WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 60 |

“Два моих брата и я пошли в духовнуюсеминарию, — объяснялБоб Рэйнз, покашливая. — На нас тихо. но настойчиво оказывали давление, и мне пришлосьиспить эту чашу до дна. Я продолжил семейную традицию. Я никогда не пыталсяперечить отцу ни в юности, ни в отрочестве. Он был очень сильной личностью,однако я понял это только спустя несколько лет”.

В сорок лет отец Рэйнз чувствовал, что еголичность внутри священника-профессионала разрушилась. Он был один.Предполагалось, что он знает ответы на все вопросы, но теперь он не могсправиться со своими собственными душевными метаниями. Ему нужно былоразобраться со своими ошибками, своим гневом, потребностью в ласке и всемидругими чувствами, которые ранее подавлялись. Убежденный в том, что и другиеличности, возможно, подвергаются в середине жизни таким глубоким изменениям, онзанял пост директора Центра рекреации Киркридж на Пенсильванских холмах,который не относился к какой-либо определенной конфессии. Уединенность наприроде отвечает его настоящим потребностям в отражении. Он исследует поведениелюдей в группе, проводя различные семинары и занятия. Боб Рэйнз, как и многиедругие люди, ищет обновления цели в середине жизни.

Различие между серединой жизни и среднимвозрастом

Практически в любом случае личность,которая находится в переходе к середине жизни, драматически отличается от человека, которыйповторно стабилизируется в среднем возрасте. Это касается и докторов,копающихся в наших мозгах. Вот что показало исследование, в ходе которогосравнивались младшие и старшие аналитики, работающие в институте психиатрииУильяма Элансона Уайта.

Младшие аналитики. Возраст: от тридцати семи до тридцати девяти лет. Их ориентацияотличается от ориентации старших аналитиков. В сущности, любой вопрос длямладших аналитиков связан с их отношением к другим. Середина жизни определяетсяими как наличие партнера по брачному союзу. Карьера, положение, физическаяпривлекательность воспринимаются ими как борьба за имидж с более молодымиколлегами. Младшие аналитики верят в то, что сейчас у них самый счастливыйвозраст, однако стремятся занять более высокое положение.

Старшие аналитики. Они достигли в среднем пятидесяти трех лет. Рассматривают кризис,связанный с серединой жизни, как индивидуальное дело. Средний возраст видитсяим как предлагающий новую ступень в продолжающемся жизненном цикле, в которомчеловек определяется по отношению к своим родителям, супруге, детям. Они занятыпереоценкой своей собственной жизни. Они, вероятно, меньше обвиняют своихпартнеров по брачному союзу в существующих проблемах, в то время как младшиеаналитики считают, что они могут обвинить в своих проблемах того или иногопартнера и не воспринимают брачный союз как процесс, следующий за различнымистадиями развития. Для старших аналитиков напряженное состязание с другимиколлегами ослабло. Они ищут личные привязанности. В отличие от младшиханалитиков, они подчеркивают, что средний возраст является для нихосвобождением от давления внешних обстоятельств. Им открылась самая большаясвобода: свобода быть независимым и самодостаточным в рамках любыхвзаимоотношений.

Исследователи суммируют все изменения какдвижение от “нас” ко “мне”.

Неизвестно, что считать действительнымсредним возрастом. Люди из рабочего класса считают, что достигают среднеговозраста в сорок лет, а старшего — в шестьдесят. Администраторы и бизнесмены-профессионалы называютсредним возраст пятидесяти лет, а в семьдесят относят себя к людям старшеговозраста.

Нойгартен отмечала, что мужчины и женщинысреднего возраста являются “стандартными представителями, принимающимирешения”, и что, “пока они живут в обществе... ориентированном на молодежь”,оно “управляется людьми среднего возраста”. Однако попытайтесь сказать этосорокалетнему человеку. Это все равно, что сказать подростку, потерявшему своюпервую любовь, что ничего не случилось. В переходе к середине жизни мы всеохвачены мыслями о старости и неминуемой смерти, мы не хотим обрести себя нановой ступени развития и поэтому неспособны поверить в силу людей среднеговозраста.

После сорока пяти лет большинство людей,которые пережили кризис личности, готовы принять вступление в средний возраст инаслаждаться многими его преимуществами. Анализ прошлого, вызывающий тоску, восновном остановлен. Фантазии о будущем со временем становятся смешными. Васзахватывает настоящее.

Давайте проанализируем определенныереакции мужчин и женщин и предсказуемые изменения в супружеских парах по мереих продвижения через переход середины жизни к среднему возрасту.

Глава19

ОБЗОРТРИДЦАТИПЯТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Элеонора Рузвельт, которая бояласьнаходиться одна, в тридцать пять лет писала в дневнике: “Не думаю, чтокогда-нибудь я чувствовала себя так странно, как в прошлом году... Я потерялавсякую уверенность в себе. Я чувствую, что стою на краю пропасти. Однакофизически я никогда не чувствовала себя так хорошо, как сейчас”.

