WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 60 |

С этого момента начался путь Денниса ксобственной индивидуальности. Это чувство, которое очень сложно обрести. Деннисдолжен был преодолеть противоречащие друг другу отождествления с родителями иЧаком, который во многом заменил ему отца, с Ноэлем и подростками из Хочкисс иГарлема (которые менялись от приятелей до предателей), разобраться в техвзглядах, которые ему внушили как черные, так и белые.

Несколько месяцев Деннис был безработным,познал горечь унижения. В отчаянии он обратился ко мне за помощью. На лето янашла ему работу рассыльного в одном журнале. В бейсбольной команде журнала онвыделялся как игрок с сильным и точным ударом. Он перестал видеться с бывшимидрузьями и стал встречаться с белыми девушками. “Меня окружали люди, похожие натех, что я встречал в Хочкисс среди белого населения. И они придали мне силы.Теперь я думал, что по-настоящему узнал, что такое игра. Это была новаясовременная форма "негритянского танца"”.

Мы все действуем в рамках той роли, котораянам определена группой. Деннис оставался верен принципам, которые впитал отматери: “Вращаться в кругу белых людей и действовать в соответствии с ихправилами”. Он знал, что поведение, принесшее ему успех, было напускным, неистинным поведением, но вынужден был придерживаться его, чтобы получитьпризнание группы. Он был внимательным парнишкой.

До тех пор, пока Деннис не выработал длясебя новую линию поведения, он не мог сформировать свою индивидуальность— последовательныйпуть поведения и выражения своих чувств, подходящий ему и другим людям, которыезначили для него все. До этого его бросало из одной крайности в другую.Впрочем, это случается со всеми людьми, которые переживают период отрыва отродительских корней.

В журнале Денниса признали не толькохорошим рассыльным, но и футбольной звездой, судьба повернулась к нему лицом.Приободрившись, Деннис вернулся в школу в Хочкисс без Ноэля, чтобы закончитьобучение. Он был готов к новым отношениям.

Случилось так, что Деннис нашел поддержку уучителя. Он носил имя вождя викингов. “Шутник Викинг Лайф Торн-Томпсон”. ЭтотТТ, ярый молодой индивидуалист, лесной житель, для школы был как бельмо наглазу. Официально он числился советником в школе Денниса. ТТ убедил руководствошколы разрешить Деннису снять комнату вне территории школы вместе с семьейучителя. Они вместе подрезали сучья на деревьях и ездили на велосипедах. ТТ былпрофессиональным гонщиком. Вечером они занимались, пили текилу и болтали ожизни.

“ТТ стал моим наставником и лучшим другом.Он умный человек. Вот здесь и начались мои реальные изменения. ТТ былчеловеком, который предложил мне проанализировать мои действия и найти себя втой работе, которую я делаю”.

Деннис полюбил ледяной треск зимнего леса,мир, который нарушался только во время философского спора между мужчинами ватмосфере полного доверия. Правда, нельзя сказать, что он стал отшельником,— несколько раз унего даже были неприятности с городской полицией. Однако Деннис обрел надежду иуверенность.

Все изменилось, когда, окончив школу, онвынужден был вернуться в Гарлем. Там его настигло прошлое.

“Удивительно, но первым, кого я встретил,выйдя из такси в центре, был Ноэль. Он затащил меня в какой-то подвал и сталрассказывать о банде "гладиаторов", которую они создали”,

В это время прибежал гонец Чеко и сообщил одраке на углу Сто Двадцатой и Второй улиц. Ноэль подал Деннису тяжелуюсвинцовую цепь. Деннис не видел ничего подобного с четырнадцати лет.“Гладиаторы”, словно исполняя некий ритуал, наматывали цепи на запястья. Деннисмолча наблюдал за ними. И вот они подкрадываются к банде “Тюремные братья”.Деннис пытался спрятать цепь под рубашкой, но она все время выскальзывалаоттуда как змея. “Через полчаса после приезда в город я уже ходил, вооруженныйцепью. Я только следовал за ними. Ноэль назначил меня советником по войне междубандами”. В состав “Гладиаторов” входило тридцать мелких банд — семь тысяч подростков. Ноэль былпрезидентом, Деннис решал, когда и где состоится драка между группировками.Ноэль и Деннис относились к руководству.

Вернувшись в Гарлем, Деннис почувствовалсебя обманутым. Как наивны оказались люди, которые вкладывали свои деньги вбудущее черных подростков и говорили Деннису: “Ты избран идти дальше и получитьпрекрасное образование, чтобы вернуться и спасти своих”! Он снова оказался вэтом дерьме. Его акции упали до нуля.

Хуже того — Ноэль хотел свести счеты сбывшим приятелем. Деннис был звездой там, где Ноэлю это не удавалось. Но теперьдействие переместилось на небольшую огороженную плошадку, где Ноэль, исполнивсвою мечту, стал королем. Один неверный шаг здесь мог привести к смерти. ДляДенниса это было наказанием за годы, проведенные в школе в Хочкисс. Они обазнали, что Ноэль может его за это уничтожить.

