WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 60 |

“Он мой начальник, а я ему подчиняюсь. Этопрекрасно”.

“Она это просто так говорит”.

“Но я не смогла бы сделать все то, чтоделаешь ты”.

“Это другое дело, — соглашается он. Теперь егосамолюбие удовлетворено. И они легко переходят на игривый тон. — Скажем так: я делаю всю тяжелуюработу, а она может позволить себе пробежаться по магазинам”.

“А теперь я хочу вернуться к своим делам,поскольку меня все это утомило”.

Вот так обстоят дела в этой семье.

Изменение образа жизни

На каждую “Ирину” ее возраста приходитсядесяток искательниц любовных приключений, у которых нет серьезных намерений.Разные задачи могут быть решены благодаря изменению образа жизни. Если женщинаговорит: “Смотри, другие мужчины все еще находят меня желанной”, или: “Молодыеженщины меня раздражают, потому что они свободны: у них нет детей”,— она надеетсяпривлечь внимание собственного мужа. У нее также может появиться желание уйтииз семьи и разрушить брачный союз.

Но наибольшим искушением при измененииобраза жизни является фейерверк романтической любви. Что может иметь такоетерапевтическое воздействие в рассеянной тьме Вспышка страсти создает намореол красоты и силы, затмевает мрачный анализ прошлого и будущего,останавливает настоящее или, что еще лучше, возвращает нас назад в милый эгоизмюношеской страстной влюбленности. “Я должен” трансформируется в “я хочу”. Этановая любовь не может привязать нас к утратившей новизну личности. Ограничениемявляется только небо.

Проходят месяцы (шесть — магическое число), и вспышкаромантической любви угасает. Это уже не в первый раз. Мы должны были ожидатьэтого. Но кажется, нам удается забыть, что по окончании фейерверка последниекрасные угольки остывают и превращаются в старые понятия: забота,обязательства, доверие.

Если любовники устраивают друг друга, тоони должны быть готовы радикально изменить условия своей жизни. Но черезнекоторое время определенные иллюзии об изменении образа жизни проходят, иприходит ощущение пустоты.

Я брала интервью у одногопятидесятидвухлетнего мужчины. Он почувствовал себя влюбленным юношей, когдавстретился с женщиной моложе его на двадцать лет. Это изменение в жизни привелоего к повторному браку. Новый кризис был не за горами. Этот человек, полныйидей и планов, не знал ответа на вопрос, правильный ли шаг он совершил,женившись повторно. Его молодая жена хотела ребенка. В своей прошлой жизни онуже несколько раз проходил этот круг. Хочет ли он, чтобы жена уделяла емугораздо меньше внимания, нежели ребенку, хочет ли он отойти вдруг на второйплан Как долго сможет он подавлять в себе определенные чувства Наверное, всеобъяснялось кризисом. Раньше его ничего не касалось в этой жизни, а сейчас емухотелось быть чувствительным, ранимым.

“В эти дни я почувствовал, что многого непонимаю и нуждаюсь в помощи”, — сказал он.

Парадокс заключается в том, что этотчеловек сам был психологом-консультантом и помогал другим мужчинам сделатькарьеру в середине жизни. Я спросила его, стал ли он более осторожным впятьдесят два года как в плане личной жизни, так и в других взаимоотношениях.

“Это одна из моих больших дилемм. Япомогаю другим людям в возрасте пятидесяти двух лет почувствовать, кто они естьна самом деле и на что способны. В то же время я постоянно слежу за своимартериальным давлением и боюсь приближения старости. Неужели я стал человеком,который все чаще и чаще ощущает свои пятьдесят два года и прислушивается ксебе: не случилось ли что недоброе”

Вскоре молодая жена ушла от него.

Многие любовники среднего возраста недумают об обязательствах. Они хотят только интимных отношений. В прошлом отказот ответственности являлся большей частью прерогативой мужчин. Публицист АртСиденбаум напоминает нам, что для пятидесятилетнего мужчины флирт сдвадцатипятилетней девушкой является обычным делом, а сорокапятилетние женщиныего не интересуют. Это жестоко и, возможно, не очень умно. Но это роскошно,потому что позволяет мужчине дольше сохранять физическую форму и не нестиникакой ответственности. Что касается жен, их удел — оставаться дома с детьми.

Это еще одно подтверждение мужскогоэгоизма. Когда-то, до сексуальной революции, молодым женщинам нравились мужчиныстарше их по возрасту. Такой мужчина казался девушке опытным отцом, который могзащитить ее, развлечь и был рад любым маленьким сексуальным удовольствиям.

Сегодня поседевший и прожженный охотник заюбками вынужден конкурировать с молодыми мужчинами, которые могут почерпнуть изхорошего порнофильма ту технику секса, что старый ловелас отрабатывал напротяжении многих лет. Среди нынешнего поколения молодых женщин охотник заюбками обычно ищет агрессивную особу, которая не прочь порезвиться в постели.Он может найти эту великолепную девушку и, возможно, добитьсяудовлетворительного полового акта. Она хочет получить от него знания, хочетуслышать ответ на вопрос, куда катится этот мир. Но будет ли он интересен ейпосле того, как расскажет ей все А она ему

Однако фантазии остаются. “Если что, ямогу быстро порвать эту связь”. Но давайте возьмем в проводники мужчину,который довел свои фантазии до предела, и посмотрим, чем заканчиваются такиеистории.