Ее муж выбрал более молодую, красивую ивеселую женщину. Внезапно Элеонора почувствовала себя постаревшей, ненужной ипотерявшей себя. Начался процесс разложения личности на составные части.

“В отчаянии Элеонора хваталась за старыесемейные связи и привязанности: семью, друзей и обязанности. Теперь она немогла подавить в себе глухое отчаяние, охватившее ее, когда она почувствовала,что никто ей больше не принадлежал и она никому не была нужна, — пишет Джозеф П. Лэш в книге“Элеонора и Франклин”. — Для нее это было время умаления своих достоинств... Порой ейказалось, что жизнь уже не имеет смысла”. В мучениях разрушалась ее формаюности. Она уже больше не чувствовала себя защищенной в стереотипе поведенияжены-пуританки знаменитого политика.

Ее спасением было место смерти— кладбище Рок Крик вВашингтоне, где она часами проводила время, созерцая бронзовую фигуру миссисГенри Адаме, совершившей самоубийство. Здесь миссис Рузвельт оплакивала своеумирающее внутреннее “я”. Она завидовала миру и спокойствию, которое исходилоот бронзовой фигуры статуи.

Элеонора с головой ушла в работу. Позжеона писала, что это лучший способ выплыть из глубин отчаяния.

Хотя столкновение с серединой жизни прошлодля нее очень мучительно, она не умерла в период разложения своей личности насоставные части и не дала выхода чувствам при разводе. Пройдя четыредесятилетия в брачном союзе и восемь наиболее значительных десятилетий нашейполитической истории, она оставила незабываемый след. Процесс обновления, повсей вероятности, сопровождался у нее совершенствованием внутреннего “я”. Ноэто далось ей не сразу. Элеоноре пришлось несколько лет проявлять силу воли,выдержку и терпение, а также жесткую самодисциплину. Посвятив себя работе, онасмогла решить наиболее трудную задачу середины жизни.

В возрасте пятидесяти семи лет ЭлеонораРузвельт написала: “По мере развития мы обнаруживаем, что реально существуем, азатем принимаем реальное решение, за которое мы ответственны. Принимайте эторешение в первую очередь для себя, так как вы никогда не сможете прожить жизньдругого, даже своего собственного ребенка. Влияние на других людей вы можетеоказать только через свою жизнь”.

Перекресток для женщин

Дня каждого из нас вступление в серединужизни — моментдраматичный. Женщины переходят этот перекресток раньше мужчин. В тридцать пятьлет они начинают испытывать толчки, побуждающие их к реализации “последнейвозможности”. Что женщина понимает под “последней возможностью”, зависит оттого, какой модели поведения она до сих пор придерживалась. Проблемы, которыеона до сих пор отодвигала в сторону, в тридцать пять лет настойчиво требуютрешения и принуждают ее проанализировать свою роль и выбор в дальнейшей жизни.Она начинает осознавать, что некоторые из них с возрастом и менопаузой вближайшем прогнозируемом будущем закроются.

“От чего я должна отказаться, выбрав этотбрачный союз” или “Лишит ли эта карьера меня личного счастья”

“Почему я должна иметь столько детей” или“Есть ли еще время для того, чтобы иметь ребенка”

“Почему я не закончила образование” или“Что даст мне степень, если я столько лет не работала”

“Может, мне пойти работать” или “Почемуникто не сказал мне, что я должна вернуться на работу”

“Разве я привыкла, потому что бояласьвырваться” или “Разве только муж удерживает меня”

“Я до сих пор одна. Может быть, я простоне сексуальна” или “Я отказалась от любви из-за страха, что это положит конецмоей карьере”

“Неужели я действительно не заинтересованав повторном замужестве” или “Может быть, я просто боюсь снова рискнуть”

Вот некоторые факты, иллюстрирующие жизньсредней тридцатипятилетней женщины.

Тридцать пять лет — это возраст, когда средняя матьотсылает в школу младшего ребенка.

С тридцати пяти лет начинается опасныйвозраст супружеской неверности. Статистика Кинсипоказала, что жена, по всей вероятности, становится неверной (если этопроисходит) к тридцати восьми годам. Желание познать что-то новое на сторонесовпадает у женщины с пиком ее сексуальности, который обычно приходится на этотвозраст. Как и мужчины, женщины не против пофлиртовать, пофантазировать и частовступают в случайные половые связи в середине жизни, надеясь излечиться отстрахов, скуки, и внезапного чувства, что тело теряет привлекательность. Обэтом говорилось в некоторых недавно вышедших книгах и исследованиях. Аинтервью, собранные в этой книге, лишь подтвердили это.

