WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 60 |

Наиболее жестокие денежные проблемы, независящие от уровня образованности женщины, связаны с тем, что она много летпровела дома как домохозяйка и все это время была выключена из состава рабочейсилы. Женщинам после тридцати лет приходится трудно, однако тем, комуисполнилось сорок лет и больше — еще труднее. Многие замужние женщины, имеющие детей (согласнорезультатам исследования Министерства труда) и пошедшие работать, занялиположение на порядок ниже того, которое они имели до замужества. Почти третьженщин, которые снова начали работать в возрасте от тридцати до сорока четырехлет, не смогли подняться выше того уровня, на котором находились в юности дозамужества. После сорока лет уровень безработицы среди женщин, которые сновахотят работать, на треть выше, чем среди мужчин того же возраста. В завершениевсех этих статистических данных, наводящих на грустные размышления, следуетсказать, что женщин наряду с чернокожими увольняют в первую очередь.

Вот такая реальность ожидает молодых жен“синих воротничков”, несмотря на их новую мечту. Если вы помните, мырассматривали с вами жену одного из представителей “синих воротничков”. Онасобиралась вернуться на работу после того, как двое ее сыновей пойдут в школу.Между тем она хочет сделать карьеру с учетом своих личных желаний, она не хочетзаниматься обычной утилитарной работой, которую выполняла до замужества. Онавыбрала модель поведения женщины, которая предпочла сначала замужество иматеринство и отложила на более поздний срок карьеру. Это, наверное, одно изсамых значительных изменений в отношении женщин к работе за последние двадцатьпять лет. Однако все равно это довольно далеко от реальных возможностей.

Тридцать четыре года — это средний возраст, в которомразведенная женщина выбирает себе нового мужа. Прошлов среднем тринадцать лет со дня ее первого замужества. Она хочет сделать ещеодну попытку и построить партнерские отношения, которые удовлетворили бы еепотребность во взаимопонимании.

Тридцать пять лет — это возраст, в которомсреднестатистическая жена уходит из дома. В настоящеевремя жена, уходящая из дома, не редкость. За последние двенадцать летсоотношение жен, оставивших семью, к мужчинам, оставивших семью, повысилось от1 : 300 до 1:2. Тип женщины, оставившей семью, описан Эдом Гольдфедером,президентом американской компании, занимающейся розыском пропавшихродственников. Тридцатипятилетняя женщина, вышедшая замуж в девятнадцать лет иродившая первого ребенка через одиннадцать месяцев. “С этого момента онапосвятила свою жизнь воспитанию ребенка и ведению дома. Теперь, достигнуввозраста тридцати пяти лет, она чувствует, что не сможет радикально изменитьсвой образ жизни. Муж часто переставал думать о ней как об индивидууме сосвоими запросами и желаниями”.

Фирма, занимающаяся розыском пропавшихродственников, прислала мужу анкету с вопросами о его пропавшей жене. Ответыпроливают свет на отношения в семье.

Цвет глаз: Не помню.
Цвет волос: Не ярко выраженная блондинка.
Хобби: Нет.
Привычки: Эту графу мужне заполнил.
Состояние ума: Нарушеныэмоции.

Самое поразительное, что материально семьяхорошо обеспечена. Причина побега жены заключается не в ухудшении материальногоблагосостояния, а в том, что женщину перестал ценить и даже замечать муж ижизнь с ним потеряла для нее всякий смысл.

Маргарет Мид в одном из интервью сказала:“Я думаю, что принципиальными повстанцами сегодня после восстания мужчин всорокалетнем возрасте являются женщины, которые оставляют своих мужей, преждечем те оставят их. Эти женщины, как правило, достигли среднего возрастатридцати пяти лет и считают, что у них осталась последняя возможность что-тоизменить в своей жизни”.

Тридцатипятилетний возраст отмечаетбиологическую границу женского существа. Наверное, впервый раз женщина начинает ощущать признаки того, что демографы называют“концом ее плодородных лет”. Женщина, которая выбрала сначала карьеру, азамужество и материнство отложила на неопределенный срок, бьется в тискахвремени. С вопросом о материнстве неминуемо должна столкнуться и незамужняяженщина, которая занималась карьерой. Многие женщины в возрасте от

тридцати пяти до тридцати девяти летстановятся матерями, взяв приемных детей. Некоторые из энергичных, любящихвыпить незамужних и несентиментальных женщин, посвятивших себя карьере,внезапно останавливаются, влюбляются и беременеют.

Свободная журналистка Ирма Куртц приняларешение завести ребенка в возрасте тридцати семи лет. Незамужняя остроумная иэгоцентричная американка, добившаяся профессионального признания в Англии,раньше не имела времени подумать о ребенке. Теперь, писала она, “этот путь былдля меня единственным”. Ей нравилась беременность, и она “полностью посвятиласебя этому состоянию”. Сначала она испытывала панический страх оттого, что вседля нее закончилось: “конец тщеславию и приключениям, конец свободе, конецмоему эгоцентричному детству”. Однако беременность дарит определенныйэмоциональный комфорт, когда ребенок начинает шевелиться. “Приятно войти вабсолютно новую область информации и интересов, — писала журналистка, — особенно в возрасте, когда тыдумаешь, что уже все исследовала в этой жизни”.

