WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |

“Любила его, ненавидел ее”, и “я не могусвязаться с парнем, который потерпел неудачу в бизнесе”, и “ваши мужчины ведутсебя как дети”, “вашим женщинам не хватает инициативы” (замечание амбициознойодинокой женщины-писательницы).

Затем я поговорила с моим другом, которыйпишет книги на острые современные темы, используя случаи из своей практикиврача-психиатра. Когда он отослал свой первый труд некоторым коллегам, тополучил несопоставимые ответы. Каждый из критиков нашел ошибку в одной истории,а понравилась ему другая. А когда мой друг написал вторую книгу и снова получилтакие же противоречивые отзывы, причина стала очевидной. Это не замечания посуществу реального материала, а просто реакция людей на прочитанное.

Далее. Иногда очень трудно симпатизироватьлюдям, которые имеют завидное положение в одном из самых богатых государствпланеты. Большинство тех, кто предоставил свои истории для этой книги, имеливозможность в какой-то период жизни максимально использовать свои творческиесилы. Их мышление натренировано, их тела относительно здоровы, в их работе нетапатии и грубости, всего того, что может причинить боль рабочему на прокатномстане или работнице на конвейере в сборочном цехе. И все же они жалуются.Почему

Люди, у которых я брала интервью,радовались открывшейся возможности дойти до сути своих сомнений, надежд,конфликтов, эмоционального бессилия. Они не пытались ничего скрыть. Некоторыеиз них говорили: “По окончании беседы вы будете знать обо мне значительнобольше, чем кто-либо другой”.

Последнее из моих интервью послужило мнехорошим примером. Я искала образованную женщину, которая выбрала замужество иматеринство и не пожалела об этом выборе, дойдя до середины жизни. Я нашлатакую женщину. Она написала следующий биографический отрывок для одной газеты:“Четверо детей. Я преподаю английский язык. В мое свободное время (ха-ха) яиграю на фортепиано, занимаюсь теннисом и шью. Я только что бросила курить.Годы, проведенные в колледже, были чудесными. Я бы с удовольствием возвратиласьназад и пережила это еще раз. Прямо сейчас!”

В течение восьмичасовой беседы я выясниласледующее. Муж оставил эту женщину год назад, сказав, что он вырос, а она нет.Она опасалась, что с уходом мужа перестанет быть личностью. В свои сорок лет ейстрашно было начинать заниматься бизнесом. Однажды вечером ее дочь сталапросить электрика провести ночь с мамой, потому что “маме в большой кроватиочень одиноко”. Милый биографический очерк для газеты она написала в самыйкритический момент своей жизни.

Благодаря искренним рассказам многих людеймоя работа удачно продвигалась. Их истории и сейчас живут во мне, находятотклик в моей душе, учат меня тому, что сам по себе возраст или событие немогут помешать человеческому духу в расширении возможностей.

Мы не любим обобщений, полагая, что ониразрушают нашу уникальность. Однако становясь старше, мы начинаем понимать, чтонаши жизни имеют много общего, так же как и наше одиночество. Этообнаруживается при исследовании человеческой психики. Постепенно жизненныеэпизоды различных людей, с которыми я беседовала, составили цельнуюсогласованную картину. Обобщения мучили меня все меньше и меньше. Я судовольствием перечитала наблюдения Вилла Катера и открыла для себя следующее:“Есть только две или три человеческих истории, которые повторяются так, какбудто они никогда прежде не случались”.

Глава2

ПРЕДСКАЗУЕМЫЕКРИЗИСЫ
ЗРЕЛОГОВОЗРАСТА

Кое в чем мы похожи на некоторыхракообразных. Омар растет и развивается, сбрасывая целый ряд защитных панцирей.Он освобождается от наружного панциря, как только тот начинает ему мешать, истановится ранимым и чувствительным до тех пор, пока не нарастет новый панцирь.

Каждый переход на следующую ступеньразвития заставляет человека разрушать существующую защитную структуру. Онстановится ранимым и чувствительным как эмбрион, но приобретает и егоспособность постепенно приспосабливаться к окружающим условиям. Этот переходможет продолжаться несколько лет. Преодолев его, мы попадаем в продолжительныйпериод стабильности и относительного спокойствия и обретаем чувство равновесия.

Все, что происходит с нами: окончаниеучебного заведения, брак, рождение ребенка, развод, получение или потеряработы, — все влияетна нас. Эти знаменательные события являются вехами в нашей жизни. Однакоступень развития определяется изменениями личности в эти переходные моменты.Личность обладает скрытой тенденцией к изменению, которая реализуется подвоздействием знаменательных событий.

Жизнь личности включает в себя внешние ивнутренние аспекты. Внешние аспекты состоят из определенных ценностей: работа,положение в обществе, семья и социальные роли.

