WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 60 |

Телефоны вызывают другую реакцию— разочарование вжизни. Они расставлены по всему дому, его телефоны. Они стоят в его рабочемкабинете, в спальных комнатах, кухне. Эти телефоны отвлекают Джейка, когда онприходит домой, звонки из-за океана вырывают его из сна в три часа утра,беспокоят его в выходные, когда клиенты просят о помощи. А клиенты для неговсегда — важные люди.Иногда она думает, что, если бы была телефонисткой, то общалась бы с мужемчаще.

Сейчас Мелиссе тридцать пять лет. “Какженщина может проявить свою индивидуальность вне брачного союза, не подвергаяопасности себя и своих детей Я не знаю такой женщины моего возраста, котораяне сталкивалась бы с этой проблемой”. Это центральный вопрос для всех женщин,которые сначала выбрали замужество и материнство, а карьеру отложили на болеепоздний срок. В каждом переходе вопрос возникает снова и снова, если он не былрешен ранее.

Мелисса абсолютно не знает, с чего начать.“Вот в этом году я начну работать над собой. Я хочу снова вернуться на работу.Я собираюсь пойти к психотерапевту”.

Однако через некоторое время она говорит:“Нет, я займусь этим в следующем году”.

Одно из ярких свойств взрослеющегочеловека заключается в том, что он, очевидно, заново переживает свой опыт,накопленный с детства. Неудовлетворенные желания, неразделенная любовь, страхи,разочарования, которые человек познал еще в детстве, взрослый человекпереживает снова через своего ребенка. Психологам хорошо известно это явление.Но пока многие супружеские пары не знают этого, они могут слепо сражаться другс другом, что на самом деле оказывается борьбой с родительскими фантомами. В тоже время процесс переживания опыта, накопленного в детстве, через своегоребенка, дает родителям возможность работать, несмотря на старые обиды и раны,то есть “делать это лучше”.

Найдя такой удобный и комфортный выход,многие матери неохотно оставляют своих детей. Их объяснение звучитпо-матерински жертвенно: “Я собиралась вернуться на работу в этом году, нотеперь вижу, что дети не готовы пока от меня отказаться”.

Одна сорокалетняя женщина говорила это напротяжении нескольких лет. Она была довольна своим выбором. Ее детство былопронизано кошмарами —она ждала, когда мать-алкоголичка умрет и освободит ее. Эти мысли вызывали унее отвращение. Кажется, что детские переживания, угрожавшие ее безопасности,играли для нее большую роль, поэтому она продолжительное время оставалась дома.Мать находит комфорт в переживании опыта детских лет через своих детей.

Мелисса тоже говорит, сама не веря себе:“Я действительно хочу начать работать в этом году, я так решила. — Затем внезапно меняет решение:— Нет, я сделаю это вследующем году”. Здесь прослеживается ее желание продлить детство. РодителиМелиссы создали для нее такое безопасное убежище, что ей не хотелось покидатьего даже после того, как она стала независимой. Как только она уходила отродителей, мать тотчас же начинала набивать продуктами ее холодильник ипополнять ее банковский счет. Модель поведения Мелиссы была сформирована подвоздействием родительского внимания. Вспомните, она всегда испытывала желаниевернуться к ним, наслаждаться покоем, оставаться в этом состоянии и никогда небыть плохим ребенком.

Цикл может повториться. Мелисса былаизбалована вниманием со стороны родителей. Она росла и создавала убежище, самастановясь матерью, которая не могла оставить своих детей. Однако своимповедением она могла передать детям ту же самую зависимость.

Когда повторно вышедшая замуж Мелиссапредставляет, как она устроила бы свою жизнь, имея возможность начать всесначала, она испытывает зависть к тем женщинам, которые сделали противоположныйвыбор. “Счастливы те женщины, которые сначала сделали карьеру, затем вышлизамуж и завели детей. Вот как мне нужно было поступить. Сначала сделатькарьеру, а потом, лет в двадцать восемь, выйти замуж”.

Мелисса думает, что в таком случае ейудалось бы ухватить судьбу за хвост.

Модель поведения женщины,
которая сначала выбирает карьеру,
откладывая замужество и материнство на более позднийсрок

Среди полутора тысяч таких американскихженщин, отобранных различными изданиями “Кто есть кто”, чуть больше половиныбыли замужем. Каждая после получения степени бакалавра семь лет своей жизнипосвятила достижению карьеры.

Что можно предложить женшинам, которыестремятся к своему завершению По всей вероятности, очень мало. Биографы всегдаохотно копаются в жизни королев и звезд экрана, а также в жизни женщин, которыедобились успехов в науках и искусстве, затем, чтобы потом сообщить нам, что вих жизни имеют место отклонения от правильного пути. Однако женщины, которыевыбирают карьеру, откладывая замужество и материнство на более поздний срок, небыли включены в исследования по вопросам развития взрослого человека. Поэтомусейчас известны лишь несколько типов подобного поведения.

