WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |

Мы анализируем природу действия, пытаемсяправдиво воспроизвести его. Упражняясь, не забудем, что наша задача– не только понять,но и почувствовать. Что каждые элементарные задания должны быть творческими,художественными по выполнению. Не просто – любое действие, "как в жизни", атворчески найденное, отработанное по законам жизни. Не копирование обыденного,а убедительность и выразительность как будто обычного!

По свидетельству Г. В. Кристи,Станиславский часто говорил: "Когда занимаетесь техникой – в тренинге, в репетициях,– добивайтесьточности. А когда вы играете на сцене, забудьте о точности и о технике.Искусство – этонарушение точности, нарушение догм!"

Сегодня у нас тренинг. Следим за точностьювыполнения каждого действия!

ПЕРЕСТАВИТЬ СТУЛ

Ищем правду простых, элементарныхжизненных действий в сценических условиях:

—Переставьте этот стул туда. Выполните действие в чистом виде.

Только и всего – переставить стул! Пусть всеприсмотрятся внимательно, как действует ученик.

Станиславский говорит, что выполнитьдействие "в чистом виде" мешают многие посторонние задачи, которыепримешиваются помимо воли. Это желание:

  • угодить учителю,
  • показаться, отличиться,
  • выгодно показать себя,
  • двигаться со стулом – подчеркнуто красиво, ловко, точно. Или:
  • смущение от незначительности задания,
  • излишне строгий контроль за собой, скованность,
  • насильственность, деланность.

Словом, появляются привходящие чувства– то ли тщеславноеудовольствие от красиво выполняемой задачи, то ли (чаще всего) скрываемоераздражение от неудачных попыток освободиться, сбросить скованность. То идругое – физическийзажим.

Примечательно, что любое действие в зажимехарактеризует отсутствие "живого фона" действия – мышцы тела выполняют толькоосновные, крупные движения, как бы грубую схему движения. Это объясняетсяизлишней концентрацией зрительного и мышечного внимания на действии. Поэтомупри зажиме работают только общие группы мышц, участвующие в данном движении.Создается впечатление бедности движения.

А живое, ничем не скованное действие,выполняется привычными, свободными, не подчеркнутыми, наполовинуавтоматизированными движениями, в которых участвует все тело. Движения получают"живой фон". Все это исчерпывающе описано в книге И. Э. Коха "Основысценического движения".

Парадоксально, но, как правило, чем болееподчеркнуто движение, тем менее выразительным оно кажется, именно потому, чтооно выполняется немногими группами мышц. И, наоборот, чем большее количествомышц принимает участие в движении, тем оно дальше от схемы, тем оно богаче,выразительнее.

Жизнь вокруг нас полна примеров и тех идругих движений, актеру надо наблюдать за ними (вот и сейчас, на уроке),различать их, думать о причинах возникновения тех и других в каждом случае. Невсегда в обучении удается достаточное внимание уделить анализу простейшихдействий. Более сложные – анализируются в работе над этюдом. Считается, что мелкие,составные действия получаются "сами собой", если верно намечено все действие всобытии. Конечно, получаются в результате. Тем скорее, чем больше натренированофизическое чувство правды. А оно возникает или после долгой практики, репетиций(в верных условиях), или – после специальных упражнений, систематического тренинга.Инстинктивное же чувство правды, присущее всякому способному актеру, проявляетсебя только в условиях правильного, органического творческого самочувствия, ккоторому актер приводит себя сознательной техникой (а не ожиданием "наития").

Вспомним у Станиславского: "Одна сторона техники – заставить работать подсознание.Вторая – умение немешать подсознанию, когда оно заработает".

Порядок очевиден – сначала "заставить работать",потом "не мешать". Только ленивые актеры пытаются начинать сразу со второго.Поэтому понятна забота Станиславского о тренировке простейших действий. Нижебудут приведены многие его задания, тщательное выполнение которых не сулитактеру быстрых радостей и – увы! –не всегда переполняет занятия праздничной атмосферой, однако оно необходимоактеру так же, как певцу – кропотливый труд по постановке голоса.

Можно было бы так и назвать этот цикл– упражнения попостановке чувства правды.

Итак:

— Еще разпереставьте стул.

—Нет. Не так. Вы переставили стул, не допустилипостороннего, привходящего чувства, но сделали физическое действие, чтоботвязаться от моих приставаний. Это действие ради действия. Это не подлинноедействие. Поставьте стул на другое место для того, чтобы он там хорошо встал,или для того, чтобы освободить место.

Так разграничивал Станиславский бесплодное"действие ради действия" и продуктивное "действие ради какой-то цели".

Очень важно проследить, чтобы самыеэлементарные задания выполнялись правдиво и чтобы соблюдались логика ипоследовательность всех составных частей действия.

