WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 60 |

Мужчины, которые никогда не женятся,
воспитатели и скрытые дети

Эти три модели поведения встречаютсязначительно реже тех, что были описаны выше.

Статистические данные и результатыисследований показывают, что мужчинам брачный союз нужен больше, чем женщинам.Только пять процентов американских мужчин старше сорока лет не женаты.Разведенные или овдовевшие мужчины вступают в повторный брак быстрее, чемразведенные или овдовевшие женщины.

Мужчинам в возрасте трудно обрести новыецели в жизни после того, как внешний мир обесценил их. Или, как поразительноточно отмечает Маргарет Мид: “Мужчины, вероятно, чаще умирают, отойдя от дел, вто время как женщины, дожив до пенсионного возраста, просто продолжаютзаниматься домашними делами”.

Мысль о том, что мужчины ищут поддержку вбраке, нашла свое отражение в Гарвардском исследовании. (Помните, когда Вейлантоценивал своих подопечных с точки зрения приспособленности к жизни. Девяностотри процента из этих “лучших” мужчин вступали в стабильный брачный союз дотридцати и сохранили его до пятидесяти лет.)

Предположение о том, что брачный союзимеет одинаковые функции поддержки как для мужчин, так и для женщин, былоразвеяно при сравнении жен и мужей. Каждый знает, что женщины до шестидесятипяти лет имеют такое же физическое здоровье, как и мужчины. После шестидесятипяти лет их физическое здоровье оценивается уже как лучшее. Но не все знают,что замужние женщины больше страдают от сомнений в своем психическом здоровье,чем женатые мужчины. Социолог Джесси Бернард пришла к поразительному заключениюпо этому вопросу. Замужние женщины чаще, чем женатые мужчины, ощущают себя награни нервного срыва, они испытывают больший психологический и физическийдискомфорт, больше страдают от комплекса неполноценности в браке и обвиняютсебя в недостаточной приспособляемости. Многие жены испытывают различные фобии,депрессию, пассивность и ухудшение психического здоровья. Это нельзя объяснитьпросто различием полов, так как исследования показали, что психическое здоровьезамужних женщин хуже, чем психическое здоровье женщин одиноких.

Психологи Гурин, Верофф и Фельдутверждают, что одинокие женщины в нашем государстве испытывают меньшийдискомфорт, более счастливы, во многих отношениях сильнее и решают жизненныепроблемы лучше, чем одинокие мужчины. Неженатые мужчины больше страдают отневротических и антиобщественных тенденций и чаще ощущают подавленность ипассивность. Возраст только углубляет эти различия.

В возрасте от двадцати пяти до тридцатичетырех лет различие в образовании, работе или доходе между одинокими мужчинамии женщинами относительно мало. Но как только они достигают среднего возраста— от сорока шести допятидесяти четырех лет, — различия становятся заметнее. Одинокие женщины более образованы,имеют сравнительно больший доход и занимают более престижные посты. Отпсихологического дисбаланса в этот момент страдает больше закоренелый холостяк,нежели старая дева.

Иногда общество получает пользу отэкстраординарных талантов неженатых мужчин, которые вкладывают весь свой таланти энергию в работу, чтобы доказать свою ценность. Здесь в качестве примераможно назвать Артура Митчелла (г-н Митчелл дал разрешение использовать своюнастоящую фамилию). Его единственной целью было привлечь негритянских детей кклассическому балету.

На пике своей карьеры Митчелл ушел изгородского балета Нью-Йорка и основал в Гарлеме балетную школу для черных. Этобыла первая школа такого рода в стране. “Шесть лет назад я был просто танцором.Сейчас я стал администратором, посредником, учителем, директором, бизнесменом и— самое главное— более увереннымчеловеком. Я убедился, что чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь.Большинство людей просто существуют, они не живут”.

Его с натяжкой можно отнести к категориимужчин, которые никогда не женятся, ему еще только сорок два года. “Я ужетрижды собирался жениться, но постоянно что-то не получалось. Когда людиженятся, то очень многие вещи изменяются. Люди становятся собственниками. Всетри женщины были танцовщицами. Нечестно жениться, если вы занимаетесь своейкарьерой и находитесь в поиске, так как тогда вы не сможете уделять достаточновремени дому. Я очень занят работой в театре танца и являюсь практически отцомдетям, которые у меня занимаются. Сейчас у меня просто нет времени, чтобыжениться. Наверное, я женюсь. Да, мне хотелось бы иметь собственных детей. Ноесли бы я был женат, то не сумел бы закончить то, что сейчас начал делать. Мнеприходится работать все двадцать четыре часа в сутки”.

Такие мужчины-воспитатели, как священникии врачи-миссионеры, выбирающие заботу о семьях других людей, сталкиваются всередине жизни с совершенно иными проблемами. Как и многие женщины, они ранорастратили свою энергию, добиваясь от других реакции на них. А сейчас им нужновремя, чтобы разобраться с самими собой и отдохнуть.

