WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 60 |

Но не такой счастливый конец ожидал группуженщин, которые застряли в среднем звене менеджмента. Сравнивая их с женщинамиосновной группы, доктор Хенниг обнаружила, что отношения с родителями у нихбыли другими. Отцы обращались с ними не как с дочерьми, а как с сыновьями. Ихженское начало отрицалось, некоторых даже называли мальчишескими именами. Помере профессионального роста эти женщины устанавливали на работе толькоприятельские взаимоотношения. И что самое главное: они никогда не переживаликризис даже при переходе к середине жизни. Сколько бы дверей за ними незакрывалось, они не делали попытки их открыть, а оставались взаперти. Ониникогда не выходили замуж. Женщины этой группы продолжали оставаться зависимымиот наставников до тех пор, пока наставники не бросали их. Им не удалось сделатьвеликолепную карьеру и достичь вершины. В пятьдесят они чувствовали себяодинокими как женщины и были посредственными менеджерами и администраторами.Они с горечью чувствовали, что их обманули. Только деловые женщины, у которых всередине жизни проявились эмоциональность, сексуальность и склонность квоспитанию, легко и быстро перерастали своих наставников и из среднего уровняруководства постепенно переходили в высший, занимая посты вице-президентов ипрезидентов компаний, празднуя свою личную завершенность.

Более эффективный вариант этой моделиповедения принимают современные молодые женщины, которые выбирают карьеру,откладывая на более поздний срок замужество и материнство. Среди них дочьМаргарет Мид. Такие женщины сначала стремятся использовать любую возможностьдля приобретения профессиональной компетентности, хотя они не ориентированытолько на карьеру. Затем они вступают в брачный союз с его взлетами ипадениями. Далее они узнают, как сбалансировать взаимность с индивидуальностью.Только после этого, обычно к тридцати годам, они заводят ребенка. Эти молодыеженщины неплохо знают жизнь.

Очевидно, что современные молодые женщины,придерживающиеся такой модели поведения, научились реагировать на внешние ивнутренние препятствия, в отличие от женщин, которые пытались продлить работунад своей карьерой на десять — пятнадцать лет и в результате не выходили замуж. Стесненныемоделями поведения мужчин и наставниками-мужчинами, они утрачивали свежеевдохновение от своего женского начала, которое могло пойти на пользу бизнесу иполитике.

Только равенство женщин может принестипользу цивилизации. “И мы добьемся равных прав женщин с мужчинами”,— говорит президентассоциации женщин-ученых Эстелла Рамей.

Но что произойдет, если женщина, выбравшаясначала карьеру, а потом замужество и материнство, даст проявиться подавляемомучувству

Публицист, которая в двадцатилетнемвозрасте ездила по стране, набираясь опыта и навыков (я говорила о ней раньше),в двадцать девять лет вышла замуж за мужчину старше себя. “За последние десятьлет я родила шестерых детей, включая близнецов, — говорит она, широко улыбаясь.— Однако это непохоронило мою личность, а просто сбалансировало ее. Теперь у меня появляетсямысль о работе, и я наседаю на мужа с идеями о своей карьере. Честно говоря, яне представляю, как может выстоять брачный союз, где жена не работает”.Примечательна неспешная самооценка этой женщины, когда она говорит, чтособирается делать в следующий период жизни (работать неполный день до тех пор,пока младший ребенок не пойдет в школу, а затем работать в фирме мужа склиентами). Никто не сомневается, что у нее это получится.

Другая женщина такого типа, очень долгооткладывавшая рождение ребенка, говорит: “Это великолепно — родить в тридцать пять лет. Яникогда не скажу своему ребенку: "Если бы не ты..."”.

Таким образом, в рамках этой моделиповедения мы можем выделить группу женщин, сделавшихблестящую карьеру и поздно родивших ребенка.

Многие женщины, добившиеся успехов вкарьере, оставались бездетными до тридцати пяти и более лет. Среди них МаргаретМид, Барбара Уолтере, Шейна Александер и Софи Лорен. Некоторые отложили своезамужество. У других были проблемы физического или физиологического плана. Влюбом случае это создает им определенное положение в цепи поколений. Женщина,менопауза которой совпадает с половой зрелостью дочери, чувствует, что еегнездо пустеет.

Наиболее ярким примером женщины, сделавшейпоразительную карьеру, для меня (как и для многих американцев) являетсяМаргарет Мид.

В двадцать лет она искала приключений вСамоа, в тридцатилетнем возрасте перенесла малярию и познала неудачи,обнаружила интереснейшую культуру на реке Сепик, в сорок пять лет создаласемью. Она пятьдесят лет занималась изучением примитивных культур и написаладевятнадцать книг, обучила две с половиной тысячи студентов и провела сотниконференций, на которых проявила свою мудрость и энциклопедические знания. Унее было три мужа, есть ребенок, внук.

В пять утра она уже барабанит на своейпереносной машинке, стоящей на столе в гостиной. В период интенсивной работыона мало спит.

