WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Уныние (Av. 23 R. 0-42) Опыт переживания разочарования, утраты иллюзий, депрессии, горя, печали, меланхолии, безысходности.

Другие внутренние состояния это Тревога, Восторженность, Подозрительность, Ревность.

Кроме того, из этих потребностей и эмоций вытекают очень важные переменные, оцениваемые от –3 до +3: Суперэго, Гордость, Эго структура. Подсчет проводился на основе нескольких эксплуатируемых критериев.

  1. Силы действующие в окружении героя. Интерпретирующий, отслеживает не только детали, но и так же хорошо видит всю картину целиком, особено отношения с персонажами, находящимися в конфронтации с героем. Здесь снова требуется фиксировать особенности, интенсивность и частоту, отмечать отсутствие значимых общих элементов. Специальной отметки требуют физические объекты и другие персонажи, которые не показаны на картинке, но присутствуют в фантазии рассказчика. Требуется отмечать повторяющиеся характерные особенности персонажей с которыми имеет дело герой. Настроены ли они дружелюбно или враждебно в большинстве случаев Кто более дружелюбен мужчины или женщины Какие характерные особенности у пожилых женщин (материнская фигура) и пожилых мужчин (фигура отца) в историях

Наш список внешних воздействий обширен и разделен согласно эффекту, который они оказывают (обещают или угрожают) на героя. В нашем списке более половины описанных внешних воздействий являются действиями героя, берущих начало из поступков других персонажей и, соответственно, они требуют наличие этого самого персонажа с которым герой вступает в некоторые отношения. Это становится понятным если взять на себя труд увидеть, что вся концепция внешнего воздействия может быть расширена вплоть до включения в нее отсутствия обязательных, нужных внешних воздействий (нужда, недостаток, потеря, лишение) и также включает телесные расстройства, которые необходимо преодолеть (физическая боль, травма, болезнь, уродство). Здесь выраженность каждого воздействия, присутствующего в истории оценивается также по пятибальной шкале, где пять это наивысшая возможная оценка для любого воздействия в каждой истории. Как обычно критериями выраженности являются: интенсивность, устойчивость, частота и значение в сюжете. После оценки двадцати историй, общий счет по каждому из воздействий сравнивается со стандартным показателем для данного возраста и пола. Далее воздействия превышающие или, наоборот, более низкие, чем стандарт, выделяются и оцениваются по отношению друг к другу.

У нас нет иной возможности, чем чрезвычайно кратко упомянуть о нескольких из более чем тридцати воздействий, являющихся частью нашей концептуальной схемы. Также как и в перечне потребностей и эмоций, числа в круглых скобках обозначают среднее (Av) общей суммы и (R), как частное (корректное для средней суммы по истории) для студентов колледжа мужского пола.

Присоединение (общее Av. 29 R. 17-35)

а. общительность (Av. 14 R. 4-24) У героя один или несколько друзей или компаньонов. Он член группы по интересам.

б. эмоциональность (Av. 15 R. 9-22) Персонаж (родитель, родственник, любовник) эмоционально сильно затрачивается на героя. Герой имеет любовные отношения (взаимные) или собиратеся жениться.

Агрессивность (общее Av. 35 R. 6-62)

а. эмоциональная (Av. 10 R. 0-21) Кто-то ненавидит героя или злится на него. Его критикуют, делают замечания, унижают, высмеивают, ругают, угрожают. Персонаж сплетничает за его спиной. Буквально: ссора.

б. физическая, социальная (Av. 11 R. 0-21) Герой неправ (он нападающий или преступник) и кто-то защищается и контратакует, лишает свободы или убивает героя. Законный авторитет (родители, полиция) наказывают героя.

в. физическая, асоциальная (Av. 12 R. 5-23) Преступник или бандит атакует, травмирует или убивает героя. Персонаж затевает драку и герой защищает сам себя.

г. уничтожение собственности (Av. 2 R. 0-8) Персонаж уничтожает или разрушает принадлежащее герою.

Доминирование (общее Av. 37 R. 16-60)

а. принуждение (Av. 10 R. 0-22) Кто-то пытается заставить героя сделать что-либо. Он командует, приказывает или приводит серьезные аргументы.

