WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 60 |

Чувства Грегори и Маргарет сформировалисьв совместных исследованиях. Они полюбили друг друга. Потенциальный любовныйтреугольник просиживал ночи напролет в маленькой, защищенной от москитовкомнате, дискутируя о взаимоотношениях между полами и темпераментами. Это сталопредметом следующей книги Маргарет.

Одну из ночей троица провела на полугостиницы в поселке, ожидая нападения недружелюбных соседей. Грегори пыталсяуспокоить недовольных жителей на их родном наречии, Рео держал наготоверевольвер. Нападения не произошло. Однако назревал кризис между этими людьми.Когда Рео просыпался, то слышал, как Маргарет и Грегори мило ворковали друг сдругом.

Через три года Маргарет Мид вышла замуж заГрегори. Первые годы этого брака были самыми замечательными в ее жизни. Онибыли прекрасными партнерами по уму и темпераменту. В Бали они достигли большихуспехов в своих исследованиях и работали ночи напролет, проявляя пленки.Запланировав сделать две тысячи снимков, они привезли домой двадцать пять тысячфотографий.

Воспоминания об их совместныхисследованиях одновременно и волнующи и пронизаны тоской. “Я думаю, хорошоиметь такую модель, даже если она включает интенсивную работу, в которуюсконденсировались эти несколько лет, что пролетели так быстро”. Больше ейникогда не удавалось повторить подобный эксперимент.

Даже ее опыт матери был исключителен.Когда наконец родился ребенок, в хорошо налаженной жизни Маргарет Мид произошлинекоторые изменения. Генерал уже была в возрасте — ей было тридцать восемь лет.. Иона не знала, как это событие отразится на ее карьере. Сам Бенджамин Спокприсутствовал при рождении ее дочери. Она привезла ребенка домой к отцу вФиладельфию и вручила его молодой няне и экономке. Как-то у девочки заболелживот. “Мы отпустили няню и провели субботу и воскресенье, ухаживая заребенком”, — пишетМид.

Грамматика американской няни быланедостаточно хороша, как считал британский отец. Тогда супружеская пара снялаапартаменты в Манхэттене и пригласила настоящую няню из одного великолепногодома в Англии. Мид начала работать неполный рабочий день в Музее естественнойистории, кормила ребенка грудью и в перерывах преподавала. Она обожала Кэтрин.Поздний ребенок, которого приносили родителям после купания утром и нанесколько часов вечером, когда они возвращались с работы, был настоящейигрушкой. Вы скажете, обычный опыт американской семьи Едва ли.

Скоро Мид обнаружила более приятный иэффективный способ выполнения работы. Она присоединилась к кооперативномухозяйству. И снова решение было исключительным. Оно зависело от тесногосотрудничества Мид с социологом Лэрри Фрэнком и от экстраординарных услуг еготретьей жены, которая была традиционной заботливой женщиной. Мэри Фрэнк вышлазамуж за вдовца с пятью детьми. Она была молода и красива, и ей выпало игратьроль матери и экономки.

Проведя два лета за исследованиями, семьирешили объединить усилия. Дом супругов Фрэнк в поселке Гринвич стал ихпристанищем в годы войны. Мид была немедленно освобождена от домашних забот ипроводила много времени в Вашингтоне вместе с Лэрри Фрэнком, который посвятилее в проблемы взаимосвязей между науками. Они возвращались домой в конценедели. Мэри Фрэнк занялась воспитанием дочери Мид. Бэйтсон находился в армииза океаном.

Мне была любопытна личность Мэри Фрэнк,вокруг которой вращались три крупных ученых-социолога. Была ли она довольнасвоей ролью матери

“Да, — отвечала Маргарет Мид.— Не всем нужноработать”. Мид торопливо добавила, что она оплачивала половину расходов наповара и на уборщицу, освобождая таким образом Мэри для занятий с детьми.

А зависти не появилось

“Ну, я думаю, у Мэри не было и мысли, чтоя знаю, как сварить яйцо, — объясняла Мид с улыбкой, сквозь которую просвечивала гордость застратегию прошлого. —Я действовала, как муж, вернее, как дополнительный мужчина в доме. Я простодумала, что легче уступить ей руководство в этих вопросах. Я была ужаснозанята”.

Я завела разговор о таком элементебрачного союза, как верность.

“Представьте себе группу людей, в которойдействует запрет кровосмешения ее членов. Когда жизнь каждого из этой группызависит от другого, никто не захочет раскачивать лодку. Брачный союз достаточнотрудное дело, даже если это чистая моногамия. Полигамия, требующая большейобоснованности, еще сложнее. А групповой брачный союз — это для любого слишком трудноедело. До сих пор это нигде не практиковалось. Это просто фантазии”.

Вот такими продуктивными были результатыдвухгодичного профессионального сотрудничества с Бэйтсоном. Однако прошла ещечетверть века, прежде чем их работа повлияла на антропологические исследования.Что же касается их чувств, то они постепенно остыли.