Семидесятичетырехлетняя Мид — генерал среди солдатсовременного феминизма. Пятьдесят лет назад она поняла, что не вписывается врамки традиционной культуры.

В автобиографии Маргарет Мид пишет, чтобыла первым и желанным ребенком в семье и что именно отец определил ее место вмире. Человек консервативных взглядов, он был профессором в Пенсильванскомуниверситете и считал, что для человечества наиболее важно познание. Еще будучидевушкой, Мид на примере своей матери (социолога по профессии) поняла, какограничивает карьеру женщины наличие детей. Современное положение женщинывызывало у нее страстное негодование.

Дня формирования женщины, которая можетсделать великолепную карьеру, была созданы классические условия. Мид обладалавеликолепной способностью оценивать уровень культуры страны, и это привело ее кзавоеванию новых позиций для женщин. “Было абсолютно ясно, что умные девушкимогли добиться больших успехов, чем умные парни, однако потом они и страдалииз-за этого”. Она решила не соперничать с мужчинами и попытаться проявить себяв тех областях, где женщины могли выполнить исследовательские проекты лучшемужчин. В одной области она добилась успехов, дважды выйдя замуж заспециалистов по антропологии: они работали как пара, состоящая из мужчины иженщины; Маргарет изучала женщин и детей. Другой областью была работа с обоимиполами, когда она, уже пожилая женщина, добилась успеха, “используя свойвысокий статус женщины после менопаузы”. Тем самым Мид создала жизнь, котораясделала женщину независимой от ее пола или возраста.

Я спросила, как ей удалось прожить такмного жизней. “Наверное, в жизни вам пришлось приносить что-то в жертву и идтина компромиссы”, —предположила я.

“Да, — ответила она. — Чтобы вырастить хотя бы одногоребенка и сделать карьеру, нужно очень много сил и энергии. Или много денег,или много счастья. Но у меня достаточно энергии, чтобы делать две работы”.

Она продолжала говорить о самом дешевомтруде в мире — работежены, а я припомнила, как во время одной лекции доктор Мид сказала:“Американские женщины являются хорошими матерями, но они плохие жены”. Позднеея спросила, почему.

“Американцы невнимательны к другим людям,— начала говоритьона. — Американскиеженщины очень сильны, честны, смягчают грубость. Но быть хорошей женой— это значитполностью воспринимать потребности другого человека, быть готовой заботиться онем, когда он придет домой. Любой мужчина, занятый важным делом, будь онпреподавателем или политиком, постоянно нуждается в жене”.

Как такие взгляды могут уживаться с ееопытом жизни

“Мы должны воспитывать людей, которые,посвящая свою жизнь другим людям — мужу или детям, — действительно будут наслаждаться этим”.

Несомненно то, что Маргарет Мид прекрасноотносится к детям. Ее лекции проникнуты беспокойством о детях, которых покидаютмать или отец, сбежавшие из семьи. Мид говорит, что ответственность за детей вэтом случае переходит к обществу, но общество не принимает эту ответственность.

Я знаю доктора Мид вот уже семь лет. Сюмором она повествует о нашей любви, жизни, работе, рождении детей, о фатальныхразличиях между поколениями. Ее ум собирает легионы людей и группирует их вболее здоровую конфигурацию: в общины, состоящие из нескольких поколений, гдепожилые и бездетные люди могут обшаться с детьми. И люди идут за ней.

Мид не очень любит тех, кто зациклился нарешении своих личных проблем. Она победила себя, игнорируя их. Почему баловнисудьбы не могут выбраться из своих ужасных пригородов, собрать своихневротичных детей, признать, что ядро семьи находится в опасности, и продолжатьправильно выполнять свою работу Что их останавливает Это тайна даже дляМаргарет Мид. Инцидент, произошедший со мной несколько лет назад, яснопоказывает дистанцию между генералом и подчиненными.

Однажды вечером мы встретились у женщины— преподавателя попрофессии, — которая,казалось, была недовольна своей участью. Она рассказала мне историю своегобрачного союза с эксцентричным мужчиной, которого я знала как творческого,обаятельного и вместе с тем инфантильного человека. Моя собеседница двадцатьлет, как она считает, была “бесплатным приложением” к своему мужу. Он оставилее на пороге среднего возраста. Она долго не могла поверить, что это навсегда,а затем, предприняв некоторые усилия, занялась преподавательской работой иполучила важную должность в университете.

Однако я чувствовала, что эта женщина былане так уж свободна в своей карьере. Доктор Мид много лет знала эту супружескуюпару, и ее видение ситуации в корне отличалось от моего.

По дороге домой с Маргарет Мид я заметила:“Печально, но я думаю, что без мужчины она чувствует себя неполноценнойженщиной”.

“А зачем ей мужчина — спросила Маргарет, повернувшисько мне. — Онаработает с мужчинами, которые уважают ее. Она создала свой собственный отдел вуниверситете и все время занята. Кроме того, не забывайте — она ведь еще и мать”.

