WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 60 |

“Я достиг возраста двадцати пяти лет и былготов изменить свою жизнь, — объяснял разочарованный художник, уже открывший свое маленькоедело. — Я немногофлегматичен, а она подталкивала меня к действию”. Безмятежность жизни женатогочеловека в пригороде скоро привела к тому, что энергия его жены превратились ведва сдерживаемый гнев. “Когда женщина сидит дома, с ней что-то происходит.Приходишь домой, а она начинает разряжаться на тебе, как мощный аккумулятор”,— рассказывал он.

Достигнув среднего возраста, его жена такоживилась, что это буквально дало ему новый толчок в жизни. Просидев двадцатьлет дома, она с жаром занялась своей карьерой. Заразившись ее энтузиазмом,упрямый художник продал свое дело и решил следовать своему внутреннему “я”.“Если я потерплю неудачу, то не думаю, что буду срывать свою обиду на ней. Оназнает, что делает”.

Бегство из дома

Хотя брачные союзы по типу “освобождение изтюрьмы” обычно заключаются молодыми женщинами, мотив бегства отмечается также иу молодых мужчин.

“Почему я женился Чтобы вырваться из дома!Я был робким, неуверенным в себе ребенком. А тут красивая девушка, которой янравился. Я просто наткнулся на нее”.

Этот мужчина, по его признанию, страдал отдиктата авторитарной еврейской матери.

Престиж практичности

Партнер присваивает ему (или ей) болеевысокий статус или оказывает конкретную помощь для поощрения его (или ее)амбиций. Это еще один мотив заключения брака.

“Я пытался доказать себе, что станупрезидентом компании, — объясняет мужчина, который не закончил колледж и мучился от того,что недостаток образования не позволял осуществить его желание. — Друг познакомил меня с оченьпривлекательной и богатой девушкой (Уже после развода я потратил массу времени,пытаясь понять, насколько на меня повлияло то, что она унаследует большиеденьги.)”.

“Ну что ж, женись, — сказал его приятель, студент,которому нужен был спонсор, чтобы закончить обучение в медицинском колледже.— Люди частоприбегают к этому способу для решения своих проблем”.

“Когда двое находятся под влияниемнеистовой, безумной, разрушительной и не устоявшейся страсти, — писал Бернард Шоу, — можно поклясться, что они будутоставаться в этом возбужденном, ненормальном и истощающем состоянии непрерывно,пока смерть не разлучит их”.

Из тридцати опрошенных мною мужчин ни одинне любил свою жену, когда женился на ней. Ни один из них не признался, что сексявлялся для них стимулом. Это частично объясняется своеобразной амнезией.Однако в этих ответах отражаются глубокие изменения, которые происходят вовнутреннем мире по мере того, как люди проходят все более сложные стадииразвития.

Как показали мои опросы, сексуальный стимулв качестве мотива брака не был доминирующим. Однако по всем остальнымпоказателям они вполне соответствовали выводам психиатра Дона Джексона иписателя Уильяма Ледерера, которые они делают в своей выдающейся книге “Миражибрака”, используя системный подход при исследовании поведения сотен супружескихпар. По их данным, людям “нравится считать, что они испытывают любовь. Однакоте эмоции, которые они часто понимают как любовь, на самом деле являютсядругими чувствами, такими как сильное сексуальное влечение, страх или жаждасамоутверждения”.

Нельзя сказать, что любви не возникает.Многие из моих респондентов говорят, что сейчас они любят своих партнеров. Эточувство приходит к ним через десять, двадцать, тридцать лет в процессе ихразвития. Как только миф о многоцелевом брачном союзе разбивается и осознаетсязависимость, люди начинают наслаждаться друг другом, принимая себя такими,какие они есть. Условности влияют все меньше, зато появляется больше личнойсвободы. Многие люди считают, что легче жить вместе, когда у обоих партнеровпоявляются новое понимание брака и вытекающие из этого новые обязательства поотношению друг к другу. Взаимная забота опытных партнеров помогает импримириться с особенностями характера друг друга. Ничего не случится, если онотказывается навещать ее неприятных родственников, если у него естьженщины-друзья, если он плохо катается на лыжах, если он любит проводитьсубботу в гараже, собирая что-нибудь (и называя это скульптурой), страстнолюбит ее по утрам, а ночью просто спит. Мир не рухнет, если она получит подарокот друзей, одна покатается на лыжах, будет посещать художественную школу,почитает газету, пока он убирает со стола, или проведет субботний вечер заигрой на гобое в своей комнате.

Но в двадцать лет все это видится иначе.Молодые люди постоянно говорят о своей жизни как о загадке. Помните молодуюженщину, которая так описывала разрыв с другом детства: “Мы были влюблены,однако не смогли остаться вместе. Кусочки картинки-загадки приобрели другуюформу и уже больше не подходили друг другу”.