СИДЕТЬ

—Сидите!

Убедимся еще раз в бесплодности "действияради самого действия". В театральной практике встречаются такие бессмысленныепримеры. Сказано актеру – "а в этом месте роли вы сидите", и он сидит.

Можно ли это назвать простейшимсценическим действием

Нет, потому что нарушен закон жизненногодействия. Не бывает в жизни таких положений – сидеть ради того, чтобы сидеть.Даже если человек сидит потому, что ему делать нечего. Всякое действие в жизни– звено в непрерывнойжизненной цепи, имеющее причину и цель. У всякого настоящего было прошлое ибудет будущее. Человек сидит "просто так" и вяло подумывает, чем бы себязанять. Или нежится на солнышке, вспоминая вчерашний футбольный матч. Или ждеттелефонного звонка, разглядывая полоски на обоях.

—Сидите, чтобы отдохнуть.

Появилась цель. Значит, наметилосьпростейшее действие. Вы готовы выполнить его.

—Садитесь, вам надо отдохнуть. Не устали Ну, отдохните впрок, еще устанете.Устройтесь свободнее, вытяните ноги. А вот теперь решите, почему вам именносейчас необходимо отдохнуть... Как вы оправдали это действие

Обойдемся в этих упражнениях без долгих"застольных периодов". Не надо вначале решать все бесчисленные вопросы– Чем я занималсяКуда пойду Что там буду делать – а потом, все решив, приступать к выполнению. Достаточно знатьобщую цель и характер действия ("отдохну немного после урока танцев"), чтобы,начав упражнение, конкретизировать в действии необходимые обстоятельства("гопак у меня не получается; чуть не упал на прыжке, ногу подвернул; отдохну ипопробую этот проклятый прыжок... и т. д.").

Поможем формированию навыка действенногоанализа, привычке анализировать действие не умозрительно, а всем существом,действуя логично и последовательно.

Теперь выпишем из упражненийСтаниславского другие варианты цели:

—Сидите, чтоб спрятаться, притаиться, чтоб ненашли,

чтоб слушать, что делается в соседнейкомнате,

чтоб смотреть, что делается напротив вокнах, или

чтоб смотреть, как бегутоблака,

чтоб ожидать своей очереди к доктору вприемной,

чтоб караулить больного или спящегоребенка,

чтоб курить хорошую сигару илипапиросу,

чтоб читать книгу, газету или чиститьногти,

чтоб наблюдать то, что делаетсякругом...

—Располагаться, усаживаться для убеждения, длясерьезного делового разговора, для ухаживания.

Задание – сидеть. Выполняя одно за другимэти действия, вы не поднимаетесь со стула. Вы не переходите к следующемудействию, не поверив в предыдущее. Каждое из них должно быть оправданным доконца и в полной мере. Вы должны физически ощутить правду действия.

ЦЕЛЬ ДЕЙСТВИЯ

Выполняя следующие задания Станиславского,найдите несколько целей каждого действия:

—Смотрите в окно.

—Пойдите посмотрите, что за дверью, вернитесь назад исядьте.

—Пойдите в дверь, сядьте, посидите и уйдите вдверь.

—Пойдите к столу, возьмите книгу, принесите исядьте.

В каждом задании надо дойти до ощущения "яесмь".

— Давномечтали об этой книге Что за книга..

Наконец-то она у вас!

ЖДАТЬ

Краткое содержание одного из упражнений:

"Я жду. Что значит ждать – жену, друга, ребенка Ониопаздывают домой: не случилось ли чего-нибудь В городе, в деревне (должныпройти через глухой лес), с поезда, с автомобильных гонок, с дуэли, с моря вбурю".

Это не этюд. Здесь не нужно в ажитациирасхаживать по комнате, кидаться к дверям, потому что послышался звонок,подбегать к окну и впиваться глазами в ночную тьму и т. д.

Это – упражнение. Человек сидит илистоит. Ждет. Внешнее действие – минимально. Внутреннее – обширнейшее. На чем же оноосновано

На видениях внутреннего зрения, намысленной речи. В том и заключается это действие "ждать", что человек думает ожене, опаздывающей домой, и рисует в своем воображении различные картины,объясняющие ее опоздание.

Значит, делая упражнения на простейшиедействия, добиваясь в них физического ощущения правды, нужно строитьнепрерывную цепочку внутренних видений и мыслей (они, разумеется,взаимосвязаны), соответствующих предлагаемых обстоятельствам.

Просмотрите с этой точки зрения предыдущиезадания. Физическое чувство правды возникло у вас лишь тогда, когда мысль вашабыла полностью во власти существа действия, хотя, может быть, вы и неосознавали этого, а просто – верили тому, что делаете.

