WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |

Более усложненный вариант "пишущей машинки"тренирует не только сосредоточенную взаимосвязь с партнером, но и механизмпереключения с одного объекта на другой. Кроме одной порции букв, полученной отрасчета по алфавиту слева направо, у каждого ученика есть и вторая порция,полученная от расчета справа налево. Значит, сразу "работают" два алфавита– назовем один из нихпрописным, а второй –курсивом. При обычной группе в десять-пятнадцать человек ученик получает,например:

  • в первой порции – прописные буквы К и Ц из первого алфавита,
  • во второй порции – курсивные буквы В, П, Э из второго алфавита.

Сперва нужно закрепить в памяти обе порции:

— Вспомнитесвои прописные буквы... Курсивные... Еще раз – прописные... Курсивные...

Затем педагог задает строфу стихотворения ипросит запомнить ее, образно представив себе описываемую картину. Перед самымпервым своим хлопком педагог объявляет:

—Прописными! (Или –курсивом!)

В процессе печатания, не прерывая заданноготемпа, педагог меняет задание перед началом любого слова или строчки:

— Курсивом!(Или – прописными!)Можно и заранее оговорить условия задачи:

— Первуюстрочку будем печатать курсивом, вторую и третью – прописными, четвертую– курсивом.

Оба упражнения могут выполняться и без"нажатия клавиш" –буквы печатаются учениками одна за другой, без хлопков педагога.

ИСПОРЧЕННАЯ ПИШУЩАЯ МАШИНКА

— А если быв нашей машинке были испорчены некоторые буквы Машинистка печатает, привычнобьет по клавише, но вместо буквы получается пропуск.

Какие именно буквы испорчены – педагог сообщает в последниймомент, перед первым "нажатием на клавишу".

— Усложнимупражнение. Испорченная буква в ответ на нажатие своей клавиши должна встать.

Или:

—Испорченная буква не печатается хлопком, а произносится вслух.

Еще один вариант испорченной машинки:

— Испорченывсе предпоследние буквы в каждом слове. Или, если печатаются стихи:

— Испорченывсе прописные буквы. Значит, молчит первая буква в начале каждой строчки и вначале фразы.

ЛИНОТИП

— Печатаемфразу на линотипе. Нажатие клавиши – буква отправилась "отливаться".Мы будем отливать не по строчке, как в настоящем линотипе, а по одному слову.

На хлопок педагога ученик-буква выходит истановится посреди комнаты "на линию отливки". Следующий хлопок – к нему присоединяется другойученик-буква. Когда первое слово "набрано", оно "отливается": по хлопкуучеников, оставшихся на местах, все ученики, составляющие слово, хоромпроизносят его и "рассыпаются", садясь на свои места. Набирается следующееслово.

— Усложнимупражнение. От начала и до конца "набора" каждый из вас должен напеватькакую-нибудь песенку. Пойте ее и участвуйте в "наборе", но не нарушайте ниритма песенки, ни ритма "набора".

ПЛАКАТ

В этом упражнении ученикам даются первыезадания по действию с воображаемыми предметами и продолжается тренировкасосредоточенного и рассредоточенного внимания.

Ученики рассчитываются по алфавиту, какпри выполнении упражнения "пишущая машинка".

Представьте себе, что перед каждым из васстоит ящик с несколькими накладными буквами. Буквы большие, с полметра высотой,вырезаны они из плотного белого картона. Представьте себе далее, что через всюкомнату протянуты две деревянные планки, на которые надо навешивать буквы. Вотони, эти планки... Сделаем плакат в комнате на слова Пушкина: "Служенье муз нетерпит суеты..."

Педагог задает определенный ритм (спомощью метронома или постукивания по столу), и ученики, выходя в этом ритме квоображаемым планкам, "навешивают" свои буквы, одну за другой.

— Смотритевнимательней, где, на каком уровне повесил ваш товарищ предыдущую букву.Соблюдайте одинаковое расстояние между буквами, старайтесь, чтобы текст ложилсяровно.

— Выходяодин за другим по хлопку, снимите свои буквы!

АРИФМОМЕТР

Ученики – в полукруге. Десять человекрассчитываются от единицы до нуля (он же – десятка). Кроме того, взависимости от количества учеников, могут быть знаки: плюс, минус, умножение,деление, равенство. Могут быть и числа, продолжающие счет, – 11, 12, 13 и т. д.

Задается:

— Пять,умноженное на четыре, минус один.

Встает пятерка, хлопает в ладоши исадится.

Встает знак умножения, хлопает и садится.

Встает четверка, хлопает и садится.

Встают одновременно двойка и нуль (число20), хлопают и садятся.

Встает знак минуса, хлопает и садится.

Встает единица, хлопает и садится.

Встает знак равенства, хлопает и садится.

Встают единица и девятка (итог 19),хлопают и садятся.

Встают все, принимавшие участие в этомдействии, одновременно хлопают и садятся.