Это необязательно должны быть новая любовьили новый муж. Нет, это просто “моя последняя возможность весело провестивремя, пока я еще привлекательна”. То, что многие женщины завуалированнопризнаются в измене, но не скажут об этом мужу открыто, ярко видно на примереодной из жен, которая живет в пригороде Уэстчестер. Прожив двадцать лет взаконном браке и будучи верной мужу, она вырастила четверых детей. Однажды онасказала шокированному мужу, что хотела бы взять отпуск и провести его одна:“Послушай, ты, пижон, ты пропадал годами, а я была дома. Теперь я хотела быобогатить свой сексуальный опыт. У меня такое чувство, что ты предлагал мне несовсем то”.

Большинство женщин, с которыми яразговаривала, как и большинство мужчин, охваченных паникой в середине жизни,не хотят отказываться от удобного брачного союза и остаться в одиночестве. Онипросто хотят спастись от телесного увядания и угрозы смерти через волшебствоопыта самолюбования. Они хотят увидеть себя молодыми глазами нового любовника.В рамках очевидной универсальности этого желания женщины часто ищут заменудетей, которые уже больше не требуют их внимания, однако все еще зависят отних. Им нужно заполнить внезапно освободившееся время и дать волю сексуальнымжеланиям, которые уже больше не удовлетворяет муж, возвращающийся посленапряженной работы без всяких сексуальных потребностей. Многие из них выбираютразвлечение, так как их жизни не хватает смысла.

В тридцать пять лет средняя замужняяамериканская женщина вновь возвращается на работу.Результаты переписи населения показывают, что эта женщина становится частьюпроизводственной машины на следующие двадцать четыре года или больше. Однако ктакому ходу конем подготовлены далеко не все женщины. Ведь в подготовительнойшколе не говорят, что происходит после выбора надежного мужа, бытовых приборови школ для детей. Двадцать четыре года использования умений и навыков, которыеона сумела приобрести осмысленно или по счастливой случайности до замужества— либо двадцатьчетыре года работы в отделе продаж или телефонным оператором. Никто не говорилдевушке, что материнство составляет только половину работы.

В 1970 году около семи восьмых всехработающих женщин составляли женщины, которые “помогали семье сводить концы сконцами”. Фактор необходимости обычно недооценивают, объясняя это тем, чтомногие жены также хотят работать и заниматься любимым делом, благодаря которомуони затем могут обрести свою индивидуальность. К тому же фактор необходимостирастягивается до пределов очень большого дохода. Жена сенатора идет работать,так как сорока двух тысяч долларов в год, которые зарабатывает ее муж (в 1970году), недостаточно для того, чтобы содержать вторую резиденцию в Вашингтоне ичтобы ей вместе с детьми можно было слетать на Рождество на Западное побережье.Женщины из разных социальных классов определяют стабильное материальноеположение (независимо от образа жизни, к которому привыкла та или иная семья)как переезд из социальной квартиры в апартаменты для людей, имеющих среднийзаработок, из городских апартаментов в загородный дом, перевод детей изобщественных в частные школы.

В критический период женщина, окончившая всвое время колледж, выбравшая сначала замужество и материнство, отложившаякарьеру на более поздний срок, уже не видит четкой жизненной цели и испытываетнекоторую депрессию. Однако она может преодолеть свою внутреннюю робость иснова пойти на работу. Ей также придется отказаться от пагубной роскоши неработать, которая является довольно сильным противодействующим фактором.

Для обширной группы женщин повторный выходна рынок труда не имеет ничего общего с глубоким волнением по поводу продажибрелков из китового зуба в своем собственном салоне. Чем же занимаются женщины,которые по необходимости должны оставлять свой дом и зарабатывать на жизнь Онистановятся официантками, машинистками, телефонными операторами, швеями,санитарками, ассистентами менеджеров по продажам, устраиваются на временнуюработу в офис или возвращаются обратно на конвейер. Вот на такие работы могутустроиться женщины, которые раньше не получили хорошего образования или непланировали работать на протяжении двадцати пяти лет.

Девяносто процентов женщин в возрасте оттридцати до сорока четырех лет не закончили колледж. Большинство из них так ивынуждены навсегда остаться заботливыми женщинами.

Три четверти всех работающих женщин незамужем или имеют партнера, чей доход ниже семи тысяч долларов в год (по данным1970 года). Предыдущее предложение следует прочитать дважды.

Такая женщина часто воспитывается вэтнической общине рабочего класса и верит в сообщность, ест вареную домашнююкапусту и осмеливается выйти на улицу только тогда, когда привозятблаготворительный ужин от церкви. В начале середины жизни организаторБалтиморской общины высказалась от имени многих таких же, как она, женщин:

“Мы мечтали выйти замуж за представителей„белых воротничков" и совершать с ними путешествия. Позже, глядя на платежнуюведомость мужей, мы пришли к выводу, что без дохода от пяти до десяти тысячдолларов не сможем сводить концы с концами. Мы были у черты бедности. Поэтомумногим женщинам пришлось вернуться на работу. Это было непросто, так как многиене работали уже лет четырнадцать”.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.