WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 60 |

Глупо игнорировать переход ктридцатилетнему возрасту и пытаться сразу продвинуться из периодадвадцатилетнего возраста в период обретения корней и расширения. Те же, ктоделает это, часто замыкаясь в рамки “безопасного” брачного союза, наполненныестрахами или потакая своим слабостям, не расширяясь, могут ощутить вповседневной жизни недостаток героизма и начать жаловаться. В их положении этонеудивительно. Не обращая внимание на внутреннюю потребность расширить границысвоей личности, они пытаются найти спасение во внешних изменениях. “Пришловремя кое-что поменять в своей жизни”, — говорят они и переезжают изсадовых домиков в пригород, или строят дома, или подновляют кирпич, веря, чтоэто даст им ясную цель в жизни. В то время как мужья концентрируют свои усилияна том, как “сделать это”, жены погружены в то, что Джон Кеинет Гэлбрайтназывает “конкурирующей демонстрацией административного превосходства”.

Как люди находят множество путей всуматошный период осознания своих тридцати, так существует и множество путейвыхода из него: известно несколько шумных, но эффективных способовнепосредственного решения проблемы и спокойных, более плавных методов, которыепозволяют “не выпускать пар” до тех пор, пока брожение не закончилось.

Глава14

БРАЧНЫЙ СОЮЗ,ВЗАИМООТДАЧА В НЕМ

Брачный союз

Итак, теперь им исполнилось по тридцатьлет. Он — подающийнадежды адвокат с Уолл-Стрит, усиленно работающий для потребностей общества.Она любит политику, участвовала во многих кампаниях. Они поженились в возрастедвадцати пяти лет. Несколько лет они, как казалось, наслаждались новым опытомжизни в типичном брачном союзе в рамках их профессиональных занятий.* Я зналаих как хороших друзей, но не знала ничего о качестве уз, которые их связываликак супружескую пару. Однако я чувствовала, что у них, как и у большинства изнас, есть определенные проблемы.

* Из соображений симметричного расположенияматериалов я выбрала из всех биографических описаний только три пары, в которыхсупругов связывает одна и та же профессия, и они образуют так называемую"профессиональную семью". Последовательно описывая профессию, можно более четкоувидеть внутреннюю линию развития. Мужчины - все адвокаты: один - студент впериод исканий в двадцать лет, другой - младший партнер в период перехода ктридцатилетнему возрасту, а третий при переходе к середине жизни оставляетчастную практику для того. чтобы возглавить рекламное агентство.

Время от времени я заходила к нимненадолго. Если они были на даче у родителей, Рик молча сидел за ланчем, покаего известный в городе отец распространялся на тему, как поставить классныйудар. Случайно отец сказал: “Рик с трудом добыл доказательства для вызова всуд”. Все остальное время Рик сидел как на иголках. Место Джинни было на“детском” конце стола, рядом с малышами. Временами она казалась маленькойпожилой женщиной.

Но, покидая дом родителей и развлекаясь напляже, они становились другими людьми, превращаясь в молодую супружескую пару.Джинни с растрепанными и прекрасными, как у феи, волосами и стройными ногамидемонстрировала свою женственность. Рик носил на плечах маленького сына илучезарно улыбался, будто бы весь мир лежал у его ног.

Однако не все в их брачном союзе было такгладко.

“Меня приводит в бешенство мысль о том,что я и в пятьдесят пять лет буду заниматься этой однообразной, скучнойпрофессией”, —говорит Рик. Когда жена одного из адвокатов выразила желание пойти учиться вюридический колледж, Рик поддержал желание молодой женщины, сказав:“Великолепная идея, это были лучшие годы моей жизни”. Он дал ей несколькодельных советов и предложил свои контакты.

“Жена любого другого человека может идтиучиться в юридический колледж, но не твоя собственная”, — замечает Джинни, и кажется, чтоона наслаждается этим противоречием. Попавшись, Рик пытается вяло отшутиться:“Джинни, для самовыражения тебе нужна борьба”.

Сначала я побеседовала с Риком Брейнардом.Идея стать адвокатом возникла у него в тринадцать лет. Родители отдали емучасть акций крупной бейсбольной команды. Получив свою первую доверенность, онпошел в парк и посоветовал тренеру, как руководить командой. Газетыопубликовали интервью с этим маленьким свободным (действующим на свой страх ириск) реформатором. Рик был польщен тем, что в один день привлек к себевнимание общественности. Обычно в центре внимания всегда находился его отец,адвокат, который имел статус ведущего независимого реформатора в их городе.Единственный сын в семье, где остальные дети были девочками, Рик в результатеполучил модель, с которой можно было посоперничать.

Закончив колледж и показав себя зауряднымстудентом, изучив политические науки, которые он считал ненужными, Рик нанекоторое время уехал за границу. Он считает, что это дало ему большойпознавательный опыт. Затем он поступил на юридический факультет, где большоевлияние на него оказал профессор, который требовал точного письменногоизложения своих мыслен. Профессор был мастером риторики и аргументации. Риктоже стремился к этому.

