WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 ||

Кризис, связанный с серединой жизни,длился для Тайлера пятнадцать лет. Наконец он разрешил себе отреагировать навнутренние сообщения. В сорок пять лет он обнаружил, в чем кроется причина:“Моя работа явилась заменой писательской деятельности, которой я не занималсявсерьез, так как это было хобби, и не беспокоился о том, что скажут люди”.Затем он снял студию в городе. Он ненавидел жить в пригороде, но они с женойоставались там из-за младшего ребенка. После пятидесяти лет Тайлер достигточки, когда защищенность стала значить для него меньше, чем проживание второйполовины жизни.

“Я сказал себе: "Так, хорошо. Ты несобираешься навсегда укрыться в Палм-Бич и стричь купоны. В этой жизни есть идругие ценности. Как же определиться"”. Следующим шагом Тайлера быловозвращение в маленькие городские апартаменты. Он физически чувствовалпросветление: “Я уже не связан зданием и закладными”. Последняя отговоркаотпала, когда его жена пошла работать, проведя двадцать семь лет дома. “Этопомогло мне принять решение, ведь теперь, потерпев неудачу, я мог бы обвинятького угодно, но только не ее”.

Больше всего Тайлера поразило то, что онсозвал своих коллег и объявил им: “Я хочу выйти из игры”. В пятьдесят пять летТайлер ушел из мира бизнеса, чтобы стать писателем и осуществить свою детскуюмечту.

Если для одних людей переломным моментомобновления является переоценка отношения к деньгам, то для других этот моментсвязан с вопросами веры.

Маргарет Бэбкок думает, что случилось бы,если бы она осталась зацикленной на “религиозной стадии” в тридцатилетнемвозрасте. “С малолетства я была членом епископальной церкви, однако не знала,верю я в Бога или нет. Однако я не начала думать об этом до тех пор, пока непочувствовала отчаяние в личной жизни. Тогда, в течение двух или трех лет, ябыла ужасным догматиком”.

Маргарет почувствовала, что земля уходит унее из-под ног, когда однажды ночью раздался телефонный звонок из Флориды иголос матери сказал, что отец чувствует себя плохо. На ее глазах он умирал отрака пищевода. На его лице не было печати удовольствия от предстоящего свиданияс Богом.

Маргарет было тогда тридцать восемь лет.

“Я вдруг увидела себя лежащей в гробу илюдей, плачущих на моих похоронах. Я представила это так реально, что былаготова выйти и купить себе погребальный наряд”.

После этого болезненного периода Маргаретутратила чувство защищенности. Она потеряла свои предохраняющие буферы: Бога иотца, которые ушли и которые бесспорно были ее высшими руководителями.Тяжелейшее испытание, которое она пережила в начале сорокалетнего возраста,касалось ее связи с матерью. Пытаясь справиться с тяжелой утратой, овдовевшаямать Маргарет сделала выбор в пользу религии. Ее мысли о вере сталидогматичными. Маргарет же вела другую жизнь: “сбежала в колледж, не обращалавнимания на мужа и детей, потеряла веру в Бога”.

Маргарет не могла сказать вслух, что онавидела в своей матери, а в мыслях называла мать “человеком с очень замкнутойсистемой”. Ее мать была твердо убеждена в том, что воссоединится с мужем нанебесах. Однако дочь в этом сильно сомневалась. Маргарет долго боролась с этимимыслями. “Я стала сомневаться в существовании загробной жизни, и поэтому дляменя очень важной стала жизнь земная. Я должна была много успеть. Я обрелауверенность в себе и стала понимать, что могу порвать отношения с матерью и неумереть от этого”.

После разрыва отношений с матерью прошлонесколько лет, прежде чем Маргарет, которая всегда считала себя другой, нежелиее мать, обнаружила, что в действительности очень на нее похожа. Ее выборобщественной работы, снобистское желание творить добро, надев маскудобродетели, ее система суждений — все это были части того образа поведения, который достался ей отматери. Только проанализировав свое внутреннее состояние в середине жизни иосвободившись от архаичных отождествлений детства, можно откорректировать своикачества.

В сорок шесть лет Маргарет скажет: “Тольконедавно я смогла заглянуть в себя и оценить отношения с матерью. Я больше неищу однозначных ответов по вопросам веры. Я принимаю тот факт, что есть многовопросов, ответы на которые я никогда не получу. Такая позиция для меняудобна”.

Общение или интерес кодиночеству

Исследователи регистрируют поразительныйподъем удовлетворения брачным союзом у сорокапятилетних супругов, которыевместе прошли переход к середине жизни. Дело, конечно. не в том, что партнерычудесным образом меняются в лучшую сторону, просто мы перестаем обвинять другдруга в наших внутренних противоречиях. Резкий подъем удовлетворения брачнымсоюзом достигает пика после пятидесяти лет.

Партнеры в это время уже очень хорошознают друг друга (хотя всегда есть — и должно быть — что-то, что может их удивить).Многие супружеские пары в среднем возрасте сталкиваются с возможностью надежныхдружеских отношений.

