WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 60 |

В настоящее время он полагается на жену ввопросах управления деньгами и детьми. Однако он опасается, что отсутствие уего жены образования (она не закончила колледж) может отрицательно повлиять наих продвижение в элитный круг избранных. Они развлекаются, они материальнохорошо обеспечены. Однако цели становления карьеры Дилворта начинаютограничивать эту свободу.

“Я, конечно, не слишком хороший отец длясвоих детей. Это меня немного беспокоит. Я пытаюсь это как-то компенсировать.Например, в этом году я рассчитывал провести с ними четырехнедельный отпуск. Носмог взять только неделю, так как не мог надолго оставить работу. В общем-то,это не так, но я не могу иначе”.

Изменение во временной перспективеотражается и на внешних целях. Как и многие мужчины, которые стремятсяподстроиться под чувство ускорения, Дилворт установил себе временные ориентирыдля достижения целей. Что же необычного в этом менеджере среднего звена Онспланировал два пути!

“Следующая ступень: достижение уровнягенерального менеджера. Это должно случиться через шесть лет, если я хочууспеть дойти до вершины. Если этого не случится в сорок четыре года (я даю себедва года дополнительно), то я попытаюсь сделать ход конем и открыть свое дело.Я всегда думал, что фермерство обеспечит мне достойный доход. С этого яначинал. Это запасной вариант, но, я думаю, это лучше, чем состариться, работаяна "Дженерал Моторс". Если я не буду уверен, что пройду весь путь до вершины,то останусь генеральным менеджером. После этого мне останется пройти четыреступеньки, однако, как показывает опыт, прохождение этих ступенек отнимает увас всю значимость. Например, возьмем Джона Делорона. Пока он был генеральнымменеджером фирмы "Шевроле", его фотография не сходила с газетных полос. Затемего повысили до должности исполнительного вице-президента. Он стал отвечать завсе сборочные заводы компании и перестал быть на виду. Эти должности не такхороши. Вы зарабатываете много денег, но теряете власть, которая у вас была,когда вы занимали должность рангом ниже. Возьмите интервью у Делорона, и ядумаю, что это будет великолепная история”.

Корпоративный вундеркинд

Джон Делорон — одна из самых легендарных изагадочных личностей в автомобильной промышленности. (Этот человек разрешилопубликовать его историю под настоящим именем.) Когда он руководил, то по всемстатьям отвечал требованиям, которые “Дженерал Моторс” предъявляет к своимисполнительным руководителям. Он вышел из такого же среднего сословия, как имногие из нас, также закончил маленький технический колледж. Никто не ожидал,что он поступит в Гарвардскую школу бизнеса, где мышление развивается иначинает остро реагировать на изменения. Он сделал это.

Даже в тридцать два года, когда егонаставник поставил Джона во главе отдела исследований и развития, занимающегосясектором “Понтиак”, Делорон все еще оставался “самым честным и справедливымчеловеком в мире”. Он женился на секретарше, и костюм очень быстро стал емумаловат. Все говорило о том, что “Дженерал Моторс” должна доверять этомучеловеку. Этот технический специалист с узким фокусом сконцентрировался насоздании бампера из меньшего количества стали и добился повышения прибыли. Егомышление оттачивали на курсах Дейла Карнеги и в “Брукс Бразерз”.

Если такой молодой энергичный человекдостигает великолепных успехов и обладает умением убеждать, то к сорока годамон может стать начальником над всем сектором. До того как ему исполнилосьпятьдесят лет, он уже зарабатывал семьсот пятьдесят тысяч долларов в год иуверенно шел к должности президента.

Все это удалось Джону Делорону. Если бы онпродолжал отвечать требованиям “Дженерал Моторс”, то через некоторое время могбы стать президентом самой крупной машиностроительной компании в мире. НоДелорон ушел в религию. А что еще остается такому человеку Большой бизнес нежелает иметь дело с людьми “широкого мышления”, с людьми, которые говорят (дажедо нефтяного эмбарго, объявленного арабскими странами) о том, что народу нужнымалолитражные автомобили, так как он этого хочет. Автомобильная промышленностьхочет давать людям свою продукцию. Джон Делорон вышел в отставку в сорок восемьлет.

“Я скажу, что случилось вдействительности, —сказал он в первой беседе со мной. — Когда я вошел в автомобильныйбизнес, то не мог назвать вам фамилию президента "Дженерал Моторс". У меня былконструкторский проект, я не помню, какой именно, да это и не важно, но я былполностью поглощен работой над ним. По мере продвижения вверх по карьернойлестнице я с изумлением признал грандиозное влияние автомобильного бизнеса наАмерику —непостижимо!”