Человек, который посвящает себя воспитаниюи помощи, то есть делает то, что обычно жены делают для своих мужей, явлениедовольно редкое. Но все равно такие люди встречаются. Муж Эдны Сант-ВинсентМиллэй посвятил свое время заботе о своей эмоционально неуравновешенной жене,поэтому она смогла реализовать свои таланты. У Жанетт Трэвелл, терапевта ДжонаКеннеди, муж был брокером на бирже. Он вышел на пенсию в пятьдесят лет иостаток своей жизни посвятил жене, сопровождая ее в продолжительных служебныхпоездках и читая ей вечерами, когда она отдыхала после тяжелой работы.

Наиболее убога, по наблюдениям Вейланта,была жизнь мужчин, которые избежали кризиса поиска своей индивидуальности. Ихюность была безмятежной, и они не пережили периода “бури и натиска”. Циклвсегда один и тот же. Они проживали эту жизнь как скрытые дети, оставаясьпривязанными к своим матерям, не совершенствуя карьеры и живя в иллюзорноммире.

Интеграторы

Если его жена мучается из-за случайнойбеременности, он не лишает ее поддержки в стремлении использовать любуювозможность для карьеры в отдалении от нее. Он учитывает человеческие издержки.Если его жену выбирают мэром городка, то он берет на себя часть домашней работыи заботы о детях. Если для его карьеры необходимо пойти на сокрытие небольшогопреступления босса, то он не идет на это. Он уходит. Интегратор — это такой человек, которыйпытается уравновесить свои амбиции с обязательствами по отношению к семье икоторый сознательно работает на сочетание материального комфорта с пользой дляобщества и соблюдает правила поведения, принятые в этом обществе.

Очевидно, что это нелегкая модельповедения в стране, где непрерывно стимулируются опасные тенденции, всевознаграждения приходят с внешней стороны и обезличены. Обычно человеку нужнопрожить некоторое время, чтобы понять, что правила поведения в воскресенье неприносят прибыли с понедельника по пятницу. Ни одна бюрократическая структуране даст вам возможность проявить себя так, как успех, достигнутый в работе приналичии жесткого профессионализма и конкуренции.

Вспомним Джеба Картера из главы 9. Вдвадцать пять лет у него были надежды интегратора: “С одной стороны, я хотел быстать новым Эдвардом Бепнетом Вильямсом. С другой стороны, я не мог целикомпогрузиться в работу, так как больше всего меня беспокоили отношения с Сереной,которая была мне очень дорога. В то же время я не хотел быть плохим адвокатом”.Но его выбор, естественно, условен. Детей у этой пары нет. Посмотрим, какуюмодель поведения выберет Джеб.

Двадцатидевятилетний адвокат-профессионалпризнался: “Я все еще борюсь с тем, что подталкивает меня к успеху в обществеблагодаря личной карьере. Внутри я ощущаю напряженность и неудовлетворение,— объяснил он.— Я беспокоюсь, таккак, достигая успеха, теряю свои сокровенные чувства. И ценой этих достиженийбудет задержка моего внутреннего развития”.

Подобная внутренняя борьба естественна длялюдей, находящихся в переходе к тридцатилетнему возрасту. Наверное, нужносказать честно, что нельзя достичь интеграции в жизни до тридцати пяти лет.Такую модель поведения можно выбрать только в том случае, если сильно этогожелаешь.

Будущий интегратор часто не в силахсовладать с противоположно направленными силами. В тот момент, когда обычныймужчина начинает искать новые возможности расширения своего внутреннего мира,интегратору необходимо еще освобождаться от старого багажа. С раннего детстваон привык решать задачи на основе математической модели. Он экипирован дляжизни в этом государстве, где чувствам предпочитают факты, а компетентностьценится выше человеческих взаимоотношений. В нашем обществе следует выполнятьправила, подчиняться системе и твердо стоять на ногах. Нужно быть безразличными рационалистичным.

Не только рынок выступает противкинетической интеграции всех способностей человека. Исследователи указывают надраматическое различие функций двух полушарий головного мозга.

Левое полушарие работает как компьютер.При связывании линейных сигналов в логическую мыслительную цепочку иотфильтровке чувствительных сигналов, которые непосредственно не применяютсядля решения проблем на месте, оно действует как абстрактный дедуктивный центр.

Правое полушарие головного мозга действуетна основе интуиции. Это позволяет человеку связать внешние и внутренниесвойства предмета таким образом, чтобы внутреннее “я” смогло соотнести этотпредмет с ею природой, с другими предметами, с логикой существования. Этополушарие обеспечивает способность к фантазии, что позволяет человекупредставлять и изобретать.

Все наши обычные методы обучениязадействуют левое полушарие. Современные способы менеджмента и системный анализосновываются на этом. Именно эта политика дала нам залив Свиней (провал попыткисвергнуть режим Кастро на Кубе) и порочную стратегию Вьетнамской войны.