Деннис признавался: “Я чувствовал себяполным идиотом. Я не мог избавиться от чувства, что тот другой мир, откуда янедавно пришел, был более надежным. Я никогда не боялся кулачного боя. А здесья оказался среди подростков, которые убивали друг друга из ружей, винтовок,дробовиков и небольших крупнокалиберных пистолетов. Это меня достало, дружище.Постепенно я пришел к выводу, что должен вернуться в знакомое гетто. Сейчас яосознаю, что просто хотел снова слиться с ними. Мой путь был очень долгим инеопределенным. Мне было девятнадцать, и я был никем”.

“Я — никто”. Это было одно из самыхсильных чувств, охвативших его. Установка “внутреннего сторожа” (от миссисУотлингтон и Чака) на получение образования подобно “белому человеку” заставилаДенниса забыть о принадлежности к своей группе, пока он не закончил колледж ине столкнулся с прошлым. Это как минимум на год притормозило его развитие.

“Я вспоминаю, как сразу после окончанияколледжа мне сделали фотографию в большой рамке. Глядя на нее, я чувствовалсвязь с этим миром”. Любой импульс вызывается своей противоположностью. Деннисискал близких отношений с другими людьми и одновременно бежал от них. Ему нужнабыла опора.

Его внутреннее состояние было неустойчивым.Прежде всего Деннису нужно было разобраться в себе. К счастью, он сделал это.

Хотя опыт, который получил Деннис в периодотрыва от родительских корней, был необычным, его реакции оказались типичными.В это время возрастает наша зависимость от друга или группы коллег (“Ноэль и яжили друг для друга”, — говорил Деннис.). Для Денниса это усиливалось желанием вернутьсяв уличную компанию (“Я хотел снова слиться с ними”.).

Мы можем убежать (как убежал Деннис изподготовительной школы). Мы можем оттягивать момент выбора стереотипной роли(обе роли — “танцуй,негр, танцуй” и руководство бандой из “глухого гетто” — были противны Деннису). Многиеиз нас экспериментируют на грани правонарушения.

Изучая мужчин, достигших успеха, ястолкнулась с тем, что большинство из них в детстве прошли через период“правонарушений”.

“Остановите мгновение, я хочуприсоединиться!” —вот что хотели бы мы прокричать в этот момент. У нас хорошие инстинкты.Остановиться — это,наверное, лучше всего.

В девятнадцать лет Деннис почувствовал, чтоон никто —бездельник, сидящий в дерьме. Но в нем шла большая внутренняя работа.Анализируя те противоречивые влияния, которые он испытал в детстве и юности, онв течение года пребывал в состоянии, которое психологи называют мораторием. Остановка. Однако дляДенниса это также было опасно.

Среди “гладиаторов” были пятеро бывшихосужденных “художников”. Они были по-своему знамениты, их почерк узнавали. Ониразрисовывали жилеты для членов банды, разработали символику — каждая группировка имела своюэмблему и название. “Гладиаторы” держались все вместе, а их руки были выкрашеныв определенный цвет —в зависимости от принадлежности к той или иной группе — для того, чтобы их узнавали.“Наши цвета символизируют полет”, — говорили они.

Руки Денниса Ноэль выкрасил блестящей белойкраской. Этим он давал понять, что Деннис заражен идеями противника. “Гдепроходит Деннис, там прекращаются драки и затихает война”, — говорил он.

Оказавшись в банде подростков, которыеговорили по-испански, Деннис вынужден был использовать два языка. Ноэль всевремя встревал с замечаниями, подчеркивая его хорошее образование: “Деннис, незабудь французский из школьной программы. Они говорят силь-ву-пле (пожалуйста),перед тем как пукнуть”.

Деннис помнил не только французский, но икое-что еще: например, как искусно действовать на теннисном корте или какотнести письмо в городские административные органы с просьбой о поддержкемолодежи и вернуться обратно с несколькими тысячами долларов ссуды для открытиямолодежного центра с программой, альтернативной террору банд. Он не хотелиграть с ружьями и цепями и открыто говорил об этом.

Как “Нарисованная птица” Джерри Косински,Деннис стал одной из невинных жертв, на которую нападали каждый день из-задругого цвета кожи. Ему на руку нанесли татуировку подозрительного члена гетто,которого уже никогда больше не признают за своего. Казалось, что рано илипоздно они разойдутся друг с другом.

Деннис скрывал свои страдания. Чака,когда-то заменившего ему отца и бывшего для него центром Вселенной, онсравнивал теперь с ТТ, советником из школы в Хочкисс.

“Я почувствовал, что начал перерастатьЧака, но не мог ему этого сказать даже и потом. Так бывает: вы кого-тоидеализируете, а затем другие люди расширяют рамки вашего мышления. Это какрасставание с иллюзиями. Я уже никогда не буду так близок к кому-нибудь.Расставание с иллюзиями задержало мое развитие”.

