WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 60 |

Стремление женщин к равенству с мужчинамипронизывает все классы, расовые и возрастные группы и стимулирует изменениястарых моделей поведения. Стал формироваться новый тип женщин, стремящихся кавтономии. Их основное правило: ни на кого не опираться, не дать себе попасть взависимость от кого-нибудь.

Но женщинам, которые пришли к этой мысли,не нужно было освобождаться от старого багажа представлений, которые имелиместо в эру, когда они не были свободны. Этим женщинам сейчас — двадцать. Мы пока не знаем,какие новые модели поведения могут выработаться на основе этих представлений. Яне удивлюсь, например, если современные молодые женщины заявят: “Никогданикаких детей”. Однако, достигнув тридцатилетнего возраста, они все же родятдетей и произойдет небольшой бум деторождения.

Три из пяти женщин до тридцати лет, которые состояли вженской организации в Вирджинии в 1971 году, говорили о приоритете сложныхбрачных союзов, детях и необходимости карьеры. Нестабильному брачному союзу онипредпочитали развод. Большинство из них было против алиментов, если у женщиныесть достойный доход. И только одна из пяти женщин заявила о том, что право наопеку автоматически должно передаваться матери.

Таковы отношения в среднем классе. А какже рабочий класс Как показало недавнее исследование жен “синих воротничков”,молодая женщина мечтает о возвращении на работу, когда ее двое (и только двое)детей пойдут в школу. Между тем. она хочет сделать карьеру, способствующуюразвитию ее личности более, чем обычная работа, которой она занима-тась довступления в брачный союз. “Краеугольным камнем жизни” она считает совместный смужем и детьми уход за домом, семейные путешествия в разные страны и занятиялюбимыми интересными делами и хобби.

“Это одно из наиболее значительныхизменений в отношениях, которое мы зафиксировали более чем за четверть века,— подчеркнула БарлеттБ. Гарднер, которая занималась социологическими исследованиями с сороковыхгодов этого века. —Женщина из рабочей среды никогда не отступится”.

Успокаивает мысль о том, что всегда можноизменить свои решение и модель поведения. В длинной жизни женщины сезонысменяются один за другим.

Описывая модели поведения женщин и выбор,сделанный ими в прошлом, я попытаюсь представить эти модели поведения вхронологической последовательности, начав с наиболее традиционных.

Заботливые.Выходят замуж в двадцатилетнем возрасте или даже еще раньше и в это время несобираются выходить за пределы роли домохозяйки.

Или-или. Вдвадцатилетнем возрасте чувствуют необходимость сделать выбор между любовью идетьми или работой и образованием.

Различают два типа таких женщин:

  1. Откладывающие мысли о карьере на более поздний срок. Отказавшисьот профессионального роста и выйдя замуж, они, в отличие от “заботливыхженщин”, намереваются все же сделать карьеру через какое-то время.
  2. Стремящиеся сначала закончить свое профессиональное образование иоткладывающие на более поздний срок создание семьи. Отодвинув материнство, ачасто и брачный союз на более поздний период, они сначала заканчивают своюпрофессиональную подготовку.

Интеграторы.Пытаются в двадцатилетнем возрасте все скомбинировать — сочетать карьеру с брачнымсоюзом и материнством.

Женщины, которые никогда не выходятзамуж. Включая жен-воспитателей и “офисных жен”.

Неустойчивые. Вдвадцатилетнем возрасте выбирают непостоянство и путешествуют по жизни, меняяместонахождение, свои занятия и сексуальных партнеров.

Я снова повторяю, что лишь описываю моделиповедения, по не предписываю их вам. И опять мы с вами рассмотрим людей вдинамическом развитии в зависимости от приоритетов, которые они выбрали вмолодом возрасте, и включения других жизненно важных аспектов в разные периодыих жизни.*

* Читатели отметят, что эта глава несколькодлиннее предыдущей. Мои опыт согласуется с исследованием Ирвина Дейчера изСиракуз о послеродительской жизни: "Интервью с мужьями отличались недостаткомэмоциональности или экспрессивности. Они не так коммуникабельны, как их жены.Это, однако, не означает, что их тенденция к нейтральным ответам былаартефактом методологии. Скорее впечатление автора (и интервьюера) может бытьартефактом общества".

Заботливые

Из всех моделей поведения, которые можнобыло выбрать в двадцатилетнем возрасте, большинство выбрало модель поведениязаботливой женщины. Этой модели поведения присущи проявление заботы,способность оказать помощь в тяжелую минуту, умение выслушивать других людей ивера в них. Женщины, выбравшие эту модель, живут для человеческихвзаимоотношений и удовлетворяют свои личные амбиции через других людей.