Ирма Куртц родила ребенка непросто, ейсделали кесарево сечение. Однако она была готова к этому. Неожиданным оказалосьизменение чувства времени и отношения к себе и другим. Сразу после рождениясына она почувствовала себя эмоционально опустошенной,

"Сон урывками, вероятно, влияет на менябольше, чем в молодости. Дни проходят в суматохе. Это означает, что я свободнаот пережитков прошлого, по крайней мере, на это время. Удивительно, наскольконежелание выпить ограничивает социальную жизнь в моей возрастной группе, однакоеще более поразительно то, что сейчас я нахожу беседы в подпитии скучными, хотяраньше наслаждалась ими и получала эмоциональный заряд... Возвращаясь назад, явспоминаю, что постоянно говорила о себе и своих успехах и редко — о чем-либо другом... Сегодня язнаю, что тоже смертна, что становлюсь старше... Боже мой, когда ему исполнитсялишь тринадцать лет и он будет совсем юным, мне уже будет пятьдесят, а это нешутка... Однако не могу сказать, что это меня очень беспокоит”.

Традиционно считается, что заводитьребенка в тридцать пять лет рискованно. В книгах, посвященных гинекологическимпроблемам, женщина, впервые рожающая в тридцать пять лет или позже, все ещеопределяется как женщина с первой позднейбеременностью. Если со времени предыдущих родовпрошло десять и более лет, такую беременность также считают поздней. Однакоесть доказательства того, что опасность поздних родов преувеличена.

Так в чем же риск Проконсультировавшись сдюжиной источников, я могу сообщить вам, что единственный риск, которому выподвергаетесь в связи с поздними родами, заключается в рождении ребенка ссиндромом Дауна.

Для двадцатилетних матерей возможностьродить ребенка с этой генетической патологией составляет 1:2000. При родах втридцать пять лет соотношение увеличивается до 1:1000, в сорок — до 1:100. И каждый последующийгод соотношение увеличивается в два раза.

Амниоцентез — процедура, при которойоколоплодная жидкость берется на анализ из матки с помощью иглы — обеспечивает стопроцентнуюраспознаваемость синдрома Дауна и других хромосомных отклонений.

Несмотря на риск, который может бытьрассчитан заранее, некоторые из наиболее опытных в стране специалистов сказалимне, что все остальные опасности при поздних родах (жесткие маточные трубы илинеэластичные ткани) просто преувеличены. “При квалифицированной акушерскойпомощи не должно быть существенных различий при родах женщин в возрасте досорока и после сорока лет”, — утверждает профессор Ванде Виль. Он отметил также, что наиболеечасто поздние роды встречаются у разведенных женщин, которые не имели детей иповторно вышли замуж в тридцать восемь — тридцать девять лет.

“Такие женщины обычно готовы пройти черезвсе препятствия, чтобы родить ребенка. Если случается так, что во времябеременности или при родах происходят какие-то осложнения, то они сами просятоперативного вмешательства”. Акушер-гинеколог заканчивает затянувшиеся родыоперативным вмешательством, проводя кесарево сечение матерям, которые решилиродить в позднем возрасте. Возможны и другие осложнения при родах, связанные свозрастом, однако таких случаев зарегистрировано немного. В таком возрасте чащевстречаются гипертония и диабет. У сорокалетних женщин, которые никогда раньшене рожали, чаще развивается фиброма матки, которая может вызвать кровотечение.Перед плановой беременностью женщина обязательно должна обследоваться угинеколога на предмет наличия различных воспалительных заболеваний.Единственное осложнение, которое встречается довольно часто и которое нельзяпредсказать, — этонизко расположенная плацента, что может во второй половине беременности вызватьсерьезное кровотечение у матери.

Многим акушерам-гинекологам не нравится,если женщина после сорока лет собирается рожать ребенка. Но это не означает,что нужно отказаться от желания завести ребенка в позднем возрасте.

Заботливые женщины по-разному реагируют настолкновение с биологической возрастной границей. Они могут вернуться к учебе,начать развивать скрытый талант или готовиться к возвращению в мир труда. Ночаще всего, получив степень в колледже или утвердившись в карьере, они сновабеременеют. “Это не ошибка, — сказала мне доктор Рут Моултон, ассистент профессора психиатрии вКолумбийском университете. — Они просто оставляют себе ребенка”.

