WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 60 |

Он нуждается в человеке, которыйобеспечивает ему безопасность и поддерживает его, но скорее умрет, чем позволиткому-то близко подойти к нему с расспросами: “В чем дело”, “Куда ты уходишь”“Почему ты больше не говоришь со мной”

Те качества жены, которые он идеализировалв двадцатилетнем возрасте, когда они благожелательно обеспечивали ему пищу иподдержку, он отрицает сейчас как злобные, направленные на то, чтобы загнатьего в ловушку. Вероятно, чувства мужчины по отношению к дому всегдапротиворечивы. И в переходе к середине жизни эта противоречивость достигаетсвоего пика. Тем не менее, стабилизируя свою линию развития, он кидается отодной экстремальной модели поведения к другой. Его поведение оценивается какактивное, капризное и сумасшедшее.

Даже если жена реагирует на выходки мужакак святой человек, он увидит ее соблазняющей и увлекающей его в ловушку.

А как выглядит ситуация с ее точки зренияОна пытается проявить смелость, использовать свои умения или приобрести новые,или просто разобрать багаж старых возможностей, которые приобрела на протяжениинескольких лет. Автономия ее не пугает, так как теперь у нее есть опытрасставания и потерь. Однако воодушевление, которое женщина находит в своемновом самовыражении, часто заставляет ее мужа чувствовать себя не очень хорошо,как будто его недооценили. “Нэнси беспокоило, что я не могу должным образомобеспечивать семью, —раздражительно говорил мужчина, жена которого всерьез стала заниматьсяпроизводством керамических изделий. — Я почувствовал себя не в своейтарелке. Я уже больше не мог претендовать на время и внимание Нэнси. Еепроизводство керамических изделий конкурировало со мной”.

Пройдя через период страхов, которыйвсегда сопровождает вживление в новую роль, она мудро говорит о своихпредставлениях: “Эд сейчас называет меня "крутой". Однако это не так страшно,как он себе представляет”.

Если некогда зависимая жена твердо решиласделать новый шаг в развитии своей личности, то на этой стадии она должнаосвободиться от родительской власти, которой наделила своего супруга. Онадолжна дать себе разрешение.

Предположим, что она предпримет некоторыесмелые шаги. Например, собрав всю свою решимость, включится в борьбу за постпредседателя Лиги женщин, борющихся за свои права, и победит. Она увидит, чтоее муж стал очень беспокойным. Он так и так на этой стадии развития испытываетбеспокойство и страх, но жена, вероятно, начнет думать, что именно она сталапричиной этого беспокойства. Это отбросит ее назад. В ней проснется чувствовины, а затем появится злость.

Она будет думать: “Ах, ну почему он неможет показать себя сильным мужем, тогда бы я спокойно занималась выбраннымделом и не чувствовала за собой никакой вины!”

Он со своей стороны будет думать: “Что,черт возьми, она делает Она бежит в совершенно другом направлении, в то времякак я распадаюсь на части”.

Это обычная трудность, которая поджидаетсупругов, приближающихся к сорокалетнему возрасту.

Ни один из брачных контрактов не можетпродолжаться вечно. Так же как муж должен будет отказаться от формулы“мать-жена”, так и жена должна избавиться от волшебного представления, что онаимеет мужа-отца, который никогда не должен сомневаться в себе или проявлятьнерешительность в выполнении своих обязательств. Брачный контракт должен бытьзаново рассмотрен в середине жизни. Это, однако, не означает, что двое людейсадятся в комнате для совещаний и всю ночь спорят о заключении нового договора.Это означает, что в их поведение должны быть внесены некоторые коррективы,касающиеся соответствующего периода. Если это не будет сделано, жена можетстать высокомерной каргой, которую муж будет бояться. “Большая мать” можетстать владелицей дома и куратором над мужем в случае любой его слабости, в товремя как он, возможно, будет выполнять пассивную, женскую роль. В том илидругом случае, если ее возросшая уверенность в своих силах и отставленная всторону чувствительность не будут ею осознаны и выражены в здоровой форме, тоони проявятся в другом, более неприятном виде.

А куда ушли дети

Очень мучительная реальность сорокалетнеговозраста — уходдетей.

Моей дочери одиннадцать лет. И она толькособирается из бутона превратиться в цветок и затем — в спелый плод. Две слабыхклубнички сладко наполняют ее грудь, но занавеска в примерочной кабине должнабыть задернута очень плотно. Она уже ощущает себя прекрасной молодой женщиной,хотя за несколько мгновений до этого была нераскрывшимся бутоном. Она все ещеостается беззаботным ребенком, который может запачкать ногти во время игры.хотя уважает настоящих леди, делающих маникюр. Я каждый день жду, когданаступит вечер и она придет ко мне поделиться своими секретами. Пока мы ещевместе.

