WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 60 |

Конечно, он был польщен тем, что егоумственные способности могут компенсировать его физические недостатки. Но затемвнутри все похолодело.

“Боже, подумал я, как я могу быть уверен,что ребенок не разбудит во мне отцовские чувства и меня не будет тянуть к немуЭто может разрушить мой имидж холодного и беспристрастного человека. Нет, я несмогу это сделать”.

В двадцать восемь лет Тони придерживалсянеустойчивой модели поведения. Он отказывался от всего, что могло бы нарушитьэту модель. Он не хотел стать отцом, так как это могло породить обязательства сего стороны. Хуже того, его собственный отец вполне мог бы применить физическуюсилу и грубость, узнав об этом. Девушка, которая напоминала ему мать, моглавызвать в нем пробуждение той части “я”, которое все еще просило ласки. ПокаТони не осознает влияние на него родителей, он не обретет достаточночеловеческой теплоты.

Да, он был уникален. Но заплатил за этоочень дорого, затормозив свое развитие. В какой-то момент ему нужно былопризнать влияние своих родителей. Он же собирался противопоставить своюсобственную позицию взглядам отца на бизнес и прочным католическим ценностямматери. Он перешел на другой этап развития, осталось определить — на какой. Тони приобрелнекоторую уверенность в себе и, наверное, был удивлен, обнаружив ту частьсвоего внутреннего “я”, которая требовала человеческой близости.

Я встретилась с Тони до того, как емуисполнилось тридцать лет. У него есть свои апартаменты и договор об аренде. Онживет с женщиной, к которой испытывает привязанность. Несколько лет назад онавызывала у него чувство раздражения, когда оставляла свою косметику в ваннойкомнате. За столом Тони говорил о том, какую радость в этом году ему принесблаготворительный обед “со всеми блюдами, что сделала мать”. Мы поговорилитакже и о новой книге Тони. На сей раз это книга о людях — о людях в “белых воротничках”.Неудивительно, что Тони теперь близки рассуждения отца о том, что “блестящиммужчиной является такой мужчина, который делает большие деньги в кратчайшийсрок”. Заработок Тони подтверждает это.

Замкнутые

Люди, которые придерживаются такой моделиповедения, надежны, но легко подавляемы. Это наиболее распространеннаякатегория. В двадцать лет замкнутые намечают высокие вттренние ориентиры, ноэто происходит без самоанализа и без кризисов. Цель должна быть поставлена. Впоисках ранней стабильности они часто не подвергают серьезной оценке системуценностей, которая находится в основе их целей. В тридцать лет они могут начатьсожалеть о том, что не использовали свои ранние годы для исследований.

Те же, кто имеет смелые взгляды, можетиспользовать переход к тридцатилетнему возрасту для разрушения шаблонного“чувства долга”, если карьера, которой они добивались, их уже не устраивает.Такой ранний и драматический пересмотр карьеры можно приветствовать, ибо онпозволяет создавать различные модели и свести к минимуму предполагаемый рискпри их изменении в дальнейшем.

Конечно, такие изменения происходятмучительно. Это кризис. Однако в этом возрасте он переживается легче, чем всорок лет. Тот факт, что человек замкнулся, только усиливает кризис. ПисательБарбара Фрид так определяет сорокалетний возраст: “Это время, когда все прежниедостижения теряют смысл: все становится серым, высыхает или успокаивается”.

Мужчина, следующий по стопам отца,оказывается чаще всего замкнутым на продолжительный срок. Однако к этой моделиведут и иные пути. Все мужчины, замыкающиеся в работе на государственной службеиз-за недостатка ресурсов, которые позволили бы им подыскать другое место,прежде чем они это осознают, оказываются в офисах, пополняя ряды чиновниковнижнего яруса. В эту же группу могут быть отнесены сыновья представителейвысшего класса, высшего среднего класса, среднего-среднего класса. В основном,это мужчины, которые продолжают делать то, что от них ожидают. Они неохотноидут на риск, однако их обуревает желание проскользнуть в трубопровод, ведущийк высоким должностям и академическим степеням. Да, высокие должности иакадемические степени — это притягивает.

Особенности этой группы были отражены вбольшом исследовании развития взрослых людей. Двести шестьдесят восемьвыпускников Гарвардского университета 1942—1944 годов были отобраны с учетомпсихического здоровья и высокого уровня независимости.

Практически, все они участвовали во Второймировой войне. Их привлекала карьера в области права, медицины, бизнеса ипреподавания в колледже (именно в такой последовательности).

После изучения этой группы, начиная спервого курса университета и вплоть до сорокавосьмилетнего возраста, былисделаны два поразительных вывода.

Во-первых, со временем психическоездоровье человека становится непредсказуемым.

Во-вторых, даже мужчины, имеющиеотносительное благосостояние, и в сорок лет все еще мыслят, как отойти отродителей. Это крупное исследование анализировалось психиатром ДжорджемВейлантом из Гарвардской медицинской школы. Вот что он пишет.