Чтобы сложить все кусочки картинки-загадки,требуется логический подход. Есть только один правильный вариант поведения,который позволяет сложить картинку-загадку раз и навсегда. Для этого нужноиметь достаточно терпения.

Основным правилом должно стать следующее:мы должны перерасти то, что уже больше не подходит, и позволить другим сделатьто же самое. Наше терпение со временем вознаграждается. Мужчины и женщины,продолжающие развиваться, концентрируются на таких сторонах личности, которыераньше подавлялись.

Подавление некоторых из этих сторон связанос ролью полов в обществе. Эта роль различна у мужчин и женщин, находящихся впериоде исканий в двадцать лет, когда нужно очень многое сделать для решенияопределенных проблем и предотвратить их появление потом в сорокалетнемвозрасте. В главах 11 и 12 жизненный цикл анализируется более подробно. Этопозволит нам более ясно увидеть различия между различными периодами.

Глава11

ПОЧЕМУЖЕНЩИНА
БОЛЬШЕ НЕ ПОХОЖАНА МУЖЧИНУ,
А МУЖЧИНА– НА СКАКОВУЮ ЛОШАДЬ

Мужчины должны. Женщины не должны.

Двадцатилетний мужчина должен направить всюэнергию на то, чтобы проложить свой независимый путь в этом мире, в противномслучае он станет объектом для насмешек. Сейчас у него рушится одна иллюзия задругой. На каждом этапе ему говорят, что двадцатилетний и тридцатилетнийвозрасты существуют для того, чтобы совершенствовать род занятий, это времяполучения рекомендаций, которые принесут ему одобрение окружающих ивознаграждение общества. Если молодой человек жаждет признания, он должензаслужить доверие и отдавать все свои силы карьере. Все традиции и общественныеинституты помогают нам, давая рекомендации, одобряя нас, предоставляя полнуюсвободу действий мужчинам, которые следуют этим курсом.

Женщине в двадцать лет не нужно находитьсвою независимую форму. У нее всегда есть запасной выход — она может прикрепиться к сильнойличности. Она может нарожать детей и печь шоколадное пирожное с орехами, бытьпроводником идей мужа. Отвергнув такую модель поведения, она окажется впротиворечии с возможностями развития, которые общество предоставляет мужчинами женщинам. Женщина, добившаяся чего-то в жизни, всегда подвергается такой жеугрозе, как и молодой мужчина, который еще ничего не достиг:

Никто не захочет взять вас замуж. Вы и вшестьдесят лет будете одинокой.

Как же некоторые из нас приобретаютуверенность, необходимую для решения многих задач периода двадцатилетнеговозраста

Уверенность приходит в период успеха,доказывающего вашу компетентность. Молодые люди и некоторые девушки, решившиезаполнить нишу во внешнем мире взрослых, тщательно придерживаются выбранногонаправления своей профессиональной деятельности: например, закончитьюридический колледж и стать клерком, затем помощником адвоката; илистенографистом, затем репортером, затем помощником редактора газеты. Тесныерамки этой ранней структуры помогают им стабилизировать свое положение.

Образ жизни и опыт людей, которые вдвадцать лет уже вышли в мир взрослых и работают над своей карьерой, разительноотличается от ограниченной и скучной жизни их сверстников, которые остаютсядома или продолжают учиться. Бравые бородачи, пробующие себя в бизнесе, быстроначинают предлагать свежие идеи, однако сначала они терпят неудачу, так как ихпытаются убрать со своего пути более опытные:

“Уйди с моей дороги, детка. Ты меняраздражаешь”. Надежды на немедленное признание не оправдываются. Студентуниверситета, изучающий фотографию, боготворящий своего наставника и считающийсебя выше соблазна коммерческой деятельности, смотрит на редакторов ируководителей агентств как на своих противников. Проработав несколько лет вконтакте с этими людьми, молодой фотограф пересматривает свои взгляды. Теперьон считает хвастливого профессора человеком, который никогда не выходил заворота своей академии (“он никогда не работал и ничего не отвоевывал”), ирасстается со своими прежними иллюзиями в отношении этого “героя”.

А тем временем мужчина (или женщина),добившийся успеха, достигает возраста двадцати восьми — двадцати девяти лет. Жизнь ужезаставила его отказаться от многих иллюзий. Работая над достижением своеймечты, он постепенно перестает быть романтиком. Скоро он будет готов кпреобразованию своей мечты в реальную цель, пока же уточняет ее.

Как говорил в нашей беседе профессорЛевинсон, план карьеры сам по себе предусматривает несколько этапов, и длякаждого этапа в нем указывается соответствующее время. Это дает источник иформу жизни человека.

Положение женщины, которая выходит замуж вдвадцать лет с внутренним обязательством стать женой и матерью, еще болеенеопределенное. Она должна построить план своей жизни, ориентируясь напотребности других. Ведь замужней женщине с ребенком на руках значительнотруднее строить свою карьеру, чем мужчине. У нее еще недостаточно практики влюбой области для того, чтобы конкурировать с другими. Если ее мужу карьераобеспечивает стабильность, то для нее продвижение по служебной лестнице можетпревратиться в кромешный ад.