Прежде чем начать рассказ о Джее Пэррише,хочу отметить существенные отличия его решений от решений Ирины. Эти двебиографии, конечно, не являются подтверждением того, что любая женщина, котораяпредпримет стремительный полет, увидит в конце радугу, и что любой мужчина,который сделает то же самое, найдет что-то меньшее. Различие между этимиисториями не имеет отношения к полу. Балерина — это человек, чей глубокий вкладпри выборе в юности сделал возможным обогащение в среднем возрасте. Она изжилав себе фантазию в отношении любви и родителей вместе с обязательствами поотношению к своей карьере. У человека, о котором пойдет речь ниже, проявленияэмоций всячески ограничивались. Сейчас у него нет определенного занятия, но онвновь получает заряд жизненной силы от того курса, которым пошел в серединежизни. Однако это —отдельная история.

Обновление в жизни

Странный случай произошел с ДжеемПэрришем. Он никогда не считал себя знатоком техники секса. Однажды передотъездом из города он заехал к своей дочери, которая снимала квартиру вместе сподругой, и случайно зашел в спальню. Жалюзи на окнах были закрыты, в комнатецарил полумрак. Повернувшись к двери, он увидел перед собой женскую фигуру.Девушка обняла его, они поцеловались. Поцелуй длился несколько секунд.

“Не окажите ли вы мне любезность”

Он узнал голос подруги дочери. “Хорошо.Что я должен сделать”

“Научите меня, как правильно заниматьсялюбовью”.

За сорок один год такого с ним никогда неслучалось. Не говоря ни слова, Джей подвел девушку к двери, поближе к свету, иобнаружил, что она хороша собой. Он помнил, что ей всего девятнадцать. Сказавдочери, что спешит на поезд, он уехал.

Вскоре после этого события Джей сделал то,о чем его попросили. “Со мной произошли изменения. Я познакомился с прямотой инепосредственностью. Эта девушка интересовалась политикой и придерживаласьочень либеральных взглядов. Все это было для меня ново. Мы вели фантастическиедискуссии. Некоторые ее мысли показались мне весьма любопытными, я их дажезаписал. Вот, например: не будь волшебником, а будь волшебным. Я никогда невстречался с таким типом мышления. Мы так славно провели вместе два года”.

Джей не отмечает, испытал ли он чувствопотери, когда этот любовный роман закончился.

Он разочаровался в американском бизнесе.Как вице-президент рекламного агентства, он был хорошо знаком с некоторыми“мелочами”, которыми пользовались руководители крупных корпораций и которыеникогда не показывались акционерам в ежегодных отчетах: например, свозможностью прокатить своих друзей и любовниц на реактивном самолете накурорты Калифорнии. Злоупотребление властью в своих интересах, трюки поуклонению от налогов, дутые счета о расходах, — вся эта ложь и суета стали емунадоедать. Его дети учились в частных школах. Когда бы он ни вернулся в город,в определенный час в аэропорту его должен был ждать лимузин, так как он несобирался ехать домой на такси. Везде он ездил только первым классом. Он всегдаверил в то, что достоин таких привилегий.

Когда ему исполнилось сорок шесть лет,директор компании пригласил его на беседу о распределении прибыли. “Знаете,Пэрриш, когда через пятнадцать лет вы выйдете на пенсию, ваша доля составит поменьшей мере полмиллиона долларов”, — сообщил ему директор.

“Вот это. Вот так они хотят поймать вас вловушку”, — думал он,сидя в своем загородном доме с семью ванными комнатами и шестью детьми. Или унего семь детей и шесть ванных комнат Он пристрастился к выпивке.

Этой ночью Джей Пэрриш сообщил жене: “Нан,я должен уйти отсюда. С каждым годом эта сумма в полмиллиона долларов будетказаться мне все больше и больше, пока мне не останется несколько лет до моегоухода на пенсию. Нравится тебе это или нет, но я ухожу наслаждаться жизнью. Ясобираюсь все это делать за деньги, которые в действительности мне не нужны. Яухожу сейчас, не через пятнадцать лет”.

Нан не сказала ни слова. Подобный поступокбыл совсем не в характере ее мужа. Этот консервативный восточный пригород, гдеони жили, всегда был ее пристанищем. Здесь жили ее друзья и родственники, откоторых она собиралась унаследовать кучу денег. Она умела хорошо одеваться иустраивать хорошие приемы. Это был надежный, вежливый и утилитарный брачныйсоюз. Так он и задумывался. Разве нет

Да, так это было, когда Пэрриш сталвице-президентом рекламного агентства. Тридцатипятилетний деловой человек, онхотел продвинуться в этом мире, поэтому и женился на привлекательной богатойнаследнице. “Мы начали нашу жизнь с великолепного брачного союза, — говорит Джей. — Если бы я был доволен жизнью вэтом пригороде...” У них никогда не было так называемой знойной сексуальнойжизни. Она стала госпожой Пэрриш-2. Джей выбрал ее с той же целью, что и первуюжену: он хотел, чтобы она облегчила ему карьеру. К проблемам, связанным ссерединой жизни, добавилась еще и скучная сексуальная жизнь.

