, не идет ли паром с той стороны реки

Самое опасное – приблизительность, действие"вообще", обозначение, показ вместо подлинного (то есть обоснованного ицелесообразного) действия. Надо следить за строжайшим соблюдением логики ипоследовательности всех составных частей действия.

— Хорошовиден тот берег Нет, на воде лежит туман, солнце еще не взошло. И небо втучах Виден ли паром Нет А что бы вы делали, если б ждали, когда он двинетсяс того берега Вглядывались бы особенно пристально. Еще Ловили бы внимательнымухом звуки с той стороны. Еще Следили бы за тросом, прикрепленным к вашемуберегу.

Вот трос как будто дрогнул. Тогда, чтобылучше разглядеть, что происходит в тумане, вы привстаете, ловите за туманомпредполагаемые очертания парома... Нет, ничего не видно...

— Почемувы оказались здесь в такую рань Что это за река Куда вы направляетесь..

ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДМЕТУ

Задание:

"Менять отношение к предмету по заданиюведущего урок, например: моя книга, книга Ермоловой и т. д."

На столе лежит настоящая книга– томик Пушкина встаром издании.

— Возьмитекнигу, как если бы она была ваша. Для чего вы ее взяли Вспомнитьстихотворение Какое, зачем Возьмите книгу еще раз, нужно, чтоб мы всеповерили, что она вам нужна.

— Верим

— А еслибы эта книга была из библиотеки великой Ермоловой На одной из страниц есть еесобственноручные пометки, найдите их.

— Чтоменяется в вашем действии Вы так же берете книгу, раскрываете ее,перелистываете Что это значит – изменилось ваше отношение к книге Как изменилось, в чем

— Конечно,нельзя фиксировать только внешние примеры изменения вашего отношения к книге.Важно самое начало действия, ваши первые мысли, заставившие вас взять книгу,– эти мысли, эта вераи заставляют вас действовать так, а не иначе. Проверьте еще раз отношение ккниге в действии!

ОТНОШЕНИЕ К МЕСТУ

Задание:

"Менять отношение к комнате: моя комната,музей, фабрика с гремящими машинами, клуб, лес и т. д."

— А еслибы наша аудитория была музеем живописи Какие картины вы видите на стенахХодите, рассматривайте их.

— А еслибы мы были в лесу

Упражнение ценно еще и возможностьютренировать переключение из одного места действия в другое. Его полезно делатьпосле того, как за время занятий у учеников создалось верное ощущение жизни вразных условиях: были упражнения в лесу, в музее, на перроне вокзала и т. д.Каждое из них было доведено до полной правды и веры, до ощущения "я есмь".Теперь попробуем переключить себя из одних воспоминаний в другие и в каждомместе сразу же действовать соответственно обстоятельствам.

Если ученики не готовы к такому заданию,не надо торопиться. Опасно всякое "приблизительное" выполнение упражнения.

ВОЙТИ В ДВЕРЬ

Развивая "физическое чувство правды",можно ставить перед собой любые простейшие задачи, оживляя их вымысломвоображения: "... считать шагами длину и ширинукомнаты, искать какую-нибудь вещь, приводить комнату в порядок, рассматриватьобои, потолок, предметы, приводить свой костюм и себя самого в порядок,осматривать руки, подходить друг к другу и здороваться и проч.".

Вот задания Станиславского на "действиеради чего-нибудь":

Войти в дверь,

чтобы повидать близких идрузей,

чтоб познакомиться и представитьсянезнакомым,

чтоб уединиться,

чтоб скрыться от неприятнойвстречи,

чтоб удивить и обрадовать неожиданнымприездом,

чтоб испугать,

чтоб незаметно посмотреть, что делается вкомнате,

чтоб встретить любимую женщину илидруга,

чтоб впустить неприятного или опасногочеловека (врага,

злодея, неизвестного, которыйстучится),

чтоб понять, есть ли кто-нибудь за дверьюили нет".

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Нетрудно один раз импровизационносовершить элементарное жизненное действие более или менее правдоподобно.

Труднее – совершить его до конца правдиво,с полной верой в происходящее, а потом так же правдиво повторить.

