WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |

Вступление в критический возраст можетоказать ужасное влияние на здорового мужчину. “Приступы плохого настроения,являющиеся обычным симптомом критического возраста, очевидно, вызывают умужчины проблемы на работе и с друзьями, — говорит Рюбзаат. — В экстремальных случаях этоможет привести к ссорам, дракам и даже убийствам”. Он также описываетпредполагаемое поведение честолюбивого мужчины, который достиг определенногоуспеха. Этот мужчина обычно приходит в состояние паники и начинает защищатьсяот несуществующих угроз, которые, как он считает, угрожают его престижу ижизни.

Работодатель, у которого начинают проявлятьсяэмоциональные симптомы критического возраста, способен навести ужас наперсонал: он может стать непредсказуемым, нечестным и вызвать ненависть состороны сотрудников фирмы. Он будет быстро давать оценку деловым вопросам, нотянуть с принятием необходимого решения или смело менять свои решения, а егонастроение будет колебаться от оптимизма к пессимизму.

То, что этот хаос может происходить и смужчиной, который хорошо приспособился к ситуации, — печальное открытие.Действительно, я по опыту знаю, что мужчины гонят от себя мысли о критическомвозрасте. Правильно предположение о том, что секс в период климакса принимаетна себя часть обвинений, которые предъявляются супругами, находящимися всреднем возрасте. Эксцентричное поведение, вызванное изменениями в жизни,традиционно связывают только с женщинами. Ужас и ярость, которые приприближении климакса испытывают женщины, обычны в критическом возрасте. Газета“Нью-Йорк Тайме” в 1971 году поместила статью под названием “Разве есть мужскойклимакс”. Статья вызвала множество писем от замужних женщин в середине жизни.Они чувствовали себя очень сильно обиженными.

К сожалению, врачи, психиатры, как и всемужчины, хранили это в секрете. Они боятся признать, что тоже могут бытьподвержены состоянию, которое всегда так безжалостно приписывали женщинам. Онидаже не могут обсудить это между собой.

Одна из читательниц по фамилии Уисхелдсообщала, что прочитала об этих симптомах, когда ее сорокашестилетний муж,очевидно, переживал этот критический возраст и она уже готова была подать наразвод от беспомощности.

Что же можно сделать Пути повышениясексуальной потенции стары, как Библия. Здесь нельзя также забывать и о ролимозга.

Результаты исследования доктораДжакобовитца вселяют оптимизм. Он исследовал сто мужчин, многим из которых былосемьдесят и восемьдесят лет, на наличие импотенции. Одной половине пациентовдавали оральные гормональные таблетки (метилтестостерон), а другой половине— безвредныеуспокоительные лекарства. Через месяц у семидесяти восьми процентов пациентов,получавших гормональные таблетки, увеличилось сексуальное влечение. Но ипациенты, принимавшие успокоительные лекарства, почувствовали прилив сил и всорока процентах случаев снова стали испытывать половое влечение. Урологзаключает, что гормональное лечение способствует физическому и психологическомуподъему, что и помогает решить комплексную проблему импотенции. “Как толькопациент почувствует, что к нему вернулись способности заниматься сексом, еслион действительно убежден в своей мужской силе, медикаменты обычно уже ненужны”.

Применять или не применять гормоны Вопросне простой. Восполнение дефицита тестостерона у пожилых мужчин может привести кросту раковых клеток. Двадцать пять процентов всех мужчин старше сорока летимеют скрытый рак простаты, хотя он, в общем, не проявляется и обнаруживаетсятолько при вскрытии. Мужчина, который решается на гормональную терапию(тестостероном), должен пройти тщательное обследование, чтобы исключить наличиерака простаты в начальной стадии.

Очевидно, можно указать на любого нервногои раздражительного мужчину среднего возраста и сказать: “Ага, я знаю, у тебясейчас мужской климакс!” Однако часто может оказаться, что вы не правы. Мужчинапросто борется с кризисом, связанным с серединой жизни. Насколько мы знаем— а мы знаем не оченьмного, — толькопятнадцать процентов всех мужчин испытают бурные изменения на гормональномуровне. Благодаря новым лабораторным опытам мы скоро узнаем много нового отайнах критического возраста мужчины.

Секс и Климакс

Выделение смазки во влагалище для женщинсоответствует наличию эрекции у мужчин. После сорока лет выделение смазкиснизится, однако влагалище не потеряет своей чувствительности, а женщина— способностиполучить удовольствие. Сексологи предлагают очень прямой совет: “Используй этоили потеряй”. Действительно, женщина продолжает вести активную сексуальнуюжизнь, даже не прибегая к восполнению гормона, и кажется, что изменения ее малокасаются. Однако секс остается для женщины большим событием. Она не признаетникаких “но” своего партнера. Если она почувствует задержку поступления смазки(что предупредит ее о потере женского начала), то постарается не показать этогомужчине.

