WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 60 |

“Девушка, с которой у меня был роман,стала поддержкой в моих начинаниях. В этот момент моей жизни я сделал ходконем. Мне не хватало преподавания, а я хотел быть профессором колледжа.Единственное, что нужно было сделать для этого, — оставить теплое место помощникапрезидента колледжа, вернуться в Нью-Йорк, поступить в университет и защититьдокторскую диссертацию. Она верила в меня, и мы объединили наши усилия. Мывернулись в этот обезличенный город. Я был очень близок с ней и готов былначать новую жизнь”.

Вы не слышите протестующие голоса

Когда-то жена говорила ему: “Будь предансвоим собственным ценностям. Твоя стипендия представляет большую ценность,нежели власть. Ты должен стать профессором, а не администратором”. Однако вдвадцатилетнем возрасте Дуайт не захотел этого услышать и воспринял словаВанессы как критику: “Она меня подавляла”.

При переходе к тридцатилетнему возрастувнутренний голос Дуайта говорил: “Получение ученой степени ценнее, чем власть.Я должен быть профессором, а не администратором”. Все то же самое. Однакосейчас это стало его собственным убеждением, к тому же сейчас он наполнен новойдуховной энергией.

“Благодарная женщина”, появившаяся в жизниДуайта, не многим отличалась от его бывшей жены. Но она появилась в нужныймомент. Когда Дуайт еще не был готов отказаться от надежной административнойработы, женщина, которая терпеливо уговаривала его вернуться к забытой мечте,была для него клеветником. Когда же он внутренне созрел для этого, женщина,которая вдохновила его на изменение, оказалась его поддержкой. Новая женщинарассматривала его как мужчину, готового добровольно вернуться назад и рискнутьнадежной работой ради того, чтобы стать аспирантом. Она не была свидетелем егонепостоянства и самообмана. Там, где Ванесса видела труса, “благодарнаяженщина” видела мужчину, борющегося за свое становление. И, наверное, самоеглавное в том, что он хотел получить от нее помощь.

Дуайт же, в свою очередь, рассматривалэтих двух женщин по-разному. Обе хотели, чтобы он занимался академическойработой до тех пор, пока они не вышли замуж и не переключили свое внимание назаботу о детях и муже. Обе стали скучными и разочарованными, когда приблизилиськ тридцатилетнему возрасту.

Своей жене Дуайт говорил: “Наслаждайсяобязанностями жены администратора. Будь хозяйкой. Поддерживай меня в моейкарьере. Конечно, будь хорошей матерью. — И, как бы случайно: — Почему бы тебе не закончитьколледж Ты станешь более уверенной, научишься выражать свои мысли. Этопонравилось бы гостям”.

“Благодарной женщине” он говорил: “Давайвернемся в студенческую жизнь. Мы возродим мечты нашей молодости, будем веритьдруг другу и вместе строить нашу жизнь, распрощавшись с нашими старымисексуальными привязанностями”. Одним словом, он предлагал ей своего родаволшебный ковер-самолет (который в свое время мог бы спасти его первую жену).

И они действительно полетели. Спустя тригода Дуайт потерпел катастрофу. “Благодарная женщина” без предупрежденияоттолкнула его высоко в воздухе ради другого мужчины. “Это было неожиданно ижестоко с ее стороны. Я не испытывал сожаления, расставаясь с женой, сейчас жебыл просто обескуражен. Не знаю, может быть, я воспринимал ее как подарок”.

Все это показывает, что человек не можетизбежать периода осознания своих тридцати. В тридцать пять лет Дуайт понял, чтосменой партнерш ничего не решишь. Изменение должно произойти в нем самом. Этоизменение начало по-настоящему проявляться лишь тогда, когда он пересталрассматривать свою партнершу как поддержку (то есть эксплуатировать ее, как онэто делал со своей женой, или опираться на нее, как было в случае с“благодарной женщиной”). После того как он стал опираться на себя, сознаниеДуайта расширилось. Он провел несколько лет, работая над независимымисследовательским проектом и встречаясь с различными женщинами. Он стал болееразговорчивым, отпустил усы. Затем женился во второй раз. Она былакинопродюсером. На пороге сорока лет, став более жизнерадостным и бесстрашньмчеловеком, Дуайт вместе со своей второй женой махнул на Запад, где природа ещесохранила черты первозданной дикости. Там они вместе сняли документальныйфильм, посвященный проблемам, которыми он занимался.

Вундеркинды

“Я всегда играл на победу, а не для того,чтобы проиграть, —объяснял сын ирландского ученого, говоря о восхождении на пост президентакрупного концерна. —Смысл этих слов различен”.

Так и есть. Вот здесь мы и видим отличиезамкнутой модели поведения от модели поведения вундеркинда.