Внутренний аспект состоит из определенныхмоментов, важных для каждого из нас. Каким образом цели и стремленияподкрепляются или нарушаются нашей системой жизни Какие черты собственнойличности мы можем изжить, а какие подавляем Как мы себя ощущаем в мире вданный момент

Внутренний аспект проявляется там, гдеразрушающие силы начинают выводить человека из равновесия, сигнализируя онеобходимости изменения и продвигая его к новой опоре на следующей ступениразвития. Такие кардинальные перемены происходят в жизни повсеместно. Однаколюди все равно отказываются признать, что у них есть система внутренней жизни.Спросите человека, который испытывает спад, в чем его причина. Большинствообъяснит это знаменательным событием: “Я почувствовал спад после нашегопереезда, после смены профессии, после того как жена вернулась работать в школуи превратилась в заезженного муниципального работника в униформе”, — и так далее. Вероятно, менеедесяти процентов людей осознают, что их состояние не вызвано внешней причиной,и могут сказать: “Во мне происходит какое-то изменение, и, хотя это болезненно,я чувствую, что должен через это пройти”.

В переходные моменты наш образ жизниподвергается внезапным изменениям в четырех измерениях. Первое измерение:внутреннее ощущение себя по отношению к другим. Второе измерение: чувствобезопасности и опасности. Третье измерение: наше восприятие времени— достаточно ли у насвремени, или мы начинаем чувствовать его нехватку Четвертое измерение:ощущение физического спада. Все эти ощущения задают основной тон жизни иподталкивают нас к тем или иным решениям.

Анализ жизни взрослого человека достаточносложен. Как и в детстве, каждый шаг не только ставит перед нами новые задачиразвития, но и требует отказа от тех способов решения, которыми мы пользовалисьдо сих пор. Каждый переход на новую ступень заставляет отказываться от какой-томагии, от какой-то иллюзии безопасности и удобного привычного чувства “эго” воимя развития нашей неординарности.

Я хочу сказать, что мы должны изменитьчто-то в жизни, если хотим расти. На первый взгляд, стул и сидящий на немчеловек — понятиянесовместимые. Но иногда нужно поменять “стул”, чтобы изменить что-то в жизни.Решение, которое было правильным на одной ступени развития, может оказатьсяневерным на другой. Переходя с одной ступени на другую, мы оказываемся “междудвумя стульями”.

Слишком резкие изменения Да. Но эторазвитие. Знакомясь с различными жизненными историями, я пришла к убеждению,что во время перехода разрушающие или конструктивные изменения не толькопредсказуемы, но и желаемы. Они означают развитие.

Конечно, это не единственная возможность.Если работа над жизнью кажется взрослому человеку слишком жесткой, он всегдаможет создать “временный дом”, окружить себя всеми жизненными ценностями, кудавходят работа, школа для детей, общественная деятельность и все остальное.Затем, когда внутри начнутся изменения, свидетельствующие о приближении новойступени развития, человек понимает невозможность изменений в этот момент.

Нехватка денег заставляет молодого человекавнезапно оставить школу и идти работать, брак не заключается в желаемое время,ребенок рождается или слишком рано, или слишком поздно, замедляютсяпрофессиональный рост и карьера человека — все это мы можем назватьнесвоевременными событиями.

Они нарушают последовательность и сбиваютритм ожидаемого жизненного цикла. Люди, жизнь которых из-за этихнесвоевременных событий сложилась не так, как хотелось, пытаются объяснитьнеудачу неожиданностью произошедшего. Мы можем услышать: “я набитый осел”, или“она появилась слишком рано”, или “он оказался прожженным парнем”, или “онабелая ворона”. Любое нарушение привычного ритма жизни может вызывать грызущеечувство, что что-то не в порядке. По наблюдениям социолога Б. Нойгартен, в этихслучаях мы обычно говорим о сексуальной роли личности, но очень редко принимаемво внимание значение возраста человека.

Вундеркинд, любой ценой добивающийся успехаи не тративший время на формирование эмоциональных привязанностей, может в своистремительно проносящиеся под гром аплодисментов годы не обращать внимания начувство пустоты, которое его охватывает по достижении цели. Обществоподстегивает его или ее, как, например, Дороти Паркер, Мерилин Монро ибольшинство других кинозвезд. Растратив всю свою энергию и достигнув среднеговозраста, эти люди бывают шокированы тем, что все осталось позади. С другойстороны, те, кто глубоко прониклись целью и с трудом добиваются ее, начинаютпроцветать в середине жизни, когда выплескивают наружу подавленные эмоции. Этодает им вторую жизнь.

Другие события, которые индивидуум не всилах предотвратить, — это война, депрессия, смерть близкого человека или реальнаяугроза собственной жизни, которую, например, я испытала в Северной Ирландии. Яназываю это несчастным случаем в жизни.

Удар судьбы сильнее, если он совпадает спереходом в очередной жизненный цикл. Это заставляет нас активнее решатьвопросы, связанные с переходом. Например, некоторые мужчины, которые толькочастично освободились от родительской опеки, в период Великой депрессии 1930года, выбившей у них почву из-под ног, оказались в бедственном положении— они боялисьпотерять работу.

