WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |

Ученики, один за другим, отвечают хлопкомна хлопок педагога, который постоянно меняет темп и силу ударов. Характерхлопков ученика должен точно соответствовать заданному темпу и его постепенномуизменению.

— Я какбудто спрашиваю вас о чем-то, а вы отвечаете. Отвечайте мне в том же тоне и стой же силой удара, с какой я задаю вопрос,

— А теперьпоспорим! Чем тише я хлопаю, тем громче отвечайте. Чем громче будет мой хлопок,тем тише должен быть ваш. Если я ухожу от спора – наступайте. Если же я наступаю– отступайте тихимихлопками.

ДВОЙНЫЕ ХЛОПКИ

Если в кольце – более пятнадцати учеников,упражнение с хлопками можно усложнить.

Внутрь кольца ставят двух ведущих.

— Первыйведущий, отбивайте медленно тяжелые хлопки – как Удары большого колокола! Неспеша, постепенно разводя руки, приготовьтесь хлопнуть. Удар! Пауза. Во времяпаузы ученик, отвечающий на удар, в том же темпе поднимает руки для ответногохлопка. Удар ученика. Пауза. Удар ведущего. Пауза. Ваши ответные удары идуткольцеообразно, по ходу часовой стрелки. Значит, после удара одного из вас,после паузы и удара ведущего – хлопает ваш левый сосед. Начали!..

— Ведущий,изменяйте постепенно общий ритм: то замедляйте его, то возвращайтесь кисходному.

— Стоп!Теперь отрепетируем удары второго ведущего. Бейте в ладони быстро, часто инегромко. Ответы на удары ведущего должны идти по кольцу в направлении противхода часовой стрелки. Начали!..

— Стоп!Одновременно работают оба ведущих, а вы отвечаете и одному и другому. Начали!

После тренировки на одном из следующихзанятий можно усложнить это упражнение дополнительными командами каждоговедущего ("хоп!"), после которых меняется направление хода ответных хлопков:те, что шли по часовой стрелке, идут теперь против часовой, справа налево, ате, что шли справа налево, идут слева направо.

Четкое выполнение такого упражнения– показатель хорошонатренированного рабочего внимания и чувства партнера.

ТЕННИСНЫЕ МЯЧИ

Нужно принести на урок несколько теннисныхмячей. Ученики – вбольшом кольце.

— Вот вамодин мяч. Перебрасывайте его, прислушиваясь к заданному темпу.

Если нет метронома, можно отстукивать ударырукой по столу.

Сначала – медленно.

Движения ваших рук должны соответствоватьзаданному темпу.

Удар! – вы кидаете мяч и медленноопускаете руки. Поймали мяч. Предчувствуя время удара, медленно поднимаете рукидля броска. Удар! –кидаете мяч.

— Темппостоянно убыстряется. Приспосабливайте к нему свои движения.

Темп становится таким частым, как тиканьеручных часов.

— Кидайтемяч на каждый второй удар. Опускайте руки и поднимайте их для броска– в том же темпе!

— А теперь– каждый удар этосигнал для движения. Удар – кинули мяч. Удар – партнер поймал его.

Когда переброска одного мяча освоена, нужноподкинуть в кольцо еще один мяч, потом третий, четвертый. В кольце из двадцатиучеников могут одновременно летать пять-шесть мячей.

МЯЧИ И ЧИСЛА

Другое упражнение с теннисным мячом:

— Кидаямяч, назовите любое число от единицы до девятнадцати. Тот, кому кинули мяч,должен мгновенно откликнуться, назвав число на единицу больше, и снова кинутьмяч, назвав новое число. Запрещается, когда кидаешь мяч, называть число,следующее по порядку за тем, которым только что откликнулся.

— 7!– кидает один.

— 8!– откликается другой,ловит мяч и кидает его снова: – 15!

— 16!– откликается третий.

Это не сразу удается. Когда два числапроизносятся одно за другим в быстром темпе, третье число так и норовитсоскочить с языка –следующим по порядку. Навык рабочей сосредоточенности поможет ученику сбить этурефлекторную последовательность.

—Постепенно изменяйте темп кидания, приспосабливайте к изменениям движения рук,кидающих и ловящих мяч. Называть число нужно одновременно с броском. Отвечатьна число – сразу же,пока мяч летит в воздухе.

МЯЧИ И СЛОВА

Ученики перебрасываются двумя мячами, белыми черным. Оба они летают в кругу, подчиняясь заданным темпам, которыевыстукивает педагог.

Ученик, кидающий черный мяч, называет любоесуществительное в именительном падеже. Тот, кто ловит мяч, мгновенно добавляетподходящий по смыслу глагол:

— Облако...плывет!

— Костер...разгорается!

Это простое, на первый взгляд, упражнениевыполняется без труда лишь при сравнительно медленном темпе. Только хорошонатренированное рабочее рассредоточенное внимание позволяет вести упражнение вболее быстром темпе.