Женщин, занимающих должностиадминистраторов, менеджеров, найти так же трудно, как и мужчин, которые сидятдома, когда у детей ветрянка. Из 27,8 миллиона американцев, которые в 1971 годузарабатывали 10 000 долларов в год и больше, только десять процентов составлялиженщины.

В 1972 году консалтинговая фирма сообщилао результатах национального исследования деятельности женщин, которые имелидвухгодичный опыт работы в должности менеджера и зарабатывали минимум двадцатьтысяч долларов в год. На две тысячи промышленных концернов таких женщиноказалось только сорок.

Насколько я знаю, исследование женщин,добившихся успехов в мире коммерции, проводил профессор, тема докторскойдиссертации которого была посвящена менеджменту в бизнесе. В 1970 году вГарвардском университете Маргарет Хенниг проанализировала издания “Кто есть ктов Америке”, “Кто есть кто среди американских женщин”, а также ежегодные отчетыпятисот крупных компаний и выявила сто женщин, которые занимали постыпрезидентов или вице-президентов в крупных коммерческих и финансовыхкорпорациях. Она проследила жизни двадцати пяти женщин из этого списка иполучила поразительные результаты.

Все эти женщины считали, что должны быливыбирать между замужеством и карьерой. Они решили достичь большего, чемпредполагала традиционная роль женщины, и выбрали карьеру. Для этого им вдвадцатилетнем возрасте пришлось отказаться от своих романтическихпривязанностей. Хенниг поставила себе задачу выяснить, зависел ли этот выбор оттвердости характера, от мужеподобное™ женщины или от уровня развития личности.

Оказалась, что такие женщины являютсяпервенцами в семье. Они никогда не жалели о своей принадлежности к женскомуполу. Они не понимали людей, которые говорили, что есть определенные вещи недля девушек. Тем более что их отцы придерживались совсем иного мнения. Этотясный и четкий конфликт между установками общества и свободой, поощряемой дома,как заметила Хенниг, сложился позднее в формулу, которая привела этих женщин куспеху.

В ранней юности они сопротивлялись эдиповукомплексу, который отбрасывал их назад к отождествлению с матерями. Онизавидовали более активному и притягательному образу жизни мужчин. Хеннигзамечает, что феномен зависти здесь не был навеян опасениями Фрейда. Это былоцеленаправленное желание человеческих существ, которым с детства нравилосьощущать себя свободными, сохранить эту свободу и в дальнейшей жизни.

Матери не имели на них влияния. Они быликлассическими носительницами общепринятых социальных установок, которымпытались научить своих дочерей. Когда их дочери подходили к критическомупериоду одиннадцати —четырнадцати лет, они противились попыткам превратить их в “молодых леди”,отворачивались от своих матерей и находили понимание и поддержку у отцов.Однако нет подтверждения того, что отцы обращались со своими маленькимидочерями, как с сыновьями. Вместо этого в динамических отношенияхдочь—отец всемиреспондентами была отмечена одна особенность: в их взаимоотношениях стиралисьграницы полов.

Отцы ни в коем случае не отрицали женскогоначала в своих дочерях. Но они больше делали упор на навыках и способностях,чем на сексуальной роли пола. Обычно можно было наблюдать, как они проводятвремя вместе: играют в теннис, ходят на яхте под парусом, говорят о бизнесеотца. Некоторые могут подумать, что эти мужчины искали в дочерях чувствотоварищества, которое не могли найти во взаимоотношениях со своими болееограниченными женами. Вспомним исследование мужчин, которые добились успеха,проведенное Бард-вик (см. главу 15). Хотя и предполагалось, что жены несоперничают с ними и не достигают ничего в жизни, однако мужчины гордились, чтодочери соперничают с ними и добиваются успеха. Такая дочь, безусловно, являетсяфавориткой, потому что она выражает надежды отца, не создавая ему конкуренции,как это мог бы сделать сын. Когда мужчины подбадривали своих дочерей, онизнали, что ни в коем случае не отказываются от услуг жен.

Когда Хенниг расспрашивала своихреспондентов об отношениях в семье, их поразило ее предположение о том, что,возможно, они соперничали с матерями, стремясь привлечь большее внимание состороны отцов. Однако матери не воспринимались ими как угроза.

Взаимоотношения между отцом и дочерьюоставались постоянными, несмотря на метания юности. Отцы подтверждалисамооценку своих дочерей и становились их главным источником поощрений.