Две супружеских пары, двапоколения

Независимо от возраста, пола и ступениразвития на нашу личность влияют принадлежность к тому или иному поколению исоциальные изменения. Обычно мы полагаемся на простой и ясный методподразделения людей на поколения: “Он — старый радикал тридцатых годов”или “Она — дитяшестидесятых”. Я делаю акцент на внезапные внутренние изменения, характерныедля нашего хронологического развития. Они заслуживают внимания не потому, чтооказывают сильное влияние на развитие взрослого человека, а потому, что мыобычно их отрицаем.

В своем исследовании я столкнулась систинно американской семьей без кризисов и изучила каждого ее члена. Назовем ихБэбкоки. История их жизни подлинна, я изменила только фамилию. Я сравнила двефотографии из семейного альбома. Одна — 1947 года: жених и невеста— Кен и Маргарет,другая — 1974 года:их сын Дональд и его невеста Бонни. Четверть века разделяет две эти пары.Многое изменилось за эти годы, произошла переоценка взглядов. Чем отличаются ихмечты Каким они видят брачный союз, какие планы строят на будущее, какимивидят себя в зрелом возрасте

Некоторые скажут, что эти поколения легкоотличить. А вот мнение самих респондентов.

Супружеская пара А

Мужчина двадцати двух лет говорит осебе: “Я многое взял от отца. Следуя его примеру, язанялся спортом и стал участвовать в соревнованиях. Отец был членом сборной поплаванию в Йеле и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Мне хорошо дава-

лись науки. Отец настаивал на том, чтобы ядополнительно занимался, всем детям он рекомендовал смотреть в будущее, учил,что самое главное —это финансовая независимость.

Что заставило меня жениться Я встретил ееи влюбился. Я знал, что это именно та девушка, которая мне нужна и что мыпроведем всю жизнь вместе. Все, чего я хотел, — это жить в семейном кругу.

Я поставил себе цель на будущее, ибо хотелвидеть, как мои идеи воплощаются в жизнь. Мне пришлось через многое пройти,тяжело работать. В колледже я проявил интерес к исследовательской работе. Нокогда мои друзья предложили мне заняться бизнесом, я осознал, что для жизниодних исследований недостаточно”.

Она делает замечание: “Занятия наукой принесли бы малый доход”.

Он: “Я видел вбизнесе только средство для достижения цели. Можно считать это заделом набудущее. Я не люблю думать о деньгах, но хочу, чтобы моя жена была счастлива”.

Ее взгляды на его мечту: “Хорошо. Я знала, что ему действительно нравятся исследования.Проработав полгода и начав создавать новую компанию, он сказал мне: "Я делаюэто ради нашего материального благосостояния". Я спросила: "Ты действительнохочешь этого Я же знаю, как ты любишь свои исследования". Затем я поняла, чтобизнес стал для него вызовом. Он втянулся и открыл в себе любовь к бизнесу”.

Он поправляет:“Скорее интерес”.

Она: “Оченьбольшой интерес”.

Он: “Я видел вэтом средство к существованию”.

Она: “Этоединственное, о чем мы всегда спорим. Я сказала, что бизнес его засасывает. Этобыло ужасно”.

Она о своих целях и амбициях: “Я интересовалась многими вещами. Особенно меня привлекалапсихология. Но я не могла планировать это на будущее. Я была его постояннымспутником. Вот почему я сменила три колледжа. Всегда на первом месте была егокарьера. На самом деле я люблю работать с детьми. Я хотела работать до тридцатилет, а затем до сорока стать домохозяйкой и воспитывать своих детей”.

Супружеская пара В

Он о своих мечтах в двадцать одингод: “Меня еще маленьким учили достигать финансовогоуспеха и быть хорошим кормильцем семьи. Учили твердо стоять на ногах исовершать хорошие поступки. Это вбивалось в меня с детства. Я хотел завестидетей, обеспечивать жену, иметь хороший дом, отправлять своих детей в колледж вЙель, как это делал мой отец, и добиться успеха в бизнесе.

Что заставило меня жениться Когда мывстретились, мы оба были молоды и незрелы. Мой отец думал, что она — самая красивая. Достаток в семьебыл скромный”.

Ее мнение: “Яросла очень одинокой. Одна из причин, по которым я вышла за него, заключалась втом, что я хотела иметь большую семью. Меня поразило взаимопонимание,сложившееся у них в доме между родителями и их четырьмя детьми”.

Какой она видела свою мечту: “Я возлагала на него большие надежды. Я верила, что он способендобиться многого в любом деле. Он был таким энергичным и заставил меня поверитьв свои замыслы”.

Он (протестующе):“Я и сейчас могу многого добиться”.

Она поправляется:“Да, я думаю, что он может сделать значительно больше. Но не известно,произойдет ли это”.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.