WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 60 |

После окончания средней школы и дотридцатилетнего возраста их уверенность в себе постоянно росла.

Они добились определенности и большихуспехов на общественном поприще. Они стали (по данным исследования) болеенадежными, производительными, убежденными, усилились их оценка своейнезависимости и чувство гордости за то, что они в состоянии давать советыколлегам. Тридцатилетние мужчины уверены в своей общественной и сексуальнойсиле и полностью довольны собой. В то же время они немного потеряли в своейнежности и самовыражении.

А вот какие тенденции характерны дляженщин.

В отличие от тридцатилетних мужчин, ихсверстницы стали менее уверенными в себе, чем в юности, когда опережали юношейв своем развитии. Они стали “покорными, напуганными, у них появилось чувствовины, они стали слишком управляемыми и беспокойными”. Единственное, что ониприобрели на этом этапе развития, — роль жен и матерей. Готовые к покровительству и занимающиесясамоанализом, они были более симпатичными. Но даже эти приобретениясопровождались взаимными потерями.

Их сексуальное влечение снизилось. Онипотеряли уверенность, которая раньше так возбуждала и притягивала юношей, итеперь чувствовали себя безопасно лишь в одной роли — роли матери.

Бравые новые дни

Разве мы живем в однополом обществе Нелегче ли ребятам быть более нежными и выражать свои эмоции Как часто людиговорят: “Сегодня значительно легче быть в роли молодой женщины”.

Конечно, сейчас многое изменилось. Но сталоли от этого легче Все зависит от того, обращает ли человек внимание на внешниепрепятствия, многие из которых толкают молодого человека к сражению с его“внутренним сторожем”. Этот бой может быть очень жестоким.

За современными риторическими целямимолодой женщины стоит старый посыл: ты недолжна. Даже зная, что запасной выход (ведущий прочьот опасности определиться в жизни) может оказаться ловушкой, она все равнопойдет туда, так как обычно в детстве девушек не учат сопротивляться соблазнам.

Можно, конечно, обнаружить начало развитияэтого конфликта, обратившись к раннему периоду зарождения эдипова комплекса. Нодавайте все же примем за точку отсчета тот момент, когда мы осознаем своюсексуальность.

Теоретики, изучающие поведение мужчин иженщин, принимают за основу тесную привязанность юношей и девушек к матери. Обапола имеют мужские и женские качества, а также мужские и женские вариантыэдипова комплекса. Оба пола желают восстановить природную привязанность кматери. После полового созревания, когда это примитивное чувствоактивизируется, как юноши, так и девушки наталкиваются на невозможностьисполнения этих желаний. Причины, которые мешают им удовлетворить свои желания,— различны.

Для юноши это является общественным табу.Считается, что инцест (кровосмешение) не разрешается по причинам, которые неимеют ничего общего с половым созреванием юноши. Он возможен, но запрещенобществом. Соперником юноши является отец, и эта внутренняя компенсациясмягчает удар. Юноша должен ждать момента женитьбы, он мечтает обладать своейбудущей женой так, как хотел обладать матерью. Задолго до этого своисексуальные желания он может удовлетворять с более опытной женщиной, котораябессознательно явится для него как бы заменой матери. Или с проституткой, или смиссис Робинсон (из фильма “Выпускник”). Он может фантазировать обудовлетворении своих сексуальных желаний как, например, сраженный любовью юношаиз повести Тургенева “Первая любовь”. Как только юноша откажется от сексуальнойлюбви к матери, его эдипов комплекс будет разрушен. Далее он отождествляет себяс отцом и собирается унаследовать свои прерогативы в мире мужчин.Последовательность прогрессивна: мать—отец—зрелость.

Для девушки история с эдиповым комплексомподобна замкнутому кругу. Процесс здорового развития психики должен закончитьсядля нее отождествлением со своим полом, девушка должна совершить прыжок отматери к отцу и затем снова к матери. При этом возникает вопрос о зависти кмужскому половому члену. Фрейд определяет это скорее как уподобление, нежеликак комплекс неполноценности.

Тема, связанная с пенисом, возниклаоднажды, когда моя десятилетняя дочь пошла в ванную.

“Ты когда-нибудь хотела иметь такой пенис,как у мужчин” —спросила я у дочери.

“Нет, — ответила она весело и черезнекоторое время добавила: — Конечно, есть определенные преимущества. Ты можешь летом отлитьна улице, не расставляя ноги”.

Очень рациональная оценка, хотя дочь еще несвязала эту анатомическую особенность с различием в привилегиях мужчин иженщин. Молодая девушка разочарована, узнав, что не может проявить физическуюлюбовь к своей матери по причине того, что еще не ясно, когда половая зрелостьпринесет с собой прилив крови к клитору. Она может пытаться страстно целоватьмать, как это делают в кино, но мать это не трогает, лишь несколько смущает.Психоаналитик Джульетт Митчелл описала это явление в смелом очерке, основываясьна теории Фрейда о различии между полами.