Вместо того чтобы заниматься воплощениемсвоей мечты, заботливая женщина оказывает многообещающему мужу поддержку ввоплощении его мечты. Женщину, которая придерживается этой модели поведения,можно было бы обвинить в том, что она всегда и во всем уступает мужу. Тысячитаких женщин работают только для того, чтобы помочь мужу сделать карьеру илизаработать достаточно денег на модернизацию кухни. Однако это не имеет ничегообщего с “воплощением своего полного потенциала в работе”.

Заботливая женщина совершенно не готова кударам судьбы. Какое-нибудь неожиданное событие или несчастный случай могутвыбить ее из колеи и заставят барахтаться в жизни. Мужчины же после всего этоговступают в борьбу, теряют работу, заводят любовниц, получают инфаркты и— оставляют своих"заботящихся" жен в середине жизни. Дети вырастают, накапливаются нерешенныепроблемы. Если такая женщина не переживет мужа, для нее рано или позднонаступят трудные времена. Это редко учитывается заботливыми женщинами, когдаони еще полны иллюзий молодости. Когда кто-то говорит: "Если вы действительнопринимаете на себя такую ношу, то уже сегодня вам нужна будет поддержка", - ониэтого не слышат.

Поскольку заботливая женщина живет своимипрнвязан-ностями. она зависит от них.

У многих из нас матери были заботливымиженщинами. Одни из них вели насыщенную жизнь, которая их вполне удовлетворяла,а в пятьдесят лет оказались отчаянными леди, обладающими недвижимостью. Другиенеподготовленными сталкивались с изменениями, которые были вызваны движениемженщин за свои права, отступали на укрепленные позиции и возводили защитунеравноправия женщин в добродетель. Большинство же из них не делали ничего— просто продолжалижить, как жили раньше, убирая за нами.

По всей вероятности, появление МирабельМорган в это время было неизбежно. Бывшая королева красоты, тридцатишестилетняямать и домохозяйка из Майами Мирабель Морган написала книгу “Совершеннаяженщина”, которая стала бестселлером. Не замеченная критиками и неизвестнаябольшинству городских женщин, эта книга пробилась к людям Средней Америки черезкиоски, продающие религиозную литературу, и вошла в их сердца и умы. В своейкниге Мирабель описала старую проблему. Выйдя замуж за Чарли, она почувствоваласебя беспомощной, когда начались изменения в супружеской жизни.

Мирабель изучала Библию, работы ЭннЛендерс, доктора Дэвида Рейбена и сформулировала ряд принципов, которые “споразительными результатами” применила в своем брачном союзе. Вот некоторыевыдержки из ее книги.

“Женщина становится действительно красивойдля мужа только в том случае, если она окружает его заботой, уважает ивосторгается им и готова его обслужить.

Бог предписал мужчине быть главой семьи,ее президентом, а жене — исполнительным вице-президентом. Каждая организация имеет лидера,и семейная ячейка не исключение. Вряд ли здесь можно что-то изменить.

Скажи ему, что любишь его тело... Говориему приятные вещи и смотри, как он расцветает у тебя на глазах.

Адаптируйся к его способу жизни, прими егодрузей, вкусы и стиль жизни как свои собственные.

Вызови в нем возбуждение, появившись переддверью спальни в своем наряде (первым и “наиболее консервативным” нарядоммиссис Морган была розовая детская короткая пижама и белые ботиночки.— Прим. авт.).

Ужинай при свечах, и ты зажжешь его свечу!

Будь готова психологически и физически кинтимным отношениям каждую ночь на этой неделе... Будь большесоблазнительницей, нежели соблазняемой.

Каждый день читай детямБиблию”.

Следование этим принципам привело креволюционным результатам. Мирабель пишет: “Чарли начал делать мне по вечерамподарки... Все закончилось покупкой нового холодильника... Теперь он безпридирок и возражений дает мне то, что я заслужила”.

Число последовательниц Мирабель Морганрастет, и сотни ее учениц пропагандируют ее взгляды.

Мне хотелось бы тоже высказаться по этомуповоду. Думаю, полностью придерживаться этих принципов нечестно. Женщине нельзяпредписывать, что сделать, что сказать, что чувствовать или во что верить.Кроме того, стиль поведения, описанный в книге М. Морган, оскорбляет интеллектмужчины. Она учит женщину оставаться ребенком, который манипулирует взрослыммужчиной. Это может сработать лишь в первую половину жизни.

Конечно, есть заботливые женщины, которыепридерживаются этой модели поведения, но им удается развивать своюиндивидуальность. Кто-то может подумать, что лучшие шансы имеют образованныеженщины. Изучая статистические данные, я была поражена тем, что даже женщины,окончившие в 1954 году один из самых престижных колледжей страны, выбралимодель поведения заботливой женщины.*

* Из ста двадцати семи женщин-респондентов,которые подробно описали себя, семьдесят процентов выбрали модель поведениязаботливой женщины, десять процентов следовали модели, в которой женщинавыбирает замужество и материнство, а мысль о карьере откладывается на болеепоздний срок, а восемь процентов выбрали модель поведения, в которой женщинасначала заканчивает свою профессиональную подготовку и только затем начинаетдумать о замужестве и материнстве. Только шесть процентов пытались статьинтеграторами в двадцатилетнем возрасте, а остальные шесть процентов никогда невыходили замуж.

