WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 60 |

Но эти два года не прошли бесследно, вдуше Кэт шла большая внутренняя работа. Однажды вечером Кэт (ей было уже сорок)решила отказаться от преподавания. Она сказала своему сожителю: “Я хочузаниматься издательским делом. Однако чтобы стать издателем, мне понадобитсяпять лет”. Он испугался — Кэт знала, что их пути разойдутся, но это ее мало беспокоило. Оначетко знала, чего хочет, и была уверена в себе.

Вернуться на работу в сорок лет— довольно жестокоеиспытание для женщины (она не считала работой преподавательскую деятельность,так как это было расширение ее материнской роли). Кэт ничего не знала обиздательском деле и стала помощником в отделе по заключению контрактов. Онаработала как заведенная и даже брала рукописи домой. Она научилась прочитыватьтрехсотстраничную рукопись за ночь. Научилась оценивать рукопись и писатьсжатое заключение. Через год Кэт стала редактором.

Интенсивная концентрация на освоении новойпрофессии, которой она собиралась заниматься постоянно, наконец-то прошла.Сейчас Кэт —компетентная симпатичная и не возомнившая о себе взрослая женщина, хотя она всееще в это не верит. Она пока не может отказаться от представления, что женщиненеобходимы привязанности.

“Я уже не могу использовать детей какотговорку. Неважно, приду я на обед или нет. Они прекрасно могут позаботиться осебе сами. Им сейчас семнадцать, пятнадцать, одиннадцать и девять. Они приходяти уходят. Им уже не очень нужна мать, и меня это немного задевает.

Сейчас меня страшит мысль о том, что яотвыкну от общения с мужчиной. Теперь я уже не реву, уткнувшись в подушку, какэто было два-три года назад. Я не испытываю отчаяния. Мне нравится возвращатьсявечером домой, к детям. Вечер пролетает быстро. Иногда заходят друзья. Я играюна фортепиано, готовлю обед, говорю с детьми, читаю рукописи, иду спать. И ямогу делать это в течение многих лет”.

Порой Кэт возвращалась мыслями к мужу.Можно ли было сохранить их отношения Вряд ли. Что бы она ни сделала, это немогло уберечь Шеферда от кризиса при переходе к середине жизни. Он искал себядо сорока лет и потерпел фиаско в жизни. Если бы она тогда отказалась отпреподавательской работы, то была бы свидетелем его фиаско. А если бы она втридцать лет не подчинилась своему внутреннему импульсу, то, вероятно, была бывыброшена за ненужностью и оказалась бы неспособной заниматься чем-либо, кромедомашней работы.

В какой-то момент каждая заботливаяженщина должна научиться заботиться немного о себе.

Или-или

В процессе исследований в эту группупопадает половина респондентов. Такой модели поведения придерживаются женщины,которые думают, что в данное время могут выполнить только один аспект своихвнутренних ориентиров. Или я отложу попытки сделать карьеру и выйду замуж,поставив себя в зависимость от мужа. Или я безотлагательно займусь карьерой иотложу замужество и материнство на более поздний срок, — тогда сейчас мне придетсядобиваться признания. В какой-то момент большинство женщин чувствуют, что онидолжны сделать выбор между семьей и карьерой. Если бы мужчина стоял перед такимвыбором, состоялся бы из него муж

Модель поведения женщины,
которая выбирает замужество и материнство,
а карьеру переносит на более поздний срок

Ее способ решения дилеммы заключается впереносе или подавлении той части себя, которая жаждет получитьпрофессиональное признание в мире, то есть сделать карьеру. Преимуществом вэтом случае может оказаться то, что женщина получает возможность проделатьбольшую внутреннюю работу, которая поможет ей в дальнейшем точно определитьсвои внешние цели. В момент этой подготовительной работы женщина ощущаеткакую-то неясность и тревожные предчувствия.

Рассмотрим эту модель поведения на примереБетти Фри-дан. Она получила великолепное образование в одном из самыхпрестижных учебных заведений, затем вышла замуж и переехала в пригород, где унее родились дети. Несмотря на любовь к детям, она обнаружила, что часть ее “я”как бы заморожена, однако до тридцати пяти лет не понимала, как снова заставитьэту часть себя действовать.

Если кто-то сомневается в том, чтовозвращение подавленного аспекта внутреннего “я” является трудным делом,прислушайтесь к поразительному признанию Бетти Фридан: “Мне легче былозаниматься становлением движения женщин за свои права, чем изменить свою личнуюжизнь”.

Медвежья услуга была оказана женщинам,которым пообещали “журавля в небе” в том случае, если сейчас (то есть в течениеближайших пятнадцати-двадцати лет) они будут хорошо выполнять свою маленькуюроль. Такие обещания давались в большинстве статей в журналах для домохозяек. Вних женщинам, которые избрали замужество и материнство и отодвинули на болеепоздний срок карьеру, внушалось, что они всегда могут вернуться к учебе иликарьере. Однако все эти статьи написали женщины, которые не сделали карьеру, атак и остались домохозяйками. Нетрудно понять, почему интеллектуальные девушкисороковых годов превратились позднее в злых женщин среднего возраста.