Разберем, к примеру, задание "подойти кдвери и отворить ее".

Среди нескольких целей, найденных вами,было и такое оправдание: "Сейчас она выйдет ко мне. Сегодня я наконец скажу ей,что люблю". Собираясь подойти к двери, внутренним зрением вы видели милое лицо,видели коридор и лестницу, по которой она поднимается. Снова лицо – смеющееся, лукавое и вдруг– смущенное. Это онауслышала то, что вы ей наконец осмелились сказать. В этот момент вы повторялипро себя: "Люблю тебя, люблю..." Шаги! Ее шаги! Ее каблучки стучат покоридору... Может быть, притвориться, что не слышал шагов Но в воображении– ее лицо. Ноги самиидут к двери. "Если не сегодня, то все пропало!" – сумбуром промелькнуло в мыслях.Отворяю дверь, улыбаясь, ожидая встретить ответную улыбку, и вдруг вспомнилось– мы с ней на Неве впрошлое воскресенье, ее рука крутит пуговицу моего пиджака... Я открываю дверь.

Но ее нет. Шаги были не ее. "Леночка!"– вспомнилось, что усоседской дочки туфли на таких же каблучках...

Так или примерно так было выполненоупражнение. Рассказано о нем много, а длилось оно меньше, чем полминуты. И вполминуты вместилось столько внутренних видений и мыслей. Потому и родилосьчувство правды, когда вы стояли, разочарованный, у открытой двери.

— Стойте удвери и ждите.

Найдите несколько оправданий этогодействия в различных предлагаемых обстоятельствах времени и места. Постройтелогическую и последовательную цепочку внутренних видений от начала и до концадействия.

Есть у Станиславского большой переченьглаголов, определяющих цели действия: разжалобить, испугать, возмутить,заинтересовать, успокоить и т. д.. Однако нельзя ограничиваться только поискамиглагола, соответствующего действию. Вряд ли самая скромная цель действияисчерпывается одним глаголом.

— Смотрю вокно, чтобы успокоить подходящую к дому сестру: я уже приехал, жив, здоров,весел, жду ее с новостями... Что я делаю физически А вот что:

  • смотрю на ту сторону улицы, где сестра должна появиться из-заугла, от автобусной остановки;
  • стараюсь не пропустить момента, когда она появится, различить еесреди прохожих;
  • вспоминаю, как она беспокоилась при моем отъезде, представляюсебе, как будет она вглядываться в мое окошко, едва покажется из-за угла;
  • улыбаюсь, увидев ее, машу рукой, чтобы она увидела – я дома!

Я все это делаю – физически, на самом деле,полностью, до конца. В ходе действия мне требуются все новые и новые конкретныеобстоятельства жизни. Я их нахожу, вспоминаю, придумываю.

И каждый раз помню – действие должно быть доведено дополной правды и веры, до ощущения физического чувства правды.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВРЕМЕНИ ИМЕСТА

Сложность приведенных выше простейшихзаданий Станиславского – стоять, ходить, сидеть – в их кажущейся несложности!

Право, каждое задание представляется такимпростым, что невольно подумаешь – стоит ли выполнять его, время тратить

— Встать,чтобы обратить на себя внимание.

Ну и что Какие тут сложности Зачем этотренировать Пожалуйста, встал. Обращаю на себя внимание...

Беспощадный контролер чувства правды сразуже отметит фальшь в этом лихом бездумном вставании. Нет, оказывается, не таквсе просто, если воспитывается художническая нетерпимость к случайному,приблизительному, к "кое-как".

Это простое действие "встать, чтобыобратить на себя внимание" в реальной нашей жизни действительно не представляеттруда и выполняется почти механически, потому что оно:

  • логически вытекает из предыдущего жизненного действия,
  • возникает как естественная необходимость данного момента жизни,
  • наполнено конкретным содержанием,
  • устремлено к выполняемой цели.

Нам нужно встать, нужно обратить на себя внимание. Вот мыи встаем. И находим способы привлечь взгляд нужного нам человека.

Это в реальной жизни. А в сценической Чтоделать, чтобы появилось это – нужно встатьДействовать по логике жизни, то есть знать и чувствовать –

  • где ты сидишь
  • чье внимание тебе нужно привлечь
  • для чего

Наивно было бы надеяться, что достаточноответить себе на эти три вопроса – и процесс органики обеспечен. Нет, требовательное чувство правдыактера заставит много раз пробовать – вставать снова и снова, покапридирчивый внутренний контролер не отметит: "Верю!"

Тренируясь, необходимо все шире окружатьдействие вымыслами воображения. Любое изменение предлагаемых обстоятельствизменит (неуловимо и отчетливо) характер действия.

Станиславский дает длинные перечнипредлагаемых обстоятельств времени и места:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.