"Никакой запрет не разобьет ее любовь кматери, но она узнает, что у нее нет ничего, чем она могла бы реализовать этулюбовь. Чувство неполноценности... приводит ее на путь к женственности.Позитивный эдипов комплекс у девушки (любовь к отцу) не так сильно развит, каку юношей, к тому же нет причины отказываться от него полностью, напротив...девушка находит свое традиционное место в патриархальном обществе, как толькоей окончательно удастся достичь эдиповой любви к отцу".

Отец поддерживает этот выдуманный роман,тронутый чувствами невинного создания.

Возможно, борьба между матерью и юнойдочерью возникает не только потому, что она учится быть ревнивой к матери как ксопернице, но и потому, что она чувствует в себе страх, когда это чувствооставляет ее. Препятствия, с которыми она сталкивается при воплощении своихжеланий, — такие же,как у ее матери, однако мать косвенно виновата в них. Если мать не сумеетсбалансировать это чувство ревности у своей дочери, то из нее затем неполучится жены.

В этом круге эдипова комплекса любаядевушка может прийти в замешательство при переносе чувств с одного объекта падругой. Нет причины отказываться от любви к отцу, это может произойти, еслидевушка теряет интерес к жизни. Если общество пронизано антипатриархальнымиидеями, то возвращение к традиционной роли матери как модели поведения тоже неслишком привлекательно. Она уже знает, что это пустой помер. Процесс переносачувств с матери на отца и обратно на мать может наполнить сердце девушкисомнениями. На кого же в этом мире она должна быть похожа Мать, котораяоказала сильное влияние на ее “я”, может предложить молодой девушке энергичнуюи провокационную модель поведения. И таких матерей становится все больше ибольше. Унылы перспективы тех девушек, чьи матери уже смирились и утратили своюиндивидуальность. Молодая женщина, которая горячо желает отказаться от формыповедения матери, должна поспешить, прежде чем внутренний голос соблазнит еевернуться под старый семейный кров. Самый быстрый способ выхода из этой опаснойзоны — прыжок вдругую форму поведения. Она рядом, стоит лишь пройти в гостиную, где он тамчитает газету.

Эврика! Я буду как он. У него есть все, чтомне нужно. Если я стану его копией, я буду самой собою. Я буду внутри него, ион меня рассудит по справедливости. Затем я обрету уверенность в своих силах, именя будут уважать.

Вы только послушайте этих женщин, которыесчитают, что они внезапно нашли путь дополнения себя. Вы можете услышать, какжены адвокатов говорят о необходимости поступить в юридический колледж. Вовсене обязательно затем заниматься юридической практикой, надо просто окончитьколледж и Дополнить самое себя. Вы услышите жен академиков, которые хотятполучить степень, жен бизнесменов, которые говорят об открытии небольшогомагазина или агентства недвижимости. А как часто жены врачей говорят (как Нитаиз главы 7) о своем желании получить медицинское образование. Даже если ониимеют талант в данной области, все равно это только предлог.

Как и многие двадцатилетние женщины,сегодня Нита сравнивает себя со своим партнером и говорит: “Если он может,почему не могу я” Она не принимает в расчет тот факт, что ее муж — мужчина и делает то, что, каксчитают все, он должен делать. Его отец, мать, друзья, учителя и все обществоявляются его союзниками, поддерживают его на этом пути. Реальность для него— это опора.Реальностью для молодой женщины, которой дают разрешение на карьеру, являютсяее профессор и муж, сказавший: “Хорошо, действуй”. В результате она должнаразорвать свои связи с матерью и отказаться от любви маленькой девочки к отцу.Реальность во многих случаях выступает как ее противник, в то время какнеобходимо, чтобы она стала другом.

Опасность успеха

Опасность успеха для женщин была впервыепоказана доктором психологии Мичиганского университета Мэтиной Хор-нер в 1968году. В результате ее исследований выяснилось, что у женщин желание статьстудентками университета осложнено противоречивыми чувствами. Достижение успехав учебе в условиях конкуренции, особенно если соперничать приходилось смужчинами, сопровождалось потерей любви и популярности. Чем более компетентнойстановилась женщина, чем большего успеха она добивалась, тем больше усиливалсяэтот конфликт.

