WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |

—...Четыре! Пять! Все успели Теперь на счет "десять" надо выйти со стулом изкулис, напевая: "Мы только знакомы. Как странно!" – поставить все стулья полукругом,не мешая партнеру, и сесть лицом к зрителям, продолжая петь про себя. Начали!..

—Повторите то же самое еще тише и быстрее, на счет "пять". Вспомните, не делаетели вы лишних движений, когда устанавливаете стулья Действуйте одновременно слевым и правым партнерами, тогда вам не придется их ждать, и стулья будутпоставлены точно. Ищите ошибки у себя, а не у партнера. Помните актерскийзакон: партнер всегда прав... Начали!

Действие происходит три тысячи лет назад.Египет. Белесые волны Нила качают лотосы. Вечер. Нефертити смотрит в воду, ищетсудьбу в отражении своих зрачков. Ее слуги переносят вещи, устанавливают ночнойшатер...

—Соедините уход и приход. То и другое – на счет "десять"... Нефертити,вы опаздываете!

СЕРВИРОВКА

"Может случиться, что в короткий антрактмежду сценами нужно накрыть сервировку одного или нескольких столов. Однибутафоры не смогут этого сделать, а все участвующие, вместе взятые, это легковыполняют при дисциплине и надлежащей подготовке".

Подготовка к упражнению – посреди аудитории ставятся стол,стулья, стол "сервируется" предметами-заменителями, изображающими посуду,приборы, вазы с цветами, канделябры и т. д. Распределяются обязанности: кто чтодолжен унести, а потом внести и поставить на прежнее место.

Вводятся предлагаемые обстоятельства– определяется, чтоэто за пьеса, какой эпохи, каковы предметы сервировки по своему виду, какиецветы и в каких вазах. И неважно, что еще первый курс и готовимся мы к первомусвоему экзамену.

Упражнение выполняется, как и предыдущее,на заданный счет. По ходу дела есть возможность потренировать и внутренниевидения (а если занимались беспредметными действиями, то и их).

— Непомялись ли цветы в вашей вазе Какие это цветы

—Осторожнее с приборами, это, наверное, ювелирные изделия Вот видите, чистоесеребро с инкрустацией!

— Чемобиты кресла Лионский шелк Не порвите его в сутолоке.

— Апочему, собственно, такая суматоха Как бы вы действовали, если бы картина вспектакле была именно такой Так поставлено – по ходу спектакля слугисервируют стол воображаемыми предметами. Зрители – в этой стороне. Действуйте так,чтобы они видели всё. Не закрывайте партнера, но следите, видны ли вы сами.

ХОДИТЬ ПО СЦЕНЕ

Упражнение законспектировано Станиславскимтак: "Ходить по сцене. Как когда поворачиваться, безлишнего вольта, без вращения вокруг собственной оси".

Прежде всего определим предлагаемыеобстоятельства. Пусть ученики сами решат, кто они и что делают, раз им нужноходить взад и вперед и не вращаться вокруг своей оси.

— Значит,все вы – у подъездатеатра Через пять минут – третий звонок Зима, мороз Ходите, чтобы согреться.. Вы ждетеподругу А вы смотрите, не подойдет ли кто с лишним билетом Что сегодня заспектакль

Упражнение, как и предыдущее, превратилосьу нас в этюд. Но во время действия, когда оно стало логичным ипоследовательным, займемся необходимой тренировкой:

— Людиподходят к театру с этой стороны, сюда и направлено ваше внимание. А если этотак, последите за вашими поворотами, чтобы не прозевать зрителя с лишнимбилетом... А как еще удобнее повернуться.. Ходите так, чтобы подруга сразузаметила вас, подходя к театру.

Закончим и это упражнение заданием:

— А еслибы это была массовая сцена в спектакле Вы все время видны зрителю Вызаботитесь о партнере

ТОЛПА

Задания Станиславского:

"Разбрасывание толпы на сцене. Знак– остановка.Размещаться на расстоянии руки в шахматном строении".

Держать расстояние на длину протянутойруки. Делать всякие передвижения, сохранять расстояние. Учиться группироватьсяи заполнять пустое пространство".

Уточним предлагаемые обстоятельствадействия, времени и места. Пусть их найдут сами ученики. Участники толпыдвижутся по площадке, каждый по своему произвольному пути, но сохраняярасстояние, равное длине вытянутой руки.

Условие упражнения – по сигналу преподавателя всеодновременно останавливаются, при этом все должны быть видны зрителю("шахматное строение"). До сигнала остановки даются два предварительных знака,чтобы подготовиться и сообразить свои движения и свое будущее место с общейкартиной, не нарушая общего пластического рисунка создавшейся группы. Такразвивается ощущение "не только себя в пластическойгруппе из многих лиц, но и всей группы в целом".

Упражнение может идти под музыку. Можетбыть условие –двигаться в определенном ритме.

Пояснения Станиславского:

"Толпа может разбиться на несколькоотдельных групп, находящихся друг к другу в каком-то соответствии.