ОТСТАЮЩЕЕ ЗЕРКАЛО

Ученики – в полукруге.

— Первыйслева, представьте себе, что вы сидите перед зеркалом и не спешаприхорашиваетесь. Сделали одно движение – и задержитесь на секунду,посмотрите в зеркало. Другое движение – и вновь пауза. Левый соседповторяет движение только тогда, когда ведущий начал второе движение.

Третий слева повторяет первое движениеведущего тогда, когда его правый сосед начал воспроизводить второе движениеведущего, а сам ведущий уже начал третье движение. Таким образом, движенияведущего повторяются всеми сидящими в полукруге, с отставанием на однодвижение.

Например, ведущий начинает причесываться.Его первое движение –поднес руку к кармашку с расческой, замер. Второе движение – вынул расческу. Третье– откинул голову, ит. п.

Более сложный вариант этого упражнения– "зеркало" сотставанием на два и даже на три движения.

Упражнение требует натренированногорассредоточенного внимания, оно тренирует мышечно-двигательную память иявляется вступлением к обширному циклу упражнений на мышечно-двигательныевосприятия.

ЗМЕЙКА

Ученики идут по комнате змейкой, в затылокдруг другу. Ведущий обходит воображаемые препятствия, перепрыгивает черезвоображаемые рвы и канавы, а все остальные повторяют его движения.

По знаку педагога ведущий переходит вхвост змейки, а следующий за ним становится новым ведущим.

Организованность, рабочая четкость– вот нашитребования. Но нельзя и удержаться от реплики:

—Послушайте, последний товарищ! А кто вы, собственно, такой.. Гусеница Ну,ползите на здоровье! Нет, нет, зачем же по-пластунски Ползти можно и на двухногах...

ВРЕЗКИ

Тренинг механизмов переключения долженпродолжаться все время на любом материале. Кроме специальных упражнений можнодля этого использовать врезки в какое-нибудь упражнение или этюд из предыдущихили последующих разделов книги. Сначала эти врезки заготавливаются:

—Смотрите-ка, возле ваших ног на полу лежит что-то вроде большого ржавого винта.Вглядитесь! Винт шевелится... Да это гусеница, а не винт! Убедились Теперьзапомните, как только я вот так хлопну в ладоши – послушайте! – вы должны прервать любое вашедело, увидеть и разглядывать на полу гусеницу... Как она сюда попала Повторому хлопку продолжайте прежнее дело – с того действия, с той мысли,когда первый хлопок прервал их.

Такая (или любая другая) врезкарепетируется, а потом неожиданно "врезается", например, в упражнение"кинофильм". Заготавливаются еще две-три врезки. К примеру:

— Встаньтеи громко спросите кого-нибудь из товарищей: "Где..."

Придумайте, о чем вы спрашиваете. Зададитеэтот вопрос, как только я дважды свистну. Услышите свист, сразу же прерывайтесвое дело и спрашивайте: "Где... ". По хлопку – продолжайте дело.

Врезка репетируется, доводится до нужногоуровня исполнения и испытывается в каком-нибудь упражнении.

Теперь можно прерывать ход любого действияна площадке заготовленными врезками. Они запоминаются надолго. Даже черезнесколько месяцев неожиданный свист, раздавшийся во время исполнения этюда,заставит многих (не всех!) исполнителей и зрителей вскочить и спросить: "Где...".

Главное требование: врезка не должнавыбивать учеников из ритма упражнения. Идет упражнение – врывается неожиданная врезка– хлопок – упражнение продолжается в том жеритме. Тренируется мгновенное переключение внимания.

Врезки используются и для короткого отдыха"уставшего" зрения или слуха.

КОМБИНИРОВАННОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Тренируя механизмы переключения, выполнимсложное упражнение, соединив в одном – несколько.

Ученики – в полукруге. Начинаетсяупражнение "пишущая машинка". Рассчитавшись по алфавиту, ученики получили фразудля печатанья, начали хлопать...

— Стоп!Ввожу новые задания. Один удар по столу – и вы, не прерывая печатания,должны перейти с "машинки" на "линотип". Два удара – и вы переходите на "плакат". Триудара – снова"машинка".

Но и это задание, едва ученики приступилик его выполнению, прерывается:

— Все насчет "десять" поменяйтесь местами... Еще раз!.. Еще раз, на счет "три!"Продолжаем печатать на "линотипе".

— Слушаем,что делается за окном!.. Что в коридоре.. Печатаем дальше... Начинаемкиноленту. "Футбольный матч"... Стоп!.. Печатаем дальше... Продолжаемкиноленту... "Плакат"!.. Вспомните вчерашнее утро!.. "Машинка"!..

Переключать учеников с одного действия надругое следует тогда, когда они полностью включились в действие. Нужно пойматьэтот момент и спустя две-три секунды дать команду на переключение. Ученикамприходится работать с большим напряжением всех сфер внимания.