б. лишение свободы (Av. 18 R. 7-34) Персонаж пытается помешать герою что-либо сделать. Героя удерживают или лишают свободы.

в. побуждение, подстрекательство (Av. 9 R. 4-20) Персонаж пытается повлиять на героя (сделать или не делать что-либо), мягко отговаривая или подзуживая его, по-умному провоцирует.

Воспитание (Av. 15 R.6-23) Персонаж воспитывает, защищает, оберегает, хвалит, поощряет и прощает героя.

Отказ (Av. 14 R. 1-28) Персонаж отказывает, презирает отвергает, оставляет без помощи, покидает или демонстриует безразличие к герою. Измена в любовных отношениях. Герой не популярен и не допускается до чего-либо. Увольнение с работы.

Нужда, потеря (общее Av. 25 R. 9-48)

а. нужда (Av. 11 R. 2-27) Герой нуждается в чем-то жизненно необходимом, или в процветании, или для того, чтобы быть счастливым. Он беден, семья осталась без средств. Герой нуждается в положении, друзьях, влиянии. Нет возможностей для удовлетворения своих потребностей или успеха.

б. потеря (Av. 14 R. 4-24) Герой теряет что-либо или кого-либо (смерть объекта любви) в процессе истории.

Физическая опасность (общее Av. 16 R. 4-34)

а. активность (Av. 10 R. 4-24) герой подвергает себя опасности исходящей не от человека: дикие животные, железнодорожная катастрофа, молния, шторм в море, бомбардировка.

б. отказ, отсутствие опоры (Av. 6 R. 0-16) Герой тонет или падает. Его машина переворачивается. Кораблекрушение. Его самолет поврежден. Он на грани гибели.

Физическая травма (Av. 5 R. 0-12) Герой ранен персонажем (см. агрессивность), животным или благодаря проишествию (см. физическая опасность). Его тело изуродовано или обезображено.

Надо четко понимать, что конкретное внешнее воздействие часто состоит из двух и более различных воздействий.

  1. Иcход. Следующий важный вопрос на который надо обратить внимание интерпретирующему, это сравнение силы исходящей от героя с силой воздействия среды. Насколько велика сила героя (ее энергия, направленность, длительность применения, правомочность) Насколько велико облегчающее, способствующее действие среды по сравнению с противоборствующими, опасными силами Трудны или легки для героя пути достижения желаемого Если герою оказывается значительное противодействие оказывает ли он достаточные усилия, настойчивость в достижении желаемого или сдается Совершает ли герой поступки или подчиняется обстоятельствам Насколько велик запас прочности героя в управлении и преодолении трудностей и в какой мере трудности манипулируют героем и влияют на него Принуждает ли он или принуждаем Больше активен или пассивен Добивается ли он желаемого сам или с помощью других и от каких условий это зависит В каких обстоятельствах герой терпит поражение

После того как герой совершил проступок или преступление следует ли за этим адекватное наказание Чувствует ли он себя виновным, осознает ли, стремится ли искупить вину, хочет ли исправиться Или его проступок не имеет никакого морального значения и герою удается выпутаться без какого-либо наказания или существенных неприятностей Как сильно герой затрачивается на силы направленные против него

Рассматривая каждое событие, каждое взаимодействие обстоятельств и потребностей с точки зрения героя, интерпретирующий должен оценить количество трудностей и усилий, во взаимосвязи с достижением успеха или крахом. Каков процент счастливых и несчастливых исходов

  1. Тема. Взаимодействие потребностей героя и воздействий среды вместе с исходом (успех или неудача героя) составляют простую тему. Комбинация простых тем, объединяются или формируют комплексную тему. Если термин используют точно то он обозначает абстрактную структуру ситуации эпизода, когда его употребляют небрежно он обозначает сюжет, лейтмотив, тему, осевую линию рассказа.