Однако ясно, что должны иметь место ивзаимные интересы, и уважение к желанию уединенности. Прекрасно, когда рядом свами находится человек, который стареет вместе с вами, человек. с которым васобъединяют общие друзья, воспоминания и прогулки под дождем, который вместе свами занимается домом, где уже нет детей, и который находит удовольствие, живярядом с вами.

Первичные брачные союзы у людей среднеговозраста являются редкостью. Но те, кто развелся, готовы и хотят попробоватьвступить в новый брак. Среди тех, кто заново вступает в брак, двадцать пятьпроцентов составляют люди среднего возраста.

С возрастом снижается желание сравниватьсебя с другими. Люди больше заняты своей внутренней жизнью. В качестве наградыза это они получают две наиболее ярких характеристики зрелости: понимание ифилософское созерцание. В процессе познания себя люди начинают получатьудовольствие в отрешенности от других.

Партнер рассматривается как ценныйисточник общения, а не как замена отца или матери. Обычно мы удивляемся, когдавыросшие дети становятся прекрасными компаньонами. Особенно когда они ужеосвободились из-под влияния родителей и позволяют себе насмешливо улыбаться,глядя на их манеры, и оставлять банки из-под колы на полу по всему дому. Это неозначает, что с возрастом мы теряем интерес к другим. Писатель из Флориды СкоттМаксвелл замечает с высоты своего восьмидесятидвухлетнего возраста: “Независимоот возраста мать всегда ищет в своих детях среднего возраста признакиулучшений”.

Середина жизни определенно являетсявременем уважения эксцентричности. Это становится возможно, когда мыпреодолеваем в себе привычку пытаться угодить каждому, это относится к позднемуразвитию многих женщин. Так считает известный физиолог доктор Эстелль Рамей. Ейоколо шестидесяти лет, дети выросли. Она считает, что сейчас стала большеговорить правду:

“Раньше я даже не понимала, что лгу. Япросто думала, что это относится к манерам, принятым среди леди. Хотелось быть,как все. А сейчас я не обращаю внимания на великосветские манеры и забочусь отом, чтобы нравиться лишь некоторым людям”.

Люди, которые остаются одинокими в среднемвозрасте, должны быть готовы принять это. В принципе, это может быть дажехорошо, особенно если вы подавлены личностью партнера или, много летпросуществовав в корпоративной ячейке, каковой является супружеская пара, незнаете, есть ли в вас ресурсы, чтобы выжить одной. Поверьте, опыт покажет вам,что, конечно же, можете.

Несколько женщин, у которых я бралаинтервью, говорили об этом понимании: “Я полностью отвечаю за себя. Разве этоне прекрасно!” На семинаре, где рассказывались различные жизненные истории,исключительно честная пятидесятидвухлетняя женщина сказала: “После тридцати летзамужества я была просто выжата, как лимон”. Прежде чем кто-то высказал ейслова сожаления, она продолжила: “Я ненавижу быть одна. Но я не хочу делить всесвое время с каким-то человеком и поэтому останусь в одиночестве, сколькосмогу. Это самое великолепное, что когда-либо случалось со мной”.

Вдовец отметил такое же изменение в себе.После смерти жены он не был уверен, что сможет хорошо воспитать дочь-подростка,которая тяжело переживала смерть матери, и начал унылые поиски женщины, котораямогла бы стать женой ему и матерью девочке. Прошел год, потом два. Он все ещеоставался одиноким. Однако через некоторое время он перестроил свою работу иосвободил время для общения с детьми и вскоре почувствовал в себе уверенностькак в родителе. И хотя он поддерживал дружеские связи с несколькими женщинами,однако с удивлением обнаружил в себе способность самостоятельно готовить идовольствоваться собой.

Наверное, наиболее ярким примером женщины,которая проявила уверенность в своих силах в среднем возрасте, является КэтринГрэхэм. Она была робкой и зависимой женой, в то время как ее муж, человек оченьэнергичный, руководил работой в “Вашингтон Пост”. После самоубийства мужа онавыступила против передачи газеты в ведение других менеджеров. Понемногу онасобрала в себе силы, разбудила дремлющие способности и через некоторое время, ксвоему удивлению, стала одним из самых сильных и уважаемых генеральныхдиректоров газет в стране.

Процесс изменения может продолжаться многолет. Для одной женщины, назовем ее Джанет, это продолжалось в течение десятилет. Она счастливо жила со своим мужем, известным ученым. Однажды он заявил,что, как только их дочь возвратится в июне из колледжа, он уйдет из семьи. ДляДжанет это было как гром среди ясного неба.

Муж так и не написал свою книгу, надкоторой долго работал, и обвинил в этом Джанет. Он заявил, что не может писатьдома, так как здесь у него слишком много обязанностей. В действительности жевся домашняя работа была на Джанет, которая сделала из этого своего родаискусство, отказавшись от всего ради служения семье. Ее муж, который считалсебя гением, был в процессе переоценки своей нереализованной мечты. И для тогочтобы избавиться от чувства презрения к самому себе, он решил просто избавитьсяот всего, что напоминало ему о ней.