Сценическое действие – это жизненное действие всценической обстановке. Целесообразно заниматься тренингом действия в условиях,максимально приближенных к сценическим; так вернее создаются нужные навыки.Хорошо, если творческая площадка в аудитории оборудована кулисами, задником.Хорошо, если ее планшет несколько приподнят. Очень желательно сценическоеосвещение: хотя бы два выносных прожектора, направленных на площадку. Этопоможет создать ощущение сцены и зрительного зала. Работать в такой атмосфересложнее, чем в простой необорудованной комнате, но зато навыки создаются болеепрочными и успешнее переносятся потом на сцену.

Итак, элементарные жизненные действия всценической обстановке: поздороваться, стоять, ходить, вставать, затворятьдверь... Для чего

"...чтоб показать своепревосходство,

чтоб дать понять свою обиду,

чтоб снискать к себеблаговоление,

чтоб подлизаться,

чтоб, по возможности, не обратить на себявнимания,

чтоб, напротив, показаться всем, обратитьна себя внимание,

чтоб показать свою близость, интимность,запанибратство, чтоб рассмешить, развеселить, оживить общество своимпоявлением,

чтоб выразить свое молчаливоесоболезнование, чтоб поскорее перейти к делу...". Итак далее. Все эти и подобные им примеры из незаконченного "Задачника"Станиславского необходимо решить каждому ученику. Под контролем собственногочувства правды, перед придирчивыми глазами товарищей. Пусть все, один задругим, выполняют одно и то же задание. Посмотрим, кто сделает вернее.

— Комуповерили, а кому нет Догадываетесь ли, почему поверили А что помешало вере

— Вы самисебе не верили, и не понимаете почему Вспомните, как вы начали упражнение. Очем думали перед тем, как настала ваша очередь идти к двери "До меня еще двое.Вот пошла наша Брижжит Бардо. Ишь, как грациозно идет! Обернулась, сверкнулаглазами. Ох, молодец, здорово сыграла!.." Примерно так И когда пришел вашчеред, оказалось, что вы не готовы к действию. Значит, необходимо заранееготовиться! А уж товарищей судите после того, как сядете на место.

Подготовиться к действию можно только вдействии. Какая у вас цель Затворить дверь, потому что дует Посмотрите,сколько раз ее закрывали, а староста после каждого закрывания зачем-то снова еераспахивает. Не чувствует, как оттуда несет холодом! А вы так легко одеты. Ктому же вчера у вас побаливало горло!.. Вот чем надо занять мысли. А телоРазве оно неподвижно Не хочется двинуться, чтобы затворить дверь Вот пошелваш сосед. Если староста и после него распахнет дверь, тогда придется вамидти!..

—Готовиться к действию – действуя! Запомните это правило и проверьте его – в действии. Нужно выходить наплощадку, не только зная, а уже выполняя цель вашего действия, во всеоружиипредлагаемых обстоятельств.

—Попробуйте переключаться во время выполнения действия от одной цели к другой.Пошли, чтобы ликвидировать сквозняк, а стали затворять дверь, чтобы остатьсянаедине с девушкой, которая вас заинтересовала. Конечно, это можно делатьтолько после того, как правдиво выполнил оба действия в отдельности.Переключаясь, уловите, что происходит с вашим телом и мыслями, в чем состоитэтот момент переключения.

— Выощущаете, что меняется вся установка организма на действие Она бессознательна,эта установка. Как она появилась Вы наработали ее – предыдущей самостоятельнойподготовкой к началу действия. Это и есть путь от сознательного кбессознательному.

Разбирая с учениками причины верныхрешений, надо еще раз подчеркнуть, что логика и последовательность всей цепочкиотдельных действий в действенном анализе маленького события помогают вере вреальность этого события. Действенный анализ – это разведка жизни телом.

ПОВТОРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Материал для упражнений на повторноевоспроизведение жизненных действий берется из жизни. Станиславский рекомендуетповторять то,

"...что сейчас в самой жизни случайносделал: поднял ли, посмотрел ли в окно и т. п.".

Или

"Пришел, поздоровался, сел и началговорить с тем же, с кем и раньше, когда сегодня пришел в класс".