Сейчас им сорок один год. Многие из этихзаботливых женщин великолепно начинали свою карьеру: чемпионка мира в фигурномкатании, концертная пианистка, помощник руководителя внешнеполитическоговедомства. Но все это были достижения юности, того периода, который носитусловное название “прежде чем я вышла замуж за твоего отца” и которыйпродолжался до двадцати пяти лет. Замужество заставило многих великолепноначинающих женщины отказаться от своих мечтаний или попытаться реализовать ипережить их через потомство.

Чемпионка в фигурном катании рассказываето спортивных победах и неудачах своих детей в гольфе, хотя до недавнего времениона была преподавателем фигурного катания.

Концертная пианистка вышла замуж завиолончелиста и занималась детьми, в то время как он добивался успехов. “Сдвумя детьми на руках и ограниченным выбором я не должна была останавливаться идумать о том, что к чему. Я отказалась от студентов, с которыми занималась вчастном порядке, положила рядом с фортепиано ручку и начала работать надконцертной сонатой Кирхнера”. В сорок один год она снова составила график своихконцертных выступлений.

Помощник руководителя внешнеполитическоговедомства отказалась от своих планов, выйдя замуж за дипломата. За шестнадцатьлет жизни с мужем она объездила весь Средний Восток и теперь пишет: “Если быможно было начать жизнь сначала, я предпочла бы Дальний Восток илиЮго-Восточную Азию, но это означало бы, что нужно найти другого мужа”.

Большинство заботливых женщин пришли квыводу, что, хотя их брачные союзы были хорошими, им все равно чего-то нехватало. Около двух третей из них вернулись обратно в школу или заняты поискомработы (из этих двух третей семь женщин предприняли это в тридцать лет,четырнадцать женщин —в тридцать пять лет, а тридцать пять женщин — в возрасте сорока лет). Сферы ихзанятий: преподавание, библиотечное дело, социальная работа. Несколькозаботливых женщин создали свой собственный бизнес (открыли художественнуюгалерею, архитектурную студию), но таких немного. Преобладающее большинствопочувствовали необходимость продолжить обучение в таких областях, в которых онимогли бы расширить свои способности заботливых женщин и в которых конкуренцияусиливается постепенно, в то время как рынок труда сужается. Некоторые данные овозможности сделать карьеру для женщин, которые решили вернуться к работе,приведены в главе 19.

Перейдем к той трети заботливых женщин,которые остались домохозяйками до сегодняшнего времени. Вот что они говорят.

“Я никогда не жалела, что не вошла висторию, да и специальной подготовки для работы у меня нет. Если бы, конечно, ясмогла превратить... Может ли сорокалетняя женщина с образованием и безрекомендаций найти какую-то серьезную работу в маленьком городке СреднегоЗапада”

“Мне повезло. У меня хороший муж, двоездоровых детей. Благодаря тому, что Боб работает, я побывала на Гавайях и наДальнем Востоке. Прошлым летом мы навестили моих родственников в Испании. Вследующем году я начну изучать испанский язык, так как родственники могут сновапригласить нас туда”.

“Теперь я хочу вложить всю энергию вразвитие своей карьеры. В сорок лет я обнаружила, что у меня хорошонатренированное мышление, много опыта в общественной работе и никакихкоммерческих навыков...”

“В прошлом году именно об этом я говориласебе и пыталась понять, какие же у меня интересы”.

“Лучшее, что со мной случилось,— это встреча сДжоном на танцах в Радклиффе... Когда я вырасту, я хочу реализовать себя”.

Больше всего впечатляет готовность этихженщин обнаружить в себе тенденцию к изменениям. Мужчины — выпускники Гарварда такого жекласса, — которымбыло предложено ответить на подобную анкету, писали в основном о том, как у нихросла кривая заработной платы.

Вероятно, самая большая опасность длязаботливой женщины заключается в признании того, что она ни на что не годится.Существует также опасность прозябания. Часто конфликт между безопасностью иавтономией не возникает до середины жизни. Затем следует определиться: непрепятствует ли партнер росту ее развития, действительно ли он хороший партнердля нее, — а этосделать очень трудно. А если так, то что лучше для женщины в сорокалетнемвозрасте: жить с психологически несовместимым, нечувствительным или волочащимсяза чужими юбками мужем или все-таки попробовать жить одной

Одна из женщин в Радклиффе, котораястолкнулась с этими вопросами, рассказала мне свою биографию. Пройдем вместе сней через все этапы ее развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.