Климакс подкрадывается на цыпочках.Большинство женщин думают, что если у них регулярно происходят месячные, токлимакс для них еще не наступил. Однако даже в тех случаях, когда менструацияпродолжается и после сорока лет, химический анализ обычно показывает резкиеперепады уровня сексуальных гормонов. Это может повлиять на все симптомыклимакса, даже если женщина ежемесячно получает подтверждения, что она ещеготова к воспроизводству.

Мы не были уверены, что эти гормональныеколебания происходят в сорокалетнем возрасте у мужчин и женщин. Даже самыеопределенные симптомы могут быть истолкованы неправильно. Что же случается,когда вас бросает в жар, а затем охватывает озноб Это явление обозначаетсямедицинским термином “вазомоторная нестабильность”. Вазомоторные нервы отвечаютза увеличение и уменьшение диаметра кровеносных сосудов. Обычно эти нервыполучают сигналы от температуры тела. Нас очень тяжело разогреть. Больше кровипосылается в расширенные капилляры на поверхности кожи, а избыток теплавентилируется через поры кожи. Когда процесс повторяется в обратном порядке,нам становится холодно. При нестабильном уровне гормонов сигналы, которые идутк вазомоторным нервам, нарушаются. Головокружение у женщины и у мужчинысреднего возраста обычно происходит из-за некоторого нарушения мозговогокровотока, связанного с возбуждением вазомоторных центров. Учащенноесердцебиение объясняется тем же.

Я уже говорила, что девяносто процентовженщин в настоящее время уже не приводят в трепет проблемы, связанные склимаксом. Жестокую депрессию переживают лишь десять процентов женщин. Такоймалый процент объясняется возросшими возможностями женщин среднего возраста иглубокими изменениями в сознании. Раньше, когда дети вырастали и уходили издома, женщины думали о своей бесполезности. Но теперь положение изменилось, исорокалетние женщины верят, что “мир открыт перед ними”.

Сегодня многие женщины после менопаузыстановятся более энергичны. Как только они перестают беспокоиться, что могутслучайно забеременеть, все контрацептивы выбрасываются. Женщины, сохранившиехорошее здоровье, часто чувствуют в себе пробуждение сексуальных желаний, атакже прилив постменопаузальной энергии и желание направить ее в новомнаправлении.

Мы часто удивляемся: “Кто эта женщина Ейдолжно быть пятьдесят пять лет. Однако ее кожа на лице в порядке и грудь неотвисла. В чем же ее секрет” Вероятно, эта женщина имеет исключительно сильныенадпочечные железы. Эстроген вырабатывается надпочечниками, менопауза неоказывает на них влияния. Некоторые женщины, компенсирующие потерю эстрогена издругих источников, хорошо переживают процесс старения, остаются крепкими иэнергичными, а их влагалище так же эластично и имеет такую же смазку, как ираньше. Хотя эта защита против сексуального старения находится вне зоны влиянияженщины, однако есть и другой важный фактор, на который указывали Мастере иДжонсон и который подвластен женщине, — регулярные интимные отношенияодин или два раза в неделю.

Это можно сказать как о мужчинах, так и оженщинах. Постоянство сексуальных отношений является ключом к разгадкепостоянного поддержания хорошего сексуального тонуса.

Глава23

ОТБРАСЫВАНИЕФАНТАЗИЙ

В Калифорнии я наблюдала за женщиной,которая была моим кумиром в девичестве. Прима-балерина известной американскойбалетной труппы, она выступала по всему миру и в сорокалетнем возрастепродолжала танцевать. Я помнила красоту ее черт, черный шиньон волос,мускулистое напряженное тело. Люди говорили мне, что сейчас она счастливо вышлазамуж. Я позвонила ей, и она без колебаний пригласила меня к себе.

Дверь мне открыла коренастая женщина скрашеными рыжими волосами. Ее свободная блузка выбилась из-под пояса широкихбрюк. Я назвала имя балерины. Женщина протянула мне руку и улыбнулась. Это былаона.

Пройдя в солярий, наполненный солнечнымсветом, она предложила мне сэндвич. К нам присоединился ее муж, скромныйжизнерадостный мужчина лет на десять младше ее. Они прекрасно подходили другдругу, и было очевидно, что они говорят друг другу комплименты. Когда яспросила их об этом, балерина улыбнулась, а ее муж ответил: “Я не могу себепредставить жизнь без такой жены, как Ирина”.

Они рассказали мне свою историю. Оба этичеловека нашли в себе силы переступить те барьеры, которые им препятствовали исдерживали их раньше. На примере танцовщицы можно ясно проследить переключениев сорокалетнем возрасте и то, как оно проявляется в женщине, сделавшей карьеру,но никогда не имевшей детей.

Тело было ее инструментом. Она началатренировать мышцы до того, как научилась читать. Кости росли, а она без усталиделала наклоны и мучила себя у балетной стойки. Она должна была угождать своимрусским родителям. Друзья и удовольствия были оставлены на потом. Сначала онадолжна была закончить обучение. Ирина подчинилась дисциплине. Ее любовником былее талант, и она была ему моногамно верна, проводя утро у балетной стойки,после обеда репетируя, а вечером участвуя в представлениях. Все знают, каксамозабвенно трудятся танцовщицы и профессиональные гимнасты, любуясь своимтелом.