В этот период с человеком происходитмучительный, однако несущий освобождение процесс: он расстается с иллюзиямиотносительно родителей или людей, которые воспринимались им как родители, иучится доверять собственным суждениям.

“Я смотрел на Чака как на человека свысокими моральными убеждениями. Сейчас он расстался со своей женой ибродяжничал. Он начал беседовать со мной о таких вещах, о которых мужчиныобычно не говорят с подростками”. В оценке Денниса слышится неожиданнаяпуританская нетерпимость, которая охватывает подростков, когда они видят, чтородители подобны им. Обычно кризис, связанный с серединой жизни у родителей,совпадает с юностью их ребенка.

А теперь промежуточный эпизод. Деннис вэтот период был поглощен исканиями себя, а его объединяющее “я” было готово нанекоторое время взять управление в свои руки. Более взрослая женщина,работавшая в городском агентстве, где он бывал, предложила Деннису свою любовьи уход. Она сумела заглянуть в самые сокровенные уголки его души и окружила еголаской и заботой. “Я почувствовал поддержку. Мне понравилось искреннееотношение этой женщины”, — говорит Деннис. Подобные события часто помогают нам, когда мынаходимся в сложном переходном периоде.

Деннис не хотел оказаться в ловушке, вкоторую попадают те, кто не способен выждать некоторое время. Он присоединилсяк банде, но только внешне. Внутренне он уже не был с ней. Деяние смог направитьсвою волю на поиск пути, который привел его к пониманию себя, и фрагменты егопредставлений наконец сложились в единое целое.

Не так обстояло дело с Ноэлем. Он оченьрано позволил группе определить свою роль. Игра с отождествлением похожа наигру с огнем — можноне заметить момент, когда его уже не погасить.

Ноэль думал, что его авторитет икрупнокалиберный пистолет испугают кого угодно. Однако конкуренты подкараулилиНоэля и прострелили ему правое легкое из дробовика.

“Смерть Ноэля свидетельствовала обокончании определенного этапа в нашей жизни, — говорит Деннис. — Я стал целеустремленным, началмного работать, лояльно относился к своей подруге, стал хорошим кормильцемсемьи, получил собственное место, закрепился — это целая история. Проклятье, заэто время я повзрослел”.

В двадцать два года он стал директоромМолодежного центра и начал брать уроки в школе актерского мастерства дляафро-американцев. Все фрагменты встали на место в общей картине его жизни. Освоем первом переходе Деннис говорит с ностальгией и иронией.

“Когда мне было девятнадцать лет, я думал,что знаю все. А оказывается, не знал ничего. Ноэль тоже был близок к этому, нопотом отбросил. Жизнь продолжается, это страшит меня. Сегодня дела идут хорошо,надежно, все в моей жизни определено, но я не думаю, что это будет продолжатьсядолго. Я уже не тот Деннис, который думал, что все прошло”.

Глава5

"ЕСЛИ Я ОПОЗДАЛ,ПЕРЕЖИВИ КРИЗИС БЕЗ МЕНЯ"

Состояние молодых людей, которые находятсяв вихревом переходе между подростковым и юношеским возрастом, можно сравнить собычным процессом взросления. Мы все различаем признаки этого состояния души:дети вдруг становятся непослушными, вялыми, раздражительными, у них наблюдаютсявнезапные перемены настроения. Их охватывает беспокойство, у них нарушается сони снижается работоспособность. Они начинают страдать от непонятных болезней икидаются в крайности при выборе высоких идеалов. Часто кажется, что онивраждебно относятся к себе и к родителям. В этот период они могут броситьшколу, работу, романтическое увлечение или ничего не менять, но обижаться навсех.

Короче говоря, для личности это подобноинфекции. Можно ли сделать от нее прививку Вот несколько вопросов, на которыехочется ответить.

Является ли это психическое разрушениетипичным для периода отрыва от родительских корнейНет.

В таком случае является ли обязательным этосмятение чувств несколько позднее, когда человек достигаетсамопознания Вероятно, да.

Может ли человек прожить жизнь, неиспытывая подобных душевных потрясений Да, еслипредоставит другим определять его путь и заботиться о нем — при условии, что всегда естькто-то, в чьих интересах он это делает.

Я хочу пояснить свои ответы. Поведениемолодых людей, достигших совершеннолетия и пребывающих в разладе с самимисобой, тревожит их самих и их родителей. Как выяснил Стенли Кинг, проводившийисследования развития подростков в Гарвардском университете, классическийкризис личности в этой возрастной группе наблюдается очень редко. Наблюдаяповедение студентов университета, Кинг сформировал общую модель постепенного ипрогрессивного развития личности.

Типичный студент при столкновении снастоящими проблемами действует шаблонно по принципу, который в прошлом былэффективен. Он легко заводит друзей и может разделить с ними чувства,помогающие постепенно выработать определенные принципы по отношению к семье. Онможет испытывать приливы чувств, но они не в его пользу. Увлекаясь спортом,театром, литературными занятиями, развлекаясь или смеясь над собой, оносвобождается от депрессии. К моменту окончания университета многие егосомнения стали рассеиваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.