И дело не просто в том, что никто невозьмет в жены женщину, если она достигла слишком большого успеха и сталанезависимой. Мы должны помнить, что субъектами исследования Хорнер былипервокурсницы университета. Их биографии свидетельствуют о том, что чувствостраха перед достижением успеха и провалом может сохраниться даже в том случае,если женщина встретит партнера, воодушевляющего ее (как Ниту). Причем эточувство не один десяток лет сохраняется в памяти женщин, вышедших замуж(неважно, счастливо или нет).

Проблема усугубляется при неподчиненииголосу “внутреннего сторожа”. Женщина, которую родители учили угождать мужу,подвергается большому риску, если становится слишком независимой. Как толькоона соберется сама управлять своей судьбой, тотчас же “внутренний сторож”,расстроенный ее неповиновением, в ярости набрасывается на нее. Это показываетего тиранический характер. Он стремится ее одурачить. Или наказать,предсказывая провал: “А я тебе говорил...”. В самых скрытых уголках ее душимогут затаиться чувство одиночества и растерянность.

Опасность мягкотелости

Юноши тоже подавляют некоторые аспектысвоей личности, особенно те, которые могут помешать активности и проявлениюмужественности. Добавьте к этому и постепенный разрыв первичной связи сматерью. Юноша идет на это, традиционно угождая своему отцу и/или добиваясьпризнания в мире, в результате его чувствительность притупляется. Он долженбыть сильным, но не мягкотелым.

Одним из способов защиты внутреннего “я”является отрицание. Если юноши чувствуют себя слабыми, или ощущают страх, илиготовы расплакаться, они учатся сдерживать эмоции, направлять их энергию напреодоление внешнего препятствия, облекать их в конкретную форму. Когда юноши впервый раз играют в американский футбол, они не думают о том, получат травму наполе или нет, и даже если им больно, они стараются “не подавать вида”. Иконечно, ни один из пилотов бомбардировщика В-52 во Вьетнаме не думал о техразрушениях, которые они оставляли внизу. В-52 может быть назван максимальнымтехнологическим выражением для военного человека, который отказывается бытьчеловечным,

Хотя отрицание и облечение в конкретнуюформу являются незрелой формой защиты, они отвечают потребностям юношей отместивнутренние сомнения, рискнуть. Активное действие возможно тогда, когда человекне обременен самоанализом или сопереживанием, хотя это и означает для негоутрату свободы в выражении своих эмоций, по крайней мере, в юности.

Взгляд дальше собственного носа

Если бы каждый из нас имел установку на“хорошо” в конце двадцатилетнего возраста, это было бы очень печально.Блестящие молодые мужчины могли бы провести остаток своих дней, принеся себя вжертву внешнему успеху, гоняясь как скаковая лошадь по кругу, на котором нетфинишной ленты, и обладая приблизительно такой же способностью к проявлениюэмоций. Если бы женщины, рано вышедшие замуж и родившие детей, оставались вклетке, они, вероятно, могли бы убедиться в своей неполноценности иразвиваться, ненавидя себя. Так и происходит с теми людьми, которыеостановились в своем развитии и не хотят рисковать.

Давайте шагнем вперед.

Дчя тех, кому двадцать, все, что произойдетс ними в последующие двадцать лет, окутано тайной. Жизнь с ее стрессами иопасностями несется на нас, дурачит ложными страхами, отвлекает от истинныхзлодеев, которыми являются части нашего внутреннего “я”, гримасничает, вносянеожиданные изменения в нашу перспективу, ведет нас через секретные переходы впоисках недостающих частей нашей личности. Даже в конце жизни мы далеко неполностью знаем, что нам предстоит.

Тем не менее, источник нашейиндивидуальности смещается с внешней стороны на внутреннюю, и этопсихологическое движение нашего внутреннего “я” и есть ключ к тайне. Этозаставляет многих мужчин и женщин переключаться с полюса двадцатилетнеговозраста на другой, противоположный, полюс в сорокалетнем возрасте.

Это хорошо видно, когда мужчины и женщинырассказывают истории своей жизни. Особенно заметна разница в том, как онирассказывали историю первой половины жизни. Мужчины рассказывали о действиях,которые они предпринимали. Женщины же говорили о реакции людей на них.

Мужчины, говоря о своем жизненном пути,отталкивались от линии карьеры. Они оценивали себя на каждом этапе движения по“карьерной лестнице”, которая вела к достижению мечты. Любовное партнерстворассматривалось ими как дополнение к настоящей любовной связи. Они думали обуспехе и выражали свою индивидуальность в работе. Мужчины говорили о своихженах и детях лишь как о помощниках или помехе в достижении мечты. Мужчиныредко говорили о потребностях или о поддержке самых близких им человеческихсуществ. Человеческие отношения редко увязывались с тем, что мужчина считалосновным путем развития в жизни до тех пор, пока не достигал сорокалетнеговозраста.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.