Мужчины, придерживающиеся обеих моделейповедения, возможно, мечтали о высоких достижениях. Разница между ними— в степени риска, накоторый они могут пойти. Мужчина, который начинает добиваться в жизни своейцели (например, стать президентом) или играет на выигрыш, использует для этоголюбую возможность, постепенно овладевает основами своего дела, берет кредиты ина пути наверх обычно проявляет верность команде и принципам до тех пор, покаони являются для него выигрышными. Он не только идет на риск, но и сам создаетрискованные ситуации. На его воодушевление может повлиять только неуверенностьв конечном результате. Практически постоянно у него оказывается наставник,который воспитывает его с ранних лет. Иногда, если он хочет достичь большихвысот, у него может быть несколько наставников. Но первую полученнуювозможность он стремится воплотить с крупной и сильной командой.

Вундеркинд обычно рано добивается успеха.Примечательна его реакция на все другие представления о развитии взрослогочеловека. Он поверит в них только в том случае, если они позволят ему пройтинаверх. “Может быть, вы и правы насчет этого этапа развития, но я прошел его напять лет раньше”. Он действительно раньше, чем его сверстники, преодолеваеттяжелые профессиональные испытания, хотя не всегда достигает вершины илиостается на вершине, достигнув ее. Он думает только о деле, и у него очень раностирается граница между работой и личной жизнью. Он работает на приемах, вванной, даже во время игры в гольф. Выходные нужны ему для того, чтобыподзарядить свои батареи для дальнейшей работы. Игра в гольф помогаетустанавливать деловые контакты. Однако основной целью игры по-прежнему остаетсявыигрыш, победа в чемпионате.

Мир спорта переполнен юными дарованиями.Наверное, спортсменам-чемпионам больше, чем какой-либо другой профессиональнойгруппе, нужен полный жизненный цикл. Многие из них взлетают на вершину вмолодые годы, когда обладают большой подвижностью, а затем погружаются вмучительные сомнения, прежде чем смогут сделать вторую карьеру. Это означаетдля них очень многое. Эти великолепные спортсмены пытаются распространитьстатус знаменитости на родственную область, становясь впоследствии работникамисредств массовой информации, комментаторами.

И каждый раз вундеркинд, который начиналкак спортсмен-чемпион, продолжает использовать свою волю к победе на службечеловечества.

Эйнштейн создал теорию относительности вдвадцать пять лет. Наполеон и Александр Македонский завоевывали империи, дотого как им исполнилось тридцать. Блестящие проявления такого раннего развитиявместе с единственной религией Америки, которая выдержала испытание временем,—производительностью, — помогают увековечить соблазнительную позицию вундеркинда.Конечно, возможны и неприятные последствия.

Часто кажется, что вундеркинд обладаетбезграничными возможностями и может избежать неудач в карьере. Потери вбизнесе, борьба за власть, проигрыш на выборах, даже криминальные разборкирассматриваются как временные неудачи. Они только усиливают решение вундеркиндавыйти из всего этого победителем. Однако при рассмотрении биографиймужчин-вундеркиндов приходишь к выводу, что в личной жизни они отстают от своихсверстников. Они не способны к взаимности, а иногда и вообще к сочувствию.Можно сказать, что у них чересчур развита ищущая сторона "я" и абсолютно неразвита сторона объединяющая.

По классической схеме вундеркинд заключаетутилитарный брачный союз и, не уходя от жены, заводит любовниц среди своихсотрудниц, которые редко устают, ожидая его. Неудивительно, что многиемужчины-вундеркинды женятся на заботливых женщинах, особенно если они имеютродословную, трастовый фонд или влиятельных отцов. Жажда престижа объясняеттакже тягу вундеркиндов к фотомоделям и актрисам. Трудно оценить то значение,которое такие мужчины уделяют сохранению традиционного брачного союза. В одномиз исследований указывается: "Жены создают им убежище, которое психологическиосвобождает мужчин для работы. Но хотя существование семьи является решающимфактором, жены и дети могут быть взаимозаменяемы",

"Офисная жена" - это другое дело. Оназнает, где все находится: его документы, его каламбуры, его "грязноепрофессиональное белье". Их отношения могут переходить, а могут и не переходитьв сексуальную сферу, но у них развивается чувство взаимной цели. Такую жену нетак-то просто заменить. Вундеркинд редко занимается самоанализом. Он стремитсяк такой женщине, которая будет понимать его, но не будет с ним соперничать.Если это не женщина, которая работает вместе с ним, то это будет обожаемаяподруга, студентка или протеже. Вырвавшись с романтической вечеринки, он можетприйти домой к своей всезнающей и понимающей леди и признаться: "Я чувствуюсебя проституткой". Однако он редко делится с женой мыслями, опасениями инадеждами, которые связаны с его работой. Даже если мужчина-вундеркинд захотелбы поделиться с женой своими мыслями, опасениями и надеждами, связанными с егоработой, он все равно не смог бы преобразовать профессиональный язык иобъяснить чуждую ей систему ценностей, принятую в коридорах власти.