Однако я уже знаю о горьком опыте матерей,отпускающих своих детей. В беседах с людьми меня поразило, что многие мужчинытакже глубоко переживали эту потерю. Их нежность проявляется, когда дети ужедалеко. Это приходит слишком поздно.

После всех лет, потраченных на созданиекарьеры (или потраченных напрасно), мужчина в середине жизни частоповорачивается к семейному гнезду как раз в то время, когда дети бываютнаиболее буйными. Известны тысячи подобных примеров.

“Он начал с нуля и создал свою компанию,которая имеет сейчас представительства по всему миру, — смущаясь, рассказывала Нора,жена молодого президента компании. — Но в последний год он испыталличный кризис. (Молодому президенту исполнилось сорок лет.) Все меньше ондумает о себе и о своей работе. Он старается узнать, как обстоят дела у детей.

Я думаю, он хочет восполнить все времясвоего отсутствия. Внезапно он берется за домашние дела, например, устраиваетдля нас загородную прогулку. Мне это надоело. Я чувствую себядевушкой-подростком. Все уходит. А я бы так хотела провести выходные вдвоем. Мывыбились из синхронности”.

Отцы крепко держатся за детей, прося ужизни невозможного —вернуть потерянное прошлое.

Мы уже не раз говорили о том, что юношеследует проявить свою верность кому-то или посвятить себя какой-то идее длятого, чтобы предпринять отрыв от родительских корней. Те корни были выдернутыиз наших сердец. Отца призывают отказаться от давления на сына или дочь,которые раньше видели в нем хранилище всей мудрости мира, а теперь попадают подвлияние сомнительных героев и мессий. Родители, конечно, воспринимают это какпохищение ребенка. Разрешим ли мы какому-то незнакомцу спекулировать напотребности нашего ребенка в новой и прославленной модели, отравить душуребенка, которого мы так долго растили и воспитывали Или, может быть, неотравить, а просто запутать в искусных суждениях Это борьба за власть надэмоциями.

“По правде говоря, — пишет Уильям Гибсон, отецохваченного сомнениями шестнадцатилетнего юноши, — несколько лет я страдал по моемумальчику, и что-то в моем сердце отмерло, когда его детство прошло и онвыскользнул из моих рук”.

Боясь, чтобы его сын не погряз внаркотиках и нигилизме, Гибсон испытал колебания, когда мальчик обосновался вИспании под покровительством Махариши. Гуру из Индии указывал путь ксознательному счастью через чистую жизнь и занятия медитацией. Сам Гибсон былкатоликом. Однако эти существенные различия в вере не ослепили отца. Гибсонпоступил очень мудро: он отправился в Испанию и увидел, что мальчик нашелизлечение в своих собственных методах. Гибсон пишет дальше: “Я не испытываюблагоговения перед его учителем, но знаю, как это важно для развития еголичности”.

Я завидую его способности описать своюболь. Многие мужчины не имеют такой отдушины, обсуждая конец сдвига отношений“отец—ребенок”.

Таким образом, сорокалетний мужчина,вероятно, сражается одновременно на трех фронтах. Он позволяет себе выражениеэмоций, как только жена начинает отличаться от него. Он проявляет такоевнимание к детям, словно они будут давать ему рекомендацию. Таким образом онстарается проявить свою продуктивность, когда оказывается в состоянии застоя наработе. Возможно, это не было бы для него таким жестоким ударом, если бы онзнал, что все это предсказуемо. И что это временное явление и необходимаяподготовка к периоду успокоения, который затем последует.

Где-то в сорок пять лет мужчина обычноповторно стабилизируется в жизни. Пройдя через жестокие испытания, он,вероятно, начнет устанавливать связи с комплектом условий жизни и приоритетов,которых он достиг. Если он изменил эти условия и приоритеты, находясь вкризисе, связанном с серединой жизни, это окажет благоприятное воздействие наего развитие и настроение. Он не может сразу измениться. Как мы увидим далеепри анализе второй половины жизни, этого никто не может. Однако равновесиевозвращается.

Отношение мужчины к своей повторнойстабилизации бывает разным. Он может быть заряжен энергией обновления, а можетбыть подавлен комплексом неполноценности (и тогда вопросы, связанные ссерединой жизни, снова проявятся, когда ему исполнится пятьдесят лет).

В пятьдесят лет приходят зрелость и новаясердечность. Жажда соперничества, разрушившая столько отношений в прошлом,смягчается большим знанием себя. Если мужчина смирился со своим одиночеством,то родители могут быть прощены. Если его индивидуальности уже никто неугрожает, то он может стать более расслабленным в отношениях с коллегами иустановить теплые взаимоотношения с бывшим наставником. Если он прекратилизмерять собственную ценность только статусом своего положения, то сможетпринять ту часть работы, которая наиболее значима для него. Если он разрешилпроявиться в себе противоположному полу, то сможет обрести верного друга всвоем партнере.