Джей хотел двигаться. Он купил себеспальный фургон фирмы “Фольксваген” и принялся изучать карту штата Калифорния.

Нан пока не стала продавать дом. Она нехотела осложнять жизнь детям. Она хотела, чтобы шестилетняя дочь Викториязакончила год в специальной школе.

“У детей все должно быть прекрасно. Думаю,для них еще долго ничего не изменится”, — сказал ей муж.

“Но у Виктории задержки в развитии”,— возразила она.

“Я дам Виктории шанс — заберу ее в Биг Шур”.

Решив, что время пришло, однажды послезавтрака он сел в фургон и уехал к сверкающему морю.

Как описать эту жизнь на природе вводовороте настоящего Жизнь на пляже, среди постоянно приходящих и уходящихлюдей; чувство, которое испытываешь, прикасаясь животом к теплому телунезнакомой женщины; ее бессильные после любви ноги, загоревшие под солнцем нанудистском пляже. Она оказалась астрологом. Они проводили время, расслабляясь всовместных медитациях, затем она раскладывала для него карты Таро. Пэрришпостепенно возвращался к своим занятиям живописью, о которых не вспоминал ужемного лет, когда все проходило мимо него. Он решил написать статью об этом иотправить ее в местную газету. Вот выдержка из его неопубликованной статьи:“Если вы думаете, что хотите жить, как я, откажитесь от деревенских клубов идомов с коврами и от легких трат, к которым вы привыкли. За первые три месяцапребывания здесь я написал двадцать шесть картин и уже организовал двевыставки”.

Не было ни слова сказано о том, что жебыло на этих картинах и что они значили для него. Его статья носила рекламныйхарактер — он все ещебыл на своей работе.

Когда астролог ушла к другому любовнику,он почувствовал освобождение: еще одна ноша свалилась с его плеч.

Нан продолжала писать и звонить мужу,сообщая, что готова присоединиться к нему. Он написал ей в ответ: “Ты уверена,что хочешь ходить без одежды, жить здесь и принимать два часа в день солнечныеванны Эти вещи стали сейчас частью моей жизни”.

Нан ответила утвердительно.

“С того момента, как я приехала сюда,— призналась Нан вовремя нашей встречи в Калифорнии, — я не чувствовала себя частью этого. Уэстчестер — это маленькое скучное место, имне там тоскливо. Я думала, что смогу ужиться здесь, но этого не произошло.Хотелось, чтобы вокруг были люди”. Она абсолютно не вписывалась в этуобстановку и чувствовала себя потерянной.

Ее муж лежал голым в нескольких ярдах отнее. Она сидела к нему спиной в купальнике и ела свой ланч с подноса. Онпротянул ей статью “Счастливый человек”, она ничего ему не сказала.

Для удобства ее и детей Пэрриш купилмаленькую хижину, которая также служила ему помещением для плотницких работ. Онпытался устроиться работать плотником за пятьдесят долларов в день. Иногда емуудавалось продать картину. Ежемесячные чеки на пятьсот долларов будут приходитьему из его старой компании в течение нескольких лет. “Я хотел бы дойти дотакого состояния, когда смогу обходиться без денег”, — сказал он.

Пэрриш очень изменился внешне. Он показалмне свою фотографию двухлетней давности, и я увидела респектабельного мужчину сдвойным подбородком и печальными глазами. Сегодня же передо мной стоялзагорелый, живой, похудевший, человек с крючковатым носом, сверкающими голубымиглазами и роскошной копной волос. Это было поразительно. Наиболее любопытнымбыло то, что Джей Пэрриш, который, как и другие закопавшиеся во взрослой жизнилюди, не признавал отождествления с родителями, только сейчас стал самим собой.

Ему было шестнадцать, когда умер его отец.Будучи не в состоянии прийти в себя от шока и растерянности и избавиться отсвоего горя, он убежал в Калифорнию. Тогда же он начал зарабатывать себе нажизнь. Он никогда не был подростком.

В двадцать лет он женился на разведеннойженщине, у которой уже было двое детей. Из нереализованного сына он превратилсяв неопытного отчима. Опираясь на связи жены, он открыл фешенебельный ресторан.Блудный сын вернулся в родной город, его дело процветало. Но Джей всегда был навторых ролях, что совершенно ему не нравилось. Когда ему исполнилось тридцать,брачный союз распался.

Переход к тридцатилетнему возрасту Джею неудался. Работая в пивном баре, однажды он в пьяном виде поскользнулся на полу.Когда его мать умерла, он лежал в гипсе. Не стоит, наверное, повторять, чтосмерть близких людей производит неизгладимое впечатление на наше чувствобезопасности, когда мы находимся в переломном моменте развития. На похоронахПэрриш встретился со своей бывшей женой, и вскоре они вновь сошлись.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.