WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |

Если рассматривать нас с точки зренияхолодной и жесткой эволюционной теории развития, то после тридцати лет мыстановимся относительно бесполезными. Для выживания особи ей необходимопроизвести себе подобных, что вполне возможно в пятнадцатилетнем возрасте.Следующие пятнадцать лет нужны, чтобы вырастить потомство до возраста, когдаоно само начнет заниматься воспроизводством. В сорок же лет, когда в яичкахмужчины и в яичниках женщины начнутся возрастные изменения, мы с точки зренияэволюционного процесса становимся отработанным материалом.

Но нам не нужно уходить! Мы делаем все отнас зависящее для продления нашего физического здоровья и силы. В современнойАмерике мальчик, которому сейчас год, может прожить до шестидесяти девяти, адевочка — досемидесяти шести лет. Обычно ребенок рождается до того времени, каксреднестатистической женщине исполнится тридцать лет. А что нам делать со всемигодами подавления сексуальности и своим неиспользованным потенциалом Жалобы наочевидное появление у мужчин импотенции совпадают с освобождением отограничений в проявлении женской сексуальности. Как выразился писатель ФилипНобил, “форма была очень плохо залатана”.

Плохо залатана нами, я бы сказала. Плохозалатана только потому, что мы устанавливаем идеал юности на пьедестал и затемползаем вокруг него, если на протяжении следующих пятидесяти лет не расстанемсяс нашими желаниями юной любви, юного секса, юношеской половой силы и женскойкрасоты. И тогда мы оказываемся совершенно не готовыми к продлению жизненногоцикла, который растрачиваем как непродуктивные сексуальные существа.

Цивилизованный мужской оргазм

Согласно мнению Кинси, мужчины с возрастомнаслаждаются сексом меньше, а женщины — больше. Кинси измерялсексуальный опыт исключительно в количествах “отдушин”. В представлениях Кинсинашли отражения ошибки общества того времени (1943). Он считал, чтоудовлетворением мужчины является эякуляция. Ни больше и ни меньше. Кинси не могпримириться с понятием “преждевременная эякуляция”. Если приматы делают этобыстро, то люди должны делать еще быстрее:

"Трудно найти другую подобную ситуацию, вкоторой проявлялась бы быстрота и эффективность реакций индивидуума, хотя этикачества могут показаться его жене весьма неудобными”.

В некоторой степени мы должныпоблагодарить Кинси от имени нескольких поколений мужчин, которые имелипреждевременную эякуляцию.

Оргазм мужчины не происходит естественнымпутем. Бер-дуистелл утверждает, что очень часто, хотя американцы и большинствозападноевропейцев не хотят это признать, полный оргазм мужчины, в отличие отэякуляции, вообще невозможен без учебы и тренировки. Что такое эякуляцияТри-четыре сокращения мышц, выброс семени, наступает чувство блаженства, и всепроходит.

Мужчина после пятидесяти лет испытываеттолько одно-два сокращения мышц до выброса семени.

Полный мужской оргазм представляет собойупражнение в задержке эякуляции. Научившись сдерживать эякуляцию, мужчина можетнаслаждаться фрикциями, смакуя волны горячего напряжения, фантазировать идоставлять удовольствие партнерше, вызывая у нее непрерывные оргазмы до техпор, пока не наступит момент кульминации, тогда мужчина может произвестиэякуляцию и достичь полного оргазма.

Современные молодые мужчины обычнопризнают удовольствие от продолженного полового акта, они экспериментируют сразличными методами, тренируя задержку эякуляции. Проблема пожилого мужчинызаключается в другом. Он легко может сдерживать эякуляцию, но, увы, в годы егомолодости это не считалась идеалом полового акта. Чтобы продемонстрировать своихорошие качества, мужчина должен кончить. Считалось, что женщину постигланеудача, если она не заставила мужчину кончить.

Совсем недавно в Америке Мастере и Джонсонуказали на то, что мужчина в шестьдесят лет может получить сексуальноеудовлетворение в двух из трех случаев, если он задержит эякуляцию. Тогда егосексуальное напряжение увеличивалось и разрешалось оргазмом. Хотя этопредставление только недавно стало распространяться в нашем обществе, длявосточных культур оно всегда считалось идеалом. В древних китайских трактатахговорится о том, что молодой мужчина должен научиться задерживать эякуляцию,добиваясь оргазма партнерши. Там также говорится, что наиболее глубокуювзаимную радость от секса партнеры испытывают в случае достижения женскогооргазма. Мужчина совершенствует умение сдерживать эякуляции на протяжении всейжизни. Если мужчина все же уступает своему желанию, он должен делать это повозможности реже, чтобы не растрачивать жизненную силу. С годами нашиспособности меняются. Китайская культура всегда чтила людей в возрасте, в товремя как наше общество почитает только молодость, которую мы со временемтеряем.