Это все возможно при условии, что онпредоставил жене те же самые права в отношении себя.

Мать отпускает из гнезда

Производительность — это прекрасный путь. Все мужчины— исследователиразвития взрослых людей — соглашаются с Эриксоном в том, что дорога к обустройству всередине жизни проходит через заботу, обучение и служение другим людям.

Однако они не видят различий междужизненными циклами мужчин и женщин и не учитывают тот факт, что служение другимлюдям — обычное дляженщины дело. Первая половина жизненного цикла большинства женщин наполненавоспитанием детей, обслуживанием мужей и добровольной заботой о других. Если умолодой женщины есть карьера вне семьи, то она, как правило, связана собучением или воспитанием.

Когда женщина во второй половине жизниищет обновление цели, это вызвано тем, что в ней просыпаются таланты, которыене были окончательно сформированы, и подавленное когда-то честолюбие. Женщинастановится агрессивной для того, чтобы реализовать свои убеждения, а не длятого, чтобы проявить агрессивность по отношению к кому-то.

Но основное различие между мужчинами иженщинами заключается в степени производительности. Утрата репродуктивнойспособности заставляет женщину направить свою энергию в другое русло.Независимо от того, в каком возрасте женщина узнает, что у нее больше не будетдетей, у нее появляется интригующий феномен. Высвобождается новый типсозидатель-ности (творчества).

Это не означает, что она должна отказатьсяот заботы о других людях. Напротив, опустошение гнезда позволяет многим матерямрасширить заботу о будущих поколениях до уровня местной политической реформы,национального движения, международного конгресса, даже до защиты человеческогорода.

Если мужчины в борьбе против стагнации всередине жизни побеждают с помощью производительности, то женщины стремятсяразрушить границы зависимости путем самоутверждения.

Почему же цивилизованная и интеллигентнаясупружеская пара подобная семье Килпатрик, о которой мы говорили в начале этойглавы, так часто пропускает это переключение в сорокалетнем возрасте Давайтевернемся немного назад, к тому моменту, когда у одного из супругов появилисьпервые сигналы, свидетельствующие о приближении середины жизни, прежде чемдругой супруг зарегистрировал у себя внутренний сдвиг. Как всегда, темпыразвития партнеров различны.

Вторая попыткагражданина-солдата

Морскую пехоту отправляли во Вьетнам, ноон, конечно, не был призван. В свое время он был на войне в Корее, но теперьникому не нужен тридцатисемилетний резервист с женой, четырьмя детьми и богатойюридической практикой.

Солнце в эту весну растекалось по долинекак жидкое серебро. У него было много времени. Годы бедности остались позади.Десять лет он был бедным, затем еще пять — искал свою нишу на рынке труда ивылезал из долгов. Теперь дом их мечты уже строился. У Килпатрика хваталовремени, чтобы тренировать команду Малой лиги и заниматься с детьмиальпинизмом. Если ему удавалось покорить вершину, он был весь мокрым от пота.Когда нога соскальзывала, его обдавало холодом, происходил выброс адреналина вкровь... Еще одна попытка сразиться с природой, и он пойдет домой, и ляжетрядом со своей загорелой женой, и будет смотреть войну по телевизору, нажимаякнопки на пульте дистанционного управления. Казалось, все идет прекрасно. И этоего беспокоило. Страшное дело, когда герой морской пехоты расслабляется.

Его жена случайно открыла конверт на имяКилпатрика, пришедший из корпуса морской пехоты. Это был отказ в ходатайствеслужить на действительной военной службе. Для нее желание мужа было новостью.Жена зарыдала, а затем боль превратилась в холодный гнев. Как он только могподумать об этом Вечером она решила поговорить с мужем.

“Я хочу участвовать в боевых действиях воВьетнаме. Я хочу служить государству”, — ответил он ей.

“Твои обязательства перед семьей стоят напервом месте”, — этопрозвучало как бесспорная истина. Пегги представляла себе жизнь адвокатапохожей на жизнь, которую вел ее отец: удачная богатая практика, набитыйденьгами сейф, вечера в семейном кругу, возня с детьми и работа в саду. Онадумала, что вышла замуж за точно такого же человека. Однако Кил-патрик, ещеучась в юридической школе, отправился на войну в Корее, хотя запросто моготговориться. Она тогда была беременна. Это нелегко забывается.

Теперь он выдвигал такие аргументы: “Мояпрактика сейчас в таком состоянии, что я могу передать дела. На меня работаютдесять адвокатов и десять секретарей”.

“Ты платишь своим секретарям слишкоммного”.

“Ты что, собираешься сказать мне, сколькоя должен зарабатывать — взорвался он. — Ты никогда не работала. Ты оторвалась от реального мира”.

Она ответила, что занималась воспитаниемдетей и что она хорошая жена, а это значительно важнее, чем какая-то проклятаявойна.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.