Толпа может создать и одну целую большуюгруппу, в которой есть какая-то красивая линия с вершиной, ниспадающейнесколькими спусками до самой низкой точки, с новыми повышениями и падениями,создающими какой-то рисунок.

Лишь бы не было обособленных "палок вогороде", ни однообразной, скучной линии, как панель".

Задания, в зависимости от предлагаемыхобстоятельств:

"Чувство своей важности иливторостепенности. Стушевываться или выделяться. Помогать другимвыделяться".

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитиюпсихической культуры (Киев)

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

4. СЛУШАТЬ– И СЛЫШАТЬ! РОЖДЕНИЕ СЛОВА

Сонар – Телевизор – Магнитофон – Круговая магнитная лента– Учитесь слушать– Соноскоп предметов– Где кошка– Соноскоп событий– Другие события– Что происходит– Слышать толькоодного! – Тридокладчика – Шумовойквадрат – Позвони мнепо барабану! –Действуй словом! –Оправдание слова

СОНАР

Вообразим, что у нас есть сонар– уникальныйулавливатель звуков. И вот мы его включили.

— Тишина!Послушаем, какие звуки окружают нашу комнату... Шум улицы за окнами,приглушенный гул разговоров и шагов в вестибюле, а наверху, на втором этаже,– еле слышны музыка иритмичные притоптывания в танцевальном зале. А в общем – какой-то сумбурный,разнохарактерный шум, доносящийся до нас. Попробуем разделить этот сумбурныйшум на составные части. Прислушайтесь к шумам улицы и постарайтесь отключитьсяот всех остальных звуков.

— Медленнопроехала какая-то легковая машина (интересно, кто это не торопится– наверное, туристыосматривают нашу историческую улицу...), а вот тарахтит мощный грузовик...

— Стоп.Выключили улицу. Танцевальный зал! Что там делается Ясно – Зинаида Семеновна показывает,как надо откаблучивать "Яблочко". Кто же там топает, какой курс Вероятно,режиссеры эстрады...

— Стоп.Включен вестибюль. А улицы нет, и зала нет, отключите их. Вслушайтесь вразговоры на мраморной лестнице. Вот безобразники, знают же, что идут уроки, аболтают в полный голос! О чем Кто..

— Теперьвключите только звуки из танцевального зала.

— Тольковестибюль!

—Переключайтесь по моей команде! Улица! Вестибюль! Улица! Зал! Вестибюль! Зал!..

ТЕЛЕВИЗОР

Только ли слуховыми восприятиямизанимались мы в предыдущем упражнении

Конечно, еще и зрительными – воображение помогало слуху.Теперь пусть звуки помогают изображению. Превратим наш сонар в звучащийвнутренний телевизор.

—Назовите звуки... которые вам слышатся.

Мы в аудитории. Как бы ни казалось тиховокруг, можно различить, если прислушаться, и легкие шумы улицы и звуки вкоридоре, в соседних комнатах.

— Угадайтепо звуку шагов, кто прошел мимо двери. Не бойтесь ошибиться, мы ведь неясновидением занимаемся, а развитием воображения. Вот и вообразите,прислушавшись к шагам, что это за человек, каков он, почему идет, куда.

— Слышитедалекий говор Уличный спор или радостная встреча Прислушайтесь к характеруразговора, решите, кто это спорит, о чем. Мысленно – примите участие в разговоре,поспорьте сами.

— Все ливидите на экране внутреннего зрения

— Слушаемулицу!.. Топот бегущего человека, голоса вдалеке. Проехала машина, хлопнулакакая-то дверь... А это что за человек Куда он бежит

Какая машина проехала В какомнаправлении Кто хлопнул дверью Где, в каком окне воет и трещит радиоприемникКто там сидит возле него и накручивает рычажки

—Переключаем телевизор с улицы на вестибюль. А там что делается сейчасПослушаем отдельные звуки, и пусть одновременно фантазия включит изображение.

МАГНИТОФОН

В механизмах нашей памяти, среди другихаппаратов, есть и самый вместительный в мире магнитофон – на нем записаны все звуки,которые мы когда-либо слышали в жизни. Звуки эти, правда, записывались чащевсего вместе с изображением (то есть происходила синхронная съемка, как говоряткинематографисты). Но сегодня мы – звукооператоры. Нас интересует прежде всего звук!

—Вспомнить шумы парохода, пение утренних и вечернихптиц.

Здесь три разных видения, три разныхкартины, которые надо вызвать в своем воображении для того, чтобы вспомнитьзвуки.

— Вы неможете представить себе "пароход вообще". Вы вспомните какой-то конкретныйэпизод вашей жизни, может быть, полузабытый. Или – эпизод, увиденный в кино, потелевизору. Чем подробнее вы будете вспоминать его, тем ярче всплывут вслуховой памяти – извук пароходного гудка, и топот матросов по палубе, и приглушенное тарахтениедвигателя. А может, вы на берегу, провожаете пароход Тогда вспомнятся другиезвуки.