Шарлотта была именно такой женщиной. Онанаметила себе ряд внутренних ориентиров: закончить колледж, выйти замуж, ноотложить пока вопрос о детях, так как сначала нужно закончить университет. Доконца двадцатилетнего возраста (двадцать — двадцать восемь лет) она начнетпроизводить на свет детей. Вызванная этим передышка должна занять у нее десятьлет. Где-то к сорока годам она готова будет снова вернуться к работе.

Однако к тому времени, когда она обрелавнутреннюю готовность вернуться, достижения в ее области продвигались вперед.Теории и методы в любой академической дисциплине за десять лет изменяются таксильно, что наверстать упущенные знания довольно трудно. Оказалось, что вобласти своих профессиональных интересов Шарлотта может претендовать только надолжность помощника преподавателя с учебной нагрузкой семь часов в день. Былоуже слишком поздно начинать серьезный исследовательский проект, на основекоторого она могла бы построить академическую карьеру. Мало того, что онамучительно переживала потерю собственного “я”, так еще и зарабатывала не большесвоей экономки.

Если бы она была просто женой!

А как насчет общественной работы Непривлекает Бежать домой и растить чудных детей А кто оценит ее вклад Женщинане может получить страховку по безработице, если потеряет работу жены (правда,за ней сохраняется право на алименты). Если она не работает, то после смертимужа ей придется платить самые высокие налоги на том основании, что она невнесла вклада в недвижимость мужа. Быть ласковой женой и матерью не считаетсясоциальным вкладом. Но разве это справедливо Если бы ее двадцать пять летдомашней работы сравнили с подобной работой в системе сервиса (с оплатой 793доллара в неделю), то ее вклад составил бы 1 124 500 долларов.

Имеет ли домашняя работа оплаченнуюпсихологическую стоимость Нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение,головные боли, головокружение, обмороки, ночные кошмары, дрожание и потливостьрук и, кроме всего прочего, инертность. По данным Департамента здравоохранения,образования и социального обеспечения, жены, сидящие дома и занимающиесядомашней работой, больше страдают от этих симптомов психологического стресса,чем работающие женщины. Некоторые исследователи считают, что работающие женщинычаще, чем те, кто занимается домашним хозяйством, страдают от нервных срывов.Но большинство домохозяек также испытывали нервные срывы.

Несправедливость по отношению к женщинам,занимающимся домом, сейчас исправляется благодаря развитию образовательныхпрограмм, которые отдают предпочтение людям, имеющим жизненный опыт; проведениюреформ в пенсионном законодательстве. И это как раз вовремя. Теперь требуютнасыщенной жизни не только женщины — представители среднего класса,но и жены “синих воротничков”, и матери, находящиеся на социальном обеспечении.

Анализ статистических данных жизненногоцикла семьи показывает, что материнство является фазой. Современная мать можетпредполагать, что последнего ребенка она родит к тридцати годам, до того какстанет совершенно взрослой женщиной. Она думает, что увидит, как ее младшийребенок садится в школьный автобус, когда ей исполнится тридцать пять.

Мелисса перестала работать черезпятнадцать месяцев после свадьбы. Она хотела оставить работу на время, остатьсядома и завести ребенка. Ей казалось, что так она предотвратит появление многихпроблем. Однако именно с этой поры в жизни Мелиссы появились признакинадвигающихся проблем.

Семья Мелиссы (был еще и брат, но он ушелиз дома) жила на побережье Тихого океана. В маленьком фруктовом саду девочкавыращивала апельсины, персики, мимозы и различные ягоды. Всей семьей онипутешествовали и устраивали вечеринки. Мать говорила, что Мелисса былавеликолепным ребенком. Внезапно девушка предприняла решительный шаг и улетелачерез всю страну в Новую Англию, где поступила в колледж. “Он был маленьким,тихим и красивым. Я обожала сам колледж. Но я была развалиной. Я все времяплакала. Через полтора года я уже не могла там больше оставаться и вернуласьдомой”. Она поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и могласнова жить дома в уюте и комфорте. У нее уже больше не было желания выступать.Однако ее фантазии взяли свое, и в двадцать два года она решила “поиграть вдом”.

Родители слишком хорошо к ней относились,чтобы не одобрить мужа, которого выбрала Мелисса для воплощения своих фантазий.Он был актером, который делал деньги, снимаясь в эпизодических ролях втелесериалах. Все остальное время он проводил дома и пил. Первый их ребенокстал для них объектом конкуренции друг с другом. Вооружившись новейшимикнигами, каждый из них стремился доказать, что он — лучший родитель.

После пяти лет совместной жизни слово“развод” больше не употреблялось в их разговорах.

“Давай и дальше пытаться жить вместе”,— говорила онатеперь. Он соглашался, признаваясь, что тоже “боится развода”.

Она пыталась заставить себя полюбить мужа.У них появился второй ребенок. Это событие лишь усилило “невозможность” ихразвода. Была ли очевидной уловка Да, конечно.