“Одна часть меня была счастлива, а другаяне могла этого принять, — говорит она. — Я всегда разрывалась между мыслями о карьере и тем, что, по моемумнению, должна иметь женщина”.

Пути супругов раньше несколько разпересекались, но на короткий период. Впервые они встретились в то время, когдаона была еще молода и озабочена приличиями. Когда они встретились во второйраз, она уже была известной балериной, и он стал ее другом-поклонником. Однакоим часто приходилось расставаться. То она, то он был на гастролях, и оникакое-то время не виделись. А она хотела стабильности, хотела остановиться,обзавестись домом. Эта неопределенная идея дома не приходила, да и не моглаприйти ей в голову раньше. В течение сорока лет ее двигало вперед честолюбие.

“Я не чувствовала этого до тех пор, покане достигла определенного периода зрелости. Тогда я поняла, что кромебесконечных театральных ролей в жизни должно быть еще что-то”.

Они вместе были на гастролях — почитаемая всеми прима-балеринаи задумчивый молодой хореограф.

Они закончили выступления в оперном театреКолоньи и, с трудом втиснувшись в его маленький автомобиль, поехали в Рим.Дорога до Рима заняла всю ночь.

Когда они проезжали через Блэк Форест, онавыбросила свои пуанты. Со смехом она стала выбрасывать все оставшиеся семьдесятпар пуантов. “Вот так! — подумала она. — Наконец с этим покончено!” Он был безумно рад этому.

В Риме она оставила балет и с жадностьюпринялась наверстывать упущенное, не отказывая себе ни в чем, и сразу началарезко поправляться. Через несколько недель она стала походить на пышку. Этодоставляло ей удовольствие — она всегда подсознательно к этому стремилась. Каждое утро онуходил работать над постановкой очередного балета, а она ничего не делала ибыла безмерно счастлива. Он восхищался тем, как все у них замечательно, исчитал, что они подходят друг другу. Их брак поразил всех друзей. Те зло шутилинад ними: “Надеемся, вам всю жизнь будет нравиться танцевать вместе”. А как жеее карьера А разница в возрасте Это просто безумие! Окружающие предполагали,что их брак будет недолгим.

Они живут вместе уже пятнадцать лет.

В середине жизни, когда наши ранееподавляемые чувства требуют выражения, мы должны отказаться от навязанной намструктуры жизни. Часто процесс начинается с полного разрушения и продолжается,движимый фантазией, до другого экстремального значения. Балерина бросает вызовдисциплине, которой подчинялась сорок лет, и наслаждается тем, что набирает веси становится ленивой. Однако скоро новое экстремальное значение достигаетпредела. Многие из нас вынуждены двигаться назад и вперед между такимиэкстремальными значениями до тех пор, пока не будет найден путь объединенияважных частей нашего внутреннего “я” в одно целое.

Прежде Ирина даже не мечтала о такомромантическом бегстве от обязательств. Однако она не могла навсегдаудовлетвориться тем, что ничего не делает и смотрит телефильмы, пока муж непридет домой. Она должна включить себя в творческий процесс. Но этот творческийпроцесс не должен был разрушить ту гармонию семейной жизни, которой она такдорожила. Она уже испытала поверхностность прежней жизни. Преданная душой ителом балету, она достигала успехов благодаря своим способностям, но ей непришлось бороться с собой, когда она принимала решение оставить балет. Это былоее личное решение.

“У меня была карьера, и я чувствовала себянадежно защищенной, —говорит Ирина. — Мне,по всей вероятности, не оставалось ничего иного, кроме как продолжать это. Но ясделала другой выбор”.

Она стала ассистентом мужа, творческимнаставником, духовной матерью, впрочем, называйте, как вам угодно. Он избралдля себя новый путь и стал директором театра. Она всегда поддерживала его: впоисках места гастролей, в подборе актерского состава и реквизита, впредсказаниях, будет аншлаг или нет. С самого начала он во всем полагался нанее.

“Если я не мог определиться, у нее всегданаходилось разумное решение, — говорит он. — У Ирины великолепный вкус.

Ей удается показать мне все в перспективе.Иногда я слишком самокритичен, а она спасает меня от самобичевания. Я люблюпоспать подольше, а Ирина просыпается рано”. Он усмехается. При всех еедостоинствах он не чувствует себя полностью зависимым от нее. Может быть,поэтому он не хочет никуда уезжать без нее. “Мы никогда не расстаемся”.

Ирина подтверждает их экстраординарнуюзакрытость. Нетрудно увидеть, куда направлен ее инстинкт продолжения рода. “Унас нет детей, поэтому мы заботимся друг о друге. Мы постоянно находимся дома”.Они понимают друг друга с полуслова. Муж смотрит на Ирину: “Не знаю, говорил лия это, но только благодаря тебе я научился реализовывать свой потенциал ивыполнять то, на что способен”.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.