По мнению здравомыслящих исследователей,если бы секс был единственным критерием отношений между полами, то лучшую парусоставили бы молодой юноша с женщиной старше его в два раза.

Любопытные скачки тестостерона

В некоторых случаях ноша старения, которуюнесут американские мужчины, невыносима. Наши мужчины должны быть такими, какимне может быть ни одно из живущих существ: вечно крепкими. Мы же подготовили ихк обратному. Мы знаем, что мужской гормон тестостерон связан с агрессивностью ис сексуальным поведением. Мы сейчас только начинаем узнавать, что уровень этогогормона сильно различается в зависимости от эмоционального состояния мужчины.Доктор Эстелль Рамей, физиолог из Джорджтаунского университета, активноизучающая изменение тестостерона и особенно его роль в сердечных приступах,обратила мое внимание на поразительное исследование доктора Роберта Розе,профессора Бостонского университета.

Если обезьяна-резус является номеромпервым в иерархии своей колонии, то уровень тестостерона у нее выше, чем удругих обезьян. Можно заключить, что тестостерон является движущим гормоном ичто если у любой обезьяны будет высокий уровень тестостерона, то она подниметсявверх по иерархической лестнице. Однако давайте поместим примата, которыйнаходится наверху пирамиды, в колонию, где его не знают и где он должен ещедоказать свою силу, и его уровень тестостерона упадет. Все зависит от чувствабезопасности.

Уровень тестостерона не является чем-то,что индивидуум уже “имеет” независимо от ситуации в обществе. Это открытаясистема. Два других исследования Розе показывают, как восприимчива эта система.У животных, вынужденных постоянно защищать свое место в иерархии, уровеньтестостерона снижается. Однако поместите самца с низким уровнем тестостерона вклетку с самкой, над которой он может доминировать и с которой он может активнозаниматься сексом, и уровень тестостерона у него возрастет.

Подобные модели можно наблюдать и у людей,хотя в этой области проводилось еще мало научных исследований. Лишь недавнобыли разработаны новые способы, позволяющие точно измерять секс-стероиды вкрови человека. Данные только еще начинают поступать.

Чем старше мужчина, тем больше егобеспокойство и страх, которые могут вызвать падение тестостерона.

Медленное снижение уровня тестостерона умужчин начинается с восемнадцати лет, когда достигается пик выработкитестостерона в день, и продолжается до их смерти.

Однако не у всех мужчин это происходитпостепенно. Существенное падение уровня тестостерона наблюдается у мужчин ввозрасте от сорока до пятидесяти пяти лет. А затем у мужчин можно наблюдатьтакие же признаки и симптомы, как у женщин, переживающих климакс.

Тайны критического возраста

До настоящего момента об этой мужскойпроблеме не говорили. Однако рано или поздно мужчина начинают чувствоватьсимптомы, подсказывающие приближение критического возраста: беспокойноепробуждение в середине ночи и взгляд на часы, апатия, хроническая усталость иголовные боли. Это, несомненно, скажется на его энергичности и качестве работы.Даже если он пытается это скрыть, коллеги замечают, что с ним что-то не впорядке, особенно когда он выплескивает на них свое раздражение. Коллегиначинают сомневаться, сможет ли он довести свое дело до конца. Конкуренты жеиспользуют его состояние против него.

Эта “спираль” все больше и большезакручивается и может “подвести его под монастырь”. Чувствуя, что безопасностьускользает от него, мужчина начинает испытывать тревогу. Он боится стареть. Ичем старше он становится, тем больше этот страх подавляет производство мужскогогормона, который требуется ему для того, чтобы обрести уверенность в своихсилах. Это может внести хаос в его интимную жизнь — мы уже знаем, что способность кзанятиям сексом и уровень содержания тестостерона взаимосвязаны. Но прежде чемпродолжить нашу историю, я спешу привести уверенное заявление доктора Рамей:“На самом деле потенция не зависит от того, сколько мужских гормонов выпроизводите, важно, чтобы вам их было достаточно”. Многие мужчины имеютдостаточно тестостерона для того, чтобы вести умеренную сексуальную жизнь доглубокой старости.

Возникают два вопроса: у скольких мужчинразвиваются серьезные нарушения физического, эмоционального и сексуальногоравновесия в критическом возрасте и в каком возрасте они начинают испытыватьвсе эти страхи и тревоги

Свыше пятнадцати процентов мужчин страдаютот резкого снижения уровня тестостерона, связанного с симптомами нарушения вкритическом возрасте. У других восьмидесяти пяти процентов мужчин гормональныеизменения протекают медленно, постепенно. Большинство мужчин их не замечают.Одни вообще не чувствуют никаких симптомов, другие озадачены колебаниями нагормональном уровне, которые вызывают непредсказуемые перепады настроения втечение нескольких лет. А затем эти симптомы исчезают. Точно так же и симптомыклимакса “в какой-то степени влияют практически на всех женщин. Однако толькодесять процентов женщин испытывают от этого очевидные неудобства”. Почему запоследние годы так снизился процент женщин, испытывающих трудности в этотпериод Женщина знает, что ее ожидает. Климакс изучается уже много лет, внастоящее время по этому вопросу очень много информации. Предпринимаютсяпопытки помочь женщине медикаментозными средствами (в клиниках дажепрактикуется использование гормонов, однако это может привести к образованиюраковых клеток). Многие из женщин, переживающих климакс, знают, на чтожаловаться и как приспособиться к этому. Они знают, чего им следует ожидать.Для мужчин же все это является неопределенным и неожиданным.