Когда Левинсон рассматривал мечту каккритический элемент в развитии молодых людей, он также говорил о двух ключевыхдля двадцатилетнего мужчины связях: о связи с наставником и с любимой женщиной.“Любимая женщина может выполнять функции развития, подобные функциямнаставника. Она способна помочь определить и воплотить мечту, построить жизньтаким образом, чтобы в ней нашлось место его мечте. Конечно, отношения окажутсяпрочными и будут способствовать его развитию только в том случае, если онибудут устраивать и ее”.

Это одно из самых крупных “конечно” вразвитии человечества. Если бы у жен были помощницы, которые вели бы домашнеехозяйство, оставались дома с плачущими детьми, чинили автомобиль, решаливопросы с малярами, ходили в супермаркет, вовремя оплачивали банковские счета,разбирали проблемы каждого, устраивали приемы и были страстными в постели(просто представим себе такую возможность), то количество написанных книг,открывшихся компаний, занятых профессорских мест, политических партий,руководимых женщинами, увеличилось бы. Действительно, многие женщины,добившиеся успеха в жизни, нанимают экономку, которая выполняет частьобязанностей.

До недавних пор молодые люди пыталисьизменить представления о роли полов в обществе. Так, некоторые женщины,оставались одни до тех пор, пока не добивались успеха в карьере. А некоторыемужья честно делили с женами домашнюю работу: стирали пеленки и училисьстряпать. Происходит даже смена ролей: муж-художник остается дома и работает всвободное время, пока дети днем спят, а его жена звонит из офиса с просьбойкупить что-нибудь к обеду.

Культурные традиции разных поколений малоили совсем не учитывают индивидуальные черты в половых ролях. Слишком частоиндивидуальные черты рассматриваются в контексте различий между маскулинностьюи фемининностью, и это вносит в понимание последних известные искажения.Например, даже термины “активный” и “пассивный” наделяются преимущественносоциальным смыслом.

Более точное отличие между поламизаключается в их поведении, что обозначается как инициация (начало); один изполов захватывает инициативу, открывает дело, формирует свои желания и стильповедения как ответ на потребности и желания других людей. Ни одна изхарактеристик не относится только к одному полу. В отдельном человеке действуютдве внутренние силы, две части внутреннего “я”: ищущая и объединяющая.Наверное, правильно, что в нашем обществе инициатива в молодом возрастепринадлежит мужчинам, в то время как для молодых женщин утверждается обратное.

Давайте понаблюдаем некоторое время замужчинами и женщинами, которые еще до сексуальной революции сделали свой выборв двадцать лет. Особого внимания заслуживают люди, которые сейчас достиглисреднего возраста и которым перед началом Второй мировой войны было отпятнадцати до двадцати одного года.

Плохие старые дни

Молодые мужчины силой пробивали свой путь вмире взрослых. И только потом начинался продолжительный процесс сравнения своихзнаний, умений и навыков и согласование их с реальным опытом. Постепенно, помере роста их компетентности, их начинали признавать старшие, которые помогалиим, сверстники, которые конкурировали с ними, жены, которые зависели от них. Ктридцати годам наиболее образованные мужчины были уверены в том, что находятсяна пути к признанию в этом мире.

Многие женщины пошли другим путем.Поработав несколько лет и оплатив жилье и столовую посуду или посещая колледж(если она была такой необыкновенной*), женщина выходила замуж и отходила отвнешнего мира взрослых, чтобы воспитать одного мужчину и, согласно статистике,2,9 ребенка. Она была занята, доказывая свою компетентность: училасьуспокаивать плачущего малыша и учила его ходить на горшок, приобреталаорганизаторские навыки, готовя свой первый благотворительный обед, училась бытьдомохозяйкой и узнавала еще очень много нового, неизвестного, что поначалуказалось ужасным. На некоторое время удовлетворение приносило простосовершенствование навыка по проявлению заботы. Но молодая замужняя женщина былаизолирована и зависима от других источников признания и самооценки. В то жевремя ее муж проявлял себя в области такой большой и далекой, что, вероятно, немог ей ничего объяснить.

* 90% женщин в возрасте от тридцати до сорокачетырех лет в 1972 году не закончили колледж (Департамент США по вопросамкоммерции, 1972 г.).

Доказательства того, что на развитиеличности мужчин и женщин в двадцатилетнем возрасте оказывал влияние различныйопыт, были получены в ходе исследования Института развития человека приКалифорнийском университете в Беркли. Для исследования были отобраны стосемьдесят один человек среди мужчин и женщин, которые выросли под Сан-Францискои которые, как оказалось при анализе конкретного исторического периода их жизнив Америке, наиболее часто мигрировали. Их жизнь проследили с рождения дотридцати — сорокалет.

Для мужчин характерными оказались следующиетенденции.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.