В книге Маргарет Мид можно найти такиестроки:

“Атомная бомба разорвалась над Хиросимойлетом 1945 года. В этот момент я разорвала все страницы своей только чтозаконченной книги. Ни одно предложение не отвечало современному положениювещей. Мы вошли в новую эру. Годы, когда я была женой, сотрудничавшей с мужем,и пыталась соединить интенсивную исследовательскую работу с активной личнойжизнью, также закончились”.

Позднее я спросила Маргарет, почему взрывбомбы ознаменовал окончание определенного этапа ее жизни как жены,сотрудничающей с мужем, и как ученого.

“Потому что я развелась”, — ответила она. При переходе ксреднему возрасту Мид разорвала всю структуру своей личной жизни и жизниученого-профессионала, которая поддерживала ее раньше, и начала строить новуюсистему поддержки. Ее интеллектуальная жизнь пошла в новом направлении, онастала заниматься деятельностью, связанной с психическим здоровьем человека. Онанаучилась работать одна или в сотрудничестве с женщинами-антропологами. Онанаучилась жить одна или разделять апартаменты с коллегой-женщиной. Она все ещеоставалась учителем-наставником, опекала студентов, ворчала на них ирекомендовала на гранты.

Вторая половина жизни принесла Мидвознаграждение за временную отставку, которая многих обрекает напреждевременное старение.

И завтра эта женщина со спутанными кудрямии безбрежными глазами опять встанет в пять часов утра, как поднимался императорАвгуст для смотра легионов, чтобы вести верные войска на борьбу за своиинтересы.

Солдаты, не отставайте!

Интеграторы

В двадцатилетнем возрасте мы включаеммощные гоночные двигатели и хотим сделать все и сразу. Учиться, любить,исследовать. Выделиться. Сбежать из пригорода или маленького городка, гденедооценивают права женщин. Добиваться, Найти партнера. Завести ребенка.

В конце пятидесятых и начале шестидесятыхгодов такая программа все еще считалась мятежной. Я и подобные мне женщины былимутантами среди представительниц своего поколения. Нашу работу по укреплениюкарьеры не остановили ни брачный союз, ни рождение ребенка. В серединедвадцатилетнего возраста мы бились над вопросом, как соединить процессвоспитания ребенка со своей личной жизнью, чтобы не быть отрезанными от мира.Иногда мы приводили наших детей, которые только начинали ходить, в офис илишкольную библиотеку и давали им в руки карандаши, пытаясь занять их. Все чащемы просиживали призрачные часы с полуночи до рассвета за работой и бежали,бежали куда-то, бежали однообразно, механически, насколько у нас хватало сил.

Большинство интеграторов отметали брачныйсоюз, или отказывались от карьеры, или посылали детей к черту.

Некоторые интеграторы, пытавшие сочетатьразличные стороны жизни, были подавлены задачами и поняли, что не смогут решитьни одну из них. У них опустились руки.

Один мой знакомый сказал своейдвадцатипятилетней жене, которая пыталась сочетать все: “Оптимальным для женыявляется отказ от карьеры после рождения первого ребенка”.

Вряд ли женщина сможет соединить брачныйсоюз, карьеру и материнство в двадцатилетнем возрасте. Обычно это становитсявозможным лишь к тридцати пяти годам. Но до этого личная интеграция не имелавозможности развиться. Того же мнения придерживаются Маргарет Мид и ДэниелЛевинсон. Левинсон придерживается следующего:

“Когда задачи, связанные с этим периодом,остаются в основном нерешенными, они могут усложнить или наслоиться на задачиследующего периода. В экстремальных случаях развитие может задержаться до такойстепени, что человек не в состоянии окажется войти в новый период: чувствуя,что его задавили новые задачи, в то время как он безнадежно борется со старыми,он может искать смерти, стать психом или потерять свою дорогу в жизни; либо онможет найти определенную защищенную нишу, где, временно освободившись от прессавнешних требований, он сможет провести внутреннюю подготовительную работу нановый период".

Однажды интервьюер спросил Глорию Штейнем,может ли она, имея ребенка, оставаться привлекательной активной журналисткой.Глория была уверена в этом — она писала статьи, когда малыш засыпал.

Однако дети засыпают только на полчаса, азатем просыпаются и лезут в шкатулку для швейных принадлежностей и начинаютнаматывать нитки на вашу пишущую машинку.

Тридцатитрехлетняя Консуэло Саер Бар такпишет о своем маленьком сыне: “После ужина мой ребенок готовится спать и уже впижаме осторожно подходит ко мне пожелать спокойной ночи... "Чего бы тебехотелось, мой дорогой"...Он отвечает, что хотел бы побыть со мной ещетридцать минут и чтобы я не говорила ему: "Ну, хорошо. Играй сам до тех пор,пока мама не закончит работу". Мы с ним прекрасно знаем, что мама никогда несобирается заканчивать работу”.