“Самое страшное, — говорит Джанет, — в том, что я понимала весьмеханизм. Мое зго не хотело этого принимать. Я понимала, ради чего все этоделается, и заболела. Когда я вошла в период климакса, моя щитовидка, котораяне беспокоила меня с детских лет, снова дала знать о себе. Физически я была нев том состоянии, чтобы спокойно перенести это. Муж разочаровался во мне, когдаувидел, что я уже не такая сильная, как раньше, а я все еще продолжала жить егомиром. В это время у меня не было своей индивидуальности, без него я быланикто”.

Джанет нашла в себе силы переехать на югстраны и пойти работать. Около года она пользовалась поддержкой друзей, затем кней стала понемногу возвращаться физическая энергия. Постепенно она втянулась вакадемическую жизнь, хотя всегда считала это “нереальным”, а в пятьдесят пятьлет даже внедрила совершенно новый отдел в медицинскую школу местногоуниверситета. Из этого периода жизни она вышла обновленным человеком. По утрам,просыпаясь, она уже не испытывала мук одиночества. Джанет отказалась отвоздержания и обнаружила, что есть еще мужчины, которым она нравится. Онаузнала также, что многие из них были обременены алиментами или просто помогалисвоим детям материально. Тогда она почувствовала, что ее положение еще и лучше,чем у них. Она организовывала конференции, устраивала приемы, писала статьи,наслаждалась одиночеством на южных морях и чувствовала себя совершенносвободной. “Сейчас я поражаюсь, как могла десять лет назад жить без своейиндивидуальности. Это просто невероятно”.

И, наконец, самоутверждение

Одно из самых больших вознаграждений,которое дает нам разложение себя на составные части для обновления,— это самоутверждениев этическом и моральном плане и независимость от стандартов и мнений другихлюдей. Испытав различные модели поведения и дойдя до благородства, котороестоит защищать, можно достичь того, что Эриксон называет объединением. Под этим он понимаетдостижение такого уровня развития взрослого человека, когда человек может датьблагословение своей собственной жизни.

Такой шаг означает отказ от моделиповедения, оказавшейся неудовлетворительной. Это определенно означает осознаниесвоего образа жизни, который вы собираетесь использовать, но не хотите, чтобыон вас разрушил.

К изумлению своей семьи, Кен Бэбкок всередине жизни расстался как с прежней моделью поведения, так и с заторможеннымподходом к жизни. Отец вбил в него мысль о необходимости стремиться к чему-то иобеспечивать кого-то. Кен пассивно принял эти ценности и оказался в замкнутомкруге, мечтая о том, что должен стать президентом компании. Все это время онстарался добиваться этой цели, старался жить по стандартам отца. Но Кен былохвачен страхом. Он постоянно боялся, что потерпит неудачу. Кен маскировал этопод бюджетным консерватизмом. Теперь о его подходе к жизни: для того чтобы непользоваться возможностями, Кен отрицал все негативное — он отрицал, что ненавидит своюработу, отрицал, что не может содержать дом, в котором жил, отрицал, что у негобыли сомнения в самом себе и поэтому он не выставил свою кандидатуру наполитический пост. Он отрицал это до тех пор, пока не был вытолкнут кем-то сосвоих позиций.

В сорок три года мечта Кена провалилась.Он обнаружил, что президенты компании не обязательно всегда оказывают поддержкухорошим работникам. Когда компания переживала спад, его просто уволили. Иронияне спасла его. Он слишком долго исповедовал защищенность через материальнуюнезависимость и сейчас не знал, что делать.

“Мне понадобилось три месяца, прежде чем ярешил испытать судьбу. Это был реальный риск. Я должен был определиться в жизнии посмотреть, что смогу сделать. Маргарет чувствовала, что я постепенностановился все консервативней, так как для меня была крайне важна финансоваязащищенность”.

Он сделал ход конем и купил брокерскуюфирму на Уолл-Стрит, которая была на грани банкротства. Он вложил в этопредприятие все свои сбережения, все свои эмоции и на полгода снял квартиру вгороде, чтобы круглосуточно пестовать свой бизнес. Это был шаг, которыйдействительно что-то значил. Вырвавшись из-под влияния родительского фантома,Кенпет Бэбкок, в конце концов, становился самостоятельным мужем. Этот шагабсолютно не вписывался в ту модель поведения, которой он придерживался. Делопровалилось.

А что же случилось с прекрасным, будтонарисованным, домом Бэбкоков Продан!

Что же означает этот маленький одноэтажныйдомик, изображенный на фотографии в конце семейного альбома Значит ли это, чтомы должны горевать об утере семейного гнезда, которое превратилось в маленькийдеревянный домик

Поздно вечером, отвечая на мой телефонныйзвонок, Кен сказал, что передаст мое сообщение Маргарет. “Она по локти в грязи— возится перед домомв саду в ночной сорочке”. Супруги нашли забытую упаковку цинний, и теперь,подсвечивая себе ручным фонариком, Маргарет сажает их под окном спальни. Сейчасони делают пристройку к своему новому дому.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.