WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 60 |

Рекомендация супружеской паре, котораянаходится на этапе осознания своих тридцати: оставайтесь в рамках брач ногосоюза, сопротивляйтесь изменениям, занимайте твердые позиции, что, очевидно,приведет к конфликту, так как, как предсказывает Рик, “каждый человек долженкогда-то отдавать что-то другому”.

В одиночку

Что же стало с человеком, который прошелпериод двадцатилетнего возраста в одиночку Я расскажу вам историютридцатипятилетней женщины, назовем ее Блэр.

“Я мечтала красоваться на обложке журнала"Тайм", но в то же время хотела иметь четверых детей”.

Сейчас Блэр понимает, что это конфликтноепредставление. Она стала старше. В юные годы, сделав прыжок наверх, она ощущалауверенность в себе. В 1954 году ей было шестнадцать лет, она только чтозакончила школу и была охвачена желанием добиться успеха.

“У меня была такая мечта”.

В шестнадцать лет она не пошла учиться вколледж, да родители этого и не требовали. Девушка начала работать помощником уторговца автомобилями. Через несколько лет Блэр стала хорошим специалистом,открыла вместе с одной женщиной свое дело и стала заниматься автомобильнымбизнесом. Она быстро стала популярной. Так же легко она добивалась и признанияродителей, когда жила дома. Блэр идеализировала отца как интеллектуального,остроумного человека, политика-радикала, который всегца добивался успеха. Онбыл очень рад, когда Блэр перепрыгнула через два класса в школе. Это дало ейпреимущество перед другими. Из семьи она первая добилась успеха.

Через несколько лет после занятияавтомобильным бизнесом она решила покорить одну из Чикагских рекламных пирамид.Она выбрала среднее рекламное агентство. “Ты собиралась стать президентомрекламного агентства” — спросила я у нее.

“Я бы так не сказала. Когда начальникпригласил меня на ланч в мой день рождения, он спросил: кем ты хочешь стать,когда тебе исполнится двадцать пять лет И я ответила: вице-президентом этогорекламного агентства. Я думала, это будет моим крупнейшим достижением”.

Начальник стал для нее центральной фигуройв период двадцатилетнего возраста. Он благословил ее на достижение высокойцели. Она восхищалась им и ловила каждое его слово.

“Этот мужчина меня притягивал. Онсоставлял для меня документы, а я только впитывала все, что он говорил. Мывместе ездили в служебные командировки. Он даже оставался в моем номере, но унас не было интимных отношений. У него было железное правило: не смешиватьличное со служебным”.

Однако не все было так безоблачно в новойжизни Блэр. Ее соблазнил поэт, начальник ее группы, которая занималась книгами.Она поддалась на его ласковые речи, а когда он узнал, что она беременна, онбросил ее.

Она пыталась разрешить мучительноепротиворечие: “Я привлекала мужчин, но через некоторое время они говорили, чтоя для них слишком умна. В бизнесе мне удавалось многое. Люди принимали мои идеии воздавали мне должное. В одном мире я пользовалась заслуженным уважением, а вдругом мире — терпеланеудачи”.

Это было в пятидесятые годы. Движение заравноправие женщин было мертво, феминистское движение еще не родилось. Блэросмелилась утвердиться в своих амбициозных планах, в то время как большинствоженщин были прикованы к кухне в этот период американской истории.

Когда ее отец сбежал с мексиканскойтанцовщицей, Блэр восприняла это как личное оскорбление. Она началаподозревать, что он не был таким уж интеллектуалом и политиком-радикалом, какона это себе представляла. Блэр даже опасалась, что у нее все может сложитьсятак же, как у ее отца: сплошной внешний блеск и никаких личных привязанностей.Она сознательно отождествляла себя только с отцом.

Если сначала ее отличала осторожность вотношениях с мужчинами, то сейчас она демонстрировала безразличие.

Она говорила какому-нибудь знакомому:“Заходи в любое время, когда будешь в городе” или: “Приходи на обед, проведемвместе выходные”, —создавая у мужчин впечатление, что ей хорошо независимо от того, был ли с нейрядом мужчина или нет. Любой мужчина, который был с ней, чувствовал, чтосвободно может уйти. Когда он уходил, у нее сердце обливалось кровью, и эторасстраивало ее планы.

Платой за пустые любовные связи были двааборта. Все силы уходили у нее на то, чтобы доказать свою профессиональнуюкомпетентность, и эта борьба несколько смягчала ее неудовлетворенностьсексуальной жизнью. Что ей было делать Выйти замуж и присоединиться к тем,которые были уже пойманы в клетку Дальше мириться с тем, что начальник невоспринимает ее всерьез, возможно, считая, что нет смысла учить женщину,которая все равно выйдет замуж и родит ребенка Она пыталась подавить в себеэти мысли и загоняла эмоции внутрь. Если бы ее чувства вырвались наружу, онапросто утонула бы в своих противоречиях.