Все респонденты Хенниг закончили колледж,а затем выбрали учебу в университете, предпочитая быть образованными впрофессионально ориентированной среде мужчин. Половина из них добились успеховв бизнесе или экономике, по всей вероятности, под влиянием своих отцов. Тольконекоторые из этих женщин выбрали свободное искусство. Они прекрасно учились.После окончания университета они в течение трех лет были секретарями илиадминистративными помощниками на производстве, в банковском деле, в розничнойторговле или в системе сервиса. Все эти должности они занимали в угоду отцам.

В отличие от мужчин-вундеркиндов, этиженщины не искали максимальных возможностей. Они прекрасно осознавали, чтоженщина может добиться успеха лишь в том случае, если докажет, что обладаетбольшими навыками и умениями, чем мужчина. И если ей понадобилось много сил иэнергии для создания нормальных рабочих взаимоотношений в какой-то однойкомпании, то переход в другую компанию потребует новых затрат. Поэтому женщиныпроявляли лояльность по отношению к одной фирме. На протяжении следующихтридцати лет каждая такая женщина оставалась в одной и той же фирме до тех пор,пока ей не предлагали должность в высшем руководстве.

Молодым женщинам никогда не приходиламысль навсегда отказаться от замужества и материнства. Однако к двадцати пятигодам, как отмечает Хенниг, каждая из них решила отложить замужество иматеринство на будущее. Регулярно встречаясь с мужчинами, они старалисьограничивать себя общением с женатыми и недостижимыми для них мужчинами и непозволяли себе проявлять свои сексуальные желания. В двадцатилетнем возрасте утакой женщины формировалась привязанность к боссу, который подхватил ее тогда,когда отступил отец. Защищенная добрым отношением к себе наставника, всеостальное она подчиняла привязанности к нему. Повторение ею опыта, полученногов детстве, было не ярко выражено. Наставник был человеком, которому онаповеряла все стороны своей жизни, а он, в свою очередь, поддерживал ее ипоощрял. Если его награждали, он добивался, чтобы наградили и ее.

Все эти женщины зависели от своихнаставников до тех пор, пока не достигали среднего уровня менеджмента итридцатипятилетнего возраста.

Тридцать пять лет! Им казалось, что онидогнали время. Они понимали, что у них в жизни нет ничего, кроме карьеры.Продвижение по служебной лестнице уже не доставляло такого удовлетворения. В тоже время они чувствовали себя более защищенными, так как были профессионалами всвоем деле. Раньше они о такой защищенности могли только мечтать. Однако в нихпробуждались те стороны их существа, которые подтверждали их женское начало икоторые до сих пор подавлялись. Связанные с этим вопросы не могли большеоставаться без ответа.

Эти женщины всегда связывали кризис сосвоим биологическим возрастом: “Внезапно я осознала, что у меня осталось не такуж много времени, чтобы родить ребенка”. В действительности вопрос должен былзвучать так: “Что же случилось с тем, что я подавляла в себе, решив вернуться кэтому вопросу лет через пять-семь Ведь прошло уже пятнадцать лет”.

Последовательность, с которой такиеженщины решали вопросы, связанные с серединой жизни, поистине примечательна.Все двадцать пять женщин, выбранные для исследования, взяли мораторий на один— два года, чтобы всехорошенько обдумать. Они продолжали работать, но менее целеустремленно. Сравнодушным видом они закупали новую модную одежду и меняли прическу. Они снованачинали развлекаться и освобождали себе время для любовных утех.

Почти половина этих женщин вышли замуж замужчин-профессионалов, с которыми они встречались. Таким образом, внутренниепотребности женщины в семье проявились и здесь. Все женщины, вышедшие замуж,взяли приемных детей. Своих они не заводили.

Другая половина женщин-респондентов,очевидно, не нашла подходящих кандидатов для создания семьи. Такой поворот ихошеломил: у них в буквальном смысле не было личной жизни. Однако в дальнейшемоказалось, что замужество не играло практически никакой роли. Одинокие женщиныпоняли, что не смогут дальше спокойно жить, если не перестроятся и не наметятновые приоритеты. Они стали более отзывчивыми к людям и (часто впервые) самизахотели стать наставниками.

По истечении двух лет, когда мораторийзакончился, все женщины-респонденты подтвердили себе цель: добиться поста ввысшем руководстве. Однако их поведение и самосознание претерпело глубокиеизменения. Их разговоры с людьми стали более честными и спонтанными. Они началичувствовать понимание там, где раньше чувствовали разделение. Раньше, описываясвою жизнь, они употребляли такие прилагательные, как “довольная” или“удовлетворенная”, теперь добавляли: “к счастью”. “Их жизнь всегда протекаланепросто, она изобиловала конфликтами, — заключает Хенниг. — Однако наибольшую проблему дляних представляла двойственность их "я". Ясно, что процесс развития протекал уних достаточно сложно в связи с тем, что общество относилось к ним как кженщинам, которые пытаются сделать карьеру. Поэтому им было проще избежатьвнешних конфликтов, нежели преодолеть внутренние проблемы”.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.