Напомним: надо бояться в упражнении неперенапряжения, а приблизительности действия. Легкие перенапряжения укрепляютнавыки творческих восприятий. А приблизительность, отсутствие правдивости веры– формируют привычкук штампу.

ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ

Говорят, великий Юлий Цезарь могзаниматься одновременно несколькими делами – и читал, и писал, иразговаривал. Следовательно можно сказать, что у него великолепно работалимеханизмы переключения и что он обладал хорошо натренированным рассредоточенныммногоплановым вниманием.

За один урок, конечно, таких умений неосвоить, и за сотню уроков Юлием Цезарем не стать, но постепенно тренироватьсебя в этом направлении – полезно. Время от времени нужно делать, например, следующее:

  • перемножать мысленно два многозначных числа (ну, скажем, 536 х 24)и в то же время писать на листе бумаги очень хорошо известное вамстихотворение;
  • читать вслух знакомое вам стихотворение, а на бумаге перемножатьдва многозначных числа.

Когда это освоено, прибавьте еще одноосложнение. Вместо знакомого стихотворения возьмите любой незнакомый текст изкниги. Читайте его вслух, а на бумаге производите вычисления. Потомпереписывайте текст из книги, а в уме перемножайте числа. Текст может бытьиностранным, на абсолютно незнакомом вам языке.

Добавьте еще одно осложнение. Включитепогромче радио, или попросите окружающих мешать вам, шуметь, а сами– вычисляйте идекламируйте или переписывайте текст и вычисляйте в уме.

Наконец, последнее. Вычисляйте в уме,одновременно переписывайте незнакомый текст, а товарищей попросите, чтобызадавали вам различные вопросы. Ответьте на все вопросы, не прекращая названныхвыше дел.

— Нелюбите математику Вот вам ультрабытовое задание: стойте у двери,подслушивайте, что за ней делается, а подушечками пальцев осязайте фактурудвери и запоминайте это ощущение.

Во всех этих заданиях тренируютсямеханизмы переключения чувственно-эмоционального внимания. Получаются как быдва, вставленных друг в друга гребешка: их зубчики чередуются, то одинвключается, то другой.

Владение многоплановым вниманием (котороеможно развить, а развитое внимание очень даже пригодится в жизни!) означаетумение производить свободные произвольные включения и выключения различныхчувственно-эмоциональных сфер в любой последовательности. Актер, безусловно,должен владеть таким вниманием. Да и не только актер. Говорят, что Ботвинникперед первыми публичными шахматными матчами играл со своим тренером Рагозиным,включая при этом радиоприемник на полную мощность, а Рагозин непрерывнообкуривал его сигаретами. Надо было воспитать иммунитет и против шумаболельщиков и против дыма возможных партнеров-курильщиков. Чем не гимнастикачувств

ПЕРЕСЕЧЕННОСТЬ

Так называл Станиславский непременноеусловие для всякой группы сидящих или стоящих на сцене людей. Нигде не должнобыть однообразно торчащих "палок в огороде" (если, конечно, этого не требуетсяпо характеру действия). Нужна, как правило, пересеченность линий, а непараллельность. Для этого необходимо сформировать особый навык внутреннегоконтроля.

Пусть не кажутся нам незначительнымивопросы, которые педагог задает ученикам от занятия к занятию:

— Как высидите Проверьте, нет ли "палок в огороде" Как сидите вы по отношению ксвоему левому и правому соседу Не повторяете позу соседа Легко ли,естественно ли сидите

И когда стоят на площадке, слушаязамечания после этюда:

—Посмотрите, как вы стоите в группе. Сосед сложил руки крест-накрест, и вымашинально приняли такую же позу. Да, это заразительно! Взгляните под ноги– все стоите, как полинеечке. Как изменить эту группу "палок в огороде. А еще как

Такой контроль, как и последующиеупражнения, воспитывается с первых шагов. Навыки творческой дисциплины,порядка, выдержки, чувство локтя – "не вырабатываются сразу, сами собой, атребуют долголетней привычки, тренировки. Ее нужно внушать ученикам со школьнойскамьи. Надо приучать их ко всем условиям коллективной работы".

Цикл этих массовых упражнений развиваетчувство мизансцены в условиях общего сценического действия и вырабатываетощущение коллективного творчества.

ЧИСТАЯ ПЕРЕМЕНА

— По моейкоманде каждый из вас встает, берет свой стул и тихо уходит в угол комнаты, заусловные кулисы. Начали!.. Стоп. Много шума. А если бы это был конец картины вспектакле и вы помогали бы рабочим сцены Свет погас, но занавес-то открыт,нужна бесшумная перестановка декорации, это ведь – "чистая перемена". Начали!..

—Вернитесь со стульями на свои места и сядьте. Нужно освободить площадку на счет"пять". Ни одного звука! Начали! Раз!

Два! Три! Четыре! Пять! Кто не успел уйтиКто топал Кто наткнулся на чужой стул Обратно, на свои места. Еще раз!..

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.