Опять стало легко Немедленно усложнитьупражнение!

— Сейчастемп будет изменяться. Слушайте!

ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ, ВОДА

Есть еще один вариант предыдущегоупражнения. Белый мяч обозначает "воздух", поэтому ученик, который ловит белыймяч, Должен назвать какую-нибудь птицу, летающее насекомое и т. п.

Черный мяч – "земля", на него нужноотзываться наименованием какого-нибудь наземного животного.

Можно прибавить еще и третий мяч, "воду", иназывать какую-нибудь рыбу. Этот мяч должен быть другого цвета – голубым, например.

Временные связи в сознании (черное– земля, белое– воздух, голубое– вода) образуютсябыстро, но только хорошо натренированное рассредоточенное внимание позволитученику мгновенно ориентироваться, действуя с тремя мячами.

Если нет разноцветных мячей, можно работатьи с одноцветными, называя их при кидании: "воздух", "земля", "вода".

Можно, наконец, обойтись всего одним мячом,кидая его то как "землю", то как "воздух".

Нужно только иметь в виду, что основнаяцель упражнения –формирование навыка быстрого переключения при взаимосвязи с партнером, поэтомубыстрота возникновения ассоциаций в этом упражнении важнее, чемизобретательность, изощренность фантазии.

— Непринесли с собой мячи Кидаем воображаемый. Сейчас он в руках пятого слева. Всепоняли, у кого мяч Приготовьтесь ловить, вдруг он к вам полетит! Я называю,"земля" это, или "вода", или "воздух". Начинаем с "воды". Кидайте!

— Стоп.Третий справа освобождается от игры, он – наш метроном. Метроном, задайтенам темп!.. "Воздух"!

Как только ученикам становится легковыполнить упражнение, надо усложнить его, введя новый объект внимания. Можноввести в игру четвертый мяч с любым названием.

ПЕСНЯ

— Все знаютпесню "Подмосковные вечера" Споем хором. По первому хлопку начинайте петьмысленно, про себя, а по третьему хлопку – снова вслух.

Так проверяется и тренируется способностьдержать общий ритм своим внутренним слухом. После нескольких повторенийупражнение видоизменяется:

— Послевторого хлопка, когда вы перейдете на мысленное пение, я стану дирижироватьвами: на кого укажу, тот должен петь вслух, пока я не отведу от него указующегоперста и не переведу его на другого ученика.

Выделив таким образом отдельные голоса,требующие проверки, педагог затем начинает варьировать хлопки и дирижирование.

ДЕРЖИ СВОЮ МЕЛОДИЮ

Это упражнение похоже на предыдущее, нопреследует другие цели. Оно тренирует своеобразный иммунитет против общегоритма. Актер на сцене часто заражается общим ритмом действия, в то время какему надо выдерживать ритм своей собственной роли.

— По одномухлопку каждый из вас начинает мысленно петь свою песню. Какую, мы пока незнаем; у каждого будет своя. По двум хлопкам все поют вслух. Будьтевнимательны, чтобы ритм песни соседа не мешал вашему, не сбивал вас. Запомните:один хлопок – поетепро себя, два хлопка – вслух.

Тренируя рабочее сосредоточенное вниманиеучеников и навыки произвольного переключения, педагог ведет это упражнение,иногда усложняя его двумя однородными хлопками подряд, по одному или по дваудара.

— Внимание!Вы должны мгновенно ориентироваться, что делать: продолжать ли петь про себяили переходить на пение вслух.

КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ

Есть старинная восточная забава:

  1. Сначала правой рукой быстро похлопывать себя по животу, а левой– медленно гладитьзатылок.
  2. Потом наоборот: левой рукой похлопывать себя по животу, а правой– по затылку.
  3. Потом правой рукой медленно хлопать себя по животу, а левой– быстро постукиватьпо затылку,
  4. И сразу же – правой рукой быстро, а левой медленно.

— Для тогочтобы освоить эту очередность движений, вам надо научиться делать, не сбиваясь,каждое движение отдельно. Попробуйте!

—Знаменитая актриса Тэа Альба писала десятью пальцами (на каждый надевалсянаконечник с мелом) десять разных цифр. Обеими руками она писала две разныхфразы на разных языках. За минуту она рисовала одновременно тремя кисточкамипортреты или пейзажи в красках. Играла на рояле – одной рукой вальс, другой– марш, и при этомеще пела какую-нибудь песенку на третий мотив. Она выступала с этими чудесами вМосковском мюзик-холле в 1928 году, и М. Горький сказал, что это – пример редкой воли в тренировкеневозможного.

Вам до таких цирковых номеров доходить не кчему, но воспитывать координированность движений – необходимо. Потренируйтесь вчем-нибудь несложном: например, правой рукой пишите в воздухе цифру семь, алевой ногой выписывайте на полу восьмерку... Не получается Получится, но несразу!