Правое полушарие позволяет ребенкуощутить, как поведет себя мяч, если ударить по нему битой. Эта основа интуициипозволяет людям выжить в определенной экологической среде. Правое полушариебыстро действует при использовании визуального изображения и подключаетмышление для открытия нам аспектов нашего окружения, в то время как нашелинейное мышление это выборочно игнорирует. И, возможно, именно правоеполушарие позволяет художнику передать чувство Вселенной, которое невозможноописать сухими математическими формулами.

Предположим, что человек увлексямистическими учениями восточной философии. Тогда у него возникают сильныепредубеждения против использования рационалистичного левого полушария. Кфункциям правого полушария относится и прельщение, которое высмеивается нашимобществом. Педагог и исследователь Роберт Э. Сэмплс указывает на то, что всовременном обществе значение интуиции недооценивается.

“Мы обнаружили, что очень часто, когдагруппы людей не срабатываются, причина этого заключается в том, что индивидуумыв рамках групп не чувствуют, что им разрешается передавать идеи, которыеинтуитивно имеют для них значение, — пишет Сэмплс. — Неважно, имеем ли мы дело свице-президентом корпорации и менеджментом, преподавателями и студентами,мужьями и женами или родителями и детьми. Интуиция оценивается меньше логики...Когда делается упор на рациональное и логическое начало, неудивительно, чтоуровень неврозов остается таким высоким”.

После десяти лет работы с детьми,естественное и метафоричное мышление которых не было вытравлено, Сэмплс делаетзаключение, которое очень близко к тому, что сказал Абрахам Маслоу незадолго досвоей смерти: “Человеческие существа достигают наивысшего выражения своегосуществования в том случае, когда вся их сущность сливается с синергическимвключением всех способностей сразу”.

Все течет, все изменяется. Каждый деньпоявляются люди, которые пытаются стряхнуть с себя привычку к соревнованию припопытке попасть наверх через решетку технократии. Они предпринимают действия,которые позволяют им установить связи в жизни на многих других уровнях. Молодыелюди выбирают себе партнеров из совершенно другого круга женщин. Эти новыесупружеские пары пытаются сделать все возможное, чтобы каждый мог жить своей,независимой даже друг от друга жизнью. Вы можете встретить такие пары, где мужи жена живут в разных квартирах и даже в разных городах. Они исходят из того,что одно и то же место не может быть подходящим для обоих в одно и то же время.Однако старое поколение все еще удивляется этому образу жизни.

Глава16

МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯЖЕНЩИН

“Жизнь какой из женщин нашего века вывыбрали бы в качестве модели”

Такой вопрос был задан группе женщин,собравшихся в Эссаленском психологическом центре для обмена информацией о том,где они были в середине жизни. Это было за несколько недель до того, как язакончила свою книгу. Я перебирала в памяти имена блестящих, замечательных,красивых женщин...

Одна женщина произнесла: “Маргарет Мид”.

“О, нет!” — вырвалось у обычно спокойнойжены священника. Возник спор относительно того, что было хорошего и плохого вжизни Маргарет Мид* и что от нее осталось,

* Маргарет Мид (190I-1978) - американскийсоциолог и этнограф. Изучала роль соотношения естественных и социокультурныхфакторов в формировании определенных типов личности, разрабатывала проблемунационального характера (в частности, русского) и другие вопросыэтнопсихологии. (Прим. ред.)

“Кто еще”

Но больше предложений не последовало.

В моем сознании промелькнули фамилииженщин, которые нашли достойную оценку в моей книге: Элеонора Рузвельт, КэтринХепберн, Коретта Кинг, Рэйчел Карсон, Дорис Лес-синг, Анна Морроу Линдберг,Джорджия 0'Кифи... Я все еще ждала ответа. Может быть, я знала слишком много.Ни одна из этих женщин не осуществила свои мечты или не удовлетворила желаниясвоего сердца, не отказавшись от чего-то или не оторвав от себя что-то дорогое.

Никто не может сказать женщине, как ейсделать лучший выбор. Нетодного правильного выбора, и только сама женщина может принять верное (илиневерное) решение.

Великая Депрессия, страшная экономическаякатастрофа, которая вынудила многих молодых людей войти в замкнутый круг, длядругих сыграла роль великого американского алиби: “Если бы я не начал работатьв Великую Депрессию, я не застрял бы там, где я сейчас”. Разрушениепатриархального образа жизни, которое способствовало превращению многих женщинв горожанок среднего класса, обеспечило и отговорки такого типа: “Муж неотпускает меня”, “Мое место дома”, “Они не предложили мне никакой работы, дажекогда я пыталась что-то найти” и наконец просто: “Я же женщина” (сегодня, ксожалению, многие женщины чувствуют себя обязанными объяснить или защитить своерешение быть “просто домохозяйкой”).

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.