Мои подопечные открыли мне глубокуюпричину такого поведения. Они боялись признаться себе, что не все знают. Онибоялись подпускать кого-нибудь слишком близко к себе. Боялись остановиться ипотратить время на борьбу с внешними трудностями, которые кажутся имнепреодолимыми. Они боялись, что кто-нибудь может посмеяться над ними, повлиятьна них, использовать их слабости и ограничить их до беспомощности маленькогоребенка. На самом деле они боялись своего "внутреннего сторожа", которыйостается в качестве фантома родителей и других людей из детства.

Каждый мужчина-вундеркинд, которого яизучала, в своих воспоминаниях о юношестве находил человека, который заставлялего чувствовать себя беспомощным и неуверенным в себе. Этим человеком моглибыть невыносимая мать, деспотичный отец или отец-алкоголик. В некоторых случаяхсильное влияние оказывало отсутствие отца, постоянная бедность илипредубеждения. Вот талантливый еврей, один из руководителей крупнейшейфинансовой компании. Когда-то в Германии фашисты лишили его яичка. Но это,конечно, экстремальный случай. “Внутренний сторож” напоминал таким людям словародителей: “Воспользуйся возможностью стать врачом, которой у меня никогда небыло”, или: “Ты должен прославить нашу фамилию и баллотироваться в высшиеорганы власти”. Но наиболее значимым результатом такого диктата являетсяпоследняя и подразумеваемая часть: “...или ты будешь никем”.

Деньги часто не являются основным мотивомв бурной жизни мужчины-вундеркинда. Для него важнее другое: войти в кругизбранных. Он добивается этого, подчиняя все стремлению стать номером первым.После этого, как он считает, его неуверенность исчезнет, его будут любить и имбудут восхищаться, и никто не сможет его унизить, оскорбить или снова сделатьзависимым.

Вундеркинды могут разными путям идти ксередине жизни. Это ступень развития, которую они воспринимают с неприязнью.Эти мужчины переживают кризис сразу после достижения успеха. Они подсознательноуверены в том, что, как только достигнут вершины, “внутренний сторож”— этот мрачныйдиктатор или сдерживатель — утратит свою силу раз и навсегда.

Некоторые из тех людей, которые разделяютэти представления, заканчивают обычно в тюрьме, другие получают посты вруководстве крупных национальных корпораций. Они могут стать представителямиэлиты, но их влияние усиливается за счет сотен тысяч людей, которых ониувлекают за собой. Поэтому мы должны с ними считаться.

В таком обществе, как наше, превозносящемкиллеров, людей вне закона и проституток, вундеркинд побуждается к достижениючерт знает каких целей. Его практичное и циничное манипулирование другимилюдьми не замечается до тех пор, пока он побеждает. Он разрекламированамериканским кино как герой, его имидж притягивает женщин. Вспомним Гейбла изфильма “Унесенные ветром”. Вундеркинд является выражением фантазий миллионовслабых мужчин, бегущих к Билли Киду, Джеймсу Бонду, Майклу Корлеоне. Они жеидеализировали и мужество Джона Кеннеди в период Карибского кризиса, пока потелевизору не были ретроспективно показаны документальные кадры, сухоистолкованные комментаторами следующим образом: Кеннеди поставил на карту жизньчеловечества с целью доказать, что он выше Хрущева. Все были увлечены РичардомНиксоном до тех пор, пока он не попался.

Шейна Александер, занимающаяся вопросамиразвития общества, указала, что случай с Никсоном очень важен. Прототипамериканской мечты, бедный мальчик, который добился успеха, Никсон оставалсяверен своим убеждениям в победе ради самой победы. “Убеждения... оставляют васв душевном разброде, когда игра закончена и вы проиграли”.

Среди людей-вундеркиндов встречается многопараноиков и социопатов. Психиатр Упллард Гейлин из Колумбийского университетаговорит о таких чертах характера вундеркинда, которые наиболее опасны в людях,обладающих властью, и в то же время прекрасно подходят для достижения власти внашем обществе. Эти люди, вероятно, способны добиться успеха как корпоративныеруководители, и мы можем выбрать их в лидеры.

Сначала разберемся с социопатами. Они неявляются душевнобольными людьми, они просто не обращают внимания на нуждыдругих и не обременены чувством вины. “Способность быть безжалостным, сильным ибезнравственным в сочетании с интеллектом и воображением может стать выигрышнойкомбинацией как для политика, так и для бизнесмена”, — пишет Гейлин.

В вундеркинде легко распознать признакипаранойи. Гейлин объясняет это следующим образом.

“Параноидальная личность с ее скрытымимыслями, тенденцией к персонализации любую критику воспринимает как личныенападки, уделяет особое внимание гордости и унижению, постоянно создает борьбуза власть там, где она не нужна. Такие люди стремятся постоянно подтверждатьсобственную смелость, в которой никто не сомневается, и мужское начало,которому ничто не угрожает. У них развиваются преувеличенное чувство унижения истрах разоблачения, связанные, вероятно, с глубоко запрятанным страхомимпотенции. Естественно, что неадекватность их поведения является угрозой дляобщества, если такие люди обладают властью”.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.