ИГРА С НОСОРОГОМ

У одного из самых смелых племен Африки,масаев есть охотничья игра: они бесшумно подходят к спящему носорогу, оченьсвирепому зверю, и кладут ему на спину камешки. Если носорог проснется– жизни смельчакабудет угрожать смертельная опасность.

Отправим одного ученика-"носорога" спать– пусть он ляжет иукроет голову, чтобы никого не видеть. Потренируем сосредоточенное внимание вдействии.

— Надоподкрасться к носорогу так, чтобы он не слышал шагов, и положить ему на спинумонетку. Когда отойдет один охотник, пусть идет следующий. Удастся ли вамположить монетку так, чтобы наш носорог ничего не почувствовал

— А вы,носорог, не засните в самом деле! Прислушивайтесь внимательней, кто-нибудь себянепременно выдаст.

Можно усложнить ситуацию: пока один охотникподкрадывается к носорогу, остальные еле слышно напевают, скрывая возможныешумы и скрипы пола.

Упражнение хорошо мобилизует активноевнимание и подготавливает учеников к циклу упражнений на взаимодействиепартнеров.

КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ПЕСНИ

Обычно навыки координации движенийсоздаются специальными упражнениями на уроках сценического движения, поэтомуприведем лишь одно упражнение, которое легче предыдущих.

Педагог определяет порядок движений.Например:

  1. быстро встать и, медленно обойдя свой стул, остановиться у егоспинки – на трипервые строчки песни;
  2. остановившись – пропеть две следующие строчки;
  3. перенести стул в условленное место, остановиться – на три строчки;
  4. не двигаясь – пропеть строчку;
  5. встать на стул и медленно выпрямиться – на одну строчку;
  6. быстро спрыгнуть – в паузе между строчками;
  7. стоя –пропеть две строчки;
  8. быстро перенести стул на прежнее место – на начале строчки, а потом вдругхихикнуть и мгновенно стать серьезным;
  9. медленно обойти стул кругом и сесть – на четыре строчки.

Песня начинается по сигналу, и, не нарушаяритма, учению: проделывают заданные движения, сначала тренируя отдельно каждоедвижение, потом – сначала песни, не прерывая ее.

ПИШУЩАЯ МАШИНКА

Ученики – в полукруге. Они рассчитываютсяслева направо по алфавиту:

— А, Б, В,Г, Д...

Если учеников в полукруге не 32, а меньше(чаще всего так и бывает), они повторно рассчитываются до тех пор, пока недойдут до конца алфавита. Так что за каждым учеником закрепляется по несколькубукв. Можно ввести и необходимые знаки препинания.

Педагог задает какую-нибудь фразу илистрочку стихотворения, и она "печатается на пишущей машинке". Педагог хлопает владоши ("нажимает на клавишу буквы"), ученик отхлопывает свою букву, очереднуюв слове ("бьет буквой по бумаге"). Паузу отхлопывают все.

Допустим, задана строчка "люби искусство всебе, а не себя в искусстве". Порядок выполнения упражнения будет таким:

  1. хлопок педагога – клавиша буквы Л,
  2. хлопок одного из учеников – буква Л,
  3. хлопок педагога – клавиша буквы Ю,
  4. хлопок ученика – буква Ю,
  5. хлопок педагога – клавиша буквы Б,
  6. хлопок ученика – буква Б,
  7. хлопок педагога – клавиша буквы И,
  8. хлопок ученика – буква И,
  9. хлопок педагога – пауза,
  10. одновременный хлопок всех учеников – пауза,
  11. хлопок педагога – клавиша буквы И... и т.д.

Когда упражнение в таком виде освоено,педагог усложняет его: задает сразу не одну строчку, а несколько, и изменяеттемп, "нажимая на клавиши", то ускоряя его, то замедляя.

Это упражнение имеет смысл, если онотренирует активную взаимосвязь с партнером (которым в данном случае являетсяпедагог), а не "внимание вообще". Поскольку это так, ученикам нужно следитьтолько за педагогом, ошибки товарищей не должны их сбивать. Каждая буква ждеттолько нажатия своей клавиши. Пусть сосед пропустил свою букву или получилась"опечатка" – важнововремя отозваться хлопком на нажатие своей клавиши. Следя за всем текстом, необращая внимания на "опечатки" (а это самое трудное – не обращать на них внимания),ученик ждет свою букву и печатает ее.

Как показывает практика, тексты,"отпечатанные" на такой пишущей машинке, прочно и надолго сохраняются в памятиучеников после упражнения, поэтому стоит обратить особое внимание на содержаниетого, что именно мы впечатываем в их память. Например, пушкинское "Служенье музне терпит суеты..." или строки Н. Ушакова – "Чем продолжительней молчанье– тем удивительнееречь..."

ДВА ШРИФТА

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.