Я спросила, как она полагает: догадываласьли женщина о любовнице своего мужа.

Мид отвергла такую мысль, хотя всеокружающие знали о его любовнице.

“Может быть, она все еще ждет, что мужвернется”

“Ни в коем случае”, — это не вызывало у генераланикаких сомнений.

Поздно вечером я позвонила женщине, окоторой мы говорили. “О, нет. Я никогда не думала, что Дэн живет с другойженщиной. Это обман —жить вместе и иметь еще кого-то. Я знаю о его любовнице со слов Маргарет. Яубеждена, что буду заботиться о Дэне, если у него возникнет такаянеобходимость. В этом я вижу свои обязательства. Маргарет не может этогопонять, потому что у нее совсем другая жизнь”.

Мид смотрит на мир с отдаленной вершины ивидит вещи в перспективе — это и делает ее генералом. В то время как ее подруга, один измногочисленных солдат, стоящих у подножия, пытается увернуться от пули.

Отец однажды сказал Маргарет: “Жалко, чтоты не мальчик. Ты далеко пошла бы”. Она прошла буквально до конца мира.

Маргарет подавила волю родителей, когдарешила поступить в колледж и до его окончания выйти замуж застудента-священника. Денег было мало. Шел 1919 год. Отец считал, что замужнейженщине не нужно заканчивать колледж. Маргарет заявила, что его собственнаяжена все еще работала над своей докторской диссертацией, когда у них родиласьдочь. Отец отпустил ее в колледж.

В двадцать лет она была красивой девушкойс пухлыми губами и терновыми глазами. Все в нее влюблялись. Пять лет, которыеона провела со студентом-священником Лютером

Крессманом, освободили ее от поисковпартнера. Однако в маленьком городке, где находился университет штата Индиана,она чувствовала себя в изгнании. Интеллектуальная жизнь кипела в Нью-Йорке, даи Лютер был там. Поэтому она убедила отца перевести ее в Бернард-колледж. ЗдесьМаргарет примкнула к авангардной группе студентов, которая изучала психологиюФрейда, поэзию и занималась исследовательскими науками. Девушка была уверена,что изменит мир.

Чтобы помешать свадьбе, отец предложил ейпоездку вокруг света. Маргарет отказалась, а через два года настояла на поездкена своих условиях. Между тем она вышла замуж за нетребовательного семинариста иверила, что получила то, что хотела: брачный союз без всяких препятствий длясебя.

Интересна фигура ее наставника,профессора-антрополога Франца Боа. В 1924 году на курсе антропологии вКолумбийском университете у него было только четыре студента. “Он вел себя,словно генерал, имевший в своем распоряжении только горсточку солдат, которыедолжны были спасти всю страну”, — вспоминает Мид. Значимым был каждый этап работы. Боа руководил ееисследованиями американских индейцев. Молодая Маргарет хотела изучатьполинезийцев.

“Таким образом, я делала то, чему менянаучил отец, когда я работала с ним”, — откровенно вспоминает МаргаретМид, хотя позднее она отрекалась от этого. Интуиция подсказала ей, что скоронаставник начнет подавлять ее. Маргарет умело сыграла на чувстве мужскогосоперничества, дав отцу понять, что Боа пытается управлять его дочерью. Этосделало свое дело. Наставник уступил, отец обеспечил ее деньгами накругосветное путешествие, муж остался заканчивать свое обучение, и Маргаретотправилась в Самоа, надеясь только на свои силы и сохранив свою девичьюфамилию.

На борту судна она выдержала нападкивлюбленного в нее антрополога из Новой Зеландии Рео Фортуне, приятного,погруженного в себя аскета, который по своим профессиональным навыкамзначительно превосходил Мид. Она не могла сравнить его и с отцом. Маргаретвернулась к своему супругу, чтобы заполнить свою жизнь детьми.

Когда врач-гинеколог сказал, что у нее неможет быть детей, двадцатипятилетняя Маргарет полностью перестроила своебудущее. Она решила, что, если у нее не будет детей, то “профессиональноепартнерство с Рео более целесообразно, чем работа вместе с Лютером в егокарьере по обучению социологии”, и вышла замуж за Рео.

Следующий и наиболее экзотичный период еежизни прошел в Новой Гвинее. Мид исполнилось тридцать лет, и она только чтоосвободилась от переживаний кошмарных месяцев во враждебной стране Мундугумор,где нежеланных детей обычно топили в воде. Они с Рео задыхались от недостаткаинтеллектуального общения. Между ними сейчас уже наблюдалось опасноесоперничество. В милой деревушке Иатмул разразился конфликт, в который вынужденбыл вмешаться британский антрополог Грегори Бэйтсон, который путешествовал сними за компанию. Он был совершенно не похож на них. Его Кембриджскоеобразование давало ему уверенность в себе. Миролюбие этого высокогоневозмутимого человека резко контрастировало с темной ревностью Рео иутомительным соперничеством. Рео хотел писать книги, не деля свой труд сМаргарет.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.