“У меня всегда было три цели: я люблювласть, я хотел бы иметь деньги и (не думаю, что в этом есть какое-топротиворечие) я хотел бы работать на благо общества”.

Я спросила, не думал ли он серьезно о том,чтобы в дальнейшем выставить свою кандидатуру на пост президента.

“Я думаю, что хотел бы попробовать себя наработе в правительстве. Но это никогда не было для меня целью. Это была мечта,от которой я отказался. Моя настоящая цель сейчас — обрести такое положение, прикотором я смог бы позвонить мэру и сказать: "Послушай, я рекомендую то-то ито-то". У меня есть наставник в юридической фирме, который действует такимобразом, и он ослепляет меня своим блеском”.

В тридцать лет Рик столкнулся с некоторыминепредвиденными обстоятельствами в семейной жизни. Он хотел бы увеличить своюсемью. “Это очень важно для меня. Я не ожидал, что буду так сильно любитьсвоего сына. Я хотел бы иметь больше детей. Я никогда не смогу жить один”.

У него возникла натянутость в отношениях сженой. “Думаю, Джинни не ожидала, что роль жены потребует от нее такой заботы ичто моя работа будет отнимать у меня столько времени. Я говорил ей, что хотелбы видеть больше заботы. Она же полагает, и по существу я с ней согласен, что ядолжен больше внимания уделять сыну. Но в эмоциональном плане я хотел бы отвсего этого избавиться”.

Больше всего Рик беспокоится из-за того,что время уходит и он может не успеть осуществить задуманное. В двадцать летдостаточно просто взяться за что-то, и тебя уже считали достаточнокомпетентным. А сейчас ему не терпится расширить свои профессиональныевозможности.

“Восемьдесят пять процентов времени ядействительно наслаждаюсь своей работой. Но когда я получаю сумасбродное дело,то выхожу из здания суда и говорю себе: "Что я здесь делаю" Мне начинаетказаться, что я только зря теряю время”.

Сейчас Рик собирается оставить юридическуюфирму. Если он еще немного подождет, то ему могут предложить стать партнером.“А это то же самое, что жениться на фирме”.

Я спросила, говорил ли он о своихпереживаниях с Джинни. “Нет, так как она ничего подобного не испытывает и несможет меня понять”.

А чего бы он хотел от своей жены в этотмомент “Я не хотел бы, чтоб меня беспокоили. Звучит жестоко, но я не хочудумать о том, чем она собирается заниматься на следующей неделе. Поэтому янесколько раз говорил ей, что она должна вернуться к учебе и получить степень вобласти социологии, или географии, или в чем-нибудь еще. Надеюсь, этоудовлетворит ее, и мне не нужно будет беспокоиться о ее проблемах. Я хочу,чтобы она сама решила свою судьбу”.

Девичество Джинни было так же безмятежно,как и у ее мужа. До одиннадцати лет она была единственным ребенком, а затем унее один за другим стали появляться братья и сестры.

“Первый раз я увидела мать пьяной, когдаона была беременна пятым ребенком. С каждым ребенком дело обстояло все хуже ихуже. Мать стала уходить, якобы за покупками. Отец в буквальном смыслевытаскивал ее из баров. Когда я находилась дома, мне приходилось быть матерьюдля братьев и сестер. Я оказалась втянутой в ужасное соперничество с матерью. Ябыла более терпелива и умна в уходе за маленькими детьми. Она же только кричалана них”. Джинни была довольна собой, но в то же время испытывала чувство виныза мать. Она заменила мать в той роли, в которой та не состоялась. Тем неменее, она помогала матери в трудной ситуации и, казалось, находилась на путистановления своей индивидуальности.

Джинни была способной девочкой и хорошоучилась. Отец поощрял ее. Он допоздна засиживался с дочерью после того, какработа по дому была выполнена, и помогал ей готовиться к занятиям. Онаоказалась очень сильна в математике, а он был инженером. Они сталиинтеллектуальными партнерами. Но отец всегда был недоволен, если девочкаполучала по математике не высший балл. В семнадцать лет она попыталасьотказаться от домашней работы, но ей разрешили отходить от дома не дальшедвора. Отец настоял, чтобы она пошла учиться в городской университет, где онработал.

“Мне не нравилось, что у меня великолепношла математика. Математика для мальчишек. Все мои сокурсницы были сильны вистории. Свой первый курс по математике я закончила блестяще, и мне дали двухпарней на обучение. Что случилось потом, я не могу объяснить. На заключительномэкзамене по математике я провалилась”. Преподаватель неопределенно намекнул ей,что она обманула его на первом курсе. Он сказал ей, что поставит положительнуюотметку, если она пообещает не продолжать изучение математики на следующемкурсе.

