WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |

А те, кто это делает, готовы ли онисделать смелый прыжок к новому началу в жизни

Может быть, противоположные идеи сойдутсявместе, и их сплав даст что-то новое. Может быть, продвинувшись в своихисследованиях, мы вернемся обратно и заново откроем себя в первый раз.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ:ОБНОВЛЕНИЕ

Глава25

ОБНОВЛЕНИЕ

Если мы были достаточно смелыми, чтобывстретить любой этап развития в жизни, то зачем нам заглядывать вперед

Средний возраст — это время максимального влияния.Многие более молодые люди сильнее нас, однако, если говорить о влиянии, котороеимеет значительно более широкий смысл, то это прерогатива людей среднеговозраста, которые заняты в политике, системе образования, банковском деле ивлияют на жизнь общества. Средний возраст мужчин, находящихся в верхнихэшелонах бизнеса, составляет пятьдесят четыре года. И хотя количествоамериканцев в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет составляют толькочетверть населения, однако они зарабатывают больше половины национальногодохода.

Главное, что традиционно связывается сосредним возрастом, —это опыт, однако он имеет две стороны. Человек, достигший возраста пятидесятилет и проигнорировавший возможность переоценки в переходе к середине жизни,может оказаться в положении обычного твердолобого защитника своего статус-кво.Таких людей называют “консерваторами”. Другая фигура — “ребенок” среднего возраста,который отрицает свой возраст и, тем самым, свой опыт: производитель с тонкимиусиками, который хочет оставаться двадцатишестилетним, пока ему не исполнитсяшестьдесят лет, миссис Лаудс, которая носит бантики и предлагает муженькупоиграть ими, профессор, который, исходя из здорового скептицизма, приветствуетевангелизм молодежи и образ жизни латиноамериканского революционера.

С другой стороны, люди видели, чувствовалии верили в свои личные истины в переходе к середине жизни: не нужно большеожидать осуществления несбыточной мечты и защищать негибкую позицию. Проверивразные способы решения проблем и изменения жизни, они модифицировали многиепредположения и иллюзии молодости, проверили их на практике и теперь, зная, какие изних работают, могут принимать решения и экономить действия. Как только людиприходят к суждению на основе внешнего и внутреннего опыта, “красная ленточка”поведения разрезается. Бернис Нойгартен отмечает, что поразительное улучшение впринятии суждения говорит о том, что человек достиг среднего возраста.

Новый приток энергии

Определенный аспект в жизни, которыйраньше доминировал и удовлетворял вас (например, возбуждение от соперничества вбизнесе или заботы о детях), не может навсегда остаться основным направлениемвашей жизни. В среднем или пожилом возрасте могут расцвести и стать делом всейжизни интересы, которые раньше были вторичны. Каждое проникновение в новыйсосуд высвобождает в последующие годы очередной энергетический резервуар.

Но в пожилом возрасте вам придется непросто, если в середине жизни вы не почувствуете потребность развиватьпараллельные интересы. Мужчина, который выходит на пенсию в шестьдесят пятьлет, не возьмет внезапно в руки фотокамеру и не произведет обновление за счетобретения второй карьеры, став фотографом. Имеет человек какой-нибудь талантили нет, все равно любой учебный период требует готовности пережитьнеопределенность и замешательство. Даже в пятьдесят лет человек склоненосознать и пройти этот этап.

Например, представьте доктора, которыйзанялся фотографией в тридцатилетнем возрасте. В сорок пять лет он добилсявеликолепного качества снимков. Он использовал новый подход в цветнойфотографии. Сначала это было только хобби, но затем стало вторым основнымзанятием. С тех пор прошло много лет, он объездил весь мир (часто он брал ссобой жену) и во время путешествий снимал любимые ландшафты. Сегодня емусемьдесят лет, однако он до сих пор находится в прекрасной физической форме иобладает хорошим психическим здоровьем мужчины в расцвете лет.

Мужчины в середине жизни ощущают свойвозраст в зависимости от карьеры и изменений в состоянии здоровья. Женщины жесклоняются к определению своего возраста в зависимости от событий в семье.Женщины больше озабочены контролем за организмом мужа, чем за своимсобственным. Они не так часто страдают от сердечных приступов, как от вдовства.Они должны обрести чувство значимости и средства к независимому существованию,прежде чем в опустевшем гнезде ее чувства станут ненужными. В противном случае,она отдается своим страхам перед будущим, которое представляется ей в мрачныхтонах. Ей кажется, что она становится беспомощной и может полагаться наздоровье и постоянство своего мужа, на щедрость своих взрослых детей. Любаяженщина боится стать типичной вдовой, которая вторгается в семейную жизнь детейили, напротив, отходит в сторону и смело заявляет: “У детей своя жизнь”.Независимо от того, будет ли она болтаться по миру на круизных судах, илисидеть на скамейке в парке и кормить голубей, — все равно она становится старойдевой, ожидающей смерти.