Блэр компенсировала отсутствие детейповышенным вниманием к своим племянницам и племянникам. Она сконцентрироваласилы на достижении более высокого профессионального уровня, чем любая другаяженщина, которую она знала. Она пыталась быть смелее, чем они. Однажды Блэробнаружила перед своей дверью коробку с подарком. На карточке было написано:“Для одной-единственной”.

Когда ей исполнилось двадцать шесть лет,она преодолела зависимость от своего наставника. Его пригласили тогда на лучшееместо в другую фирму, но, как он выразился, предложение не включало приглашениеи женщины, чей статус и заработная плата могли вызвать бурю в машинописномбюро.

“Только через несколько лет он признался,что в начале, когда я пришла к ним, он не думал, что я смогу добиться поставице-президента рекламного агентства. А тут он боялся взять меня с собой, таккак я обошла бы его”.

Блэр несколько раз сменила квартиру, сталавице-президентом более престижного рекламного агентства, где она поддерживалауже национальные интересы. В двадцать семь лет она перепрыгнула свою мечту инеожиданно для себя самой стала президентом компании.

В личном плане ничего не происходило. “Нето чтобы я не встретила подходящего мужчину. Я добилась большего успеха вбизнесе, чем могла себе представить. Все кругом были женаты. Я только в своихфантазиях представляла себя женой”.

Что значит быть женой, она видела напримере своей матери. Мать и младшая сестра Блэр вышли замуж по расчету: онихотели иметь красивый дом, высокое положение в обществе и постоянную защиту. “Ядумала, что никогда не выйду замуж, как они. Это самое плохое, что можносделать. Однако все закончилось именно так”. Блэр выбрала в мужья жесткогобизнесмена с политическими амбициями.

Сразу после свадьбы она отказалась отработы. Исполняя роль женщины, она со злорадством подчеркивала своепревосходство.

“Мне кажется, ты не слишком рада тому, чтомы устраиваем эти деловые приемы”, — сказал ей как-то муж.

“Я делаю именно то, чего ты хотел,— выкрикнула она вответ. — Яфешенебельная жена. Мое имя мелькает в газетах. Это ты хотел, чтобы я неработала”.

Все это расстраивало ее мужа. Его работабыла пронизана жестокой борьбой, а возраст приближался уже к сорока.

“Почему бы нам не разбежаться и не зажитьспокойно — предложилон как-то вечером, когда она успокоилась. — Я устал притворяться передклиентами”.

Блэр свернулась калачиком и притвориласьспящей.

“Ты меня не любишь”, — сказал он, ожидая услышатьопровержение. Однако она промолчала.

Блэр не могла объяснить, что страдает,повторяя жизнь матери, и ненавидела себя за это. Когда она занималасьадминистративной работой, то чувствовала себя иначе, теперь же стала игратьроль “плохой матери”. Она хотела быть больше женщиной, чем была.

Это случается довольно часто. Люди впереходе к тридцатилетнему возрасту внезапно оказываются в роли своихродителей, не понимая, почему так происходит. Возможно, они ненавидятустройство своей новой жизни и чувствуют, что ими управляют какие-тодемонические силы. Во многих случаях в нас действительно присутствуютнегативные задатки, перешедшие от родителей. Но мы должны их изжить, превратитьв позитивные качества и через конфликт прийти к своей индивидуальности.

В этот период Блэр вела себя какодержимая. Она стала набирать вес. Жир заполнял ее тела, застывал, как“заливное”, и закрыл собой все: внешность, сексуальное желание, мечты. “Японимала, что чувствую себе не очень хорошо. Я не владела собой. Что-то менясковывало, но я не понимала что. Я думала, что во всем виноват мой вес”.

В тридцать лет Блэр сказала мужу: “Я хочууехать от тебя и избавиться от этого отвратительного жира!”

Несмотря на все ее раннее личностноеразвитие, ей понадобилось пять лет, прежде чем она начала приводить в порядоксвои противоречивые чувства. Как и многие люди, Блэр думала, что все проблемызакончатся, как только она разведется с мужем.

Многие возлагают на развод большиенадежды, полагая, что смогут избавиться от неразрешимых проблем, уйдя отчеловека, который в них виноват. В случае с Блэр проблемой был конфликт междусуществованием ее в роли жены и бытием в роли ловкого бизнесмена. Теперь онасама должна была изжить свои фантазии, связанные с представлениями о роли женыв семье. Кроме того, что Блэр оказалась в сложной надуманной ситуации, она ктому же подорвала свое здоровье. Это удалось ей так же хорошо, как достижениеуспеха в жизни, где ее называли “машиной успеха”.

К несчастью, прежде чем Блэр осозналатупик в отношениях с супругом, ее противоречивые чувства вырвались наружу.После нескольких безобразных сцен с битьем посуды дальнейшее совместноепроживание вряд ли было возможно.

“Я окончательно ушла только через тригода. Если бы у меня был шанс все повторить, то я уже не стала бы долгораздумывать. В первый раз я честно проанализировала свои чувства. Я больше немогла быть чьим-то придатком. Больше я не разрешу мужчинам походя вмешиваться вмою жизнь, как бывало раньше. Все мои проблемы были связаны не с отцом, как ядумала раньше, а с матерью и моими представлениями о роли женщины. Сейчас ястала полноценным человеком, который не боится полюбить кого-то или датьвозможность полюбить себя. Буду надеяться, что это так”.