Став крупным руководителем, но так и ненаучившись пресмыкаться, Делорон вошел в ведомство Бенкса Кнудсена. Его шеф былнеобычайно элегантен для генерального менеджера компании “Дженерал Моторс”. Онна многое открыл Делоро-ну глаза. “Мой отец был рабочим на заводе. Работа егоне интересовала. Он был алкоголиком. Бенкс Кнудсен стал моим наставником иоказал огромное влияние на мою жизнь. Это было похоже на то, как ребенку,выросшему в гетто, открывают прекраснейшие вещи в жизни”.

В тридцать пять лет, глядя в зеркало своеймечты, Делорон был шокирован, увидев первое темное пятно. Это случилось вовремя деловой командировки в Палм-Спрингс на конференцию фирм, торгующихавтомобилями. Здесь он встретился с человеком, который был для него кумиром,почти что богом, — спрезидентом “Дженерал Моторс” в отставке Харлоу Кертисом. На следующий деньДелорон подъехал в гольф-клуб, чтобы побольше узнать о своем кумире.

Ему сказали, что этот человек чувствуетсебя очень одиноким. “Он приходит сюда на несколько часов днем и говорит сомной и моим помощником об автомобильном бизнесе. Мы абсолютно в этом неразбираемся, но слушаем его. Он так хочет выговориться”, — говорил хозяин клуба.

Делорон был ошеломлен таким поворотомсудьбы. Его стали мучить вопросы: “Зачем все это нужно Почему ты делаешь этоТы похож на одну из машин. Внезапно ты устареешь и износишься, и тебя простовыбросят. Есть ли в этом смысл”

Однако вместо того чтобы остановиться изадуматься, Делорон попытался забыть обо всем этом, продвигаясь вверх покарьерной лестнице, и в сорок лет стал самым молодым генеральным менеджером вистории “Понтиака”.

В тот момент, когда его настиг кризис,связанный с серединой жизни, Делорон отчаянно старался внести какие-то внешниеизменения в свою жизнь. Он усилил давление на торговцев и поднял уровеньпродаж, занялся мотоциклетным спортом, отделался от жены, которая была егоровесницей, сделал себе подтяжку лица, выкрасил волосы, появлялся на дискотекахс грудастыми кинозвездами, добился великолепных результатов от сектора“Понтиак”, снижавшего обороты, и женился на женщине, которая была моложе, чемдочери официальных лиц компании “Дженерал Моторс”. Он усыновил мальчика, своегопервого сына. Делорон стремился все успеть, на рассвете он на несколько минутзабегал к сыну и убегал в свой рабочий марафон.

Очень скоро одинокая и прекраснаядевушка-подросток, чувствовавшая себя стесненно в обществе жен официальных лиц,которые были намного старше ее, сбежала от Делорона домой в Калифорнию.

Делорону было сорок шесть лет, когда егоначали мучить вопросы, когда-то оставленные без внимания. Он был наавтомобильном шоу в Детройте. “Меня словно ударило. Я тратил свою жизнь,изгибая крылья автомобиля немного по-другому, чтобы убедить людей, что ониполучают новую и абсолютно другую машину. Это смешно. В жизни есть что-то болееважное. Разве я делаю на этой земле то, что поручил мне Бог” В глубине души ончувствовал стыд за свою работу в автомобильной промышленности.

Прошло еще два года. Беспокойство Делоронаусилилось, когда его назначили вице-президентом компании. Сейчас он был лишензвездного поста генерального менеджера сектора компании, где он сам руководилшоу, и оказался “в камере сгорания”, в группе руководителей “Дженерал Моторс”на четырнадцатом этаже, всего лишь в нескольких шагах от пульта управлениякомпанией. Если бы он мог чем-то оправдать свой высокий пост! Возможностьювлиять на социальную политику компании Компания проигнорировала его недавнеепредсказание о том, что повысится спрос на малолитражные автомобили. Казалось,что сейчас, когда он занял такой высокий пост, он сможет убедить коллегпроявить более реалистичный подход. Его аргументы не были услышаны,

Больше всего Делорона беспокоил тот факт,что, несмотря на такой высокий пост, он оказался по рукам и ногам связаннымподобно своему кумиру, о котором думал в тридцать пять лет. Находясь в двухшагах от своей мечты, Делорон наконец-то понял, что свободы ему не будет.

Пережив свою вторую юность, он окунулся всексуальные удовольствия, встречаясь с одними девушками и отказываясь отдругих. В декабре 1972 года он начал встречаться с фотомоделью, которая была вдва раза моложе его, а в мае она стала его третьей женой. Через три недели онуволился из “Дженерал Моторс”. Борясь со своими страхами, он заявил:“Автомобильная промышленность потеряла свое мужское начало”.