Помните Маргарет Бэбкок, с которой мы ужевстречались В тридцать пять лет она осознала: “У меня нет выхода ни вматериальном, ни в эмоциональном планах для реального изменения своей жизни.Нужно было что-то сделать, чтобы снять напряжение в семье. Я не думала, что всезаключается в том, что мне нужно пойти работать. У меня было такое чувство, чтоя должна спешно найти выход из создавшегося положения и жить одна”.

Жизнь подсказала ей, что надо пойти вколледж. Философия, психология, а затем и искусство помогли заполнитьобразовавшуюся пустоту. Бытовую комнату, где стирала белье, она превратила всвою студию. Маргарет рисовала там до тех пор, пока не сваливалась на пол отусталости. А утром спешила в колледж. Радостно отдавалась она работе, пытаясьдобиться поставленной цели, которая затем дала бы ей материальнуюнезависимость. Однако ей приходилось соединять все это с домашнимиобязанностями в семье, заботиться о четверых детях. Поэтому учеба продвигаласьочень медленно, и она лишь через восемь лет получила степень в колледже.

Сейчас ей сорок шесть лет. Маргарет так жеэнергична, как любой двадцатилетний выпускник колледжа. Она чувствует своинеограниченные возможности. У нее в кармане степень магистра. Она работаетсоциальным психологом и еженедельно получает приличную заработную плату. Этодает ей основание думать о том, что она в любое время может уйти из семьи. Ноона не хочет этого делать. “Поразительно, но именно теперь я чувствую, чтопришло время для хорошего брачного союза”.

Менеджеры в корпорациях должны работатьинтенсивнее, чтобы найти новые источники энергии, так как приближается сроквыхода на пенсию. Некоторые корпорации начинают сокращать своих менеджеров ужев шестьдесят лет. Другие обсуждают возможность выхода руководителей на пенсию спятидесяти пяти лет. Люди, которые принимают такие решения, должны ознакомитьсясо статистикой самоубийств. Оказывается, наибольший рост случаев самоубийствзарегистрирован у мужчин в возрасте от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти лет.Это доказывает, что многие мужчины после выхода на пенсию ощущают себявыброшенными на свалку за ненадобностью. Более гуманный подход мы наблюдаем вШвеции, где работникам фирмы с шестидесяти до семидесяти лет предлагаетсяпостепенное сокращение рабочих часов, как бы подготавливающее их к“постепенному выходу на пенсию”. Мы можем организовывать кампании в поддержкуреформ, однако нам трудно рассчитывать на успех.

Бизнесмены-руководители ревниво жалуютсяна то, что государственным служащим живется легче. Они могут получить хорошуюпенсию лет через двадцать, когда им будет чуть больше сорока, и легко сделатьвторую карьеру или сочетать прежнее хобби с бездельем во Флориде. Поразительноебольшинство чиновников выбирают раннюю пенсию, если это не влечет за собойпотерю в доходах. А те, кто не находится на государственной службе, должнывновь и вновь использовать свои собственные ресурсы для достижения поставленнойцели. Мудрые люди так и делают и готовятся к отставке, начав изучение новойпрофессии по книгам. Для некоторых это проходит очень просто. Другие, кто всюсвою жизнь жадно читал книги, с позиции хитрого интересного собеседникаоценивают свою жизнь за последние годы.

Бесстрашная оценка физическогостарения

Наше видение самих себя больше, чемчто-либо, определяет богатство или недостатки среднего возраста. Люди, которыесталкиваются со своим возрастом, не ожидают, что их организм будетфункционировать так же гладко, как и раньше, без всякой посторонней помощи.Однако Френкель-Брунсвик заметила, что знание и опыт противодействуютбиологическому упадку.

Современный человек среднего возраста ужене ощущает себя больным. В симптомах, которые испытывают мужчины и женщиныэтого возраста, были отмечены глубокие изменения. Сегодня такие люди спокойнополучают консультации в клинике, чего не было двадцать лет назад. АналитикиЛайонеллс и Манн из института Уайта обнаружили в сравнительном исследовании,что психосоматические жалобы, связанные с важными личными проблемами ивыражавшиеся в “неясном смешанном чувстве усталости и апатии”, стольхарактерные для среднего возраста в прошлом, сегодня воспринимаются так, какнадо: это вопросы самореализации и удовлетворения.

Концепция “чем больше мы используем, темменьше потеряем”, взятая на вооружение исследователями полов, проявляется и вдругих областях, например, в способности учиться. Чем больше мы развиваем нашмозг, тем дольше он продолжает работать на нас. Высокообразованные людипрактически не демонстрируют своего страха перед физическим старением. Обычновосприятие с годами улучшается, после пятидесяти лет мы теряем скорость, но некачество восприятия, что свидетельствует о наличии кризиса, если таковойимеется. Способность к учебе у взрослого человека, в общем, не снижается, но вболее позднем возрасте он хуже усваивает незнакомый материал.