Здесь можно было бы прервать нашу историю,так как Блэр удалось разрешить проблемы, возникшие в период перехода ктридцатилетнему возрасту. Но перемена, произошедшая в отношении Блэр к себе втридцать пять лет, позволит нам лучше понять ее развитие.

В свой тридцатипятилетний юбилей Блэркупила маленький дом. Кажется, теперь она хорошо устроилась и сталадомовладелицей. Если она кого-то приглашает, а делает она это сейчас выборочно,то принимает гостя дома. Она с удовольствием готовит и не чувствует себя большероботом в роли “плохой матери”. Ее новая работа достаточно представительна ипредъявляет к ней высокие требования, но она уже не стремится дойти до вершины.

“Сейчас мне все видится иначе. Яповзрослела. Я была наверху и теперь предоставляю другим возможность добиватьсяуспеха. Меня больше интересует качество моей работы. Я делаю свое дело безнеприятного ощущения в желудке и опасения, что вот именно теперь они узнают,что я не заканчивала колледж и не умею произносить красивые слова”.

Она как будто выжидает, прежде чемвосстановить основные недостающие звенья своей жизни. Главное теперь— дети, которых онатак и не завела. “Сейчас я уверена, что дети, которые у меня будут, всегдабудут чьими-то: моей сестры или мужчины, за которого я выйду замуж,— она улыбается мне идопивает остатки бренди. — Я получила больше, чем ожидала. Это, наверное, и есть жизнь.Может быть, вы получите курицу, а не кости”.

Отдача

Конечно, не каждый может приниматьрешения, в корне меняющие жизнь. Посмотрим, что происходит с теми, у кого напереходе к тридцатилетию рушится стабильная до того жизненная основа. Реакцииразличны. История Розалин показывает нам один из способов решить задачиразвития личности, которые не были разрешены ранее.

Девичество Розалин прошло, но взрослой онапока не стала. Период исканий в двадцать лет не материализовал ее мечту, онтолько разрушил ее. Эта мечта была типичной для девушки, которая выходит замужс целью вырваться из-под родительской опеки.

“Уезжая учиться в колледж, я думала: "Нувсе, вырвалась. Мать меня больше не достанет!" Однако время учебы прошло,предложений выйти замуж не было. и я должна была вернуться обратно в Бруклин. Ясобиралась пойти на работу и получать шестьдесят пять долларов в неделю, но— тут-то я ивстретила Бордена, за которого вышла замуж. Что говорить о выборе, сделанном втечение десяти минут”

Более ненавистной перспективой, чем жизньв Бруклине, была дпя Розалин лишь возможность однажды выйти замуж зазакомплексованного хлюпика из элитного клуба, но подвернулся Борден Рэйберн изКлейтона.

“Он пришел из жизни, о которой я читала. Яникогда не хотела работать и не понимала все эти призывы к борьбе заосвобождение женщины. Зависела ли я от мужа Конечно, полностью. Я зависела отнего материально. Я ничего не знала о реальной жизни, а своей жизнью быладовольна. Она состояла, в основном, из хождений по магазинам и покупок”.

Но взаимопонимания у этой пары не было. Ввозрасте от двадцати до тридцати лет все друзья Розалин развелись со своимиженами, и она флиртовала на стороне, тоже подумывая о разводе. Но Борденсказал: “Нет. Мы с тобой очень счастливы”. Они решили завести второго ребенка.Однажды, когда малышу исполнился год, Борден вернулся вечером из офиса испросил Розалин, счастлива ли она.

“Да, а ты разве нет”

“У меня есть другая женщина, — сказал Борден. — Я люблю ее”.

“Как долго это продолжается” — спросила она.

“С того времени, как ты забеременела”.

“Все это время я была счастлива”.

“Я это знаю”, — сказал он.

“Вот это-то и ужасно”.

(Борден считал себя высоконравственнымчеловеком.)

“Хорошо, — с трудом произнесла она.— Я ухожу”.

“Нет. Ты не можешь забрать детей с собой”.Борден убедил Розалин, что она сможет снова стать счастливой. По его словам, онможет иметь великолепный брачный союз и волнующую подругу. Он объяснил, что дляих брака это будет даже хорошо.

В течение полутора лет Розалин думала:“Эти люди держат меня в подчинении. Они похожи на мою мать, и именно ее местозанял сейчас Борден. Жить в таких условиях невозможно. Я вышла за него замуж,чтобы спастись от матери, Бруклина и всего вульгарного окружения. Но янедостаточно знаю все его капризы. Я хочу душевного равновесия”.

В тридцать лет ей надоело быть для Борденаженщиной на побегушках. Она хотела бы радикально изменить свой образ жизни. Вглубине души она чувствовала себя необычным человеком, художником или медиумом.

“Я уезжаю в Калифорнию”, — сказала она мужу.

“А почему” — спросил он.

“Я не хочу больше здесь оставаться”.

“Твой уход сделает меня несчастным”,— сказал он.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.