— Неогорчайтесь, если не удастся прослушать в памяти все рулады соловья от началадо конца. Нам достаточно и того, что зрительное воспоминание о вашейпрошлогодней поездке по ягоды на Щучье озеро вызвало в слуховой памяти и теньбылых звуковых восприятий, и отрывочки из птичьих концертов. А может бытьнаоборот: сначала придут воспоминания конкретных звуков, а затем они вызовутзрительную картину на вашем внутреннем экране.

— Ничегоне слышите Жаль, значит, вы никогда прежде не вслушивались в пение птиц.

—Вспомните шум деревьев в лесу. Да, конечно, слово "лес" сразу же вызвало ввоображении какой-то уголок знакомого вам леса. Помогайте себе видениями ивспоминайте звуки... Лесная поляна. Ветер ерошит листья. Качаются и шелестятверхушки берез. Прислушайтесь к этим звукам. Слышите их

—Вспомните лай собаки... А какую собаку вы вспомнили Ах, неугомонного Шарика,верного спутника ваших каникулярных дней

—Вспомните шум поезда. Мы едем в нем. Куда В Репино, в "Пенаты "

—Вспомните звуки подъезжающего трамвая. Вот он тормозит на остановке под вашимокном. Сорок седьмой..

—Вспомните, какую мелодию мы слышим по радио перед трансляцией футбольногоматча.

—Вспомните голос матери. Слышите Она зовет вас.

— Не всесразу возникает в памяти Не все так четко, как хотелось бы Будьте терпеливы!Надо освоить свой внутренний магнитофон, научиться им пользоваться, чтобы онмгновенно отзывался на нажатие кнопки. Но до слуховых галлюцинаций доходитьсовсем не нужно. Звуки в воспоминании и не должны быть такими четкими, как вдействительности. Достаточно и намека на звук, лишь бы мгновенно ожиловоспоминание!

КРУГОВАЯ МАГНИТНАЯ ЛЕНТА

Полезное упражнение для индивидуальноготренинга – наметить вопределенном порядке несколько разных звуковых воспоминаний и переключаться отодного к другому, постепенно сокращая время настройки на звук.

Потом можно сделать "круговую магнитнуюленту" в такой, например, последовательности звуков:

  1. шум проносящегося мотоцикла (куда он торопится),
  2. бульканье воды, наливаемой из графина в стакан (опять у папы худос сердцем!),
  3. гудки в телефонной трубке (занято! Кто же этот соперник, чтопостоянно висит на проводе),
  4. музыкальные позывные последних известий по радио (сейчас узнаемрезультат футбольного матча!),
  5. снова –шум мотоцикла и т. д.

Пока механизмы памяти еще трудно поддаютсяпроизвольной регулировке, но можно подготовить "магнитофон" к этому упражнению– отрепетироватьраспознавание звуков. Послушать реальный шум мотоцикла, музыкальные позывные,несколько раз налить воду в стакан, позвонить по телефону – и закрепить в памяти все нужныезвуки, чтобы они легче возникали, когда мы будем тренировать переключения.

Напомним здесь, что всякий чувственныйобраз и всякая память его – это всегда совокупность и зрительных, и слуховых, и иныхвосприятий, неотделимых друг от друга. Когда мы пытаемся произвольно вызвать впамяти какое-нибудь звуковое воспоминание, ему непременно будет сопутствовать изрительный образ. Важно лишь, чему мы отдаем преимущественное внимание, чтоименно стараемся осознать в данный момент.

Наши задачи:

  1. Произвольно, по заказу, уметь вызывать в памяти зыбкий след любогослухового образа.
  2. Уметь произвольно и мгновенно переключаться от одного чувственногообраза к другому.

УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ

— Естьлюди, которые не любят слушать, им гораздо интереснее говорить самим. Онитомятся, когда все же приходится что-то выслушать в разговоре, но с нетерпениемвыискивают момент, когда можно перебить собеседника. Любопытное зрелище– диалог двух таких"перебивальщиков"! И есть люди, которые любят слушать. Разговаривать с ними– удовольствие.Замечено, что люди, умеющие слушать обладают более развитым интеллектом ивоображением. Так что – учитесь слушать! Везде, всегда.

— Когда выидете по шумной людной улице, попробуйте, не глядя по сторонам, лишь подоносящимся до вас звукам ясно представить себе зрительно, что происходитвокруг.

—Попробуйте улавливать звуки выборочно – слушать, к примеру, только шумыпроезжающих машин, не обращая внимания на все остальное. Думайте, что это замашины, угадывайте, какие они, придумывайте, куда они едут, кто в них сидит.

—Прислушайтесь к шагам отдельных прохожих, но не смотрите на них. По характерушагов –нафантазируйте себе внешний облик прохожего, и даже его мысли, его биографию.Угадайте, куда он идет. Не стоит из любопытства проверять свои фантазии иузнавать у прохожего, верно ли вы определили его профессию. Мы занимаемся вэтом упражнении не ясновидением, а совсем другим, более плодотворным, делом– развиваем органычувств, память восприятий, воображение и фантазию.

СОНОСКОП ПРЕДМЕТОВ

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.