Здесь я хотела бы выступить в защитужелания узнать что-то новое после сорока пяти лет. Я наблюдала многих мужчин иженщин среднего возраста, которые скатывались с крутых горных склонов вслед заинструктором и радовались, снова став учениками. Они не собираются делатькрутые повороты, ну и что из этого! Это же верно и в отношении женщин,переживающих климакс, которые в первый раз начинают играть в гольф илисовершать пешеходные экскурсии. Одна деловая женщина, сделавшая карьеру, решилабрать уроки игры на фортепиано, и это ей так понравилось, что она перешла кзанятиям чечеткой. Такая деятельность ни в коем случае не должна смешиваться сдилетантством. Дело заключается в том, чтобы побороть энтропию в себе,отказаться от нее и открыть для себя другую дорогу в жизни, которая поможет ваможивить чувства, включая и чувство того, что вы не так уж стары.

Хорошо, если одно из новых выбранныхзанятий будет связано с пребыванием на открытом воздухе. Конечно, после сорокалет мы будем быстрее уставать после физических упражнений. Регулярныеупражнения лучше, чем внезапные рывки. Физическая пассивность не принесет вамничего хорошего. Мозгу нужен кислород, а легким нужна помощь в его обеспечении,так как естественное расширение грудной клетки с возрастом снижается. Сердечнаямышца может использовать новые пути для циркуляции крови, которые открываютсяпри регулярных физических упражнениях. Умело подобранные упражнения могутзадержать процесс старения.

Те люди среднего возраста, которые ведутсидячий образ жизни, должны считаться с возможными неблагоприятными реакциями,грыжей, травмами и сердечным приступом. Вялое сердце уже не удовлетворяетпотребности человека, так же как и дряблые мышцы не могут оказать достаточнуюподдержку позвоночнику и жизненно важным органам. Повторим снова: чем больше мыиспользуем, тем меньше мы теряем.

Выбор активного дела в середине жизни неозначает, что вы попали в ловушку, соревнуясь с более молодым атлетическиморганизмом. Приобретенные в борьбе в течение первой половины жизни ресурсы иопыт могут быть направлены к достижению других целей, других призов. НаВостоке, например, наиболее ценными считаются такие занятия, подготовка ккоторым занимает много лет (созерцание, медитация, поэзия и искусство).Возрастная группа людей от сорока до пятидесяти лет считается относительномолодой. В нашем обществе повсеместно распространено мнение о том, что всреднем возрасте цвета становятся менее яркими, запахи, вкусы и звукизапоминаются хуже, чем в дни юности. Такой стереотип практически не находитподдержки среди психологов. Восприятие среднего возраста имеет свое очарование.

Новое отношение к деньгам, религии исмерти

“Я должен” двадцатилетнего возраста,которое превращается в “я хочу” в тридцать лет, в сорокалетнем возрасте опятьпреобразуется в “я должен”. Некоторые из долженствовании являются слишкомреальными. Например, плата за обучение детей в колледже часто совпадает спотребностью стареющих родителей в материальной поддержке. Но большая частьотношения “я должен”, которое распространяется на пятидесятилетний возраст,окрашено привычкой и формой опыта, почерпнутого в ранние годы.

Сегодня люди старшего среднего возраста,являясь представителями поколения Великой Депрессии, научились восторгатьсяматериальной обеспеченностью. Прошло много времени после того, как голодотступил от дверей их дома и они стали материально обеспеченными людьми скредитными карточками и роскошными машинами, однако привычка к осторожности уних все же осталась.

Тайлер как раз такой человек. Неопытнымюношей он окунулся в мир рекламы, надеясь сколотить капитал. В это время емуказалось, что его тайные занятия литературой были фривольнымвремяпрепровождением. В середине жизни он оказался администратором — не художником, не сочинителемроманов, не реформатором, — а седовласым бюргером со своим собственным маленьким агентством ис сильным страстным стремлением к писательству, стремлением слишком мятежным,чтобы быть признанным.

“Я оправдал для себя свою потребность. Ясмотрел на агентство как на возможность связать все в один узел. В сорокалетнемвозрасте моя неудовлетворенность еще больше усилилось. Я купил лодку и сталмного плавать, но это не стало решением проблемы. Я обвинил жену в том, что онаиспользовала меня в своих интересах, хотя абсолютно уверен, что у меня не былоправа обвинять ее. Я хотел вернуть себе чувство сильного восприятия жизни. Яначал заводить любовные романы, в которых мог выступать в различных ролях поотношению к новым женщинам. Иногда я представлялся промышленным воротилой,иногда выступал в роли несостоявшегося художника, которому судьбой былопредначертано однажды восстать из пепла, как птица феникс. Так ясамоутверждался. Обычно это быстро проходит, и вы понимаете, что ищете ответ навопросы не в том месте. Однако я этого еще не понимал”.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.