Даже мать Мелиссы говорила ей: “Многиеженщины с детьми выходят замуж повторно. Настоящий мужчина не будет возражать”.

Через семь лет ситуация накалилась. Однакосупруги никогда не обсуждали это открыто.

С удаленных холмов они переехали вмаленький арендованный домик, который находился поблизости от дома материМелиссы. Дети сразу нашли здесь друзей. У Мелиссы тоже появились подруги, восновном одинокие. Когда Мелисса почувствовала, что муж собрался уйти из семьи,она сказала ему:

“Все закончилось. До свидания”.

Лишь потом Мелисса осознала, что целый годподсознательно готовилась к этому. Ей было двадцать девять лет, она подошла кпереходу к тридцатилетнему возрасту.

“После его ухода я ощутила, что с менясбросили гири. В моей жизни произошло крупное изменение. Я накупила книг,записалась на курсы в Калифорнийский университет, подстриглась, впервыезакурила; Я начала как бешеная назначать свидания. Мать всегда помогала мне,перекладывая мясо из своего холодильника в мой. Она не хотела, чтобы я тратиласвои сбережения. Это был самый счастливый период в моей жизни. Я почувствоваласебя заново рожденной”.

А через полгода она вторично вышла замуж.

Если вы хотите увидеть Джейка, то нужнонаучиться ждать. Он очень занятый мужчина, киноагент. Он зажал в пальцах сигаруи говорит отрывистыми фразами: “Я переслал сценарий. О, это ужасно. Они хотятдля этого Пола Кто говорит, с кем Дерьмо. Я говорил об этом с Антониони.Какой процент успеха Пятьдесят к десяти. Послушай, я тоже собираюсь поехать вКанны. Могу я позвонить Полу”

Джейк объясняет, что он похож на врача.Его услуги нужны людям двадцать четыре часа в сутки. “Кое-кто хочет большевремени. Мои клиенты, моя жена, мои дети. Я много думал, как это все можноуравновесить”. Он обеспокоен положением своей жены: “Она проводит мною временис детьми и не работает. Думаю, это ее угнетает”.

“После нашей третьей встречи я поняла, чтомы полюбили друг друга. Я перестала звонить своим старым подругам и вошла вжизнь Джейка, приняв его друзей и его окружение. Я пережила полное изменениеличности. Я становилась все больше похожей на него. Он придал мне силы. Я быласлабой и испуганной. Я хотела научиться быть миссис Джейк Померой”.

Как только муж начинал говорить огражданской войне, она тотчас же бросалась в библиотеку. Если он начиналговорить о сделке, она тотчас же начинала читать контракт. Если он начиналговорить о кино, она хваталась за сценарий. “Какой он меня хотел видеть, такойя и собиралась стать”.

Так ей было легче. На пять лет она забыласвои представления о независимой жизни.

Подход Мелиссы к жизни был последователен.Каждый раз, выбираясь из домашней спячки, она чувствовала в себе приток свежихсил. Это случилось, когда она уехала в колледж. Как только она почувствовала всебе независимость, ее сразу же непреодолимо потянуло домой. Еще через семь летбездействия она взяла отпуск от брачного союза, который стеснял ее. Мелиссаоживилась, но через какое-то время ощутила беспокойство и снова забралась вбезопасную зону. На этот раз она полностью погрузилась в жизнь мужа, чтобы нерешать проблемы, связанные с развитием своей личности.

Сейчас ей тридцать четыре года. Она опятьчувствует толчок и приближение большого кризиса. “Я чувствую, что сыта по горловсем: детьми, экономками, мужьями, подругами, телефонами, телевизорами. Яотдала бы все на свете, чтобы вернуть себе прошлую жизнь. Я хочу быть одна.После развода я ощущала себя счастливейшей из смертных”.

Это, однако, не означает, что Мелиссахотела бы отказаться от нынешнего брачного союза. Она стремится обрестисмелость разорвать путы безопасности, которые привязывают ее к мужу и детям.

“Я могу начать работать сейчас,— говорит она ссомнением. — Да,критический момент в моей жизни приближается. Летом дети уедут на месяц вместес отцом. Для меня это большое испытание. Что я буду делать дома: просто сидетьдома и рыдать или я начну думать, в каком направлении мне следовать, когда явернусь к работе. Если я переживу этот месяц, то буду полностью счастлива”.

Раздается гудок автомобиля. Отец здесь,дети уезжают с ним в воскресенье после обеда. Мелисса вздыхает: “До свидания,мои ангелочки”. Дети выходят из дома и бредут к машине. Она осталась одна счемоданами и телефонами. Чемоданы напоминают ей о предстоящей поездке с мужем вКанны. Это будет их первая совместная поездка. Джейк еле уговорил ее. “Умом японимаю, что должна быть с мужем. Дети когда-нибудь уйдут от нас, и мыостанемся вдвоем, —говорит она. — Ноэмоционально мне трудно обойтись без детей. Я думаю:

"Что будет, если они не захотят вернутьсяко мне"”.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.