— Пытаясьповторить жизненное действие, сделать его снова, "как в первый раз", нестарайтесь только одним заниматься – припоминать, как это у васполучилось, и тут же действовать по этим воспоминаниям. Припомнить все,конечно, нужно, но до начала действия. Главное же, надо помнить основные,определяющие моменты внутренней жизни. Например, вы повторяете такое действие:проходил по комнате, увидел на полу чью-то шпильку, поднял. Первый определяющиймомент – до того, какувидеть шпильку, вы не думали о ней, мысли были заняты совсем другим. Вот это инужно повторить – некопировать свои движения, не пытаться снова думать так же и о том же, о чемдумали тогда, – азанять свои мысли какими-нибудь сходными по настроению думами и сохранить несамый маршрут, а цель движения по комнате. Зачем вы тогда шли К окну,посмотреть, не идет ли дождь! Вот и проверьте это снова.

Второй определяющий момент – когда вы увидели шпильку, то,еще не успев ее поднять, вы стали перебирать на своем экране внутреннегозрения, кому она может принадлежать. Вы видели их в своем воображении,нескольких студенток, ваших сокурсниц (впрочем, дольше всего "смотрели" на однувсем известную растеряху), и даже уборщицу вспомнили. Значит, это и нужноповторить. Представьте себе, что прежнюю шпильку вы не пять минут назад, авчера подняли. Сегодня новая валяется! Вчерашнюю вы отдали всем известнойрастеряхе, а сегодняшняя шпилька совсем другой формы. Значит, не растеряхина.Чья же Подумайте, переберите в воображении возможные варианты.

—Преображая любое вторичное действие в первичное, не копируйте прежнее, атворите заново, с новыми магическими "если бы".

Это – главное условие рождениясценической правды.

СУФЛЕР-ПРАВДА

Еще упражнение на повторное действие:

—Найдите вот эту безделушку, которую я потихоньку отвас спрячу.

Ищут заранее спрятанную брошку. Где она– не знают на самомделе. Нашли.

—Повторите то же самое после того, как найдена вещь.Пусть найдут ту же вещь на том же месте. То же лицо. Копировать только чтосыгранное – ложь.Даже нет правдоподобия.

— Дажеесли вы точно вспомните все свои движения, слова и поступки и скопируете,воспроизведете их в той же последовательности, что и в первый раз, то в лучшемслучае выйдет правдоподобие, но не правда. Как же дойти до правды

—Оправдайте свои поиски новыми магическими "если бы". Как бы вы искали брошку (аона в том же месте спрятана!), если бы:

  1. брошка была музейной вещью, которую кто-то из вас (кто) взял свитрины и спрятал по непростительному легкомыслию, на пари;
  2. вы все узнали об этом и только собрались было отругать виновника изаставить его вернуть вещицу в музей, как в этот момент пришел музейныйработник (вот он!) и заявил, что ему известно, что брошка кем-то из васспрятана в этой комнате;
  3. вы великолепно знали, куда ваш легкомысленный товарищ ее спрятал,но решили наказать его своим собственным судом, а сейчас не выдавать.

— Как выбудете действовать в этих предлагаемых обстоятельствах Пробуйте!.. Конечно, выначнете разыскивать брошку и постараетесь делать это так естественно, чтобымузейный работник не почувствовал обмана.

— Теперьповторите еще раз поиски брошки в том же вымысле (музейный работник следит завами, вот он!), но в схеме первоначальных физических действий.

— НашлиМузейный работник, вы им поверили А в чем разница – между первыми поисками(подлинными) и последними (в смысле).

КАЖДЫЙ РАЗ ВПЕРВЫЕ!

—Повторите любое из упражнений, которое вы уже делали, а потом еще повторялимысленно:

●как вы переставляли стул, чтобы освободить место,

●как вы уходили в дверь, чтобы скрыться от неприятной встречи,

●как вы ходили, чтобы научиться маршировать,

●как вы затворяли дверь, чтобы защититься от грабителей.

Вот еще одна конспективная записьСтаниславского:

"1) Перенеситекресло сюда.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.