“С двадцати пяти до тридцати пяти лет этимужчины много работали над своей карьерой и были привязаны к родителям. Онинапоминали "скрытных детей", которые хорошо выполняли поставленные перед нимизадачи, тщательно соблюдали правила, беспокоились о продвижении по карьернойлестнице, принимали многие аспекты существующей системы. В тридцатилетнемвозрасте их потенциал был растрачен из-за конформизма. Они, в своих серыхфланелевых костюмах, стали уже тормозом”.

Стремясь сохранить иллюзии о том, чтобрачный союз и выбор карьеры их устраивали, многие из этих мужчин сталимастерами самообмана. Они брали на себя часть домашней работы и избегалисмотреть на жен, которые вместе с ними оказались в хорошо построенной тюрьме.Практически всю свою энергию они растратили, карабкаясь вверх по карьернойлестнице. Начало тридцатилетнего возраста было для них поверхностным этапом.Они не испытали расширения личности при предыдущем переходе, или это расширениетолько слегка коснулось их.

В сорок лет их внешнее спокойствие быловзорвано. Многие из этих мужчин оказались закрученными в вихре проблем, которыепо своей остроте значительно превосходили проблемы юности. Период от сорока допятидесяти лет сопровождался бесконечными конфликтами во всех сферах жизни.Однако измученные депрессией и сомнениями мужчины, столкнувшись с агонизирующиммеханизмом самооценки в период перехода к середине жизни, вышли из этой борьбыобновленными и оце^-шпи период от тридцати пяти до сорока девяти лет как самыйсчастливый в своей жизни. Печальный результат ожидал тех из них, кто итерировалпереход к сорокалетнему возрасту. Многие из этих мужчин были адвокатами. Самыепредприимчивые в двадцатилетнем возрасте, в середине жизни они сталисопротивляться развитию, выступая в роли хранителей истеблишмента и защитниковсвоих крупных доходов.

Лучших результатов, как пишет Вейлант,добились мужчины, которые в середине жизни столкнулись с вопросом о жизни^смерти. Их занятия в пятидесятилетнем возрасте претерпели изменения. Акцентпереместился с проблемы заработка денег и получения гонораров на проблемузаботы о других людях, в том числе о детях. Часто эти мужчины становилисьнаставниками для молодых людей. Это точно соответствует представлениям Эриксонаоб основном кризисе в среднем возрасте: борьба с застоем с помощьюпроизводительности (тема подробно обсуждается в главе 20).

Однако несколько смущает объяснениедоктора Вейланта. как мужчины, получившие наибольшее количество баллов приисследовании интеллекта, совершенствовали взаимопонимание в двадцатилетнемвозрасте.

“Из наиболее приспособленных мужчин,— пишет он,— девяносто трипроцента достигли стабильного брачного союза до того, как им исполнилосьтридцать лет, и оставались женатыми до пятидесяти лет”. Создается такоеощущение, что этот аналитик определяет взаимопонимание как нахождение в брачномсоюзе. Можно только удивляться, как много жен достигают в браке полнойзрелости.

Это обширное исследование началось вГарварде в 1938 году. До этого исследование зрелости и развития взрослыхпроводилось в Беркли в 1929 году. Его целью было сравнение развития личностимужчин и женщин. Эти два исследования, показывающие перспективы развитиявзрослых людей, являются самыми продолжительными. Оба исследования отметили,что мужчины быстро преодолевают декаду от двадцати пяти до тридцати лет,приобретая уверенность в своих силах, сконцентрировавшись на карьере, однакоутрачивают при этом свои чувства и часто занимаются самообманом. Вместорасширения своих профессиональных ориентиров многие мужчины, вероятно,игнорировали переход к тридцатилетнему возрасту и ограничили себя шаблонамитипа “я должен”, которые были пригодны только для двадцатилетнего возраста и ужточно никуда не годились после тридцати пяти лет. Неудивительно поэтому, что внастоящее время так велик интерес к кризису среднего возраста у мужчин.Замкнутые в шаблоны мужчины и сегодня страдают от него.

Дуайт является представителем другоготипа, он уже выпускник пятидесятых годов. Это была эра, когда молодых людейбеспощадно превращали в “скрытных детей”. Отец его не имел своего стиля, затодед, которого Дуайт обожал, был директором железной дороги, а путь егоначинался с должности курьера на Уолл-Стрит. Посмотрев на Дуайта, можно былосразу сказать, что он был рожден, так сказать, с великолепной поддержкой какнаследник.

Однако за этой внешней маской Дуайтаскрывалось одиночество. Он был единственным ребенком в семье. Отец ушел навойну, и они жили с матерью. Однажды, придя с прогулки домой, мальчик былозадачен большим количеством машин, которые заполнили всю дорогу. Мать умерла.Официальной причиной смерти объявили пневмонию, после похорон эту тему большеникогда не обсуждали. Мальчика забрали с собой дедушка с бабушкой. Нескольколет спустя, когда ему понадобился листок бумаги и он полез в ящик письменногостола деда, Дуайт наткнулся на заметку из газеты “Нью-Йорк Тайме”. Так онузнал, что настоящей причиной смерти матери было самоубийство. Вернувшисьдомой, отец женился вторично. Когда мальчик пошел в подготовительную школу, онедва мог подняться на подножку поезда. В школе ему нравилось, там у него былакомпания. Он никому не доставлял хлопот, никогда ни от кого не отворачивался.