Рассматривая героя и среду раздельно, как это мы сделали в общих чертах, следует уделить внимание нарушениям этих двух фундаментальных элементов в каждом конкретном случае. Это, однако, будет бесполезно, если не известно что декларируется героем, насколько он обеспокоен, насколько активен, чем жертвует, если не будет исследовано окружение с многочисленными связями между доминирующими фигурами. Когда интерпретирующий достиг необходимого уровня понимания этих отношений, он имеет право соединить их в единую картину, и делать это следует выбирая обнаруженные потребности высокого уровня, по очереди, и отмечать воздействия среды с которыми они наиболее связаны в рассказанной истории. После, следует проследить с какими потребностями и эмоциями связаны наиболее высокие и часто встречающиеся воздействия среды. Таким образом у исследователя, в конце концов, получится список наиболее значимых тем (комбинации потребность-воздействие), к которым, как к основным, присоединяются другие темы, недостаточное присутствие которых не позволяет их включить в итоговую сумму баллов по потребностям или воздействиям, и которые являются значимыми в отдельных ситуациях за счет своей исключительности, яркости, интенсивности и уровнем пояснений.

Можно сделать общий тематический анализ без подсчета баллов по переменным. Это значит, что каждая история рассматривается целиком и выделяются главные и второстепенные темы, сюжеты, подсюжеты. Решается вопрос: какие темы, конфликты, дилеммы являются наиболее значимыми для автора Есть несколько основных тем, например, успех, конкуренция, любовь, утрата, насилие и сдерживание, преступление и наказание, допустимое и желаемое, исследование, война и так далее.

  1. Интересы и отношения. Они рассматриваются раздельно так как автор проецирует свои интересы и отношения не только на героев, но и на выбор темы истории и на способ ее развития. Особенно важны отношение к пожилым женщинам (фигура матери), пожилым мужчинам (фигура отца), к мужчинам и женщинам вообще (в некоторых случаях это фигура брата или сестры).
  • Интерпретация результатов. Набор историй проанализирован и подсчитан без учета значения личности в их содержании. В результате получается список из необычно высоких и необычно низких показателей переменных (потребностей, эмоций и воздействий) и списка преимущественных тем и исходов, вместе с некоторым количеством, слишком специфичных для учета, особенностей входящих в общую концептуальную схему. После формулируются два предварительных предположения, которые затем могут быть, по необходимости, исправлены. Первое, касающееся героя, его потребностей, эмоций и отношений, говорит о тенденциях присущих личности обследуемого. Все они принадлежат его прошлому или ожидаемому будущему и, предположительно, являются либо скрытыми до времени силами, либо активно действующими в настоящее время, причем зачастую субъект пользуется ими бессознательно. Они представляют (скорее символически, чем буквально): (1) то, что субъект уже сделал или (2) то, что он хочет сделать, над которыми раздумывает; или (3) простейшие силы его личности, которые никогда не осознавались и появились из мечты или фантазий детства. И (или) они представляют (4) чувства и желания, переживаемые в моменте; и (или) (5) являются прогностическими для его поведения в будущем, то, что он захочет сделать или, может, постарается сделать, или что-то, что он не хочет делать, но чувствует, что должен сделать.

Второе предположение касается воздействия сил, присутствующих в мире окружающем субъекта, связанных с прошлым, настоящим и будущим. Они обращаются напрямую или символически к (1) актуальным ситуациям или (2) ситуациям о которых он мечтает или фантазирует без надежды на их воплощение; к (3) сиюминутным ситуациям (воздействие экспериментатора и обстановки) в его восприятии; и (или) (4) к ситуациям, которых он ожидает и о которых мечтает. Ориентировочно, воздействие может быть интерпретировано как видение мира субъектом, впечатления, которые он рассчитывает получить по завершении ситуации.

Некоторая осведомленность о прошлом субъекта и его нынешнем положении плюс некоторая интуиция желательны для решения вопроса о принадлежности к прошлому настоящему и будущему обнаруженных элементов. Однако, четко определить эти временные связи не всегда возможно, да и не всегда важно.

Руководствуясь интуицией, интерпретирующий и информацией изложенной в этом кратком руководстве, можно сформулировать несколько направляющих принципов, выведенных после нескольких лет практической работы. Результат, получаемый при анализе ТАТ историй, должен рассматриваться как ориентир или рабочая гипотеза, которая требует подтверждения как другими методами, так и фактическим материалом.

Завершая свою работу, интерпретирующий должен подсчитать сумму исходя из следующих соображений:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.