Даже если мать уже приняла определенноерешение: “Это был мой последний ребенок”, — и счастлива этим, все равно оначувствует, что заканчивается важный период в ее жизни:

“Когда дети подрастут, у меня будет большевремени. Это прекрасно, но чем я смогу заменить их”

Когда все цели теряют актуальность,неудивительно, что женщина чувствует изменение в своей перспективе при переходек середине жизни в тридцать пять лет. Так или иначе, женщина на этом отрезкевремени начинает действовать, а какую роль здесь может сыграть муж — это уже другое дело. РасширениеЭлеоноры Рузвельт, заботливой женщины, которая могла бы остаться на заднемплане жизни, было ускорено знаменательным событием, принесшим ей так многомучений и страданий. Такое событие во внешнем мире ускоряет процесс разложенияна составные части и обновление. Процесс может начинаться с необъяснимоговнутреннего толчка, который уже не позволяет нам успокоиться. Давайтепронаблюдаем жизнь современной женщины из Вашингтона и почувствуем толчок,который испытала она.

Возрождение Присциллы Блюм

В середине блестящей жизни, когдаказалось, что воплотились все ее девичьи желания, у Присциллы Блюм (фамилиявымышлена) возникли некоторые трудности: у нее начались беспричинные рыдания.

Она плакала в ванной комнате великолепногодома в Джорджтауне, где жила со своим вторым мужем. Жена талантливогополитического журналиста, она была гибкой живой женщиной в полном расцвете лет,с рыжеватыми волосами.

Первый приступ захватил ее после того, какони решили организовать прием гостей, который должен был расширить контакты еемужа и способствовать его дальнейшей карьере. Она разрыдалась утром, когдасобиралась звонить различным секретарям и послам. Такие приступы продолжались втечение шести месяцев.

К этому времени Присцилла прожила с ДономБлюмом два года. Для обоих это был счастливый второй брак. Они растворилисьдруг в друге и представляли собой новый самолет с изменяемой геометрией крыла.Он был его корпусом, накопителем обширной информации, она — чувствительным радаром, которыйвыравнивал их жизнь в обществе день за днем, умело используя направление ветра,дующего из Вашингтона. “Я полностью погрузилась в дело уравновешивания нашейжизни, — говоритПрисцилла. — Я нехотела беспокоить мужа своими проблемами. Он яростно работал”.

Вашингтон — это город-компания. Границамежду общественной и личной жизнью почти не видна. Присцилла приехала сюда втридцать три года в качестве невесты. Ее двое детей приобрели отчима. “Это былоужасно. Я ломала голову над тем, будет ли Дон счастлив со мной и удастся ли емузакрепиться в Вашингтоне. Дон оказывал на меня большое влияние, я любила его.Мне нравились его практическая сила и энергичность, направление его мечты инеограниченное честолюбие. Это было так соблазнительно”.

Возможно, предполагалось, что Дон былочень честолюбив, а она не могла себе это позволить.

“О, он абсолютно не был похож на меня”.

Присцилла была воспитана в старыхтрадициях: грациозно сглаживать острые углы, но самой никогда не выступать напередний план. Направив свое собственное желание “сделать это” и свою“энергичность и силу” на Дона, она стала генератором его карьеры. “Дон былбеспокойным человеком. Он снова и снова спрашивал мое мнение, обсуждал со мнойлюбую проблему. Он по-настоящему заканчивал работу над гранками только послетого, как я заставляла его отсылать статью”.

В тридцать пять лет, помогая Донузавоевать мир, Присцилла была победителем. Она брала уроки игры в теннис утренера из Белого Дома и встречалась на корте с женами вашингтонских деятелей.Вместе с ними она смеялась и плакала, и это было что-то вроде дружбы, носодержательные беседы вели только их мужья. Мужья обменивались важнойинформацией, до которой допускались далеко не все в Вашингтоне.

“Почему я рыдала Мне казалось, что этофизиологическое явление. Мне необходимо было успокоиться и разобраться в себе”.

Ответ пришел из глубины ее внутреннего“я”, от ее “внутреннего сторожа”: “Ты не имеешь права что-либо желать для себя.Ты рассматриваешься как система поддержки мужа”.

Присцилла не была готова вести борьбу натаком уровне. Она все еще была “хорошей” девочкой, которую мать учила никогдане высовываться. Как только что-то с ней было не в порядке, она начиналаплакать.

“Однажды я в отчаянии сказала Дону: 'Тебенужно пригласить на обед меня одну!"” Она призналась ему, что испытываетприступы слез и депрессию. “Единственное, о чем вы думаете, — это Вашингтон. Вы пять раз внеделю бываете на вечерних приемах и каждый вечер встречаетесь с АртуромШлезингером. По истечении девяти месяцев встреч с Артуром Шлезингером по пятьраз в неделю вы обнаруживаете, что знаете его не лучше, чем когда вывстретились с ним в первый раз”.

Дон Блюм не считал свою жену пустышкой, нои не рассматривал ее как женщину своей мечты. Он видел в ней женщину, которая вбуквальном смысле этого слова плачет о том, чтобы получить возможностьсамовыражения. Это не вписывалось в рамки ритуальных вашингтонских вечеров.

“Я советую тебе отказаться от подобныхразвлечений, — сказалон ей. — Забрось всек чертям. Не насилуй свой язык: говори, что ты хочешь сказать. Почему бы тебене вернуться к искусству”

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.