Время от времени в газетах появляютсястатьи об интеграторах, которые решили отмести карьеру. К тридцати годам этиженщины хорошо образованы, вышли замуж за деловых мужчин или профессионалов всвоей области, стали матерями первых учеников, они отработали пять — десять лет, а сейчас могутпозволить себе не работать. Они говорят о том, что им не хватает сил со всемсправляться. Что же они ищут в переходе к тридцатилетнему возрасту Наверное,ослабление жестких рамок, накопление времени, наслаждение от прогулок с детьмии посещения музеев, небрежное рассматривание товаров на витрине, возможно,занятие общественной работой. Но проходит какое-то время, и эти женщиныначинают ощущать дискомфорт и желание вернуться к работе.

Тридцатилетний возраст для интегратора— это времядополнений. У них есть достаточный опыт, уверенность в своих силах и готовностьк соперничеству.

Новая структура жизни, котораясформировалась за последние годы в ответ на эту проблему, — одинокая мать и воскресный отец.Сегодня это обычный способ улаживания предсказуемого кризиса супружеской пары.

Разведенным родителям предлагаетсяиспытание: относиться друг к другу с терпением, вежливостью и учитыватьфинансовое положение обоих, так как теперь все должно делаться ради ребенка.Мужчина, который выполняет свой отцовский долг по воскресным дням и в каникулы,позволяет женщине сочетать материнство с серьезной карьерой и к тому жеоставить время для того, чтобы оставаться любящей сексуальной женщиной. Если быподобные отношения соблюдались в брачном союзе, то женщине удалось бы соединитьвсе стороны ее существа.

Отцы способны нести полную родительскуюнагрузку и сочетать ее с карьерой, нанимая высококлассного помощника иэнергично работая по ночам и по выходным. Некоторые из них требуют от своихработодателей гибкого графика работы. То же делают молодые вдовцы. Посмотревнекоторые из наиболее популярных телесериалов — “Бонанца”, “Ухаживания отцаЭдди”, “Трое моих сыновей”, “Отец-холостяк”, — можно подумать, что мужчина,один воспитывающий детей, должен иметь семь пядей во лбу. Весьма возможно, чтосегодня, если учесть все детали, это так и есть.

Но почему нужно ждать смерти или развода,чтобы использовать такие изобретательные варианты решения

Женщины, которые никогда не выходятзамуж

Существуют данные, доказывающие, что накаждом возрастном уровне средняя одинокая женщина превосходит (в образовании, впрофессии, в доходе) среднего одинокого мужчину. Приблизительно десятьпроцентов женщин никогда не выходят замуж. По мере прохождения каждоговозрастного уровня незамужняя женщина проявляет более сильные психологическиерезервы при решении поставленных задач, чем мужчина-холостяк.

В мире искусства незамужние женщиныпредставляются свободными. Часто способствует этому благожелательная спокойнаяатмосфера родительского дома. Джейн Остин * читала свои главы вслух в своеймилой семье и наслаждалась теплым приемом. Луиза Мей Олкотт, воспитанная винтеллектуальном круге отца, который включал таких людей как Торо и Эмерсон,**начала писать в тридцать лет и обеспечивала финансовую поддержку своимродителям.

* Джейн Остин (1775-1817) - английскаяписательница, автор романов "Разум и чувствительность". "Гордость ипредубеждение". (Прим. ред.)

** Генри Дейвид Торо (1817-1862) -американский писатель и философ. Ралф Уолдо Эмерсон (1803-1882) - американскийэссеист, философ-трансценденталист, поэт. (Прим.ред.)

Бесчисленное количество женщин-поэтов, трудкоторых был замечен лишь после смерти, не желали тратить энергию на устройстводомашних дел. Их биографы (мужчины) предположили, что отступление от брачногосоюза с мужчиной было отступлением от мира, и обозначали это таким термином,как “отход”. Обнаружив, что это присуще таким женщинам, Луиза Берникофф,воссоздав жизни женщин-поэтов четырех столетий, писала это во вступлении ксвоей антологии:

“Женщины, которые не любят мужчин, и женщины,которые не имеют интимных отношений с мужчинами, в глазах мужчин лишают себялюбви и секса... Правда в том, что большинство женщин-поэтов любили— других женщин,находя в них чувство товарищества, воодушевления и понимания, которого не нашлив мужчинах”.

Сегодня многие женщины придерживаютсяновых форм отношений. Некоторые женщины этой группы гетеросексуаль-ны, другиеявляются лесбиянками, а третьи представляют золотую середину.

Некоторые незамужние женщины становятсяобщественными работниками, нянями-гувернантками, воспитателями для сирот идетей с замедленным развитием, они направляют свои созидательные способности назаботу о детях всего мира.

Однако есть и такие женщины, которыестановятся “офисными женами”. Такие города, как Вашингтон, притягивают женщин,которые желают посвятить свою жизнь политикам и конгрессменам и готовыисключить любые другие личные привязанности.

Неустойчивые

К этой модели поведения относятся женщины,которые в двадцатилетнем возрасте оставляют все возможности для себя открытыми.Однако при выборе непостоянства, они (как и неустойчивые мужчины, о которыхговорилось в предыдущей главе) следуют определенной модели поведения— моделипродолжительного шествия по жизни без всяких обязательств.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.