Когда Дуайт окончил колледж, дед, видевшийв нем своего наследника, выделил ему изрядную сумму денег, чтобы он купил все,что пожелает. Счастливый выпускник мог бы вложить эти деньги в раскопки наострове Крит, или в развитие сети публичных домов по всему континенту, или вкакое-нибудь другое рискованное предприятие. “Я думаю, во мне взыграло староечувство протестантизма и сказало: "Вложи их!"”. Он вложил эти деньги в акции.Дверь закрылась.

Уходя в армию, Дуайт женился. Ее звалиВанессой. Они познакомились на борту яхты, во время романтической морскойпрогулки. Девушка была великолепна, и Дуайт убедил себя, что любит ее. Ондолжен был идти в армию, чувствовал себя одиноким и боялся упустить момент.Очередная дверь закрылась.

Отслужив в армии, Дуайт вернулся домой.Все пошло своим чередом. Родились дети, однако Ванесса успевала следить засобой, как это и следовало делать женам. Все товарищи Дуайта по колледжу попалина Уолл-Стрит. Дуайт знал, чего он не хотел делать. Никаких особых планов унего не было. Ванесса также ни о чем не думала. Командир Дуайта по службепредложил ему стать преподавателем в школе, и, вероятно потому, что школадолгое время заменяла ему дом, Дуайт решил попробовать это. Он получил работу вподготовительной школе для мальчиков в Калифорнии.

“Ванесса не участвовала в принятиирешения. Когда я начал преподавать в школе, я уже об этом не думал. Я вкладывалмного энергии в свою работу. Мне нравилось быть школьным учителем”. Практическибез всяких экспериментов Дуайт нашел свой верный курс в жизни. Очередная дверьзакрылась.

Брак стал давать трещину, когда супругиподошли к тридцатилетнему возрасту. В поисках новых впечатлений Дуайт уехал вВашингтон и стал административным помощником конгрессмена. Ему понравилосьзаводить знакомства со знаменитостями. Ванесса начала выражать недовольство,однако он уже не мог сдержать себя. “Я не чувствовал поддержки. Правда, ивраждебности с ее стороны не было”.

Только через пятнадцать лет Дуайт можетпредположить, что было неправильно в их жизни с Ванессой. Но и сегодня кое-чтоего бесит. “Я думаю, одной из проблем было то, что она не чувствовалаудовлетворения от своего времяпрепровождения, ей не хватало смысла. Она былахорошей матерью. Она и сейчас великолепная мать. Однако до сих пор ищет себя”.

В тридцать лет карьера Дуайта сталаскладываться очень удачно. Из Вашингтона его пригласили в Новую Англию в егоальма-матер на должность помощника президента колледжа. Мечта жизни:руководящая должность! Дуайт уже видел себя в роли декана, затем президента,это давало влияние и обладание властью. Как у деда!

Когда Дуайт начал действовать. Ванессаиспугалась. Она напомнила Дуайту о его былых обязательствах по преподаванию вшколе. Что же случилось с его возвышенными мыслями о том, чтобы быть школьнымучителем, который получит гранты и будет заниматься полевыми исследованиями иписать книги, которые заслужат одобрение научных обществ

Ванесса, черт бы ее побрал, открыла передним вещи, о которых он не решался подумать. Неужели он променял свой талант набезопасность Оставить заработок в школе из-за желания президентской властиВместо того чтобы бороться с демонами в себе, он сделал демоном Ванессу. “Онаменя подавляла”, —говорил он.

“Когда ты, взяв несколько уроковрисования, пишешь свои картины, я же не говорю о качестве. Сегодня ты увлеченаодним, завтра другим. Ты за все берешься, но ничего не заканчиваешь. Что стобой случилось Ты ни в чем не достигла мастерства. Почему бы тебе невернуться немного назад и не закончить колледж”

Позднее Дуайт заявил: “Я вдохновил ее, иона закончила колледж. Но в это время наш брачный союз уже стал разваливаться.Думаю, жена несколько завидовала мне, потому что я прекрасно представлял, кемхочу стать. Она прекратила поддерживать меня. Да, она все еще принимала во мнеучастие, но без того энтузиазма и ответственности, которые я вправе быложидать. У нее все еще не было своего занятия. Она чувствовала, что прозябает”.Замок закрылся!

В течение года супруги разводились.Ванесса, забрав детей, уехала в город, Дуайт остался в колледже. Там он скороувлекся молодой секретаршей декана.

Дуайт отрекся практически от всего, чтосоздал: от брачного союза, дома, административной карьеры. Он совершил прыжок ине жалел ни о чем, кроме расставания с детьми.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.