“Провал на экзамене по математике для менябыл шоком. Ведь до этого все шло отлично. Я решила, что была не так хороша, какдумала, и решила переключиться на изучение истории, получать приличные отметкии больше не искушать судьбу Отец перестал поддерживать меня — я его очень сильно подвела. Этобыло для меня окончанием какого-то этапа”.

Однажды вечером, когда она укладывалаволосы перед тем, как пойти на свидание, отец сказал ей, что, отправляя ее вуниверситет, он надеялся таким образом устроить ее личную жизнь, ведь там онамогла найти себе мужа. А когда пришло время решать, продолжить ли учебу вуниверситете, совет отца был короток: “Будь стюардессой”.

Не имея ни малейшего представления о том,чем заниматься дальше, без всякой финансовой поддержки, Джинни решила поехать вНью-Йорк. В агентствах по занятости в Нью-Йорке ей говорили, что она достаточнохорошо образована, но не умеет печатать. Она стала изучать обучающие программыи умудрилась получить стипендию. Но тут Джинни занялась работой, котораяполностью ее захватила. Вместе с темнокожим учителем школы в Гарлеме онасоздала команду, которая пыталась изменить систему начального обучения детей.

Через год она встретила Рика. “У меня былодва пути: либо Рик, либо работа. Я предпочла быть с Риком”. Она оставила свойучительский пост с чувством вины. После первого года замужества Джиннипочувствовала беспокойство и решила поступить на юридический факультет. Риксказал: “Хорошо, попытайся. После первого года обучения ты, может быть, сможешьперейти на вечерний”.

“Его единственное условие заключалось вследующем: я должна была поступать только на юридические факультетыКолумбийского или Фордхэмского университетов. Он сказал, что если я не поступлютуда, то не смогу стать адвокатом, и я послала заявления именно в этиуниверситеты. На самом деле тот факт, что я хочу стать адвокатом, мало чтозначил для мужа, то есть для его жизни и его успеха. Его беспокоило, какуючасть своего времени я буду посвящать заботе о нем.

Я усердно готовилась. Все было для меня вновинку. У меня возрос интерес к политике. Мой аналитический ум, мояобщественная работа в школе и будущая учеба на юридическом факультетесочетались бы как нельзя лучше. Я почувствовала перед собой направление ицель”.

За месяц до того как заявления вернулисьобратно, она почувствовала непонятные симптомы и побывала на приеме угинеколога. Затем она позвонила Рику.

“Я беременна”.

“Джинни,это великолепно”.

“Но я думаю, что это немного не вовремя. Ядумаю, нам нужно это обсудить”.

Он повысил голос: “Обсудить Что”

В этот вечер он пришел домой готовый кобороне: “Ты станешь великолепной матерью, Джинни. Не паникуй. Твои сомненияобъясняются комплексом неполноценности. Поверь мне, я абсолютно не сомневаюсь”.

Она набросилась на него, плача от ярости:“Я не готова иметь ребенка. Ты сделал это. Ты вынуждаешь меня принять решение”.

“Да о чем ты говоришь”

“Ты меня сделал беременной для того, чтобылишить шансов учиться”.

“Но это нечестно! Ведь тебя еще неприняли. Если бы я знал, что тебя приняли в Колумбийский университет, разве япомешал бы тебе”

“Я могла бы сделать аборт”, — сказала она.

Его лицо вытянулось, а взгляд сталотчужденным. Эта беспомощная истеричка была носителем его семени.

“Мы заведем ребенка попозже”, — добавила она.

Он провел ее в гостиную и усадил на диван.Его голос был тверд: “Это очень плохая мысль. Сейчас ты немного расстроена ииспугана”.

Она не стала поступать в университет.

После того, как я поговорила с каждым изних отдельно, мы согласились, что будет полезно посидеть и поговорить всемвместе. Следовало обсудить конфликтную ситуацию в их взаимоотношениях.* Онипредложили совершенно различное толкование таких вопросов, как дети, работа,время.

* Это наглядно показывает, как мы загоняемдруг друга в проблемы развития и затем все это проявляется в диалогах, которыемы ведем друг с другом. Поэтому я привела весь диалог между Риком и Джинни. Каки многие люди, они помнят все выборочно и слышат то, что хотятуслышать.

Кто действительно хочет иметь детей в этойсемье Насколько сильно И от чего готов отказаться ради этого

Рик: “Я хочу,чтобы в семье было трое или даже четверо детей. Я хочу этого очень сильно. Этонужно мне не для личного удовлетворения, а потому что я повзрослел. Я не хочу,чтобы мой сын был единственным Брейнардом в своем поколении. Я хотел бы иметьдвух сыновей и одну или даже двух дочерей. Я не знаю, от чего мог быотказаться. В детстве я мало видел своего отца. Однажды я сказал ему, что хотелбы видеть его семьдесят два часа в год. Тогда он начал забирать меня на субботуи воскресенье один раз в год, в эти дни мы были с ним вдвоем. Своивзаимоотношения с сыновьями и дочерьми я представляю так же. Но не собираюсьотказываться ни от каких обязательств, связанных с моей профессией”.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.