Сообщая об убедительных результатахисследования импотенции у ста пациентов, находящихся в критическом возрасте,бостонский уролог Томас Джакобовитц пишет:

“После сорока лет мужчина может ощущатьсимптомы напряжений и стрессов, характеризующих этот отдельный период жизни.Индивидуум может страдать от раздражительности, нервозности. У него можетуменьшиться, а то и вовсе пропасть сексуальная функция... Такое снижениесексуальной функции вместе с симптомами критического возраста может начаться влюбом возрасте, но обычно — между сорока и пятьюдесятью пятью годами”.

Ссылаясь еще на три других исследования,он сообщает, что средним критическим возрастом пациента являются пятьдесят трии семь десятых года.

Доктор Хельмут Дж. Рюбзаат, которыйзанимался врачебной практикой в Британской Колумбии и очень тщательноисследовал мужчин, переживающих критический возраст, считает, что это возрастсорока лет. Семьдесят пять процентов всех его пациентов имели возраст от сорокаодного до пятидесяти лет. А оставшиеся двадцать пять процентов составилипациенты в возрасте до шестидесяти лет. Интересно, что эти люди пришли к немутолько после того, как стали проявляться известные симптомы. А многие,вероятно, вообще не обращаются к врачам.

Симптомы критического возраста можнообъединить в группу, но рамки ее очень расплывчаты. Совсем не обязательно,чтобы мужчина просыпался однажды утром, чувствуя себя больным, как например,это происходит во время простуды. Один из симптомов может проявляться в течениенескольких дней, затем он проходит, и мужчина снова прекрасно себя чувствует.Через несколько недель или месяцев начинается очередной приступ. Поэтомунеудивительно, если у мужчины создается впечатление, что он страдает от серииболезней, не связанных между собой. Вот общий перечень жалоб, которые частоассоциируются с наступлением критического возраста:

  • наиболее обычными считаются утренняя усталость, апатия и неясновыраженные боли;
  • нервозность, раздражительность, депрессия, слезливость,бессонница, провалы в памяти, опасения, разочарования — это церебральные симптомы;
  • сниженная сексуальная потенция и потеря уверенности в себеявляются следствием влияния этих симптомов на ситуацию дома и на работе;
  • кроме того, могут проявиться и смешанные симптомы: приступыголовокружения, жар, приступы потливости, головные боли, онемение и покалываниев онемевших участках, холодные руки и ноги, плюс учащенный пульс исердцебиение. Последний симптом вызывает наибольший страх у мужчины. Он думает,что начинается сердечный приступ;
  • однако наиболее беспокойным симптомом Джакобовитц называет“уменьшение психологической стабильности”.

Именно это почувствовал Раймонд Халл,удачливый автор, находящийся в первоклассной физической форме. Он началиспытывать ночные приступы страха, ему становилось то жарко, то холодно, онпокрывался потом. В течение нескольких дней Халл чувствовал себя за пишущеймашинкой как оцепенелый, хотя обычно пишет по две тысячи слов в день. Когдаподруга пришла к нему домой, чтобы вместе провести выходные, он уложил ее спатьодну. Он знал, что сексуальные желания у него пропали. Но больше всего еговолновало кардинальное изменение темперамента. Обычно спокойный и вполнежизнерадостный человек, теперь он мог внезапно погрузиться в необъяснимуюдепрессию. Несколько дней он ругал себя и свою работу. Депрессияраспространялась на друзей и на всех окружающих. Колебания в поведении инастроении вызывали у него страх.

“Интересно, как такие перепады настроениявлияют на других мужчин, — писал Халл в дневнике, который начал вести недавно. — Эта депрессия неприятна. Но естьи еще кое-что. Обычное подкалывание может перевести меня из депрессии и апатиив состояние раздражения и гнева”. В течение двух недель он пребывал впрекрасном расположении духа и просто купался в этой радости, а затем наступалочередной приступ, и он начинал думать, что сходит с ума.

Проявление этих симптомов совпадало снаименее удачными периодами в его жизни. Через два года он почувствовал, чтоснова стал нормальным человеком. В конечном счете, Халл и доктор Рюбзаатсовместно написали книгу “Критический возраст мужчины”, которая, по сути, сталапервым полным исследованием по этому вопросу.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.