Объясняя неожиданную перестройку своейжизни, Делорон говорит: “Труднее всего — отказаться от структуры, от этойподушки безопасности. Конечно, я мог бы болтаться в компании еще летсемнадцать, зарабатывая семьсот пятьдесят тысяч долларов в год даже без особогостарания. Но я не могу просто болтаться. Это не мой стиль. Я живу наадреналине. Я хотел внести свой вклад. Большинство людей ждут, когда подойдетпенсионный возраст, и у них вдруг не остается ни стимула, ни энергии. Я думал,что, изменив направление своей жизни, смогу хорошо использовать оставшиеся годыи сделать то, о чем говорил”.

Сблизившись с евангелической церковью,Делорон принял участие в годовом неоплачиваемом туре от Национальной ассоциациибизнесменов. Он говорил о том, что может сделать для людей компания “ДженералМоторс”, первым предложив принять программы занятости для бывших заключенных ибедноты.

“Я действительно хочу посвятить остатокжизни работе в областях, которые важны для государства, — сказал мне Делорон. — Однако я хочу получать за этоплату. Я не собираюсь быть общественником. Я хочу участвовать в решенииэнергетической проблемы. Я должен работать в два раза больше, чем до сих пор.Но никакие деньги и успех не заменят того чувства, которое вы испытываете вглубине души, делая что-то хорошее для людей”.

Отказаться от невыполнимоймечты

“В жизни возможны две трагедии. Одна изних: невыполнение желания вашего сердца. Другая: выполнение вашего желания”.Хорошие слова, типичные для Джорджа Бернарда Шоу. Может быть, в них заключенаправда.

Неважно, насколько близок человек косуществлению своей мечты, все равно все его желания не исполнятся. Ончувствует, что волшебные чары утратили силу — это в той или иной степениощущает каждый, кто переживает кризис, связанный с серединой жизни. Это потеряволшебных надежд, которые он связывает с мечтой, когда она начинаетвырисовываться. Если не принимать во внимание факторы, свойственные работемужчины, и его личную жизнь, то останется по крайней мере один фактор, покоторому можно определить, как пройдет для мужчин кризис, связанный с серединойжизни: жестко или мягко. Этим фактором является то, видит ли он своюпервоначальную мечту как решение личных проблем, или реформировал ее в болеереальные цели.

Хотя Делорон искренне описывает своюпотребность внести вклад в жизнь общества, однако в глубине души его мучаетстрах перед старением и бессилием, о котором он даже не осмелился сказать. ОтецДелорона заставил его почувствовать себя бессильным, когда ушел из семьи иоставил их барахтаться без средств к существованию. В то время Делорон был ещеюношей. Как только он увидел мощь и силу гигантов автомобильной промышленности,его мечта обрела физическую плоть. Все было обусловлено его представлением осебе как о физически сильном, мыслящем человеке без эмоциональных переживаний.Он собирался стать всесильным.

Сегодня он не может признаться в своемстрахе, потому что это разрушит его мужское начало. Вместо этого он пытаетсяпрогнать все физические признаки старения: жир, отекшее лицо и седеющие волосы,сверстницу-жену. Как волшебник, он заново создал себе лицо, тело, жену иребенка.

Независимо от того, какой модели поведенияон придерживался в жизни, ему не чуждо желание вернуть свою мечту молодых лет(хотя он может реализовать такое желание только в фантазиях и найти достаточноотдушин для того, чтобы не подвергать опасности структуру жизни, которую онценит). Особенно чувствительными являются люди, добившиеся большого успеха,— вундеркинды типаДелорона. Они взлетают с внутренним убеждением в том, что достижение желанногоуспеха принесет им полное удовлетворение и освобождение.

Из своих бесед с вундеркиндами я вынеслаих понимание удовлетворения: “Когда я стану президентом (профессором; построюздание; напишу книгу; создам автомобиль; сниму фильм, который поразит всех),тогда люди признают меня, будут восхищаться мною, потянутся ко мне. Я взлечувысоко и смогу реализовать все желания, которые до сих пор не мог себепозволить”.

Освобождение они представляют себе так:“Как только я стану сильным (или богатым), никто не сможет критиковать меня,приказывать мне или заставлять меня чувствовать себя виноватым. Я не хочу,чтобы со мной обращались как с маленьким ребенком”.

Удовлетворение, которое они действительноищут, является вариацией детского желания поставить себя в центр мира иудовлетворить все свои потребности. Освобождение, которое они ищут,— это освобождение отвлияния “внутреннего сторожа”, провоцирующего чувство вины. Впереди всего стоитнеясное представление о том, что, получив возможность управлять своей судьбой,они ухватят “журавля в небе”.

Однако опыт показывает, что это совершенноне так. Успех, каким бы он ни был колоссальным, не приносит всемогущества.Всегда рядом оказывается кто-то, кто заставляет нас “плясать под свою дудку”.Председатель совета директоров, акционеры, избиратели, рекламодатели или кто-тоиз нашего семейного окружения, например, юная воображала-дочь, котораяпрезрительно бросает властному мужчине: “Ты элитарный обломок коррумпированнойсистемы”.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.